設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
女人講道
送交者: 教會生活 2011年02月24日13:11:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
Bingchen

有一位牧師教我“如果有比較難懂的經節,
不妨去參考其他版本的聖經,或許對你有幫助”,所以我用了五個版本的聖經來看提前2:12

現代修定版——我不准女人教導人,或管轄男人,她們要沉默。

和合本——我不許女人講道,也不許她管轄男人,只要沉靜。

欽定版——But I suffer not a woman to teach, nor to usurp authority over the man, but to be in silence.

呂振中譯本——我不准婦女教訓人,也不許以此權威壓男人,我乃是要她安於恬靜。

思高聖經——我不准女人施教,也不准許她管轄男人,但她要安於沈靜。

這一節聖經一般不太受重視,主日證道極少提到。偶爾出現在主日學或查經班的討論中,結果都是不了了之。

一般來說這節聖經會引起“注意”大多在教會牧師更替時,比方說前任牧師同意“女人講道”,現任牧師反對“女人講道”,所以不安排姊妹擔任成人主日學老師。假如貴教會遇到這種事情,也不必大驚小怪,聖經上有爭議的章節還多著呢!

倒底女人可不以講道?我收集了一些不同的說法:

其一.這節經文的第一個字“我”,這個“我”指的是保羅。所以很明顯的說,這是“保羅個人”的言語。保羅個人的意見表達,既是保羅個人的意見,是否遵行,就由你個人決定。這是二十年前一位傳道人告訴我的答案。

其二.據說當年保羅打發他的屬靈兒子提摩太到以弗所教會去,那個教會中有一個婦人看提摩太年輕,便對提摩太諸多批評,指責,(依老賣老),在教會中有人看不過去,便去報告保羅,因此保羅在信中所說的是『我不准“那一個”女人講道』。所以這節經文是針對“那一個”女人講的,並不是指所有的女人,故此別的女人是可以講道的。

其三.這是我在中學的時候參加青年團契,有一位同學問的“我不許女人講道? ”所得到的回答 —— 這裡所說的“女人”是指我們大家,那麼誰是“男人”呢?只有“耶穌基督”是男人。所以講道必須講“耶穌基督的道”,凡講道偏離了耶穌基督,就是女人講道,不被准許的,所以女人不能講道。

其四.林道亮牧師把提前2:8-15合在一起解釋,首先他認為“講道”的正確翻譯應是“教訓”,再來第8節“我願男人舉起聖潔的手隨處禱告”既是“隨處”就不單指聚會了。第9節“……女人……以正派衣裳為裝飾”這不僅指去教會時要衣著正派,日常生活也應衣著正派。第15節更顯明指家居生活說的。所以提前2:12節是指日常家居生活說的,應譯作“我不許妻子教訓丈夫”可以參考www.wretch.cc/blog/tiffanychen1/21485186

其五.有一次我和一位女牧師(我們是世交)聊天,我說問她“妳如何解釋提前2:12”,她似乎早有準備的回答我,“這節聖經是指當時以弗所教會混亂的情形及時代背景而說的,換句話說,受到時空的限制,所以不能用於現今普世的教會”。

其六.有人問“布永康牧師Reinhard Boonke為什麼你的佈道團里有女傳道人,為什麼你容許女人講道呢?”他的回答非常好“如果我掉到水裡,性命危急,我一點都不會介意是男人還是女人把我拉出來!”所以姊妹們,妳們是可以救人的。

其七.有一次我去美國教會(我們教會租用他們的教堂)和他們的牧師談一些事(我知道他們教會是女牧師),正巧在教會中遇見我們公司的執行長(CEO)經介紹後更巧的是這位女牧師是我們執行長的女兒。哈哈來得巧不如來得妙,和牧師談完後,我便和我們公司執行長聊天,我就請問他,“你的女兒是牧師,你自己如何看提前2:12呢?”他回答我說“這要看你用那一個角度以及用那一段經文來解釋這段經文”,非常好的回答,——以經解經——。

以上七種說法,各有長短,僅供各位參考。

不可否認,有許多教會堅持“女人不可講道”,他們認為聖經怎麼說,就只有順服聖經的教導。對於遵守“女人不可講道的教會”我有一點意見,就是要嚴格遵行。我遇到一位牧師在教會選長老時用“女人不可以教導”所以沒有提名姊妹,但是他卻用姊妹來教導“成人主日學”。(或許這位牧師在挑選成人主日學老師時有他的特別困難)。幸好該教會的姊妹都很順服,沒有人去挑戰牧師“女人不能講道”的觀點,不然麻煩就大了。

我不知道那些堅持“女人不准講道”的教會,如何來解釋(林前11:5)——女人講道,及(士師記四章)——女人當領導。

至於我個人意見:—— 請大家多指教——

一)聖經説“我不許女人講道”就是“我不許女人講道”,致於如何運用,得依各人(或教會)所領受而定。要互相尊重,不要彼此攻擊,更不可隨便指責對方是異端,或是叛道離經。畢竟讀聖經是為自己讀,不是為別人讀。

二)講道是“恩賜”(林前14:1),誰有恩賜,誰就可以講。

三)我們讀聖經要“活學活用”,字句叫人死;精義叫人活(林前3:6),不要被字眼所限,而是要看到藉這段經文,“上帝要我學到什麼東西?,能不能用這段經文來造就自己?,及幫助別人?”

四)“基督的平安在你(我)們的心裡做主” (西3:15)

五)“凡事都可行,但不都有益處”(林前10:24)。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 江秀琴女士及靈恩派神學ZT
2010: zt 任不寐:“課堂討論”:關於“師母
2009: 大家有沒有覺得最近福音比較好傳些?
2009: 聖經背誦感想 – 成為“美女”的盼望
2008: 吹牛的男人
2008: 該學學神學了--也談三位一體
2007: 緊接着林前第四章
2007: ZT:勇於對自己誠實
2006: 梁一鳴的見證
2006: Gregorian:The Gift