設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
(箴言4)服藥須知
送交者: 中文課本 2010年01月24日04:40:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
弟兄姐妹平安!今天每日讀經的內容是:舊約創世記48:1-49:33,新約馬太福音15:29-16:12,詩篇20:1-9,和箴言4:20-27。

今天我們結束箴言第四章,這裡我們讀到箴言書中神給的“服藥須知”(20-21節)以及被稱為“聖經中最奧秘的經文”之一的23節:

4:20 我兒、要留心聽我的言詞、側耳聽我的話語.
4:21 都不可離你的眼目.要存記在你心中。
4:22 因為得着它的、就得了生命、又得了醫全體的良藥。
4:23 你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。
4:24 你要除掉邪僻的口、棄絕乖謬的嘴。
4:25 你的眼目要向前正看,你的眼睛當向前直觀。
4:26 要修平你腳下的路、堅定你一切的道。
4:27 不可偏向左右.要使你的腳離開邪惡。

一開始,我們就說過箴言書好像神的一個藥瓶,治病的。那麼這裡提到服藥的方法,是四方面的:

一是“要留心聽我的言詞”:集中注意力,聽清楚神話語的“原詞原話”,不能大致聽到。以此相反的,就是同時聽很多聲音、同時想許多人的觀點、同時做好幾件事情。

二是“側耳聽我的話語”:像大人要聽清楚小孩子說話時,要弓下腰、側着耳朵,才能聽清(明白)小孩說話一樣,我們在神的話語面前要謙卑我們自己,要認真的聽他到底是在說什麼,而不是在聽我們想要聽見的。我們已經太習慣了聽見我們想聽的。別人話還沒有說完,我們已經按我們的思路幫別人說完了。這在人際之間,造成的是誤解,而在與神的關係中,就是錯解了。所以神說的是什麼意思,與我以為他說的是什麼意思,這兩個的意思,差別很大的。所以這裡說要明白神的意思,要謙卑自己,放下自己的高見,更是要耐心。

三是“都不可離你的眼目”:指的是單純地注視着神的話語。當環境攪動一下的時候,我們就忘了神的話語。門徒們有耶穌睡在他們的船上,但是風浪一起,他們忘了這件事,就驚慌失措,就是這樣的例子。在我們的生活中,遇到困難的時候,神與我們同在的應許,我們是不是一下子就忘了?以前我們曾經說過,一個絕望的嘆息與一個歡喜的讚美之間,常常只隔着幾個小時的睡覺,困難的時候,不需要立刻解決,還不如先去休息。精力回來了,黑暗就挪去了,問題就解決了,所以問題是出在當時“精力”沒有了。

生活中真正的問題,很多時候不能靠睡覺解決,但是神的話語卻是最後一切問題的解決。有位緬甸人,淫亂放縱自己,後來聽到福音就悔改了。悔改後不久,發現自己得了艾滋病,不久久可能去世。他有時就感到很沮喪:“我既然已經信了主,那為什麼信主前做的錯事,反而是在信主後報應我呢?”後來他讀到神的話語,知道在新生命里,因着耶穌的復活,死亡已經解決,所以看得見的肉身的死,大不了只一個形式而已,而神一切的作為,都是為了彰顯上帝的榮耀、美意、讓我們更多的認識與貼近他。他心裏面釋然,在餘下的時間,繼續見證耶穌的美麗。

四是“要存記在你心中”:這個特別講的是我的心中要存積的,是神的話語、神的恩典,而不是別的東西。你的裡面裝了什麼,你的生命的實質就是什麼。我們常說“你要是一個好人,你才能做好事。”同樣的道理,只有裡面裝的是好的東西,口裡說出來的,才是好的言語。這件事情,聽起來是很簡單,但是行起來是全方位的,需要神非常的保守才行。比如說聽見謠言,你要不要把它裝在裡面?聽見別人對你的攻擊,心裡產生一個苦毒出來,你要不要把這個苦毒存留在心裏面?你如果不小心,你心裡的那地方,就會變成“國家公園”,別人吐很多痰、丟垃圾在裡面,就非常的糟糕。所以,將你的心關鎖,只存留神的話語、神的恩典,而拒絕一切的黑暗與污穢。我們的心要做一個高貴的皇家花園,而不要成為一個人人得而污之的國家公園。

“你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出”。你這一生活出什麼樣的生命的品質,在乎你的心的狀態。這句話不認識神的人也似乎懂,但是在神的話語與生命的框架下、在與神同行的道路上,這話有極其豐富而奧秘的內涵,這點我們現在不再多談。但是把這話記在心裡吧,求神在我們一生的年日中,來為我們驗證這話:不是驗證我們的失敗,而是驗證靠着神,我們一生的果效將是豐滿榮耀的。

最後,談點“負面”的:邪僻、乖謬。大家很喜歡講笑話,特別是諷刺時政、世風、領導人的各樣笑話和說法。這樣的笑話與說法中,含有很多人心思的扭曲、對各樣正面事物的污穢,這個東西我們要非常的小心。不然在酒桌上的哈哈之中,我們的心已經被扭曲得很厲害、我們的純潔被玷污得很厲害、我們思維的方式被扭曲的很厲害,以致於有一天,我們會發現我們的口,很難再說出清潔、平和、安靜、順服、和祝福的話語。
 
願神保守我們的心思意念,好讓我們的一生,得着他賜給我們的生命的果效。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 【聖經背誦】主席請進
2009: 生命的分賜
2008: 林獻羔:中國大騙子“天上人”
2008: 加爾文論“預定” --《基督教要義》節
2007: 血漏的女人
2007: Evangelical: Can the 'E-word' be sav
2006: 神記得
2006: 這周我們每天為廣西省禱告
2005: 似是而非
2005: 球迷是這樣看的。