設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
羅七:保羅和巴拿巴的分裂
送交者: 羅七 2010年02月19日10:52:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

在箱子底下壓了一陣子,現在放出來。

個人分享,歡迎批評指正,歡迎轉載,謝絕跨省抓捕。


保羅和巴拿巴的分裂
 
遠景和態度
有個耳熟能詳的故事,三個工人在工地上砌磚,有人問第一個人:你在幹什麼?他氣鼓鼓地說:你沒看到我在堆這磚頭嗎?該死的老闆逼我在這大日頭下幹這麼重的活。再問第二個人同樣的問題,他疲憊地說:我在給我老婆孩子掙口飯吃,雖然累點,但好歹還能過得去。再問第三個人同樣的問題,他興奮地把手指向天空的方向,說:這裡將要矗立起一座宏偉的大廈,我就在建造這座大廈。
 
同樣一件勞力辛苦的事情,在某些人那裡除了難過就是氣憤,但在另些人那裡卻是盼望和興奮。截然不同的表現,就是因為他們有截然不同的遠景(Vision)。
 
衝突和苦難很正常
 
最近教會經歷了一次劇烈的改變,身處其中的牧師、執事會和會眾,都切身感到了痛楚和迷茫。也許深陷事情中的我們,就像第一個工人一樣,不知道到底神為什麼會讓這樣的事情發生,為何本來和和氣氣的教會卻充滿了猜忌和敵對,為何平時溫和謙遜的弟兄姐妹們都露出真理在握一定要勝的態度。
 
其實教會並不是一塊淨土。不管信不信主,人在世上所經歷的大致都差不多,生老病死,人生之不如意十之八九,神也從來沒有應許過基督徒就風調雨順。教會更加是蒙恩罪人的集散地,指望沒有衝突是不可能的。
 
但是,自基督徒信主開始,神就把他給我們的一幅遠景,在聖經里描繪出來。由於我們有這個遠景,就是"信望愛“之中的“望“,我們卻可以像第三個工人那樣,面對衝突和苦難,卻有不一樣的理解、感受、和行動。
 
神的遠景

神給我們的遠景,一在個人方面,就是我們將來要像主耶穌;二在教會內部,就是教會被建造成合一的身體和靈宮;三在世界上,就是福音傳到地極,主耶穌在他的國中掌權。神加在每個人、每個教會或機構的每件事情,就是為了要完成他的這個宏偉的計劃。最奇妙的是,他竟然用不完美的人來完成他完美的計劃。
 
保羅和巴拿巴
我最近想到使徒保羅和巴拿巴以及馬可的故事,想跟大家分享我在神對教會的計劃上的一些理解,以及我們該從聖經中學習到什麼功課。
 
簡單地概述下,保羅原來叫掃羅,,是個非常嚴謹的猶太教徒,曾經瘋狂地到處搜捕基督徒,把他們抓到監獄裡去。後來他在大馬色的路上見到大光後信了主,就開始傳福音。可惜信用太差,根本沒人敢相信他,都以為他玩無間道。只有巴拿巴接納了他,後來又把他帶到安提阿,一起服事。後來他們兩個一起第一次旅行傳道,還一同去耶路撒冷與使徒們爭論因信稱義的真理(這就是加拉太書的由來),後來還是在安提阿一起服事了多年。
 
這樣兩個人,如果落在現在任何一家教會,都是弟兄姐妹們極大的福氣了吧?又有神的知識,又被聖靈充滿,又有寬大的胸懷,完全獻身的服事,珠聯璧合的多年配搭,在各處植堂,簡直就是完美的教會典範啊。
 
可是這兩個屬靈的偉人,居然吵翻了!
 
起因是馬可,對,就是那個寫馬可福音的馬可。他跟着保羅和巴拿巴一起去了第一次旅行傳道,可是到了旁非利亞,居然半路開溜,不幹了。所以當保羅和巴拿巴想要回去看望他們頭一次建立的教會時,保羅就不想帶馬可,而巴拿巴就堅持要帶,畢竟馬可還是巴拿巴的表弟(徒15:36-38)。
 
聖經說他們“二人起了爭論“(徒15:39),按原文其實是說他們“因此發生了極大的磨擦“,結果就是“甚至彼此分開“。合作多年的同工,需要爭吵到什麼樣的一個地步,才能到彼此分開啊。誰對誰錯,自然是公說婆說,聖經也沒有給個斷案。
 
這裡我們可以看到,一,不管多屬靈的人,仍然會因為意見不同而爭吵,沒有誰是聖人;二,往往爭吵的原因,與他們對真理的看法和教導無關,反倒是由於性格和處事方法的不同;三,遇到實在無法調和的爭端,分開也是可以的。
 
我們可以想象一下安提阿教會裡的弟兄姐妹們的反應,其震撼程度應該會數倍於我們現在的程度吧?會有人站在保羅這邊,也會有人站在巴拿巴那邊,也許會有更激烈的爭論蔓延到這個教會,有人口出不經過大腦的言語,有人會受傷,有人會反擊,等等等等。。。。
 
最後巴拿巴帶着馬可走了,保羅另選西拉進行第二次旅行宣教,走的時候“蒙弟兄們把他交於主的恩中“(徒15:40)。聖經在這裡提到了一個屬靈的原則,儘管是爭吵後的事工,仍然需要基督身體(就是教會)的印證和差派,這裡有屬靈遮蓋的概念,因為權柄是賜給教會的,需要教會分賜權柄給事工。
 
從神的作為看分歧的後果
如果我們停在使徒行傳15章,那我們肯定會失望極了,教會兩大巨頭分開了,教會分裂了,簡直就是世界末日來了。怎麼辦啊?可是如果我們繼續往下看,就會發現神的計劃繼續往前推展,甚至連這次爭論,產生的結果都在計劃當中,保羅就不用說了,他在各處建立教會傳播福音。馬可呢,他很快就跟隨了彼得,被彼得稱為兒子,他把從彼得那裡聽來的事跡,寫成了馬可福音,這是第一本福音書。如果當初馬可跟着保羅,會不會有這本福音書呢?
 
如果不能同工,至少不要同攻。保羅雖然不同意巴拿巴和馬可,但他仍舊以他們為主里親愛的同工,在林前9:6中他提到他跟巴拿巴一起工作,在腓利門書裡也說提到“與我同工的馬可“;在歌羅西書他也特別關照歌羅西教會要款待“巴拿巴的表弟馬可“。他並沒有因為個人恩怨,就忘記了神對教會的計劃,就算不在一起,大家還是朝着一個目標,這是神給的教會肢體的vision。
 
保羅年老的時候,在給提摩太的信中提出要見馬可,“你來的時候要把馬可帶來.因為他在傳道的事上於我有益處。〔傳道或作服事我〕“(提後4:11)從當初的半路逃跑,到在傳道的事上有益處,馬可已經成熟了。保羅和馬可的關係不僅早已修復,而且更加深入。好比浪子回家的比喻中,老父稱回家的浪子是“死而復活、失而又得的“(路15),保羅和馬可的關係也是類似,經歷考驗的友誼和關係,才是經歷過十字架的關係。由破碎到復活,正是當初的爭論分開,讓他們可以在彼此關係上經歷救恩。
 
怎麼辦
約瑟曾對他的弟兄們說:從前你們的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全許多人的性命、成就今日的光景(創50:20)。但願我們不需要等個十年八年的,才想起來也許當初痛苦的分裂中,其實神的意思原是好的。如果能在現在的時候,就能看到以後的光明的遠景,那今天的困難不僅不會讓我們沮喪,反而會讓我們興奮,就像那個遠遠望見大廈的第三個工人。
 
上周六我們小組查雅各書1:1-8,學習基督徒如何對待各樣的試煉,一是要以為大喜樂,因為是神放在我們生命中,為要我們成為完全的人,來成就他的遠景;二是要求智慧來面對,該如何想、如何做、如何說,神應許必賜給我們;三是要有信心,知道神全然掌權,必會成就他的美意。
 
感謝神,使用我們這些軟弱不完全的罪人來建立他的教會,成就他的計劃,求主賜我們屬天的智慧,能夠看到他的心意。在他允許臨到我們的困難痛苦中,被主破碎,被主重建,讓我們個人更像基督,讓我們的關係更加合一,讓教會把福音更加廣傳。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 基督既已復活,我們也必復活
2009: 若我們以耶和華的事為念,耶和華便尊我
2007: [zt]清教徒的禱告:Living by Prayer
2007: 蠟燭,我也很喜歡雨巷的傘舞,非常美
2006: 讀馬太福音有關婚姻的經文
2006: ZT 我的神,我的 神, 為甚麼離棄我?(