設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
先知性事工 by 雷克·喬納 第一章 基礎
送交者: joyking 2007年05月03日23:14:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第一章 基礎

前言

  什麼是作先知?什麼是預言?誰能說預言?在教會裡面,預言的恩賜和其他的服事應當怎樣配合?作先知的應當向誰負責?既然我們有聖經作為指引,為什麼還需要預言?假如神的子民能聽見神的聲音,為何還需要作先知的?可以追求預言嗎?——這些僅僅是部份今天常被問到的問題。假如教會對這些問題沒有正確的答案,因着對這些事無知,教會必將充滿許多錯誤的觀念和危險的事情。

  如今在教會與世界上,對於預言有新的饑渴。這饑渴起源於渴望指引,好讓我們在這混亂的時代中能生存下來。然而神的子民尋求指引並非新事。事實上,在新約與舊約里,預言是神跟祂的子民聯絡的主要方式。

  從別人那裡接受主的指引,是需要謙卑的,而這卻是有屬靈權柄的人的特徵之一。大衛王是聖經里最偉大的先知之一,他曾寫下聖經的許多章節。但是當自己需要指引的時候,他就以謙卑的態度呼召先知。他在世的日子,他聽從他們所說的話,並且受他們的影響。

  現今的教會像聖經里那種預言和恩賜的服事已逐漸地恢復;使人們對預言興趣日增,這正實現了約珥的預言。彼得在五旬節也曾引用:“神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。”(使徒行傳2章17-18節)

  這段經文指出,在末世,預言、異夢和異象將會戲劇性的增加。當我們越靠近這世代的末了,我們越需要仔細又準確地指引。因為末世充斥着戰爭、天然災害與迫害,教會更需要先知性的遠見。

  在末日,先知性的事工將類似新約里的例子,譬如亞迦布曾預見世界性的饑荒(參見使徒行傳11:28),使徒保羅因一個異夢的引導而到馬其頓去(參見使徒行傳16:9-10)。先知性的啟示能讓教會供應將來的需要,使宣教事工大有成效。


  假冒的先知性事工

  ★教會整體被召對萬國說預言,我們都要作神的發言人。

  隨着先知性事工的恢復,相對的也有假預言與假先知的興起。倘若我們不想成為假先知的犧牲品,我們必須承認他們真的有能力。人們對超自然的饑渴已經孕育了專門的通靈電視網路。正如神賜給摩西的能力遠超過法老的術士,主賜給先知的恩賜也將遠超過通靈人士。

  聖經對於前述的問題都有答案,我們必須了解,並能教導人。聖經指出這將是末世最重要的問題之一。凡否認先知性事工存在的,很容易受到敵人的攻擊。主已經賜給我們一切所需,擊敗敵人,以完成祂的使命。假如我們拒絕祂所賜的資源,是很愚蠢的。正如使徒保羅這樣描述他的事工:

  我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(哥林多前書2:4-5)

  因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。(帖前 1:5)

  神的真理是世上最大的能力,使徒保羅了解他的信息必須帶着超自然的能力,不是只靠話語。主耶穌也是這樣。祂是真理,可是祂仍然用神跡來證實祂的道。假如主耶穌與使徒都這麼做,我們豈不更需要祂的能力來證實我們的話語?

  即使我們沒有作先知的呼召,我們也需要了解這個事工。教會整體被召對萬國說預言,我們都要作神的發言人。先知性的事工被列為教會主要的事工之一“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。”(弗 4:12) 先知的恩賜並不是一項新奇超自然、可有可無的選擇,它們是重要的工具,用來協助牧養、教導、傳福音或使徒等事工。

  譬如說,有效地使用知識的言語,可以大大降低許多牧者協談的時間。假若一個傳福音的人使用它,就會像主耶穌對一個井旁的婦人說話,卻攪動了全村的人。聖靈的恩賜是工具不是玩具。主賜給我們先知性恩賜,是因為我們需要它們,不是為了娛樂我們。當我們正確地使用它們,事工的效率會加倍。因此使徒保羅教導教會:“你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作說預言)。”(林前 14:1)


  有關先知啟示的問題

  我們必須了解如何適當地使用神賜給我們的恩賜,包括所有使用超自然恩賜的人,如何小心敵人所設的陷阱。凡被召裝備在這些事工服事的人,也必須了解這些問題。

  本書會討論這些問題:

  ☆ 為何今天我們仍需要先知?
  ☆ 目前的預言啟示跟聖經的啟示怎麼連結呢?
  ☆ 新約的先知跟舊約先知有何不同?
  ☆ 先知要如何跟當地的教會配合?
  ☆ 一個真先知會預測失誤嗎?
  ☆ 為什麼主要用異象與異夢跟我們說話,而不直接說?
  ☆ 我們要怎樣解釋超自然的啟示、異夢與異象?
  ☆ 一個有聖靈恩賜,譬如預言、知識的言語、智慧的言語或分辨諸靈的人,要怎麼運作?
  ☆ 假冒的屬靈恩賜特徵是什麼,要怎樣分辨它們?

  我討論這些問題的原則是:要實際,又合乎聖經。假如我們要建立真實的恩賜,並且能辨認出假冒的,一定要合乎聖經;我們的討論也要實際,才能在教會有效的釋放真正先知性的恩賜與事工。本書的研究着重在處理先知性事工的基本問題,但我們也會討論更深入的問題。

  此書不單是為在先知事工服事的人而寫的——事實上每個基督徒都應該聽見主的聲音,並且有時能從主那裡得見特別的言語。凡願意聽見主聲音的基督徒,將發現本書所提到的原則他們也能適用。

  許多基督徒都有真正先知性的恩賜或先知性事工的呼召,可是因為在過去追求過程犯了錯誤,他們受到挫折。正如幾年前主啟示我,收割的前半段將是這類事工的復原與重整。我的禱告,就是本書能挑旺這些恩賜,並且鼓勵人起來追求主里的呼召。

  我也期望那些正在使用這類恩賜的人能得幫助,更了解與懂得使用它們。神願意看見祂所賜下的恩賜,為祂的國度用出來,並得到最大的回應。

  末了,對於那些渴望卻從未曾使用過這類恩賜的人,我祈求神,願本書能幫助你,在你的尋求中能更完全地被裝備,完成你在神國度里的計劃。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 轉貼:《愛的教育》(卷二) 獨立自尊
2006: Jesus saves
2005: 蓋恩夫人談“禱告”
2004: 千里親情一線牽
2004: 母女情深─母親節有感
2003: [不再一樣]第一單元第五天
2003: ZT:主領我走傳道的路