設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
Lord’s Day 9 解說
送交者: 誠之 2007年03月01日06:18:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

在《海德堡要理問答》寫成的年代,創造的教義並不如意料中的有太大的爭論。今日已經不是這樣了。今天這個時代,甚至連一些基督徒似乎也想貶抑上帝在創造上的偉大。無可置疑地,這當然是受到進化論這個假學說的影響。演化論最基本的要素可作如下的陳述:我們所見的物質宇宙被視為是永恆而不斷變化的。極大量的時間──加上機率──根據推測地產生了宇宙目前的樣式。

我們很難找到比這個更與聖經相違背的理論了。然而,奇怪的是,今天有許多基督徒想要調和這兩者──創造和進化──稱之為神導進化論(theistic evolution)。按照這個方式,我們就以為,基督徒可以信上帝,而──與此同時──也同意當代科學家群體對進化過程的描述,而這個過程是需要幾百幾十億年的。

持這個妥協立場者的主要論點,是宇宙看起來非常地老。他們斷定上帝不會誤導我們,如果祂所造的萬物看起來有這麼長的年歲──但是他們事實上它們根本沒有這麼老。我們的回答是,這是一個假罪名。當上帝讓祂所造的萬物看起來是這個年歲時,祂並沒有要誤導任何人。祂要作的,是要彰顯祂的權能。我們不能從一些聖經的奇蹟中清楚地看出這點嗎?在這裡,我們只要提到三個神跡就夠了:奇蹟似供應的油(《王下》4:1-7),水變酒(《約》2:1-11),以及餵飽五千人(《太》14:15-21)。在這些奇蹟中,上帝都顯明了祂創造的大能。而在每一個例子中,每件立時出現的東西都帶有一定的年歲。例如,婚宴中的酒,是陳年老酒,所以才非常可口。事實上,就它的品質來說,必須是老酒。但是我們知道當他們喝的時候,基督才剛剛創造了這酒。難道我們的主是要誤導人嗎?不,當然不是。祂只是顯出祂神的能力而已。

從聖經的資料來看,很清楚的,人並沒有演化的背景(人不是來自演化)。我們是從這些事情知道的: (1) 創世記不只說到神從地上的塵土創造了亞當(2:7),也說到人的死,是歸回地上的塵土(3:19)。受默示的作者摩西,將這兩者看成是平行的。既然人死後不是回到任何人類之前的形式(prehuman form),很明顯地,摩西並沒有要我們認為我們是來自這些形式。(2) 我們也知道,“先造的是亞當,後造的是夏娃”(《提前》2:13)通過生殖的演化過程是不可能發生這種事情的。任何族類,男性與女性在不同的時代分別演化是不可能的。發生這件事唯一的可能是上帝直接創造了他們。有些人因此願意承認,的確是上帝造了人──所謂的“立刻”(on the spot)──以成人的外貌。但是他們卻在他們所謂的其他被造界的年齡的“問題”上跌倒。 (3) 在保羅最偉大的新約書信中,有一段經文非常重要(《羅》5:12-21)。只有當歷史的起點時,上帝真的造了一個人,我們才能在某些小程度上明白我們是怎麼樣變成今天這個樣子的。我們也可以明白為什麼人都是罪人。不僅如此。我們也能明白上帝能透過耶穌基督的救贖工作,創造新的人類。

聖經的各個教義之間是彼此聯繫的,它們構成一個系統。只有當我們接受──也相信──聖經所教導的教義系統,我們才能經歷到我們所需要的安慰和確信。一方面,我們明白當我們在與基督的團契中,上帝對我們是恩慈與憐憫的。但在另一方面,我們的安慰不只是建立在上帝的恩慈的基礎上,也建立在一個事實,就是祂是全能的上帝,創造了宇宙萬物。因為祂創造了萬物,要管理它們,對上帝來說就不是困難的事。甚至那些能讓我們的想象吃驚的事,也不在祂的掌管之外。例如,死的問題。一個人死了。我們將他的身體埋在墳墓中。我們盡所有的力量保存這個身體(按照很多聖經的先例)。但是我們知道它終將(請按照字面的意思)腐朽。那麼,我們怎麼可能相信這個身體會在末後的日子重新復活呢?答案是──也是唯一可能的答案──我們不知道它究竟會如何發生。不過,別忘了,我們相信創造的真理時,並不覺得太困難!展現在我們眼前的,是這個奧妙的宇宙──是上帝創造的。祂說有,就有。祂用了六天的時間,使這個宇宙達致完全。因此,為什麼我要懷疑祂能使我朽壞的身體復活呢?

“從無生有”(ex nihilo)的創造的教義,是基督教基本的教導。即使我們沒有聖經的神──以及歷史上耶穌基督這號人物──的啟示,如果我們不信,仍然是“無可推諉”地(《羅》1:20)。但是,我們的確擁有神在耶穌基督里的自我彰顯。我們的主行了很多奇妙的大事。祂顯示了祂是會說話的,是“說有就有的”。按照祂的命令,事情就發生了。創造的教義是我們所認信的。我們絕不可容讓我們的想法,朝貶低上帝令人敬畏的能力的方向上走。

科學只能處理已經存在的事物,它沒有特殊的能力看透事物,告訴我們它們是如何存在的。不能,在這點上我們只能單純地相信(演化論者的“相信”,和基督徒是完全一樣的。但是他寧可相信被造的,也不肯相信造物主)。因為“我們因着信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的”(來11:3)。願上帝容許,在不虧損其榮耀和尊貴的前提上,我們能信靠祂。


研習題
1. 聖經中所記載的奇蹟,告訴我們什麼有關創造的事?
2. 關於亞當沒有祖先,聖經的資料告訴了我們什麼?
3. 創造的教義和復活的教義有什麼關聯?
4. 是基督徒還是演化論者把信心置於一些事物之上?

討論題
1. 是不是只要有足夠的時間和的機會就能產生任何東西?如果你在一個遙遠的沙漠中發現一個細心製作、精心設計的鐘表,你會傾向於認為那是在很長的一段時間內,由沙子被風作用後所產生的嗎?為什麼有些人傾向於認為宇宙就是這樣發生的?
2. 思考宇宙的奧妙──它的廣袤,它的設計,它的複雜性和精密性。上帝有多偉大?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: [ZT]十字架面面觀
2006: 完備救恩(一)什麼是完備的救恩?
2005: 砍罪之後,再談悔改
2005: 讚美主!我媽媽上禮拜天已經受洗了!
2004: "老子筆下的聖人,正是、也只能是
2004: 再讀《羅馬書》有感(8)