设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
生命季刊文章:十字架与圣灵(李信源)
送交者: 回归圣经 2007年01月12日06:44:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

十字架与圣灵

■李信源

一、引言﹕我们出了什么问题?


今天教会的危机在于偏离了十字架。

教会像一艘航行于世界之海上的船,常常被四面来风吹得找不到方向。D.L.慕迪把教会与世界的关系比作船与海的关系﹕船航行在海上;但如果海水涌进船里,船就有祸了。今天教会这艘船已经严重进水。船里的人既然无力将水排出去,干脆把世界之水改造成了饮用水。喜欢喝这种水的人越来越多。这种水会越喝越渴,随之而来的就是属灵生命的萎缩、退化与变质。

教会(特别是北美的教会)有卓有成效的行政管理措施,有基本稳定的会员和奉献款,有一位或几位在“正常”工作着的传道人,有一件或几件进行得还算顺利的“事工”──教会因此而运转着。然而,今天的教会,正 如一位神学家所指出的,却成了兜售“按摩浴宗教”(J.I.Paker语)的场所。这种“按摩 浴宗教”的病症 是﹕对罪采取轻描淡写的态度;偏激的超自然主义之风盛行,追求神迹奇事、异象、异梦、预言和方言被当作属灵;传道人专讲人们爱听的信息,这种信息为信徒追求舒适安逸的生活提供了“属灵的”依据。“按摩浴宗教”来自 人的享乐主义本性,同时也服务于这种享乐主义本性。教会的“俱乐部”色彩却越来越浓厚。她正在渐渐地向所多玛挪移帐棚(创世记13﹕12)。

教会并非不愿意复兴,但是偏离了十字架,教会就缺少了复兴与健康成长的基础。诗人曾经慨叹﹕“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”(诗篇11﹕3)

教会在长久祈求复兴而得不到复兴时,就想到了圣灵(的确,今天教会的危机还在于轻忽和贬抑了圣灵的工作)。人们开始呼求圣灵“降临”──好象圣灵在五旬节以后的某个日子,又回到天父和羔羊那里去了。

主耶稣曾经应许“信祂的人要受圣灵”,我们“既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”;“真理的圣灵”就会“永远”与我们“同在”,也要住在我们里面;主借着圣灵“与我们同在,直到世界的末了”(约翰福音7﹕39,14 ﹕16-18;以弗所书1﹕13;马太福音28 ﹕20)。这赐圣灵的应许,以及圣灵与我们同在的事实,是不容置疑的。但由于偏离了十 字架, 我们对圣灵的同在失去了敏感。我们“作了糊涂人”,并不去追求持续地“被圣灵充满”(以弗所书5﹕17-18)。这实在是一件很可惜的事情!

于此相反的是,有些人把渴慕“圣灵充满”当成了一种超自然主义的宗教诉求;只要能被某种东西“充满”,到底是不是圣灵,他们反而不太在乎。但圣经却告诫我们,“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是”(约翰一书4 ﹕1)。神的灵是为荣耀基督而赐下的,也是为引导门徒进入十字架的真理而赐下 的。凡要把我们目光吸引到基督并祂钉十字架以外的“灵”,“就不是出于神,这是那敌基督者的灵;你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约翰一书4﹕3)。对此,我们当万分小心!

在偏离了十字架这个基督信仰的中心点之后,今天的教会被套上了一个可怕的“三重咒诅”。

这“三重咒诅”就是﹕不爱神的话语(对神的话语不忠实也不遵行);不愿意(甚至是讨厌)祷告;不能以心灵和诚实敬拜和事奉神。而渴慕神的话语、在圣灵里祷告和靠着圣灵祷告、以心灵和诚实敬拜神和服事神,正是基督徒赖以认识神、经历神、从神得力的三个最基本方面。

“三重咒诅”切断了信徒与神之间实际的生命联系,使教会变成了一个徒有虚名的社会团体。“三重咒诅”的实质就是“不爱神”,“爱世界和世界上的事”;“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(参提摩太后书3﹕1-5,4 ﹕1-4;约翰一 书2﹕15-17等) 。

是谁将这“三重咒诅”加在了教会身上?答案是,“这世界的王”(约翰福音12﹕31;14﹕30;16﹕11)借着我们贪爱世界的本性,使我们陷于咒诅之下。他引诱我们尽可能地把心思、时间、精力和金钱都花在世界上,使我们没有时间读经、祷告、敬拜和事奉神。世界的王在和神争夺人心。由于我们不爱神的话语,就更谈不上忠实地遵行。在教会生活中,多数信徒最不愿意参加的就是祷告会。而教会的祷告会,也多把时间浪费在各类琐碎事务上,全然不能把人带入与神的亲密交通之中。信徒对那位在十字架上为我们流血舍命的主、对那位在高天宝座上施恩怜悯我们的神,除了伸手要“祝福”之外,似乎再无别的话可说。

当然,并非所有的信徒都甘心落在这个“咒诅”之下,但要摆脱它又感到气力不足。用保罗在罗马书第7章中的一段话,来描述陷在这个“三重咒诅”中信徒的挣扎 ,真是非常贴切──

“我觉得有个律,就是我愿意为善(读经、祷告、敬拜和服事神)的时候,便有恶(世界的诱惑,肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲)与我同在。因为按着我里面的意思(我作基督徒的良心),我是喜欢神的律(爱神的话和遵行神的话语),但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死(陷在“三重咒诅”中)的身体呢?”

──感谢神!靠着我们主耶稣基督的十字架就能脱离了!

不打碎这个“三重咒诅”,基督徒生命成长和教会复兴就没有希望。而打碎它,惟有靠十字架的能力。这“咒诅”如同“在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据”,我们必须求神“把它撤去,钉在十字架上”(歌罗西书2﹕14)。


二、十字架和圣灵的关系


十字架是神的性情、智慧、爱和能力的完美启示,是基督信仰的中心和福音真理的核心。

十字架在圣经的启示中,有其独特而完整的涵义。它“不仅是指基督的被钉,更是包括受死、埋葬、复活、升天,达到宝座;并且现在在基督里所赐给我们的那种超越关系,也是借着十字架才能得到的。离开宝座中间像是被杀过的羔羊,我们就永远看不见宝座。一切都集中在‘耶稣基督并祂钉十字架’这一句话中。当(我们)说到‘十字架’时,就是指着‘基督钉十字架’和它一切的含义而言。”(史百克,第4 页)“十字架”在圣经 中被表述为耶稣基督谦卑、舍己、顺服以至于死的内在性情(腓立比书2﹕5-11),当基督徒对死而复活的主敞开自己的生命时,圣灵就将十字架内化在我们的生命里(格林,第84 页) 。仁爱、喜乐、和平、 忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,就是圣灵藉十字架在信 徒的生命中所结的果子(加 拉太书5﹕22-23)。

十字架不是偶像。十字架的真理在圣经中是客观的、真实的,是神的能力与智慧,不需要我们把它偶像化。一位传道人这样说过,“你不要为十字架感到遗憾,也不要试着去遗忘它或把它理想化、哲学化,不要故意去美化它和神化它。你只需要说,我以十字架夸口!”(钟马田,第10页)

使徒保罗的态度就是“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。因为他看到了十字架的本质与永恒性。他千方百计地把人们的目光吸引到“耶稣基督并祂钉十字架”上面来。他传福音的方法总是“用圣灵和大能的明证”,“把耶稣基督钉十字架”“活画在”罪人眼前(见加拉太书 6﹕14;哥林多前书2﹕2-4;加拉太书3﹕1)。

作为三一神的第三个位格,圣灵是神圣洁本质最高、最完美的见证。祂之所以是圣灵,因为祂体现着神绝对圣洁的本性。圣灵的能力,就是来自于神本性的绝对圣洁。

圣灵是成全十字架的灵。基督是“藉永远的灵将自己无暇无疵献给神”的(希伯来书9﹕14);而“我与基督同钉十字架”,也不是因为“我”有能力将“我”钉 到十字架上(十字架上断不能生出自义!),乃是“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗马书 8﹕13)。圣灵引导我们进入基督的死,圣灵叫基督复活的生命在我们里面活。

圣灵在两个十 字架之间工作﹕一个是基督流血舍命的十字架,一个是门徒背负跟从主的十字架(十字架使门徒在主耶稣死的形状得以与祂联合,同时在复活的形状上与祂联合)。圣灵将两个十字架紧密地联系在一起,使前一个十字架成为后一个十字架的根基与能力之源。

在圣经中,十字架与圣灵的关系是一个极大的奥秘,它既藏在神永恒旨意的深处,也在神的救赎计划中被渐进地启示出来。神在不断显明十字架与圣灵之奇妙关系的过程中工作。启示录催促我们把目光集中在站立于宝座中心的羔羊,祂“像是被杀过的”,“有七角七眼,就是神的七灵”(启示录5﹕6),而且是“在创世以来即已被杀的羔羊”(参启示录13﹕8希腊文原文)。“被杀过的羔羊”是“基督并祂钉十字架”的另一种表达,但却叫 我们进一步看到了十字架能力的完全性与永远有效性;也叫我们看到“被杀的羔羊”是被神完全、完美的灵(“七眼,就是神的七灵”。“七”是完全数)所充满的。由此我们知道,十字架与圣灵原来在神里面是一种奇妙无比的联合。

在旧约中,虽然十字架与圣灵的关系是隐藏的,但也不是无迹可寻。如果祭坛是十字架的预表,那么祭坛上的火则必定预表着圣灵。而坛和火的关系显然预表了十字架与圣灵的关系。“坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司……要把燔祭摆在坛上……在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”(利未记6﹕12-13)“祭司”、“燔祭”和 “祭坛”这三而一的存在,正是“基督并祂钉十字架”最精当的预表。坛上的“火”与这三者同时工作。在新约中,基督既是“祭司”,又是“祭物”,祂自己在十字架(“祭坛”)上情愿将命舍去(约翰福音10﹕18),借着“永远的灵”献给神(希伯来书 9﹕14),成就了救赎。

另外,旧约圣经也让我们看到,“血”(十字架的预表)和“油”(圣灵的预表)总是共同发挥功效的。“摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们……又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣……摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。”(利未记8﹕6,12,23)不仅如此,在献赎罪祭与行洁净礼时,神要求把“油”涂抹在抹过“血”的“原处”(利未记14﹕28);“油”和“血”一起工作,使神要祂子民“成为圣洁”的心意得到满足。

圣灵从不离开十字架而工作。这个真理在新约圣经中有了更广阔的启示和更完整的规模。对于十字架与圣灵的关系,在旧约中“我们是对着镜子观看(通过预表)”,但在新约中,我们是“面对面了”。从福音书中我们看到,圣灵首要的工作是使“道”成了“肉身”(参马太福音1 ﹕18,20-21;路加福音1﹕35;约翰福音1﹕14。又参提摩太前书 3﹕16),使永恒的十字架在时间和人类历史中,有了起点。圣 灵使神的儿子“取了人的身体和人的性情,唯一的目的是叫祂可以死,藉此完成父神早已藏在心里、与世界有关的伟大旨意”(屈哥登,第44页)。所以,当那位虔诚的西面看见刚出生八天的耶稣时,圣灵就把十架救恩启示在他的心里,他的祷告是﹕“主啊!我的眼睛已经看见你的救恩……”又对耶稣的母亲马利亚说﹕“这孩子被立……你自己的心也要被刀刺透。”(路加福音2﹕25-35)圣经告诉我们,耶稣从一出生就是“被钉十字架的基督”(因从创世以来祂就是“被杀的”羔羊,启示录13﹕8),而在各各他,圣灵更是将基督钉十字架“活画”在世人面前。

圣灵不仅是启示十字架的灵,也是为钉十字架的基督作见证的灵,更是荣耀基督的灵。圣灵在世间从不叫人以祂自己为中心,乃是叫人以钉十字架的基督为中心。当耶稣站在罪人的地位上,接受施洗约翰的洗礼时,约旦河面上已经留下十字架的清影……那时,天忽然为耶稣开了,圣灵仿佛鸽子,降临在祂身上,与父同为这位钉十字架的基督作见证。圣灵与基督形影不离。基督总是被圣灵充满,祂里面的十字架性情也因着圣灵的同在而成为战胜魔鬼试探的能力,成为祂对父的旨意顺服以至于死的能力。圣灵使基督对十字架有一种迫切之心,“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!”“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。”(路加福音12﹕50;9﹕51)圣灵使十字架不可动摇!

圣灵是“神荣耀的灵”(彼得前书4﹕14),但祂被差来则是为了荣耀基督(约翰福
音16﹕13-14)。圣灵荣耀基督是借着基督的降生、受死与复活来完成的(马太福 音1﹕20; 希伯来书9﹕14;罗马书1﹕4,8﹕8)。荣耀“被杀的羔羊”,是圣灵工作的最高目的。圣灵工作的每一个步骤,都是围绕着基督的荣耀来安排的。当基督“尚未(在各各他的十字架上)得着荣耀时,父就不将圣灵赐下(参约翰福音7 ﹕39)。圣灵永远以十字架为中心,同时又进入这个中心,充满它,见证它,荣耀它 ,并按父的心意将它启示出来。

圣灵作为真理的灵,是要引导信徒进入一切真理的中心,即“耶稣基督并祂钉十字架”。“圣灵教训我们的工具就是基督的十字架……只有圣灵使基督的十字架在我们里面成为实际。”(史百克,第30页)。一位前辈传道人对圣灵与十字架的关系,如何实际地体现在信徒的生命里,说过这样的话﹕“十字架引到圣灵,圣灵引到十字架。唯独藉基督的死,人方能得着圣灵;唯独借着圣灵,信徒方能真正地联于基督的死。如此,我们才知道复活之主的内住是何等真实,并能说﹕‘我已经与基督同钉十字架,基督在我里面活着!’同时,也只有借着基督的十字架,与祂建立更深的交通,才能经历圣灵的丰满和能力。”(宾路易师母,第57页)。

圣经中十字架与圣灵之关系的真理,是指导基督教会复兴与成长的重要原则。今天的某些教会运动(如灵恩运动,或新近所称之“圣灵更新运动”等),正是在这个原则上出现了偏差。他们所推崇的圣灵,是没有十字架的圣灵。当十字架被从圣灵的工作中心挪去之后,我们还能抓住什么呢?我们只能抓住自己的主观经历,抓住某些“超自然”(甚至是“不自然”的)恩赐,抓住情绪带动肢体而渲染出来的“敬拜”,抓住“成功神学”(有关“成功神学”的讨论,请参拙文《海外中国知识份子归主运动的意义》第二部份,见《生命季刊》总第13期)……最后,我们抓住的将是这些偏差给教会带来的苦果,以及那种把危机四伏的热闹景象当作“复兴”的心理上的自满自足。


(待续)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 千秋圣诞
2006: 圣经里对福音gospel的英文(中文)定义:
2004: 陈约翰:爱的化身主耶稣
2004: 知音姐姐:不喜欢爸爸交女友