当晚在离大峡谷大约1小时路程的小镇Williams住下,其实在Flagstaff住宿也许是更好的选择,多开20分钟而已。Flagstaff是Arizona第三大城市,旅馆比Williams便宜很多。
误打误撞来到这家旅馆,非常有特色,有几间房间是用火车车厢改装成的,可惜没运气住上。清晨早起,呼吸高原的空气,非常愉悦。
Williams在洲际公路I40边上,同时Historic Route 66也穿过它,(基本上I40和66是平行的)。小镇充满了怀旧的气息,到处都是关于Route 66的痕迹。
说起Route 66,那是美国最著名的一条路,被称为The Main Street of America,或者妈妈路The Mother Road。为什么这么著名?咱老中移民就不知道了。回家google了才知道,它是1926年建成的第一条贯通东西的洲际公路,从芝加哥一直到洛杉矶,其间连冠了许多乡村小镇。嗯,咱住芝加哥,居然不知道这件事。
大萧条之后,这条公路成为美国人在东西部之间迁徙的主要公路,由于这公路,使得个人汽车旅行成为可能,估计也带动了汽车工业的发展。二战之后的50,60年代,流行音乐和电视节目让这条公路成名,许多牛B的名人也从这路走过,包括猫王。沿路的许多商业,汽车旅馆拉,快餐店啦,修车店啦,都非常发达。在Pixar的电影Cars里,就特别提到因为Route 66而繁荣的小镇,后来因洲际高速公路的修建而没落。
基本上说这条公路代表着美国的一种精神和文化,特别是大萧条和二战之后的繁荣向上的生活气息。
路边的餐馆。
进去放水,连厕所小便池都是用老式汽车车门隔开的,可见当时汽车是如何的时髦。想到如今三大汽车公司的惨状,不堪回首啊。
还是回到大峡谷的话题上来吧。大峡谷开发得巨成熟,山上一应服务设施应有尽有,连医院都有。看过了这么多国家公园,再看大峡谷,还是被震撼一次。没得说,果然是美国唯一的世界七大奇景之一。我们去的南边的South rim,现在季节未到,北面的North Rim还是关闭的,就不麻烦绕两百迈的路了。
上几个片子。
从South Rim 到North Rim的直线距离大概有十五英里吧,随便装几个中等城市是不成问题的。
沿着峡谷的边可以一直走,当然在景点之间开车也很方便,公园内也有shuttle,总之很轻松。但是过了旅馆区再往西,就不能开车进去了,只能乘Shuttle。早上的天气还是好好的,就是巨大的风,到了下午,天气开始阴沉,在大风中气温也降低,所以往里去的游人少起来了。
从Manther Point照的峡谷,这里不仅可以看到旅馆区,还是唯一一个能看到下山的trail的观景点。看到小路上像蚂蚁一样的人和骡子了吗?
这条trail长度7、8迈,垂直海拔4500英尺,将近一迈(一迈=5280英尺),1400米的落差。就是跳下去,也得啊啊啊。。。。。。半天才啪唧一声。我有朋友背着两gallon水和睡袋帐篷下去,走了一天,回来的时候说啥也不行了,找直升机把他们的行李运上来,走个半死才上来。发誓再也不走这鬼路了,没练过的小朋友千万别逞能哦。
从Yavapi Point照的,看到科罗拉多河了吗?那就是大峡谷形成的功臣(或罪魁祸首)。
这时云雾笼罩,已经看不清峡谷了。回去停车场,看到大峡谷列车出发回Williams。有钱有闲的同学可以试试。
一会儿就下起大雪了。刮大风,下大雪,这次玩得真过瘾。