设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日廿六 [海德堡要理问答/第十课(论洗礼)/主日廿五至廿七]
送交者: beiqian 2007年07月01日18:08:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主日廿六 [海德堡要理问答/第十课(论洗礼)/主日廿五至廿七]

(注:我们已经学习到信心在神的儿女生命中是何等重要。没有信心,一个人就不成其为神的儿女。问题是:如果信心对于得救是必不可少的,我怎样才能获得信心呢?那拥有信心的人,经常地感到他的信心是何等软弱!所得的安慰何其少!因此我们不但必须拥有信心,而且信心还必须增长和加强。因此,主赐给我们《圣经》和圣礼的工具;圣灵用《圣经》在人的心灵中作信心之工,圣礼则用来增强这信心。这就是本课的内容。 )(经文引自《圣经新译本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


问69:洗礼如何表明,并印证你在基督十字架上的牺牲有份呢?
答:就是:基督指定了这外在的水洗(a),并加上他的应许(b),使我因他的血和灵 得以洗净我灵魂的污秽,即一切罪恶(c),就如我身体上的污秽通常是用水洗净一般。

(a) 
马太福音(28:19)所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(“奉父子圣灵的名,给他们施洗”或译:“给他们施洗,归入父子圣灵的名”)

(b) 
马可福音(16:16)信而受洗的必定得救
使徒行传(2:38)彼得说:“你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。这应许原是给你们和你们的儿女,以及所有在远方的人,就是给凡是我们主 神召来归他的人。”
马太福音(3:11)我用水给你们施洗,表示你们悔改;但在我以后要来的那一位,能力比我更大,我就是替他提鞋也没有资格。他要用圣灵与火给你们施洗。
罗马书(6:3)难道你们不晓得我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

(c) 
彼得前书(3:21)这水预表的洗礼,现在也拯救你们:不是除去肉体的污秽,而是借着耶稣基督的复活,向 神许愿常存纯洁的良心。
马可福音(1:4)照这话,施洗的约翰在旷野出现了,传讲悔改的洗礼,使罪得赦。
路加福音(3:3)他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

洗礼
洗礼是圣礼,因此是一个标志。洗礼活生生地显现了基督的血和灵洗净人的灵魂。洗礼也是一个印记,证实了神赦免罪和赐永生的应许。

对于洗礼所表明的,《要理问答》解释得很清楚。作者象是害怕我们会低估洗礼的意义,特地用了“表明”和“印证”这样的动词。

表明的意思是用强调的语气来说一件事。洗礼强调了:“他儿子耶稣的血也洁净我们脱离一切罪。他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约翰一书1:7)。

洗礼作印证,就是:它以有形的方法证实了福音的应许是真的。

那些信心软弱的人不能相信这样丰富的应许也是给他的。“是的”,主在洗礼中说:“就象你亲眼见到所发生的,亲身感觉到水一样,这是真的。”

这事是怎样发生的呢?我们不由惊异地问。


水洗
《要理问答》用的是水洗这个词。我们不能只想到洒水在额头上,就象我们在洗礼中常见的;也要想到在河里受洗,就象《圣经》时代所发生和今天时常发生的那样。被洗的人完全浸没在水中,然后从水中出来。主耶稣就是这样在约旦河里受施洗约翰的洗。

但是,洒水礼在《圣经》中也是有据可查的。在旧约时代,人们常用洒水来自洁及清洁物件,表明成圣。《以西结书》36章25节说:“我必用洁净的水洒在你们身上”。

在洗礼中,用了多少水无足轻重,水所代表的才重要。问题69的答案告诉我们:是基督设立洗礼时加上了这一应许:“你们接受水的洗礼时就必定为基督的血和灵洗净”。这是基于信心!但我们知道不知道这是从神的话语中而来的呢?不错,为了帮助我们的软弱,主又一次让我们看到和感到了洗礼中所包含的应许。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


问70:用基督的血和灵洗涤是什么意思?
答:就是我们借恩典,因基督在十字架上为我们牺牲流血,使我们的罪从神那里得赦免(a);又被圣灵更新,并成圣作基督的肢体,叫我们多向罪死,过圣洁无瑕疵的生活(b)。

(a) 
希伯来书(12:24)有新约的中保耶稣,还有他所洒的血。这血所传的信息比亚伯的血所传的更美。
彼得前书(1:2)就是照着父 神的预知蒙拣选,借着圣灵得成圣洁,因而顺服,并且被耶稣基督的血洒过的人。愿恩惠平安多多地加给你们。
启示录(1:5)又从那信实的见证人、死人中首先复生的、地上众君王的统治者耶稣基督临到你们。他爱我们,用自己的血把我们从我们的罪中释放出来,
启示录(7:14)我对他说:“我主啊,你是知道的。”他告诉我:“这些人是从大患难中出来的。他们用羊羔的血,把自己的衣袍洗洁白了。 ......”
撒迦利亚书(13:1)到那日,必有一个泉源,为大卫家和耶路撒冷的居民开放,洗除他们的罪恶和不洁。
以西结书(36:25)我必用洁净的水洒在你们身上,你们就洁净了;我必洁净你们的一切污秽,使你们远离所有可憎的像。

(b) 
约翰福音(1:33)我本来不认识他,但那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,停留在谁身上,谁就是用圣灵施洗的。’
约翰福音(3:5)稣回答:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。......”
哥林多前书(6:11)你们有些人从前也是这样的,但现在借着我们主耶稣基督的名,靠着我们 神的灵,都已经洗净了,圣洁了,称义了。
哥林多前书(12:13)我们无论是犹太人,是希腊人,是作奴隶的,是自由的,都在那一位圣灵里受了洗,成为一个身体,都饮了那一位圣灵。
罗马书(6:4)所以我们借着洗礼归入死,与他同葬,为的是要我们过新生命的生活,像基督借着父的荣耀从死人中复活一样。
歌罗西书(2:12)你们在洗礼中已经与他一同埋葬,也在洗礼中,因信那使基督从死人中复活的 神所运行的动力,与他一同复活了。

称义和成圣
前一个答案告诉我们信徒相信自己污秽的灵魂已为基督的宝血和圣灵洗净,就象水洗净了身体的污秽一样,他的信心因此得以加强。我应该怎样理解这一点呢?这就是下一个问题所讨论的。

答案指出两重益处,两个祝福:称义(就是罪得赦免,与神相和)和成圣(就是心灵被圣灵重生)。

这在浸礼中得到清楚的展现。使徒保罗在《罗马书》第六章里对此进行了详细的解释。信心连于基督,这个意思是:基督徒借着信心紧密地与基督相连。主耶稣死了,又复活了。借着他的死,他使罪人称义。他的复活确保了罪人的重生和新生命。洗礼用这种方法生动地展现了这一画面:浸没在水中象征着与基督同死,这样罪恶就得以洗去(称义);从水中出来象征着与基督一同复活进入一个新的生命(成圣)。因为借着信心与基督相连,神的儿女就在基督的死里被分别出来,被他的复活重生。总结成一句话,就是在基督里获得了救恩。“用他的血”指他的功德所含的大能。


不是自动产生作用的
我们接着读到关于圣灵的事。这一圣礼并不自动产生作用。洗礼本身并不能拯救我们。不,还必须有圣灵将这些恩惠运用在人的心里。这些恩惠为基督所获得,也必须由圣灵运用在我们个人的身上。他使我们心里相信这些恩惠时,就成就了这件事。

《圣经》称基督为教会的头,教会为他的身体。在《歌罗西书》第一章18节我们读到: “他也是教会全体之首”。就象身体有四肢,基督的身体也有不同的肢体。这些肢体是成圣了的,就是从世界分别出来的。这也在洗礼中得到有形的展现。那些因信心经受洗礼的人,可以看到神的恩典所赐给他的极大恩惠。


多向罪死
我们现在来看答案中“多向罪死”一词。提到赦免罪时,并没有用到这些词。对罪的赦免是绝对完全的。所有过去的,现在的和将来的罪都已经得到了赦免。我们在心里对此的确信和因此带来的安慰有赖于信心的强度。信心越强,确信和安慰就越大。

但这与成圣仍有区别。我们身上的旧人,就是败坏的那一部分,并不会在我们称义的那一天立刻死去。不,旧人的死去是持续一生,缓慢而痛苦的的过程。罪并不会轻易放过我们!我们身上的新人,就是新的生命,必须长大,变得强壮,来战胜旧人。这也是持续一生的过程。显然,这会引起旧人与新人之间不断的挣扎。但在洗礼中,信徒也得到一个保证,就是新人靠着神的恩典,将获得全胜。耶稣复活了,得胜了,神的儿女在他里面将得胜有余。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

问71:基督在哪里应许我们被他的血和灵洗净,如同被洗礼的水洗净呢?
答:他在设立水礼时如此说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名, 给他们施洗”(a)。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(b)。在《圣经》里 称洗礼为重生的洗和除去罪恶的洗,且都重述这个应许(c)。

(a) 
马太福音(28:19)所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(“奉父子圣灵的名,给他们施洗”或译:“给他们施洗,归入父子圣灵的名”),

(b) 
马可福音(16:16)信而受洗的必定得救,不信的必被定罪。

(c) 
提多书(3:5)他就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。
使徒行传(22:16)现在你为什么还耽搁呢?起来受洗,求告他的名,洗净你的罪吧。

基于神的话语
我们在谈到信仰时,必须是基于神的话语,否则我们所谈的就毫无权炳。在教会历史上,有许多声明,甚至许多教义不是从神的话语而来,而是出于传统或者某一个人的权威。如果我们把对永恒的希望寄托在这些东西之上,那就太危险了。因此,在这方面,无论我们说什么,都必须能在《圣经》中找到根据或者是直接从《圣经》得出的教训。以赛亚说过:“他们应当求问 神的训诲和法度;他们若不照着这些准则说话,就见不到曙光。”(以赛亚书8:20)。因此改教运动的三大基石之一就是:唯有圣经。《海德堡要理问答》也是在这块基石之上成文的。作者在这里说的好像是:关于洗礼我们说了很多好话,但我们所说的能在《圣经》里找到根据吗?若找不到,它们就没有什么价值,好让我们把信心建造其上。在使用它们的时候,我们就会是在沙地上建造房屋。


被基督所设立
首先,答案清楚地告诉我们,洗礼不是人所设立的,否则就不能称之为圣礼。洗礼是基于基督的命令,它是基督离世升天以前给门徒的最后一道命令:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(马太福音28:19)。


婴儿受洗
答案的第二部分指出,洗礼对于成人来说,是一个神赐恩典的印记。如果洗礼不是在《圣经》上的一个印记,它就不会是圣礼,信心也就不可能从中得到加强。但既然是从神那里来的恩典,信心也必须在场,否则就没有什么好被加强的。信心先是在经文中,然后在洗礼中被提到。信仰告白与洗礼紧密相关。所有这些对于得救都是必要的。因为《圣经》说:“因为心里相信就必称义,用口承认就必得救。”(罗马书10:10)。

洗礼也象征着洁净人的血和圣灵使人重生的大能。“重生的洗”和“除去罪恶的洗”提醒我们这一点。这里告诉我们赦免和重生是如此的完全,以至于没有一丝罪恶剩下,这是何等丰富的福音!那时人就又是符合神心意的人了。

在婴儿受洗中并没有提到接受恩典,但它是基于同样的应许。主愿意赐给我们恩典。我们将在后面更详细地讨论这一问题。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 彩虹网友精彩对话回顾25:和大家说说我
2006: 彩虹之约精彩网文回顾287:我是何等亏
2005: 关于说"方言"的思考
2005: ZT:德系犹太人群体:有病基因造就高智商
2004: [ZT]A Time to Confront
2004: ZT:犯错的权利
2003: 活在爱中的秘诀 (黄维仁)
2003: 教会故事(5)
2002: 基督的爱
2002: 我为什么不愿成为基督徒? (19)