设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(箴言4)服药须知
送交者: 中文课本 2010年01月24日04:40:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
弟兄姐妹平安!今天每日读经的内容是:旧约创世记48:1-49:33,新约马太福音15:29-16:12,诗篇20:1-9,和箴言4:20-27。

今天我们结束箴言第四章,这里我们读到箴言书中神给的“服药须知”(20-21节)以及被称为“圣经中最奥秘的经文”之一的23节:

4:20 我儿、要留心听我的言词、侧耳听我的话语.
4:21 都不可离你的眼目.要存记在你心中。
4:22 因为得着它的、就得了生命、又得了医全体的良药。
4:23 你要保守你心、胜过保守一切,因为一生的果效、是由心发出。
4:24 你要除掉邪僻的口、弃绝乖谬的嘴。
4:25 你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。
4:26 要修平你脚下的路、坚定你一切的道。
4:27 不可偏向左右.要使你的脚离开邪恶。

一开始,我们就说过箴言书好像神的一个药瓶,治病的。那么这里提到服药的方法,是四方面的:

一是“要留心听我的言词”:集中注意力,听清楚神话语的“原词原话”,不能大致听到。以此相反的,就是同时听很多声音、同时想许多人的观点、同时做好几件事情。

二是“侧耳听我的话语”:像大人要听清楚小孩子说话时,要弓下腰、侧着耳朵,才能听清(明白)小孩说话一样,我们在神的话语面前要谦卑我们自己,要认真的听他到底是在说什么,而不是在听我们想要听见的。我们已经太习惯了听见我们想听的。别人话还没有说完,我们已经按我们的思路帮别人说完了。这在人际之间,造成的是误解,而在与神的关系中,就是错解了。所以神说的是什么意思,与我以为他说的是什么意思,这两个的意思,差别很大的。所以这里说要明白神的意思,要谦卑自己,放下自己的高见,更是要耐心。

三是“都不可离你的眼目”:指的是单纯地注视着神的话语。当环境搅动一下的时候,我们就忘了神的话语。门徒们有耶稣睡在他们的船上,但是风浪一起,他们忘了这件事,就惊慌失措,就是这样的例子。在我们的生活中,遇到困难的时候,神与我们同在的应许,我们是不是一下子就忘了?以前我们曾经说过,一个绝望的叹息与一个欢喜的赞美之间,常常只隔着几个小时的睡觉,困难的时候,不需要立刻解决,还不如先去休息。精力回来了,黑暗就挪去了,问题就解决了,所以问题是出在当时“精力”没有了。

生活中真正的问题,很多时候不能靠睡觉解决,但是神的话语却是最后一切问题的解决。有位缅甸人,淫乱放纵自己,后来听到福音就悔改了。悔改后不久,发现自己得了艾滋病,不久久可能去世。他有时就感到很沮丧:“我既然已经信了主,那为什么信主前做的错事,反而是在信主后报应我呢?”后来他读到神的话语,知道在新生命里,因着耶稣的复活,死亡已经解决,所以看得见的肉身的死,大不了只一个形式而已,而神一切的作为,都是为了彰显上帝的荣耀、美意、让我们更多的认识与贴近他。他心里面释然,在余下的时间,继续见证耶稣的美丽。

四是“要存记在你心中”:这个特别讲的是我的心中要存积的,是神的话语、神的恩典,而不是别的东西。你的里面装了什么,你的生命的实质就是什么。我们常说“你要是一个好人,你才能做好事。”同样的道理,只有里面装的是好的东西,口里说出来的,才是好的言语。这件事情,听起来是很简单,但是行起来是全方位的,需要神非常的保守才行。比如说听见谣言,你要不要把它装在里面?听见别人对你的攻击,心里产生一个苦毒出来,你要不要把这个苦毒存留在心里面?你如果不小心,你心里的那地方,就会变成“国家公园”,别人吐很多痰、丢垃圾在里面,就非常的糟糕。所以,将你的心关锁,只存留神的话语、神的恩典,而拒绝一切的黑暗与污秽。我们的心要做一个高贵的皇家花园,而不要成为一个人人得而污之的国家公园。

“你要保守你心、胜过保守一切,因为一生的果效、是由心发出”。你这一生活出什么样的生命的品质,在乎你的心的状态。这句话不认识神的人也似乎懂,但是在神的话语与生命的框架下、在与神同行的道路上,这话有极其丰富而奥秘的内涵,这点我们现在不再多谈。但是把这话记在心里吧,求神在我们一生的年日中,来为我们验证这话:不是验证我们的失败,而是验证靠着神,我们一生的果效将是丰满荣耀的。

最后,谈点“负面”的:邪僻、乖谬。大家很喜欢讲笑话,特别是讽刺时政、世风、领导人的各样笑话和说法。这样的笑话与说法中,含有很多人心思的扭曲、对各样正面事物的污秽,这个东西我们要非常的小心。不然在酒桌上的哈哈之中,我们的心已经被扭曲得很厉害、我们的纯洁被玷污得很厉害、我们思维的方式被扭曲的很厉害,以致于有一天,我们会发现我们的口,很难再说出清洁、平和、安静、顺服、和祝福的话语。
 
愿神保守我们的心思意念,好让我们的一生,得着他赐给我们的生命的果效。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 【圣经背诵】主席请进
2009: 生命的分赐
2008: 林献羔:中国大骗子“天上人”
2008: 加尔文论“预定” --《基督教要义》节
2007: 血漏的女人
2007: Evangelical: Can the 'E-word' be sav
2006: 神记得
2006: 这周我们每天为广西省祷告
2005: 似是而非
2005: 球迷是这样看的。