設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
春節,回家的路
送交者: 生命季刊 2024年02月05日11:16:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

致我的親人:

春節,回家的路

 

文/美佳

生命季刊專稿

 

音頻為喜樂姊妹朗讀;背景詩歌是黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“奇異恩典”:

 


 

春節將至,每一個在外打拼的人都巴望着平平安安回家過年!家中年邁的父母親,幼小的兒女們,都在翹首以盼……但是看天氣預報,滿篇是“中東部地區持續有大範圍雨雪冰凍天氣。西北地區東部、華北、黃淮、江漢、江淮等地有小到中雪,河南東部、湖北南部、安徽中北部、江蘇中北部、山東中東部、湖南北部等地部分地區有大到暴雪……”但願正走在“回家過年”的路上的朋友們,能夠一路順暢按時回家!

 

其實,每一年回家的路,都不是那麼的順遂如願。最近在網上看到的微電影“到哪了”就記錄了一家人的回家路。一對年輕的夫婦帶着女兒,冒着大雪驅車前往山區的父母家。臨近到家的時候,卻因為前方發生交通事故而堵車,堵車不知何時疏通,女兒身體不適更增添了這對年輕夫婦的焦灼。丈夫突然想起有一條小路可以通往老家後山。

 

心裡掛念兒子的父母親也一直打電話問:“到哪了?” 那種迫切和期盼溢於言表。兒子進山後的最後一個電話,剛剛告訴媽媽說“走後山的路”,信號就斷掉了……

 

 

兒子開車緩慢行駛在坑窪不平的山路上,因着大雪的覆蓋,愈加艱難。就在還剩下幾里地就要到達的時候,車輪卻陷入深坑,無法前行。天已經黑了,妻子看着病懨懨的女兒,無助垂淚,禍不單行的是汽油將盡。夫婦倆試圖帶着女兒徒步走回家,但是那覆蓋着厚厚大雪的山路,使他們寸步難行。無奈,他們準備放棄,打算繞路找一個小旅館借宿。

 

就在此時,前方亮起微弱的燈光,冰天雪地之中,但見兩個老人奮力鏟雪的身影……僅憑着一句“走後山的路”,這對年邁的父母親,一杴,又一杴,已經清除了數公里的積雪,為了讓兒子回家!……靜靜的潔白的山谷中,響徹了兒子兒媳的喊聲:“媽——”,“爸——!”而父母親那蒼老、渾厚又欣喜若狂的聲音回應着:“兒子——!”

 

 

看到這裡,相信已有無數網友淚奔!誰家沒有在家守候的父母親?誰家沒有在外打拼的兒女?

 

辛苦了一年,作兒女的就盼着回家,因為回家才能與父母團圓;家,才能讓自己品嘗到親情和溫暖,家是自己的歸宿,是自己歇憩的港灣。

 

守望了一年,作父母的就盼着兒女回家。父愛如山,母愛如海,這種深深的舐犢之情,才使得父母親甘願在數九隆冬的寒冷中,奮力為兒子鋪平一條回家的路。

 

看完微電影“到哪了”之後,思緒良多。那充滿艱辛的回家之路,那父母親的深情厚愛,豈止是現實生涯的寫照,也更像是人生之路的預演啊!親愛的朋友,你不覺得我們每一個人都是流浪在外的遊子嗎?我們每一個人不都是走在回家——我們的終極之家——的路上嗎?

 

朋友,人生如客旅,你相信嗎?你是否常常思想到人生的艱難,也常常在追尋人生的意義?

 

你說,一介平民如你,追求的不過是平安喜樂,然而意外和明天,真的不知道是哪個先到!

 

你盼望親情,但卻難免總是受傷害!一年一度的春節團圓,父母、親人之愛使你得安慰,但短暫的歇息之後,浪跡天涯的你豈不是備感失落!

 

你從牙牙學語開始就進入了競賽,一生窮盡洪荒之力,換得了“成功”——那又如何?成功之後你感到的,竟然是空虛!

 

你追求完美,然而在你心底的深處,卻充滿罪咎感!當然,人人都要面對的終極問題:死亡,也時不時地湧進你的腦海。

 

你說,平庸如你,你當然懼怕死亡,你當然盼望永生,但你根本不敢奢想永生。美麗的天堂,可能只是寄託人類理想的美麗神話吧! 

 

親愛的行走在回家路上的朋友,親愛的在大雪天裡驅車前行的朋友,在候車室等車的朋友,今天有一個大好的消息臨到你:我們還有一個更美的家鄉,還有一位比父母更親的天父!

 

今天我們奔波在回家的路上,父母親時時地掛念我們“到哪了”;一年的辛苦,盼的是年終的團圓。而一生的盡頭,是誰比父母親還殷切地盼你回家?是誰在時時觀看着你,也在期盼着你回家,回到那個更美的家鄉?

 

聖經告訴我們:天地之間有一位自有永有的造物主上帝,祂創造了天地萬物,也按照祂的形象創造了人類。(你說,你相信進化論!善意提醒:進化論只是一種“理論”而已,不是真理,缺乏證據。相信進化論,要比相信創造論,需要更大的信心啊!)我們的始祖亞當犯罪,違背上帝的命令吃了禁果,被逐出伊甸園。人類墮落,失去樂園,從此,罪使我們與上帝隔絕。罪因一人入了世界,我們就都死在罪惡過犯之中了;雖然我們肉體的生命活着,但是在靈裡面,我們已經死了。上帝是聖潔的,我們這些污穢的、有罪的人無法在祂面前站立。

 

朋友,我們就活在這種與上帝隔絕的狀態中。罪像是一個巨大無比的鴻溝,把我們與上帝隔絕了。想重返樂園?路,已經被隔斷!我們的結局就是死,死後且有審判。

 

雖然我們與上帝隔絕了,祂還是愛着我們。正如父母親在春節的寒冬里期盼我們回家一樣,我們的天父,就是創造我們的那一位真神,也是像父親一樣,關心着我們,愛着我們,盼望我們有一天能夠重返天家。但是因着祂聖潔的本性,祂要求我們必須除去我們的罪污,才能夠站立在祂面前,與祂同享天堂的榮美。

 

打個比方說:一個父親要在家中舉辦聖殿,歡慶他兒子的生日。金碧輝煌的家清理的一塵不染,潔白的地毯鋪上了,豪華的筵席擺好了,貴賓們都穿戴的整整齊齊來祝賀了。這時,他的兒子在外邊的豬圈裡與豬一起打滾戲耍,弄得自己渾身上下沾滿了黑乎乎的污泥、糞便,遠遠地就散發着一身的惡臭!——這種情況下,你怎麼辦?這位父親當然不能讓這污穢的孩子進門!然而,這是他的孩子啊!所以,兒子必須在家門之外,先把自己的污穢沖洗得乾乾淨淨,重新換上潔白乾淨的袍子,然後才能進入父親的家中,與父親同享家中的溫馨和潔淨啊。

 

 

同樣,天父就是這樣愛我們的。祂定意救我們,祂差派祂的獨生愛子耶穌,在兩千年前降世為人,來到我們中間,為要洗淨我們的罪、尋回我們。無罪、聖潔的耶穌——替你,替我,替所有的罪人——死在十字架上,用自己的生命,成全了救贖的工作。因祂流出的寶血,我們的罪得到赦免,祂的血洗淨了我們的罪!凡是願意認罪悔改、相信耶穌基督是自己的救主的人,罪就被赦免,污穢就被洗淨,就得以與天父和好;我們身上披着耶穌潔淨的義袍,就得以回到天父的家中了。

 

耶穌說:我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)

 

 

這是什麼意思?救主耶穌為何是 “道路、真理、生命”?

 

想一下“到哪了”中的那對父母親。他們因着愛,看到數里地的積雪之路,阻隔了兒子回家,便不畏嚴寒,不顧年邁,黑夜中奮力鏟雪,為的是開通兒子回家的路。

 

而天父上帝因着愛,為了使祂的眾兒女返回家園,便把自己的獨生愛子耶穌,賜給了我們。但攔阻我們重返樂園的,不是冰雪,不是幾里地的積雪道路,而是一條無法跨越的天塹鴻溝,是罪的深淵。

 

耶穌來了,用自己的生命架起了橫跨在深淵之上的橋梁,用生命鋪平了浪子回家的道路。

 

 

 

朋友,耶穌在十字架上已經完成了救贖的大工,罪人回歸天家的道路已經開通,你願意走上去嗎?承認自己是個罪人,承認自己沒有辦法救自己,願意認罪悔改,認耶穌為自己的救主,你便被潔淨,便得到了新生命,便成為上帝的兒女,有更美的家鄉為你預備,有永恆的生命為你存留!

 

朋友,為你祈禱!願今天你在冰天雪地中,得蒙上帝的保守,平安回到你父母的家中,與親人團聚、共度春節!更願你踏上耶穌為你鋪成的生命之路,得着從上帝而來的新生命,得蒙那永恆的祝福!

 

美佳 傳道人,福音機構同工。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 虛空的虛空,凡事都是虛空!
2023: 用耶穌的警告勸導苦毒的人
2022: 致我的親人:當“這個世界不要我了”(
2022: 查經分享:利未記第十六章
2021: 奴僕救主福音服事的行動_5~6
2020: 絕境中的篤定(ZT生命季刊)
2019: 三位一體什麼意思?
2019: 得八福不是靠品德