設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
羅七: 四福音8:天使報訊,童女生子
送交者: 羅七 2009年08月31日09:28:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

1:26 到了第六個月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、這城名叫拿撒勒. 1:27 到一個童女那裡、是已經許配大衛家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞。 1:28 天使進去、對他說、蒙大恩的女子、我問你安、主和你同在了。 1:29 馬利亞因這話就很驚慌、又反覆思想這樣問安是甚麼意思。 1:30 天使對他說、馬利亞、不要怕.你在 神面前已經蒙恩了。 1:31 你要懷孕生子、可以給他起名叫耶穌。 1:32 他要為大、稱為至高者的兒子.主 神要把他祖大衛的位給他. 1:33 他要作雅各家的王、直到永遠.他的國也沒有窮盡。 1:34 馬利亞對天使說、我沒有出嫁、怎麼有這事呢。 1:35 天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你.因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子。〔或作所要生的必稱為聖稱為 神的兒子〕 1:36 況且你的親戚以利沙伯、在年老的時候、也懷了男胎.就是那素來稱為不生育的、現在有孕六個月了。 1:37 因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。 1:38 馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。

在神的計劃中,五個月的時間是故意岔開的,按照猶太人的規矩,30歲是利未人的祭司開始出來服事的時間。約翰作為耶穌的先鋒,比耶穌出來早一些,但又不能早太多,應該恰恰好造出聲勢,眾人來朝的時刻,隆重推出耶穌。

另外從下文看,約翰的事情也是給馬利亞一個證據,怎麼恰恰五個月的胎兒就能被聖靈感動了呢。

作為高高在上的有能力的天使,凡人見了不過就是只有仰視的份,被打幾巴掌臭罵一頓也屬於正常。沒想到居然說出“蒙大恩的女子、我問你安、主和你同在了”如此頌詞如潮的話來,馬利亞誠惶誠恐就可想而知了,俗話說,事出反常必有詐麼。

現代的許多教導,都是在說,神愛你啊,你好可愛啊,你就該過幸福人生啊,神不讓你過幸福人生都對不起你啊,神哭着喊着上杆子要把祝福當糖豆往你嘴裡塞啊。聽的人這個舒服啊,全身的毛孔都開了,聽完十次八次後還真覺得自己委屈了,怎麼着神也該給俺百八十萬的,賞個CEO噹噹吧。

就馬利亞那態度,照現在的說法,沒有positive thinking麼,太消極了,為什麼要怕呢。

天使的第二段話,簡單描述了耶穌的身份和目的,馬利亞並不真正能夠明白,但是她並未盤根問底,而是存記在心裡,在以後的歲月里反覆思考。

基督徒對於聖經中的話,也應該像這樣,記在心裡,在以後的歲月里反覆思考,在經歷中慢慢了解。

耶穌的希伯來文是約書亞,意思為神的救恩。他要為神子(至高者的兒子)和彌賽亞(大衛的位,人子),他要成就神的永遠的國度(君王)。

馬利亞“怎麼有這事呢”的回答,好像在儘量了解所有的計劃的細節,而並沒有反駁或懷疑,因為資訊還不全。

“因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的”,這裡的“話”,是所謂的rhema,意為神即時臨到人的話,不同於logos.

“我是主的使女、情願照你的話成就在我身上”。馬利亞是了解未婚先孕的後果的,照那時的風俗,這樣的女子會被未婚夫休掉,一輩子會蒙受羞辱,而她孩子的來歷就算跟別人解釋,也不會有人相信的。神的恩典巨大,但是所要承受的風險也是巨大。馬利亞能夠馬上接受,我們只能佩服她對神絕對的順服。

這裡除了讓我們看到馬利亞立刻的順服,也讓我們看到了另一個情況,那就是:即使神有了完美的計劃,有聖潔的天使來執行,有“沒有一句不帶能力的”的神的話語,事情的成就,還是需要人用信心來順服配合。

神的計劃,要人的信心來配合。

反過來說,許多神的計劃沒有成就,是因為人沒有配合。馬利亞要是不說這一句話,加百列這趟就白來了。也許在神那裡還有其他的童女備選,但是馬利亞這裡,事情絕對不會發生。

你今天被聖靈澆灌了,甚至天使來造訪你了,你聽到有話說神的祝福馬上就要臨到你了,別高興的太早,因為你需要順服,要了解自己的責任,並且甘願遵從。

有的姐妹聽了一些教導,以為自己只要足夠屬靈,信心再多一點,神就會神奇地出手,她們的老公就會回頭,家庭就會更幸福。所以她們參加所有的教會聚會,凡有特會不管在那裡一定參加,當然孩子必須撂給老公看,一周七天倒有五天不在家,半夜三點起來禱告,凡此種種。家庭的責任比以前放棄得還狠,然後指望神跡發生改變家庭。

神跡偏偏時常發生在我們最想要逃避的責任上面。想要金錢祝福的,害怕奉獻;想要老公體貼的,卻不願給老公好臉色。但願我們能明白我們要得福氣所要付出的代價和要承擔的責任,然後像馬利亞一樣說“情願照你的話成就在我身上”。

2009/8/31

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 請在多倫多的弟兄姐妹幫忙
2008: 每日必修
2006: zt:希特勒曾被魔鬼附體 教宗驅魔失敗
2006: should be chapt 19
2005: 大話佛教東傳史(一)
2005: 大話佛教東傳史(二)
2004: 今天早上的讀經分享,曠野舉銅蛇
2004: 一篇讓人想掉淚的文章,請珍惜身邊愛你