設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
落基山人:為什麼從《聖經》中引申不出民主的概念?
送交者: 落基山人 2011年03月09日10:03:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
 

為什麼從《聖經》中引申不出民主的概念?



很多人把民主和民意叫的震天響,以為這個民主和民意是西方文化的精髓,可是按筆者的觀點,西方文化的精髓不是民主,也不是專制,民主和專制都是比較低級的概念,參見筆者的《從自由意志談民主專制這兩個低級概念》。西方文化的精髓是法制,或律法精神,或契約精神,而且這種法律,律法契約精神的核心是神,是神與人立約。


《聖經》中,可以引申出自由的概念,平等的概念,愛的概念,但是沒有民主的概念,這真的很奇怪。自由的概念,是在神給人的自由意志中的,比如神給人類的始祖亞當夏娃以自由意志,他們可以自由選擇是否可以吃智慧樹上的果子,而神當時已經警告過他們,不可吃那樹上的果子,吃了必死。可是後來,夏娃受到蛇的誘惑,吃了果子,還給亞當吃了,結果,人類的始祖,就有了原罪。也就是說,雖然神已經給了人警告,但人還是有自由意志可以犯罪,只是,他們的罪一定要受到懲罰。而對於人類始祖亞當夏娃的罪,最大的懲罰就是死。當然還有辛苦,男人必須終日勞苦,才可以生存,而女人必有生產之苦。


關於平等的概念,是說,人與神是不平等的,神高於人,但人和人之間是平等的,因為在神的眼中,所有的人都是罪人,沒有分別,神說,沒有義人,一個都沒有。

神對人的關愛和恩典,也是沒有區別,沒有厚此薄彼的,神的雨露陽光,照歹人,也照好人。


愛就不用說了,神就是愛。


但是,很奇怪的是,《聖經》中沒有民主的概念,就是說,民意在神的眼中不是很重要的,而且,在《聖經》中,眾人,大眾,還有民意,大多數都不是好的,也就是世俗化的人的願望,眾人的願望,大多數是不合神意的,是違背神意的,因為人的身上,沾染了太多的罪性,太多的血氣。


聖經中有很多民意很強的故事,有很多,只是大多數都不合神的心意。一個故事是眾人建造巴別塔,也就是通天塔,很多人都有這樣的心意,要建造高聳入雲的塔,這是一個民意。由此可見人的驕傲。而這種心意和民意是不合神的心意的,於是神變亂眾人的語言,讓他們彼此不溝通,最後通天塔也沒有造成。也就是說,民意並不等於神意,原因是民意經常有人的血氣在,所以,在很多時候民意都與神意相違背,通天塔的故事後面是民意的血氣,就是人類的驕傲。


聖經還有幾個故事。如摩西帶領以色列人出埃及。這是神的心意,也是神愛以色列人的心意,可是,那個時候,大多數的以色列人根本就不想出埃及,他們雖然受到埃及法老的嚴酷的統治,但是他們不想進入曠野,跟隨摩西出埃及。也就是說,出埃及的事件,那個時候以色列人口已經有百萬了,出埃及是大規模的移民,是非常大的行動。那麼,在這樣大的集體行動中,有民意基礎嗎?沒有,有的只是神意,唯一有的民意,是以色列人怨恨埃及人的壓迫,但他們不想出埃及。


而摩西在曠野中,統帥以色列人的方式,是採取專制方式的,也就是摩西挑選了千夫長,百夫長,十夫長,一級一級的來統帥和管理百萬的以色列人。


而反過來,很多的民意都不是神的意思,都不合神的心意。比如,當摩西上了西奈山的接受律法的時候,山下的民眾正在干一件不合神意的事情,就是他們鼓動摩西的兄弟要建一個金牛犢來崇拜,這是偶像崇拜,是神在十誡中嚴厲禁止的,但那個時候的民意就是如此。後來還有許多的民意,就是他們在曠野的生活太苦了,他們要退回到埃及去,重新過那種被奴役的生活,因為在埃及雖然受奴役,但是,生活還可以,還可以活的很好。因此,我們看,如果摩西遵照所謂的民意基礎,採用民主的方式來管理以色列人的話,估計只有兩個結果,一個是以色列人根本就不可能有出埃及的行動,第二個是即使是出來了,也還會回去。


但是,這些的民意,都不是神意,也不合神意,而且從長遠來看,也不合以色列人的長遠和根本的利益,甚至是做人的尊嚴。因為以色列人需要的是獨立的有尊嚴的活着,而不是客居的,被奴役的活着。


還有就是在王權時代,本來神也沒有立王的心意,但是因為列國都有王,所以,以色列人也要求神允許他們立一個王,這好像也是民意,神這次還可以,架不住他們苦苦哀求,於是就同意給他們立一個王,只是這個合民眾心意的,也可以說是民主選舉出來的王,掃羅,不合神的心意,但以色列人就這樣選出他了,神也就容忍甚至是任憑以色列人這樣幹了。可是,掃羅畢竟不是神選定的,神選定的是大衛。所以後來就有了大衛取代掃羅的諸多故事。


這些故事都在舊約,在新約時代,我們看到的仍然是,神有神的計劃和心意,都不是人可以揣度的,也是民眾所不可理解的。比如,耶穌有一次帶很多人到山上,做講演,看眾人餓了,就發生了五餅二魚的神跡,然後眾人的意思,也就是民意是要耶穌做他們猶太人的王,但是,耶穌逃掉了,躲開了。如果耶穌遵照眾人的民意,豈不是要當猶太人的王了嗎?而耶穌的使命是要在靈魂上拯救猶太人,而不是在世俗上。


我們在《聖經》中幾乎找不出什麼民主的概念。神就是神,神說選擇誰就是誰,這是神的主權,而凡是違背神的心意的事情,無論多麼有群眾基礎,多麼有民意基礎,多麼的民主,但都是不對的,不合神的心意的,最後也必然失敗。


因此,我們可以說,在神的眼中,自由,平等,愛是高一級的概念,而最高的概念是神和神頒布的律法。所以說,西方文化的核心是神,之後是律法,法律契約的概念,然後才是自由,平等,愛的概念,可能之後才是民主或專制的概念,民主和專制都不是重要的概念,是低級概念。


因此,重要的是神作主,而不是人做主,也不是民做主,當然更不能是皇帝做主,王做主,因為無論皇帝還是王權,都還是人主。是神主,而不是民主,也不是人主。這才是基督教的精髓,也是西方文化的精髓。當人意與神意相違背的時候,當人主(專制君王)與神意相違背的時候,當民意(民主)與神意相違背的時候,都以神意為主;當人意和民意與神意一致的時候,還是以神意為主,只不過這個時候,從外面看好像是以人意和民意為主,但骨子裡不是。


我們再來看看世俗世界,民意是如何違背神意的。以民意為天的本身,包括絕對化民主,就是否定了神意的最終決定權。


法國大革命的問題是,啟蒙思想家提倡自由,平等,博愛的觀點,基本是抄襲基督教的觀點,但他們抽離了自由,平等,博愛背後神的成分和律法的成分,而將自由,平等,博愛的基礎建立在民意上,成為了民意萬能,不是人與神立約,而是人與人之間立的社會契約。也就是走向了世俗化,而結果呢,就是法國大革命時期的民意的泛濫,民意的濫用,造成互相屠殺的局面。雅各賓黨殺國王和貴族,然後貴族和王族復辟後,再殺雅各賓黨人,血流成河。其關鍵的問題是,將人的自由,平等,博愛抽離了神的基礎以後,人的血氣的部分就出來了,人本身罪性的部分就出來了,民意也沒有神的約束,結果就是革命和暴力。


近代的世界中的大部分革命,包括俄國革命,中國革命,包括中國的孫中山的民主革命,蔣介石的革命,共產黨的革命,繼承的都是法國大革命的衣缽,以民意代替神意,以人民的民意來建立政權。德國納粹也是如此。因此,抽離了神在內的自由,民主,博愛,沒有任何的意義。抽離了神在的民主和民意更沒有意義。




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 對了,跟大家update下搬家之後和之前的
2010: 請問各位,舊約中哪裡說到耶穌是神。新
2009: 回到他的身邊
2009: 【聖經查經】【彼得前書】第四章-第四
2008: 米牧師徒步救仇敵
2008: 詩歌 : 主耶穌,願你快來!
2007: 主日十 (海德堡要理問答)
2007: 以經解經是延伸自宗教改革的信念:唯獨
2006: 化重擔成翅膀,我們就能如鷹展翅上騰!
2006: Song: Hi-Ne-Ni