設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何看待靈恩派(天明)
送交者: 誠之 2010年02月19日05:26:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

如何看待靈恩派

http://weiwei.ccblog.net/archives/2006/17396.html


靈恩運動是對當代教會的最大挑戰,許多教會因為靈恩派產生分裂,所以如何看待靈恩派是一個無法迴避的重大問題。

其實靈恩派不是什麼新鮮事,哥林多教會就是一個靈恩派的教會,他們雖然屬靈恩賜齊備,但保羅在哥林多前書中稱他們是屬肉體的,因為他們高舉方言恩賜憑肉體行事,並犯有諸項屬肉體的錯誤。保羅在林前又說他只知道耶穌基督並他釘十字架所以保羅其實在哥林多前書指出了兩條教會的道路,一條是高舉方言恩賜即肉體的道路,這是哥林多教會的問題所在,一條是高舉基督和十字架的道路,這是保羅給哥林多教會開的藥方。

今天的極端靈恩派比哥林多教會問題更多,哥林多教會的方言恩賜至少還是真的,但極端靈恩派中學來的方言很可能是假的。極端靈恩派教導人要用呀呀學語的方法學習方言,但屬靈恩賜是白白給的,不是學來的,林前1211清楚地告訴我們,包括方言在內的屬靈恩賜是聖靈所運行﹐隨己意分給大家的,所以這種呀呀學語論是明顯違背聖經的教導,是用肉體方法追求恩賜,是很危險的,極易被邪靈假冒。方言可不可以由學習而得,不是一個枝節的神學爭論,而是末世一場嚴峻的生死悠關的屬靈爭戰。

我這樣說,不是小題大作,也不是危言聳聽,因為我在這事上跌過大跟頭。在四年前,我去了一家小教會,負責弟兄和三位長老都是走靈恩路線的。負責弟兄講道極有 能力,又是個百萬富翁,教會是他一家出錢辦的,他來我家帶我查經,對我幫助不小。不久,他反覆勸我受靈洗(即學方言)。當時,神警告我,教會有邪靈,三位 長老有問題,而且邪靈會逐漸露出猙獰的面目;牧師也告誡我靈恩派的危險,並給我看<生命季刊>23期上關於方言的文章。但我非常糊塗,輕忽來 自神的直接和間接的警告,沒有去細查聖經,一心想得着負責弟兄那樣的講道能力,就邀請他來我家為我按手禱告。那天他卻帶了一位長老來,我看到那位長老時, 想起神的警告,心裡有些害怕,但礙於人情,也沒阻止那位長老為我按手禱告。當我按他們教導很快很快地說話時,舌頭有些麻木,真的發出了怪聲音,但那不是方 言,而是因說話過快而產生的走調。他們走後,我太太規勸我不要學這種鬼哭狼嚎的方言,並說她看到那位長老心裡很害怕,一直在拼命默默向神禱告不要讓邪靈上 身。我聽了後有悔意,就不再學習說方言了,但我在這事上不聽神的話,偏行己意,已鑄成大錯,為此吃了很大苦頭,後來神為此事和我其他錯誤嚴厲地管教我,並用詩11818警戒我耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡。的確,我不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛和他不斷絕的憐憫。

後 來神帶領我離開了那教會,在我離開後一個月,負責弟兄和三位長老趕走了不肯走靈恩路線的牧師,羊群也四散,教會正式變成了靈恩派教會。這以後,神又讓我看到,那教會中有人昏睡,有三隻非常骯髒污穢的青蛙(邪靈,啟16:13)跳出來,驗證了以前神給我的警告。我一直在為那位負責弟兄和他一家禱告,希望他們 能悔改回頭。

有人或許會說,這只是我的特殊經歷,其他極端靈恩派教會說不定沒有問題。既然呀呀學語論是明顯違背聖經的教導,就是對神的不順服,而對神的不順服就是死亡。亞當和夏娃就是因為不順服把死亡帶給了人類;亞倫的兩個兒子(利:10-12)和烏撒(撒下67)就是因為不遵守神的規定去侍奉神而被神燒死和擊打死;掃羅王就是因為不順服而導致聖靈離開邪靈侵入。我們當恐懼戰兢地作成得救的功夫,用虔誠、敬畏的心侍奉神,因為我們的神乃是烈火。(腓2:12,來12:28-29)

當然我們在反對靈恩派時要注意兩個區分:要區分屬靈恩賜和靈恩派。從神來的屬靈恩賜如果能按照聖經教導運用,則是好事,我們不要因為有的弟兄姐妹有屬靈恩賜 就隨便給他們扣靈恩派的帽子,關鍵看他們是不是高舉基督和十字架,比如,宋尚節博士有來自於神的醫病和方言恩賜,但他高舉基督和十字架,嚴厲攻擊罪,帶來了各地教會的復興,他也是堅決反對靈恩派的舍本取末的。我們還要區分靈恩派教會和其中的基督徒,在推雅推喇那樣容忍異端的教會中,還有那些屬於神的人(啟 2:24),所以在靈恩派教會中也有真正愛神屬於神的人。就是對那些在極端靈恩派教會中走迷的小羊,我們要用溫柔的心勸他們,但要避免出於血氣的爭論,自 己要站穩了,要用愛心為他們禱告。神所愛的,必用管教使之回頭。

五旬節的源頭是各各他

第 一個真正成功的教會是耶路撒冷教會,但它並不是神在世界上建立的第一個教會。從紅海中領出來的以色列民族是神在地上建立的第一個教會,但那個教會慘敗了, 雖然有摩西那樣忠心的領袖和神頒布的律法,但六十萬大軍只有二人進入迦南,其餘全倒在了曠野中。在士師、列王時代的以色列民族偶像屢禁不絕、越演越烈,甚 至在被擄後,雖然不敢再拜公開的偶像,但開始偽善愛錢。一句話,政治、法律和道德力量都不能保證教會成功,沒有十字架真理的彰顯,就沒有成功的教會。雖然 在舊約中,因着神恩典的個人帶領,有走十字架道路的眾先知,有不曾向巴力曲膝的七千人,但整個以色列民族作為一個教會是徹頭徹尾失敗了。這不是神的失敗, 而是人肉體的失敗。

今 天當人們查考五旬節的聖靈充滿時,是從使徒行傳第一章看起。其實使徒行傳是路加醫生寫給同一位羅馬高官的第二封信,五旬節的聖靈降臨要從路加福音查起。門 徒們先經過了各各他的十字架,才經歷了五旬節的聖靈充滿。當主耶穌對彼得說要在其上建立教會時,那磐石不是肉體的彼得,肉體的彼得要受十字架的對付,要失 敗不認主,而是那個經歷了十字架,只知愛主愛小羊的彼得,那磐石是完全屬於基督的彼得,是煉盡塵渣後的彼得身上的基督,所以那教會的磐石就是基督和他所釘 的十字架。

當主耶穌在世施行神跡時,從者人山人海,為的是有餅吃,得神跡醫治,不是要基督。(所以今天當我們看到屬肉體的靈恩教會人數眾多時,不要以為那是聖靈的工作,只是人的天性喜歡那些肉體得醫治的神跡罷了。) 但當門徒聽到主說他要上十架,他們憂愁了;看到他被抓,他們四散逃走了。我們肉體的天性也這樣害怕十字架。當他復活向門徒顯現時,門徒們終於受了激勵,但他們還不明白,仍然回去打魚,當主再次顯現時,他們才如夢初醒,主的呼召還是與當初的一樣,他們要為主得人如得魚。所以當他們目睹了主升天的榮美,回到馬可 樓上禱告時,他們不再是那群在客西馬尼園昏睡的“心靈願意,肉體卻軟弱”的門徒了,而是經歷了與主同死同埋葬同復活同升天的得勝的基督徒了,這樣的一群經 歷了十字架的基督徒同心合意的禱告是大而可畏,叫天地震動,山川變色的。今天的極端靈恩派教會,想不經過十字架對付,光在那哭哭鬧鬧地等聖靈來,是枉然無 用的。五旬節的源頭不僅是在馬可樓,更是在各各他。

當聖靈在五旬節降臨時,門徒們被聖靈充滿,以方言講述神的大作為。但方言恩賜只是使眾人好奇,驚訝猜疑或譏誚,卻沒有讓人得救。而那些五十天前還叫囂着要將主耶穌釘十字架的猶太人的悔改,是因着十架救恩的宣告“你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了”( 徒2:36) ,是因着聖靈讓眾人扎心。可見,真正有果效的傳福音,不是憑恩賜,而是憑聖靈將十架救恩刻在人的心版上。恩賜也許會吸引一些人,但並不能真正將人引到神面前,試煉試探誘惑一來,衝着恩賜的人都會退後逃走,唯有真正走十架生命道路的,才能為主結實百倍。

所以,教會的源頭是主耶穌在十字架上的得勝,教會要復興要得勝,必須走十字架的生命道路。

 推薦參考文章:

弟兄姐妹如果對這個問題有進一步的興趣,可以閱讀如下參考文章:http://www.ccblog.net/more.asp?name=weiwei&id=17405

 

王明道:聖經光亮中的靈恩運動

 

李慕聖:聖靈的感動邪靈的支配自己的感覺的區別

 

樂:剖析《牧人的杖》關於"說方言"的謬誤

 

張志江: 聖經中的聖靈

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 基督既已復活,我們也必復活
2009: 若我們以耶和華的事為念,耶和華便尊我
2007: [zt]清教徒的禱告:Living by Prayer
2007: 蠟燭,我也很喜歡雨巷的傘舞,非常美
2006: 讀馬太福音有關婚姻的經文
2006: ZT 我的神,我的 神, 為甚麼離棄我?(