設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
zt愛,如何進行到底?——基督徒關懷事工中的風波
送交者: candle 2007年11月15日05:11:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

愛,如何進行到底?——基督徒關懷事工中的風波
內容 | 艾魚

文/艾魚

“夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。”(太22:36-40)

基督徒都非常熟悉這兩條最大的誡命:“愛神、愛人”,如果把這誡命再濃縮,就只剩下一個字:“愛”。沒錯,“愛”就一個字,很簡單。“耶穌愛你”是我們在傳福音時最輕易、也最樂意說出口的一句話。但我們是否想過,講了那麼多愛,我們自己又付出了多少呢? 愛,總是說出來容易,行出來難,以至於一位牧師總結到,“愛無能”是現代基督徒的一個重要特點。基督徒往往一邊大談特談基督之愛,一邊卻以寒暄、客套,以嘴唇的愛替代了真實的彼此關切與委身,更遑論教會外的“陌生人”。

反過來,我們也能見到一些基督徒,他們真的願意以實際行動傳播和見證神的愛,願意走出教會,憐憫並幫助這世界上苦難、窮困、軟弱的人。有時候,他們所做的,幾乎就是保羅所說的:“將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒”(林前13:3),只是有時候,這樣的付出好像完全不對勁,伴隨着舍己焚燒的,不是豐碩的福音果子,而是冰冷的灰燼,是信徒自己的軟弱和跌倒。基督徒到底該如何說、如何做,才算是“有神的愛”呢?

本文關注的是一位叫老趙的弟兄(本文均使用化名)和他所做的弱勢群體關懷事工,包括事工的緣起、經過和其中所遭遇的種種風波。期待通過對這樣一個個案的觀察與思考,我們能夠多一點認識,基督徒應該如何以神的愛去愛我們的鄰舍,如何將這愛進行到底。

一、開始事工

老趙關懷弱勢群體的事工是從幫助老楊開始的。2006年春,老趙信主剛剛一個多月時,認識了與自己同命相憐的難友老楊。身為大學教授的他,由於和多年前的一場政治風波有牽連而受到了不公平待遇,結果抑鬱成疾,患上了舌根癌。老趙見到老楊時,他剛剛做完第二次手術,舌頭已經割去了大半,用腿上的一塊肉補上,腿上的傷口則潰爛不能癒合,需要植皮。他不能說話,不能行走,不能正常進食,已經被折磨的不像個活人。他的家更因此負債纍纍。

老趙看着非常痛心,但他知道,難友所需要的不僅僅是擺脫肉體的病痛,更是靈魂的得自由、蒙拯救。於是他與教會的弟兄姊妹一起給老楊傳福音,並為他籌集醫療費用。兩個月後,老楊和他妻子都信了主,雖然病情並沒有好轉,但他卻變得非常喜樂,如同換了一個人,直到2006年底被主接回天家。

同年冬天,老趙在路上遇到了受尿毒症折磨的小石,他因無錢治病,老父親不得已,用車推着他在街邊掛起 “賣腎救子” 的牌子。老趙想起自己的三位至親都是因尿毒症去世,所以對石家父子特別憐憫,並邀請他們去教會。他們去了之後,被弟兄姊妹的愛心所感動,之後每周都去參加敬拜,不到一個月他們父子兩個就悔改信主。石弟兄信主之後,身體大有好轉,並積極為主作見證,跟着大家一起傳福音。

2007年春,老趙了解到大劉一家的悲慘遭遇:全家六口人,母親常年臥床,妻子重病,三個女兒先天性肌肉萎縮,只有大劉一個人是健康勞力。全家都住在馬上要拆遷的房裡,斷水斷電,四面透風。當老趙和教會的弟兄姊妹去看望他們時,孩子的奶奶和姥姥就像看到了救星似的,雙膝跪下眼含熱淚地說救救他們。於是大劉一家也成為老趙及其教會愛心幫助的對象。

那時的老趙,剛剛辭去工作,隨着服事的家庭越來越多,他感到力不從心。他想,能不能把這些因患病導致生活困難,被城市排斥的邊緣人召聚一起,成立一個專門的機構,既可以集中照顧他們,又可以傳福音。於是老趙禱告尋求神的帶領。一個主內機構得知老趙所做的事情後非常感動,就開始給他一些經濟上的支持,通過他來資助那些弱勢人群。

幾個月後,一個以因疾病、天災等陷入絕境,沒有基本溫飽保障的困難家庭為服事對象的救助院由設想變為現實,老趙的事工進入了一個新的階段。

二、出現問題

事工的發展並不因為人的愛心滿滿而一帆風順,老趙遇到了來自各方面的問題和挑戰。

先是大劉一家。老趙的教會同情他們,邀請他們來教會,並給他們很多實際幫助。後來大劉不幸摔斷了腿,於是幾位弟兄姊妹就不定期去劉家探訪,向他們傳福音。但由於路途不便,他們往往只能帶些東西過去,聊上幾句就匆匆離開。當劉家夫婦得知,他們兩個孩子的病無法根治,活不到成年後,就不願意再花費金錢和愛心在孩子身上,甚至把老趙他們帶過去給孩子的吃的和用的自己截留了。有次大劉講他在公交車上給人讓座的事情,大家以為他已經悔改重生了呢,後來想起他摔斷了腿一直在家,怎麼會發生這樣的事情呢?所以認為他是在作假見證。

由於服事大劉家的負擔特別重,而且在劉家身上也沒有看到明顯的果效,所以服事的人開始軟弱,沒有信心了。教會一些人認為,主要是因為老趙太過於關心別人身體上的病痛和生活上的需要,花在傳福音上的時間太少,才導致現在的問題。但老趙認為傳福音有時候就需要先給予物質關懷,並覺得其他人的傳福音做得也不好。

正當教會在為劉家的事情發生分歧時,老趙又遇到一個叫巧巧的幫助對象,16歲的未婚媽媽。她發現自己懷孕時,胎兒已經5、6個月大,不能墮胎,而男朋友又拋棄了她。她一個人在北京,連基本的生存都成了問題。

老趙當時很為難,他妻子也待產需要照顧,所以希望教會裡不上班的姊妹去照顧巧巧,但是因為她們還要服事大劉家,所以就沒有人響應。後來終於有位姊妹去醫院看了巧巧,回來後哭得非常傷心,抱怨老趙沒有跟她解釋清楚,原來巧巧是乙肝患者,住的是傳染病醫院,所以再也不願意去了。教會同工聽說了之後,批評老趙沒有考慮姊妹的安全和事情的風險,因為這不單是他個人的事工問題了,他需要與教會商議。他們認為,老趙信主時間還短,靈命還不夠成熟,勸他不要再介入巧巧的事情,最好也不要再做這類關懷的事工了,並建議他請專業護工護理巧巧。

但老趙認為,只要有愛心就不怕承擔責任,於是繼續去醫院看望巧巧。不久巧巧順利產下一男嬰,但她卻不願意盡母親的責任,執意要老趙儘快把孩子送人。老趙不得已,就找主內的老張夫婦暫時代養這個初生的嬰孩。

事情如果僅僅如此,倒也還沒那麼棘手。問題是,巧巧後來突然反悔,要老趙把孩子抱回來自己養。收養孩子的老張及其教會經了解發現,巧巧其實是想賣掉孩子,賺一點錢。因此老張夫婦堅決不交出孩子——除非巧巧願意簽字保證她不賣孩子,但巧巧卻不願意簽字,並認為他們沒有這個權利。老趙知道不能讓巧巧賣掉孩子,但是又在情理上認同孩子應該跟着母親。於是就要求老張歸還孩子,而老張一家還是絕不答應。三方僵持不下。巧巧要挾老趙,要他交出孩子,否則就去告他。老張那邊則建議老趙不如隱姓埋名,讓巧巧找不到,不要再繼續助紂為虐。一來二去,老趙和老張之間的關係非常緊張。

老趙感覺自己就要被逼瘋了,自己明明是出於愛心,到頭來弄巧成拙,不僅沒有很好地幫助人,反而惹了很多的麻煩,主內肢體之間反目,連教會也不支持他了。他該怎麼辦?該放棄嗎?或許他經驗不足,智慧欠缺……但是,努力地去愛人,這難道錯了嗎?老趙雖然感到痛苦、困惑和疲倦,卻仍然不願意放棄事工。

三、關於老趙

老趙對憐憫事工的沉重負擔源於他自己的苦難經歷。他曾是個堅定的無神論者,青年時期把實現共產主義作為人生的奮鬥目標。但那場政治風波和隨後的牢獄之災使他遭受了極大的打擊。由於忍受不了騷擾和迫害,他後來流浪到了北京,打過工,開過公司,但最終都以失敗而告終。共產主義信仰的破滅和事業的一事無成,不僅使他失去了生活的盼望,更把他變成了一個憤世嫉俗的人,心中滿了煩躁、抱怨和苦毒,自行車總是騎得飛快,故意不讓行人,等待紅綠燈對他來說甚至也成了一種折磨。

還有家庭的苦難。老趙母親和大哥早年因胃癌去世;大姐、大姐夫患尿毒症先後亡故;二姐是精神病;他的二哥,曾經是他最崇拜的偶像,早年當過學雷鋒標兵,後來由於在文革中表現太積極,結果坐了兩年牢,之後開始到處流浪,受盡了各種磨難,前幾年曾被騙到河南黑煤窯做了一年的奴工,現在成了一個仇恨社會、極度自閉、內心孤獨的流浪者。

2006年初,老趙得知他大外甥得了尿毒症,怕他也隨着他大姐、大姐夫而去,就到處借錢,並向海內外機構、慈善團體求助,向他能找到的郵箱發了上千封E-mail,甚至包括美國總統、英國首相等國家首腦,但都石沉大海。他被逼無奈,不惜要出賣他的身體器官來救外甥,仍然沒有人因為他的行為而感動。

後來,他從一些宗教團體那裡得到了一些回應。XX功的人從海外給他打電話說,只要他天天喊“XX大法好”,他外甥就會好。一個佛教徒要他花888元請個佛像回家,說一定可以救他外甥。都被老趙臭罵回去了。

在走投無路之中,兩位基督徒不約而同地跑來見他,給了他五百塊錢,並向他傳福音。老趙當時對所有的宗教都很排斥,但因為只有基督徒來看他、幫助他,雖然只是區區一點錢,卻使他對基督教有了好感。而且非常奇妙的是,自從基督徒出現後,其他的人和朋友也開始捐助他外甥。

本以為已經走到人生盡頭的老趙,被基督徒的愛重新點燃了心裡的盼望,他開始走進教會,了解基督信仰。2006年3月,堅定的無神論者老趙接受了耶穌基督。他感覺自己的整個生命與以前完全不一樣了,心變得柔和了,也不急躁了。雖然他所處的環境並沒有太大改善,但他卻不再仇恨以前得罪過他的人,也不再把所有的不幸都歸結到當權者,反而為他們禱告。

每每想到自己的經歷,老趙就不住地感恩,正因為如此,他非常希望那些同樣可憐的人也能因着基督徒的愛認識神,接受耶穌,重生得救。他本以為這樣憐憫人的事工應該得到教會的全力支持,沒想到,隨着事工的擴大,教會與他的分歧卻慢慢凸顯出來。

起初教會的同工都積極參與老趙的事情。但當老趙提出,希望把這個事情當作一項憐憫的事工來做的時候,教會勸他要謹慎,認為他信主才一年,真理根基還沒有打好,現在就出去做事的話,會影響到他靈命的成長,遇到問題也容易軟弱跌倒。但老趙認為,服事不僅不會妨礙他靈命的成長,反而會使他因此更深刻地認識神,禱告更有感動,以至於更願意為神做工。老趙相信,不管遇到什麼樣的問題或困難,神一定會保守帶領他們。

老趙希望得到教會的全力支持。但是教會帶領人認為,教會的主要使命是敬拜上帝,是傳福音和牧養信徒,要“量着群畜和孩子的力量”(創33:14)照顧信徒,這與老趙關懷弱勢群體事工的定位不同,教會的存在不是為了服務於他的事工。對此老趙非常難以接受,覺得教會沒有愛心,甚至考慮離開,找一個支持自己事工的教會。

老趙的事工好像走到了一個瓶頸,同工不認可,教會不支持,幫助的對象也埋怨他,曾經在經濟上支持他的主內機構也要停止資助……面臨這麼多的問題和挑戰,老趙還能繼續嗎?他應該繼續下去嗎?愛,能否進行到底,又該如何進行到底呢?

四、問題反思

老趙幫助老楊和小石,雖然疾病並沒有徹底得醫治,但他們都很快信主了,可以說果效又快又大,這成為老趙繼續事工的極大激勵。但之後,老趙在大劉和巧巧那裡所遇到的問題,可能在基督徒憐憫關懷事工中更為典型。總結下來,至少有四個方面的問題需要反思。

第一:如何向罪人傳福音、獻愛心。首先,大劉和巧巧這樣的弱勢人群,為了自己的生存,連親生骨肉都可能棄之不顧,顯出亞當後代自私、冷漠的本性,以及人世間的倫理道德在實際生存困境面前是多麼蒼白無力。其次,他們樂意與基督徒交往,往往是為了得到實際幫助和物質捐獻,是為了“吃餅得飽”。有時為了迎合弟兄姊妹傳福音的熱心,他們假意表現出對福音的興趣,甚至假意接受福音,作一些虛假的見證。這些都是罪人的表現。但是,我們能因為這個就不去愛他們嗎?當然不能。耶穌說,“我來本不是召義人悔改。乃是召罪人悔改。”(路5:32)故而窮苦人犯罪不是我們不去憐憫他們的理由。但是如何更有智慧地去愛他們,而不是僅僅去滿足他們肉體的需要,卻是基督徒需要成熟起來去面對的。

第二:基督徒傳福音的動機。如果我們長時間向弱勢群體傳福音,獻愛心,卻沒有收到回報,看不到福音的果子時,就變得軟弱,以至於放棄。也許應該省察我們事奉的動機:我們為了什麼而傳福音?是為了讓某人信主,以此使我們的事奉有意義嗎?如此我們很容易就會失望,並最終放棄。我們要傳福音,因為這是神的命令,是我們在神面前理所當然的事奉。即使人沒有信主,即使被罪人欺騙,我們仍然應該繼續傳福音,並把結果交在主的手中。使人信主的只能是聖靈,即使是借着愛心的行動使罪人活過來,也是聖靈而不是我們在做工。

第三,教會與機構事工的關係。教會對事工的態度,老趙起初很不理解,甚至要離開教會。後來教會與老趙逐步達成了共識。教會首要的使命是向萬民傳福音,所關注的對象不只是某一類人(比如弱勢群體),因為世人都犯了罪,都需要神的救恩;教會也不能單單關注憐憫這一項事工,傳福音的工作還包括教導、牧養、使人做主門徒等方面,不能偏廢;況且,一個規模極為有限的教會不可能全面承擔這樣一個人力、物力和時間投入巨大的事工。教會在屬靈上跟老趙有聯結,若有感動,教會整體或個人也可以在經濟上給予其事工一定支持,但老趙運作的是一個獨立於他所在教會的福音機構。教會負擔地方性信徒牧養,福音機構負責專門事工,這是一個必要的分工。同時,教會也不應干預老趙事工的具體操作,不能因為一個信徒靈命不成熟,就斷然判定他不可以做這件事。聖靈乃是自由運行的,教會歷史上不乏神揀選不成熟的器皿成就自己旨意的例子。當然,教會有責任在屬靈上教導和堅固老趙,向他提出建議;老趙可以自己尋求神的帶領,自己決定事工發展,但要順服教會對其個人的屬靈帶領權威。

第四,信仰與世俗原則的衝突。這點在處理巧巧孩子的事情上尤為突出。當事人和知情人主要有三方意見:A方認為,不能把孩子還給媽媽,因為巧巧如果賣孩子,就觸犯了《收養法》,要負刑事責任,基督徒如果不管不問,交出孩子,就是助紂為虐,是縱容犯罪,不管從法律還是從信仰角度都不能容忍;B方認為母子的血緣關係是無法替代的,不能為了防止尚未發生的犯罪而扣留孩子;C方則認為,A方試圖以強制力保護孩子,原則上沒有錯,但這是神賦予政府的使命,教會不是佩劍的,沒有這個權柄,不能代替政府職能或角色來辦事,否則就是越位。

這件事因為巧巧的突然不知所蹤而暫時平息,沒有走到要靠行政或司法解決的地步。當事雙方在一些問題上沒有達成統一,但還是重新和好,願意一同來尋求神的帶領。這裡提醒我們思索:當我們抱着完成大使命的心願走進世界的時候,當基督徒試圖在社會上按着信仰原則行事的時候,就會面臨教會與世界,神的誡命和人間法律的衝突。這時候,基督徒應堅持以聖經為原則,在教會內部解決問題呢,還是我們可以尋求世俗權利的干預,因為面向世界的事工中所出的問題而把弟兄告在外邦人面前?

五、總結

“我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。”(加6:9)經歷了這麼多的困難之後,老趙最終還是沒有放棄,救助院成立了,被救助的人也將慢慢搬進去。但我們此刻不想說,老趙的事工已經收成在望了,顯然前面的困難還很多,需要老趙學習和成長的地方還很多;反過來,我們也不想說,老趙的事工是前途渺茫的。基督徒所做的事奉不是單單以規模是否持續擴大為判斷標準的。關鍵的問題在於,當我們開展一項愛心的事工時,這其中的愛是什麼,是否有真理的仁義和聖潔,有屬天的盼望和智慧,有從神來的忍耐與謙卑,而這一切不是我們願意舍己焚燒就自然有的。

愛,只有連於神,才不會枯竭;愛,只有靠着神,才能進行到底;因為神的聖愛,乃是永不止息!

《教會》2007年11月總第8期( https://www.churchchina.org/ )

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 【 門諾人的故事 】
2006: 查驗神的旨意時,要用整本聖經所啟示的
2005: 最知心的朋友
2005: 彩虹之約精彩網文回顧138:英倫三島在
2004: 11月15日 周一祈禱
2004: 生活中許多自欺的陷阱:
2002: 轉播:有關儒學是不是宗教的討論
2002: 南懷瑾:論語別裁:為政第二:是什麼東西