設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
生命季刊文章:十字架與聖靈(李信源)
送交者: 回歸聖經 2007年01月12日06:44:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

十字架與聖靈

■李信源

一、引言﹕我們出了什麼問題?


今天教會的危機在於偏離了十字架。

教會像一艘航行於世界之海上的船,常常被四面來風吹得找不到方向。D.L.慕迪把教會與世界的關係比作船與海的關係﹕船航行在海上;但如果海水湧進船里,船就有禍了。今天教會這艘船已經嚴重進水。船里的人既然無力將水排出去,乾脆把世界之水改造成了飲用水。喜歡喝這種水的人越來越多。這種水會越喝越渴,隨之而來的就是屬靈生命的萎縮、退化與變質。

教會(特別是北美的教會)有卓有成效的行政管理措施,有基本穩定的會員和奉獻款,有一位或幾位在“正常”工作着的傳道人,有一件或幾件進行得還算順利的“事工”──教會因此而運轉着。然而,今天的教會,正 如一位神學家所指出的,卻成了兜售“按摩浴宗教”(J.I.Paker語)的場所。這種“按摩 浴宗教”的病症 是﹕對罪採取輕描淡寫的態度;偏激的超自然主義之風盛行,追求神跡奇事、異象、異夢、預言和方言被當作屬靈;傳道人專講人們愛聽的信息,這種信息為信徒追求舒適安逸的生活提供了“屬靈的”依據。“按摩浴宗教”來自 人的享樂主義本性,同時也服務於這種享樂主義本性。教會的“俱樂部”色彩卻越來越濃厚。她正在漸漸地向所多瑪挪移帳棚(創世記13﹕12)。

教會並非不願意復興,但是偏離了十字架,教會就缺少了復興與健康成長的基礎。詩人曾經慨嘆﹕“根基若毀壞,義人還能做什麼呢?”(詩篇11﹕3)

教會在長久祈求復興而得不到復興時,就想到了聖靈(的確,今天教會的危機還在於輕忽和貶抑了聖靈的工作)。人們開始呼求聖靈“降臨”──好象聖靈在五旬節以後的某個日子,又回到天父和羔羊那裡去了。

主耶穌曾經應許“信祂的人要受聖靈”,我們“既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記”;“真理的聖靈”就會“永遠”與我們“同在”,也要住在我們裡面;主借着聖靈“與我們同在,直到世界的末了”(約翰福音7﹕39,14 ﹕16-18;以弗所書1﹕13;馬太福音28 ﹕20)。這賜聖靈的應許,以及聖靈與我們同在的事實,是不容置疑的。但由於偏離了十 字架, 我們對聖靈的同在失去了敏感。我們“作了糊塗人”,並不去追求持續地“被聖靈充滿”(以弗所書5﹕17-18)。這實在是一件很可惜的事情!

於此相反的是,有些人把渴慕“聖靈充滿”當成了一種超自然主義的宗教訴求;只要能被某種東西“充滿”,到底是不是聖靈,他們反而不太在乎。但聖經卻告誡我們,“一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是”(約翰一書4 ﹕1)。神的靈是為榮耀基督而賜下的,也是為引導門徒進入十字架的真理而賜下 的。凡要把我們目光吸引到基督並祂釘十字架以外的“靈”,“就不是出於神,這是那敵基督者的靈;你們從前聽見他要來,現在已經在世上了”(約翰一書4﹕3)。對此,我們當萬分小心!

在偏離了十字架這個基督信仰的中心點之後,今天的教會被套上了一個可怕的“三重咒詛”。

這“三重咒詛”就是﹕不愛神的話語(對神的話語不忠實也不遵行);不願意(甚至是討厭)禱告;不能以心靈和誠實敬拜和事奉神。而渴慕神的話語、在聖靈里禱告和靠着聖靈禱告、以心靈和誠實敬拜神和服事神,正是基督徒賴以認識神、經歷神、從神得力的三個最基本方面。

“三重咒詛”切斷了信徒與神之間實際的生命聯繫,使教會變成了一個徒有虛名的社會團體。“三重咒詛”的實質就是“不愛神”,“愛世界和世界上的事”;“人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了”(參提摩太后書3﹕1-5,4 ﹕1-4;約翰一 書2﹕15-17等) 。

是誰將這“三重咒詛”加在了教會身上?答案是,“這世界的王”(約翰福音12﹕31;14﹕30;16﹕11)借着我們貪愛世界的本性,使我們陷於咒詛之下。他引誘我們儘可能地把心思、時間、精力和金錢都花在世界上,使我們沒有時間讀經、禱告、敬拜和事奉神。世界的王在和神爭奪人心。由於我們不愛神的話語,就更談不上忠實地遵行。在教會生活中,多數信徒最不願意參加的就是禱告會。而教會的禱告會,也多把時間浪費在各類瑣碎事務上,全然不能把人帶入與神的親密交通之中。信徒對那位在十字架上為我們流血捨命的主、對那位在高天寶座上施恩憐憫我們的神,除了伸手要“祝福”之外,似乎再無別的話可說。

當然,並非所有的信徒都甘心落在這個“咒詛”之下,但要擺脫它又感到氣力不足。用保羅在羅馬書第7章中的一段話,來描述陷在這個“三重咒詛”中信徒的掙扎 ,真是非常貼切──

“我覺得有個律,就是我願意為善(讀經、禱告、敬拜和服事神)的時候,便有惡(世界的誘惑,肉體的情慾,眼目的情慾和今生的驕傲)與我同在。因為按着我裡面的意思(我作基督徒的良心),我是喜歡神的律(愛神的話和遵行神的話語),但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死(陷在“三重咒詛”中)的身體呢?”

──感謝神!靠着我們主耶穌基督的十字架就能脫離了!

不打碎這個“三重咒詛”,基督徒生命成長和教會復興就沒有希望。而打碎它,惟有靠十字架的能力。這“咒詛”如同“在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據”,我們必須求神“把它撤去,釘在十字架上”(歌羅西書2﹕14)。


二、十字架和聖靈的關係


十字架是神的性情、智慧、愛和能力的完美啟示,是基督信仰的中心和福音真理的核心。

十字架在聖經的啟示中,有其獨特而完整的涵義。它“不僅是指基督的被釘,更是包括受死、埋葬、復活、升天,達到寶座;並且現在在基督里所賜給我們的那種超越關係,也是借着十字架才能得到的。離開寶座中間像是被殺過的羔羊,我們就永遠看不見寶座。一切都集中在‘耶穌基督並祂釘十字架’這一句話中。當(我們)說到‘十字架’時,就是指着‘基督釘十字架’和它一切的含義而言。”(史百克,第4 頁)“十字架”在聖經 中被表述為耶穌基督謙卑、舍己、順服以至於死的內在性情(腓立比書2﹕5-11),當基督徒對死而復活的主敞開自己的生命時,聖靈就將十字架內化在我們的生命里(格林,第84 頁) 。仁愛、喜樂、和平、 忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,就是聖靈藉十字架在信 徒的生命中所結的果子(加 拉太書5﹕22-23)。

十字架不是偶像。十字架的真理在聖經中是客觀的、真實的,是神的能力與智慧,不需要我們把它偶像化。一位傳道人這樣說過,“你不要為十字架感到遺憾,也不要試着去遺忘它或把它理想化、哲學化,不要故意去美化它和神化它。你只需要說,我以十字架誇口!”(鍾馬田,第10頁)

使徒保羅的態度就是“斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架”。因為他看到了十字架的本質與永恆性。他千方百計地把人們的目光吸引到“耶穌基督並祂釘十字架”上面來。他傳福音的方法總是“用聖靈和大能的明證”,“把耶穌基督釘十字架”“活畫在”罪人眼前(見加拉太書 6﹕14;哥林多前書2﹕2-4;加拉太書3﹕1)。

作為三一神的第三個位格,聖靈是神聖潔本質最高、最完美的見證。祂之所以是聖靈,因為祂體現着神絕對聖潔的本性。聖靈的能力,就是來自於神本性的絕對聖潔。

聖靈是成全十字架的靈。基督是“藉永遠的靈將自己無暇無疵獻給神”的(希伯來書9﹕14);而“我與基督同釘十字架”,也不是因為“我”有能力將“我”釘 到十字架上(十字架上斷不能生出自義!),乃是“靠着聖靈治死身體的惡行”(羅馬書 8﹕13)。聖靈引導我們進入基督的死,聖靈叫基督復活的生命在我們裡面活。

聖靈在兩個十 字架之間工作﹕一個是基督流血捨命的十字架,一個是門徒背負跟從主的十字架(十字架使門徒在主耶穌死的形狀得以與祂聯合,同時在復活的形狀上與祂聯合)。聖靈將兩個十字架緊密地聯繫在一起,使前一個十字架成為後一個十字架的根基與能力之源。

在聖經中,十字架與聖靈的關係是一個極大的奧秘,它既藏在神永恆旨意的深處,也在神的救贖計劃中被漸進地啟示出來。神在不斷顯明十字架與聖靈之奇妙關係的過程中工作。啟示錄催促我們把目光集中在站立於寶座中心的羔羊,祂“像是被殺過的”,“有七角七眼,就是神的七靈”(啟示錄5﹕6),而且是“在創世以來即已被殺的羔羊”(參啟示錄13﹕8希臘文原文)。“被殺過的羔羊”是“基督並祂釘十字架”的另一種表達,但卻叫 我們進一步看到了十字架能力的完全性與永遠有效性;也叫我們看到“被殺的羔羊”是被神完全、完美的靈(“七眼,就是神的七靈”。“七”是完全數)所充滿的。由此我們知道,十字架與聖靈原來在神裡面是一種奇妙無比的聯合。

在舊約中,雖然十字架與聖靈的關係是隱藏的,但也不是無跡可尋。如果祭壇是十字架的預表,那麼祭壇上的火則必定預表着聖靈。而壇和火的關係顯然預表了十字架與聖靈的關係。“壇上的火要在其上常常燒着,不可熄滅。祭司……要把燔祭擺在壇上……在壇上必有常常燒着的火,不可熄滅。”(利未記6﹕12-13)“祭司”、“燔祭”和 “祭壇”這三而一的存在,正是“基督並祂釘十字架”最精當的預表。壇上的“火”與這三者同時工作。在新約中,基督既是“祭司”,又是“祭物”,祂自己在十字架(“祭壇”)上情願將命捨去(約翰福音10﹕18),借着“永遠的靈”獻給神(希伯來書 9﹕14),成就了救贖。

另外,舊約聖經也讓我們看到,“血”(十字架的預表)和“油”(聖靈的預表)總是共同發揮功效的。“摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們……又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖……摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上。”(利未記8﹕6,12,23)不僅如此,在獻贖罪祭與行潔淨禮時,神要求把“油”塗抹在抹過“血”的“原處”(利未記14﹕28);“油”和“血”一起工作,使神要祂子民“成為聖潔”的心意得到滿足。

聖靈從不離開十字架而工作。這個真理在新約聖經中有了更廣闊的啟示和更完整的規模。對於十字架與聖靈的關係,在舊約中“我們是對着鏡子觀看(通過預表)”,但在新約中,我們是“面對面了”。從福音書中我們看到,聖靈首要的工作是使“道”成了“肉身”(參馬太福音1 ﹕18,20-21;路加福音1﹕35;約翰福音1﹕14。又參提摩太前書 3﹕16),使永恆的十字架在時間和人類歷史中,有了起點。聖 靈使神的兒子“取了人的身體和人的性情,唯一的目的是叫祂可以死,藉此完成父神早已藏在心裡、與世界有關的偉大旨意”(屈哥登,第44頁)。所以,當那位虔誠的西面看見剛出生八天的耶穌時,聖靈就把十架救恩啟示在他的心裡,他的禱告是﹕“主啊!我的眼睛已經看見你的救恩……”又對耶穌的母親馬利亞說﹕“這孩子被立……你自己的心也要被刀刺透。”(路加福音2﹕25-35)聖經告訴我們,耶穌從一出生就是“被釘十字架的基督”(因從創世以來祂就是“被殺的”羔羊,啟示錄13﹕8),而在各各他,聖靈更是將基督釘十字架“活畫”在世人面前。

聖靈不僅是啟示十字架的靈,也是為釘十字架的基督作見證的靈,更是榮耀基督的靈。聖靈在世間從不叫人以祂自己為中心,乃是叫人以釘十字架的基督為中心。當耶穌站在罪人的地位上,接受施洗約翰的洗禮時,約旦河面上已經留下十字架的清影……那時,天忽然為耶穌開了,聖靈仿佛鴿子,降臨在祂身上,與父同為這位釘十字架的基督作見證。聖靈與基督形影不離。基督總是被聖靈充滿,祂裡面的十字架性情也因着聖靈的同在而成為戰勝魔鬼試探的能力,成為祂對父的旨意順服以至於死的能力。聖靈使基督對十字架有一種迫切之心,“我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢!”“耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。”(路加福音12﹕50;9﹕51)聖靈使十字架不可動搖!

聖靈是“神榮耀的靈”(彼得前書4﹕14),但祂被差來則是為了榮耀基督(約翰福
音16﹕13-14)。聖靈榮耀基督是借着基督的降生、受死與復活來完成的(馬太福 音1﹕20; 希伯來書9﹕14;羅馬書1﹕4,8﹕8)。榮耀“被殺的羔羊”,是聖靈工作的最高目的。聖靈工作的每一個步驟,都是圍繞着基督的榮耀來安排的。當基督“尚未(在各各他的十字架上)得着榮耀時,父就不將聖靈賜下(參約翰福音7 ﹕39)。聖靈永遠以十字架為中心,同時又進入這個中心,充滿它,見證它,榮耀它 ,並按父的心意將它啟示出來。

聖靈作為真理的靈,是要引導信徒進入一切真理的中心,即“耶穌基督並祂釘十字架”。“聖靈教訓我們的工具就是基督的十字架……只有聖靈使基督的十字架在我們裡面成為實際。”(史百克,第30頁)。一位前輩傳道人對聖靈與十字架的關係,如何實際地體現在信徒的生命里,說過這樣的話﹕“十字架引到聖靈,聖靈引到十字架。唯獨藉基督的死,人方能得着聖靈;唯獨借着聖靈,信徒方能真正地聯於基督的死。如此,我們才知道復活之主的內住是何等真實,並能說﹕‘我已經與基督同釘十字架,基督在我裡面活着!’同時,也只有借着基督的十字架,與祂建立更深的交通,才能經歷聖靈的豐滿和能力。”(賓路易師母,第57頁)。

聖經中十字架與聖靈之關係的真理,是指導基督教會復興與成長的重要原則。今天的某些教會運動(如靈恩運動,或新近所稱之“聖靈更新運動”等),正是在這個原則上出現了偏差。他們所推崇的聖靈,是沒有十字架的聖靈。當十字架被從聖靈的工作中心挪去之後,我們還能抓住什麼呢?我們只能抓住自己的主觀經歷,抓住某些“超自然”(甚至是“不自然”的)恩賜,抓住情緒帶動肢體而渲染出來的“敬拜”,抓住“成功神學”(有關“成功神學”的討論,請參拙文《海外中國知識份子歸主運動的意義》第二部份,見《生命季刊》總第13期)……最後,我們抓住的將是這些偏差給教會帶來的苦果,以及那種把危機四伏的熱鬧景象當作“復興”的心理上的自滿自足。


(待續)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 千秋聖誕
2006: 聖經里對福音gospel的英文(中文)定義:
2004: 陳約翰:愛的化身主耶穌
2004: 知音姐姐:不喜歡爸爸交女友