設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日廿六 [海德堡要理問答/第十課(論洗禮)/主日廿五至廿七]
送交者: beiqian 2007年07月01日18:08:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主日廿六 [海德堡要理問答/第十課(論洗禮)/主日廿五至廿七]

(註:我們已經學習到信心在神的兒女生命中是何等重要。沒有信心,一個人就不成其為神的兒女。問題是:如果信心對於得救是必不可少的,我怎樣才能獲得信心呢?那擁有信心的人,經常地感到他的信心是何等軟弱!所得的安慰何其少!因此我們不但必須擁有信心,而且信心還必須增長和加強。因此,主賜給我們《聖經》和聖禮的工具;聖靈用《聖經》在人的心靈中作信心之工,聖禮則用來增強這信心。這就是本課的內容。 )(經文引自《聖經新譯本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


問69:洗禮如何表明,並印證你在基督十字架上的犧牲有份呢?
答:就是:基督指定了這外在的水洗(a),並加上他的應許(b),使我因他的血和靈 得以洗淨我靈魂的污穢,即一切罪惡(c),就如我身體上的污穢通常是用水洗淨一般。

(a) 
馬太福音(28:19)所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(“奉父子聖靈的名,給他們施洗”或譯:“給他們施洗,歸入父子聖靈的名”)

(b) 
馬可福音(16:16)信而受洗的必定得救
使徒行傳(2:38)彼得說:“你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。這應許原是給你們和你們的兒女,以及所有在遠方的人,就是給凡是我們主 神召來歸他的人。”
馬太福音(3:11)我用水給你們施洗,表示你們悔改;但在我以後要來的那一位,能力比我更大,我就是替他提鞋也沒有資格。他要用聖靈與火給你們施洗。
羅馬書(6:3)難道你們不曉得我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?

(c) 
彼得前書(3:21)這水預表的洗禮,現在也拯救你們:不是除去肉體的污穢,而是借着耶穌基督的復活,向 神許願常存純潔的良心。
馬可福音(1:4)照這話,施洗的約翰在曠野出現了,傳講悔改的洗禮,使罪得赦。
路加福音(3:3)他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

洗禮
洗禮是聖禮,因此是一個標誌。洗禮活生生地顯現了基督的血和靈洗淨人的靈魂。洗禮也是一個印記,證實了神赦免罪和賜永生的應許。

對於洗禮所表明的,《要理問答》解釋得很清楚。作者象是害怕我們會低估洗禮的意義,特地用了“表明”和“印證”這樣的動詞。

表明的意思是用強調的語氣來說一件事。洗禮強調了:“他兒子耶穌的血也潔淨我們脫離一切罪。他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”(約翰一書1:7)。

洗禮作印證,就是:它以有形的方法證實了福音的應許是真的。

那些信心軟弱的人不能相信這樣豐富的應許也是給他的。“是的”,主在洗禮中說:“就象你親眼見到所發生的,親身感覺到水一樣,這是真的。”

這事是怎樣發生的呢?我們不由驚異地問。


水洗
《要理問答》用的是水洗這個詞。我們不能只想到灑水在額頭上,就象我們在洗禮中常見的;也要想到在河裡受洗,就象《聖經》時代所發生和今天時常發生的那樣。被洗的人完全浸沒在水中,然後從水中出來。主耶穌就是這樣在約旦河裡受施洗約翰的洗。

但是,灑水禮在《聖經》中也是有據可查的。在舊約時代,人們常用灑水來自潔及清潔物件,表明成聖。《以西結書》36章25節說:“我必用潔淨的水灑在你們身上”。

在洗禮中,用了多少水無足輕重,水所代表的才重要。問題69的答案告訴我們:是基督設立洗禮時加上了這一應許:“你們接受水的洗禮時就必定為基督的血和靈洗淨”。這是基於信心!但我們知道不知道這是從神的話語中而來的呢?不錯,為了幫助我們的軟弱,主又一次讓我們看到和感到了洗禮中所包含的應許。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


問70:用基督的血和靈洗滌是什麼意思?
答:就是我們借恩典,因基督在十字架上為我們犧牲流血,使我們的罪從神那裡得赦免(a);又被聖靈更新,並成聖作基督的肢體,叫我們多向罪死,過聖潔無瑕疵的生活(b)。

(a) 
希伯來書(12:24)有新約的中保耶穌,還有他所灑的血。這血所傳的信息比亞伯的血所傳的更美。
彼得前書(1:2)就是照着父 神的預知蒙揀選,借着聖靈得成聖潔,因而順服,並且被耶穌基督的血灑過的人。願恩惠平安多多地加給你們。
啟示錄(1:5)又從那信實的見證人、死人中首先復生的、地上眾君王的統治者耶穌基督臨到你們。他愛我們,用自己的血把我們從我們的罪中釋放出來,
啟示錄(7:14)我對他說:“我主啊,你是知道的。”他告訴我:“這些人是從大患難中出來的。他們用羊羔的血,把自己的衣袍洗潔白了。 ......”
撒迦利亞書(13:1)到那日,必有一個泉源,為大衛家和耶路撒冷的居民開放,洗除他們的罪惡和不潔。
以西結書(36:25)我必用潔淨的水灑在你們身上,你們就潔淨了;我必潔淨你們的一切污穢,使你們遠離所有可憎的像。

(b) 
約翰福音(1:33)我本來不認識他,但那差我來用水施洗的對我說:‘你看見聖靈降下來,停留在誰身上,誰就是用聖靈施洗的。’
約翰福音(3:5)穌回答:“我實實在在告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。......”
哥林多前書(6:11)你們有些人從前也是這樣的,但現在借着我們主耶穌基督的名,靠着我們 神的靈,都已經洗淨了,聖潔了,稱義了。
哥林多前書(12:13)我們無論是猶太人,是希臘人,是作奴隸的,是自由的,都在那一位聖靈里受了洗,成為一個身體,都飲了那一位聖靈。
羅馬書(6:4)所以我們借着洗禮歸入死,與他同葬,為的是要我們過新生命的生活,像基督借着父的榮耀從死人中復活一樣。
歌羅西書(2:12)你們在洗禮中已經與他一同埋葬,也在洗禮中,因信那使基督從死人中復活的 神所運行的動力,與他一同復活了。

稱義和成聖
前一個答案告訴我們信徒相信自己污穢的靈魂已為基督的寶血和聖靈洗淨,就象水洗淨了身體的污穢一樣,他的信心因此得以加強。我應該怎樣理解這一點呢?這就是下一個問題所討論的。

答案指出兩重益處,兩個祝福:稱義(就是罪得赦免,與神相和)和成聖(就是心靈被聖靈重生)。

這在浸禮中得到清楚的展現。使徒保羅在《羅馬書》第六章里對此進行了詳細的解釋。信心連於基督,這個意思是:基督徒借着信心緊密地與基督相連。主耶穌死了,又復活了。借着他的死,他使罪人稱義。他的復活確保了罪人的重生和新生命。洗禮用這種方法生動地展現了這一畫面:浸沒在水中象徵着與基督同死,這樣罪惡就得以洗去(稱義);從水中出來象徵着與基督一同復活進入一個新的生命(成聖)。因為借着信心與基督相連,神的兒女就在基督的死里被分別出來,被他的復活重生。總結成一句話,就是在基督里獲得了救恩。“用他的血”指他的功德所含的大能。


不是自動產生作用的
我們接着讀到關於聖靈的事。這一聖禮並不自動產生作用。洗禮本身並不能拯救我們。不,還必須有聖靈將這些恩惠運用在人的心裡。這些恩惠為基督所獲得,也必須由聖靈運用在我們個人的身上。他使我們心裡相信這些恩惠時,就成就了這件事。

《聖經》稱基督為教會的頭,教會為他的身體。在《歌羅西書》第一章18節我們讀到: “他也是教會全體之首”。就象身體有四肢,基督的身體也有不同的肢體。這些肢體是成聖了的,就是從世界分別出來的。這也在洗禮中得到有形的展現。那些因信心經受洗禮的人,可以看到神的恩典所賜給他的極大恩惠。


多向罪死
我們現在來看答案中“多向罪死”一詞。提到赦免罪時,並沒有用到這些詞。對罪的赦免是絕對完全的。所有過去的,現在的和將來的罪都已經得到了赦免。我們在心裡對此的確信和因此帶來的安慰有賴於信心的強度。信心越強,確信和安慰就越大。

但這與成聖仍有區別。我們身上的舊人,就是敗壞的那一部分,並不會在我們稱義的那一天立刻死去。不,舊人的死去是持續一生,緩慢而痛苦的的過程。罪並不會輕易放過我們!我們身上的新人,就是新的生命,必須長大,變得強壯,來戰勝舊人。這也是持續一生的過程。顯然,這會引起舊人與新人之間不斷的掙扎。但在洗禮中,信徒也得到一個保證,就是新人靠着神的恩典,將獲得全勝。耶穌復活了,得勝了,神的兒女在他裡面將得勝有餘。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

問71:基督在哪裡應許我們被他的血和靈洗淨,如同被洗禮的水洗淨呢?
答:他在設立水禮時如此說:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名, 給他們施洗”(a)。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(b)。在《聖經》裡 稱洗禮為重生的洗和除去罪惡的洗,且都重述這個應許(c)。

(a) 
馬太福音(28:19)所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(“奉父子聖靈的名,給他們施洗”或譯:“給他們施洗,歸入父子聖靈的名”),

(b) 
馬可福音(16:16)信而受洗的必定得救,不信的必被定罪。

(c) 
提多書(3:5)他就救了我們,並不是由於我們所行的義,而是照着他的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。
使徒行傳(22:16)現在你為什麼還耽擱呢?起來受洗,求告他的名,洗淨你的罪吧。

基於神的話語
我們在談到信仰時,必須是基於神的話語,否則我們所談的就毫無權炳。在教會歷史上,有許多聲明,甚至許多教義不是從神的話語而來,而是出於傳統或者某一個人的權威。如果我們把對永恆的希望寄托在這些東西之上,那就太危險了。因此,在這方面,無論我們說什麼,都必須能在《聖經》中找到根據或者是直接從《聖經》得出的教訓。以賽亞說過:“他們應當求問 神的訓誨和法度;他們若不照着這些準則說話,就見不到曙光。”(以賽亞書8:20)。因此改教運動的三大基石之一就是:唯有聖經。《海德堡要理問答》也是在這塊基石之上成文的。作者在這裡說的好像是:關於洗禮我們說了很多好話,但我們所說的能在《聖經》裡找到根據嗎?若找不到,它們就沒有什麼價值,好讓我們把信心建造其上。在使用它們的時候,我們就會是在沙地上建造房屋。


被基督所設立
首先,答案清楚地告訴我們,洗禮不是人所設立的,否則就不能稱之為聖禮。洗禮是基於基督的命令,它是基督離世升天以前給門徒的最後一道命令:“所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗”(馬太福音28:19)。


嬰兒受洗
答案的第二部分指出,洗禮對於成人來說,是一個神賜恩典的印記。如果洗禮不是在《聖經》上的一個印記,它就不會是聖禮,信心也就不可能從中得到加強。但既然是從神那裡來的恩典,信心也必須在場,否則就沒有什麼好被加強的。信心先是在經文中,然後在洗禮中被提到。信仰告白與洗禮緊密相關。所有這些對於得救都是必要的。因為《聖經》說:“因為心裡相信就必稱義,用口承認就必得救。”(羅馬書10:10)。

洗禮也象徵着潔淨人的血和聖靈使人重生的大能。“重生的洗”和“除去罪惡的洗”提醒我們這一點。這裡告訴我們赦免和重生是如此的完全,以至於沒有一絲罪惡剩下,這是何等豐富的福音!那時人就又是符合神心意的人了。

在嬰兒受洗中並沒有提到接受恩典,但它是基於同樣的應許。主願意賜給我們恩典。我們將在後面更詳細地討論這一問題。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 彩虹網友精彩對話回顧25:和大家說說我
2006: 彩虹之約精彩網文回顧287:我是何等虧
2005: 關於說"方言"的思考
2005: ZT:德系猶太人群體:有病基因造就高智商
2004: [ZT]A Time to Confront
2004: ZT:犯錯的權利
2003: 活在愛中的秘訣 (黃維仁)
2003: 教會故事(5)
2002: 基督的愛
2002: 我為什麼不願成為基督徒? (19)