设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
落基山人:为什么从《圣经》中引申不出民主的概念?
送交者: 落基山人 2011年03月09日10:03:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
 

为什么从《圣经》中引申不出民主的概念?



很多人把民主和民意叫的震天响,以为这个民主和民意是西方文化的精髓,可是按笔者的观点,西方文化的精髓不是民主,也不是专制,民主和专制都是比较低级的概念,参见笔者的《从自由意志谈民主专制这两个低级概念》。西方文化的精髓是法制,或律法精神,或契约精神,而且这种法律,律法契约精神的核心是神,是神与人立约。


《圣经》中,可以引申出自由的概念,平等的概念,爱的概念,但是没有民主的概念,这真的很奇怪。自由的概念,是在神给人的自由意志中的,比如神给人类的始祖亚当夏娃以自由意志,他们可以自由选择是否可以吃智慧树上的果子,而神当时已经警告过他们,不可吃那树上的果子,吃了必死。可是后来,夏娃受到蛇的诱惑,吃了果子,还给亚当吃了,结果,人类的始祖,就有了原罪。也就是说,虽然神已经给了人警告,但人还是有自由意志可以犯罪,只是,他们的罪一定要受到惩罚。而对于人类始祖亚当夏娃的罪,最大的惩罚就是死。当然还有辛苦,男人必须终日劳苦,才可以生存,而女人必有生产之苦。


关于平等的概念,是说,人与神是不平等的,神高于人,但人和人之间是平等的,因为在神的眼中,所有的人都是罪人,没有分别,神说,没有义人,一个都没有。

神对人的关爱和恩典,也是没有区别,没有厚此薄彼的,神的雨露阳光,照歹人,也照好人。


爱就不用说了,神就是爱。


但是,很奇怪的是,《圣经》中没有民主的概念,就是说,民意在神的眼中不是很重要的,而且,在《圣经》中,众人,大众,还有民意,大多数都不是好的,也就是世俗化的人的愿望,众人的愿望,大多数是不合神意的,是违背神意的,因为人的身上,沾染了太多的罪性,太多的血气。


圣经中有很多民意很强的故事,有很多,只是大多数都不合神的心意。一个故事是众人建造巴别塔,也就是通天塔,很多人都有这样的心意,要建造高耸入云的塔,这是一个民意。由此可见人的骄傲。而这种心意和民意是不合神的心意的,于是神变乱众人的语言,让他们彼此不沟通,最后通天塔也没有造成。也就是说,民意并不等于神意,原因是民意经常有人的血气在,所以,在很多时候民意都与神意相违背,通天塔的故事后面是民意的血气,就是人类的骄傲。


圣经还有几个故事。如摩西带领以色列人出埃及。这是神的心意,也是神爱以色列人的心意,可是,那个时候,大多数的以色列人根本就不想出埃及,他们虽然受到埃及法老的严酷的统治,但是他们不想进入旷野,跟随摩西出埃及。也就是说,出埃及的事件,那个时候以色列人口已经有百万了,出埃及是大规模的移民,是非常大的行动。那么,在这样大的集体行动中,有民意基础吗?没有,有的只是神意,唯一有的民意,是以色列人怨恨埃及人的压迫,但他们不想出埃及。


而摩西在旷野中,统帅以色列人的方式,是采取专制方式的,也就是摩西挑选了千夫长,百夫长,十夫长,一级一级的来统帅和管理百万的以色列人。


而反过来,很多的民意都不是神的意思,都不合神的心意。比如,当摩西上了西奈山的接受律法的时候,山下的民众正在干一件不合神意的事情,就是他们鼓动摩西的兄弟要建一个金牛犊来崇拜,这是偶像崇拜,是神在十诫中严厉禁止的,但那个时候的民意就是如此。后来还有许多的民意,就是他们在旷野的生活太苦了,他们要退回到埃及去,重新过那种被奴役的生活,因为在埃及虽然受奴役,但是,生活还可以,还可以活的很好。因此,我们看,如果摩西遵照所谓的民意基础,采用民主的方式来管理以色列人的话,估计只有两个结果,一个是以色列人根本就不可能有出埃及的行动,第二个是即使是出来了,也还会回去。


但是,这些的民意,都不是神意,也不合神意,而且从长远来看,也不合以色列人的长远和根本的利益,甚至是做人的尊严。因为以色列人需要的是独立的有尊严的活着,而不是客居的,被奴役的活着。


还有就是在王权时代,本来神也没有立王的心意,但是因为列国都有王,所以,以色列人也要求神允许他们立一个王,这好像也是民意,神这次还可以,架不住他们苦苦哀求,于是就同意给他们立一个王,只是这个合民众心意的,也可以说是民主选举出来的王,扫罗,不合神的心意,但以色列人就这样选出他了,神也就容忍甚至是任凭以色列人这样干了。可是,扫罗毕竟不是神选定的,神选定的是大卫。所以后来就有了大卫取代扫罗的诸多故事。


这些故事都在旧约,在新约时代,我们看到的仍然是,神有神的计划和心意,都不是人可以揣度的,也是民众所不可理解的。比如,耶稣有一次带很多人到山上,做讲演,看众人饿了,就发生了五饼二鱼的神迹,然后众人的意思,也就是民意是要耶稣做他们犹太人的王,但是,耶稣逃掉了,躲开了。如果耶稣遵照众人的民意,岂不是要当犹太人的王了吗?而耶稣的使命是要在灵魂上拯救犹太人,而不是在世俗上。


我们在《圣经》中几乎找不出什么民主的概念。神就是神,神说选择谁就是谁,这是神的主权,而凡是违背神的心意的事情,无论多么有群众基础,多么有民意基础,多么的民主,但都是不对的,不合神的心意的,最后也必然失败。


因此,我们可以说,在神的眼中,自由,平等,爱是高一级的概念,而最高的概念是神和神颁布的律法。所以说,西方文化的核心是神,之后是律法,法律契约的概念,然后才是自由,平等,爱的概念,可能之后才是民主或专制的概念,民主和专制都不是重要的概念,是低级概念。


因此,重要的是神作主,而不是人做主,也不是民做主,当然更不能是皇帝做主,王做主,因为无论皇帝还是王权,都还是人主。是神主,而不是民主,也不是人主。这才是基督教的精髓,也是西方文化的精髓。当人意与神意相违背的时候,当人主(专制君王)与神意相违背的时候,当民意(民主)与神意相违背的时候,都以神意为主;当人意和民意与神意一致的时候,还是以神意为主,只不过这个时候,从外面看好像是以人意和民意为主,但骨子里不是。


我们再来看看世俗世界,民意是如何违背神意的。以民意为天的本身,包括绝对化民主,就是否定了神意的最终决定权。


法国大革命的问题是,启蒙思想家提倡自由,平等,博爱的观点,基本是抄袭基督教的观点,但他们抽离了自由,平等,博爱背后神的成分和律法的成分,而将自由,平等,博爱的基础建立在民意上,成为了民意万能,不是人与神立约,而是人与人之间立的社会契约。也就是走向了世俗化,而结果呢,就是法国大革命时期的民意的泛滥,民意的滥用,造成互相屠杀的局面。雅各宾党杀国王和贵族,然后贵族和王族复辟后,再杀雅各宾党人,血流成河。其关键的问题是,将人的自由,平等,博爱抽离了神的基础以后,人的血气的部分就出来了,人本身罪性的部分就出来了,民意也没有神的约束,结果就是革命和暴力。


近代的世界中的大部分革命,包括俄国革命,中国革命,包括中国的孙中山的民主革命,蒋介石的革命,共产党的革命,继承的都是法国大革命的衣钵,以民意代替神意,以人民的民意来建立政权。德国纳粹也是如此。因此,抽离了神在内的自由,民主,博爱,没有任何的意义。抽离了神在的民主和民意更没有意义。




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 对了,跟大家update下搬家之后和之前的
2010: 请问各位,旧约中哪里说到耶稣是神。新
2009: 回到他的身边
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第四章-第四
2008: 米牧师徒步救仇敌
2008: 诗歌 : 主耶稣,愿你快来!
2007: 主日十 (海德堡要理问答)
2007: 以经解经是延伸自宗教改革的信念:唯独
2006: 化重担成翅膀,我们就能如鹰展翅上腾!
2006: Song: Hi-Ne-Ni