設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
nngzh:給大家推薦一個網站:聖經研讀學會
送交者: nngzh 2012年01月24日21:46:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://brsi.fuyin.tv/jiyu.html

 

中文代表字原文新約聖經工具學前推薦

         我們鄭重地推薦您在學習中文代表字聖經工具以前,先觀看領受冬至老師的【回歸聖經釋經法】課程;除了可以學習基本而實用的釋經法以外,更重要的是要對聖經的地位有正確的認識,並且對神的話語有合宜的態度,以避免不當地高舉原文,或借着原文的知識高舉自己。


         【回歸聖經釋經法】課程分為上下兩部分,課程中教導我們來到神面前讀神話語的時候,首先要謙卑自己,端正自己的態度,不要摻雜己意,而要多體會神的心意,站在神本的角度上,“積極被動”領受神的話語;在整個釋經法課程中帶有很多純正的教導,也實際地討論現今教會所遇到的一系列挑戰,及對聖靈的態度等敏感話題,同時用釋經的方式從聖經中找出答案。建議弟兄姊妹在學習中文代表字聖經工具之前,多看幾遍這個課程,直到您真正體會到讀神話語當有的態度,及掌握基本的釋經方法之後,再去學習代表字原文聖經工具,將會達到更好的效果。



         【回歸聖經釋經法】課程的核心概念是“回歸聖經”。

 

基督信仰的關鍵問題

 

          基督信仰的關鍵,是神與人的關係問題。基督道成肉身來到世上,成就十字架的救恩,就是要解決神與人的關係問題。今天,每一個基督徒,要保持和增進自己與神有一個好的關係,就必須每天都要讀經和禱告。

          什麼是讀經?讀經不僅僅是用眼去看、用口去讀,更重要的是用心去聆聽和領受神的話。讀其它的書,都是“我去讀書”,我是主動的,唯獨“聖經”是神的話,是神要藉着聖經來對我們說話。所以我們要學習由主動轉為“被動”,讓自己被神的話吸引,讓聖靈帶領我們進入一切的真理。


什麼是禱告?禱告就是我們自己要打開心門,對神講心裡話。


          這樣,一聆聽、一禱告,就構成了神與人、人與神之間靈里的溝通。當然,我們這個課程的重點是講讀經,不是講禱告。但是讀經和禱告又是不可以分割的,所以,我們還希望和大家一起來學習一下“讀禱”,即圍繞聖經經文,藉着禱告去回應神的話。至於禱告,我們也會分享一些,但主要側重在“聖經教導我們如何去禱告”。

 

回歸聖經

 

        我們知道七十年代末到八十年代,中國教會是以“見證講道”為主。弟兄姐妹只要能聚在一起,唱詩、禱告、讀幾節經文、見證分享一下,就很喜樂、滿足了。九十年代,則以“主題講道”為主:教會建立起來了,各種類型的聚會多了,就需要培養工人來講道,又要對付各種極端、異端,為此,弟兄姐妹也開始注重學習聖經,但基本上是以教導為主。進入二十一世紀,教會為了面對年輕化、知識化、城市化、以及所帶來更多世俗化的問題,講台要轉型,要以“釋經講道”為主:就是要把“人的話”降下來,要把“神的話”高舉起來,要用“神的話”——即生命之道——來牧養神的羊。我們要學習釋經講道,當然就要從學習釋經開始,傳道人只有自己先被神的話牧養,然後才能用神的話去牧養神的羊,這正是我們來學習“釋經法”的初衷。


         今天許多教會領袖已經認識到回歸聖經的重要,教會面臨的,無論是教義、牧會,還是自己生命和侍奉的問題,都必須要回歸聖經。“唯尊聖經”已經提了五百年了,現在提出要“回歸”聖經,就是因為有了偏差:有些人為了護教,大講神學,結果變成高舉人的知識、理性過於聖經;有些人熱衷靈恩,就去追求靈恩運動一些表面的方法,結果又高舉人的感覺和經歷過於聖經。我們希望有更多的傳道人和弟兄姐妹認識到,我們必須回歸聖經,是要把信仰的根基牢牢地紮根在神和祂的話語上,這才是我們教會要走的正路。當然,知道了回歸聖經的重要性還不夠,我們還要知道什麼是回歸聖經?象有人以為回歸聖經是回歸原文,那又偏了。


         我們認為:


         “回歸聖經”就是要回歸神和祂的話。就是藉着回歸聖經要回到神的心意里,回到聖經的真理里;回到神的心意就是要去明白神的心、要和神有個好的關係,回歸聖經真理就是要以聖經來分辨,並持守、遵行神的道。


          “回歸聖經”就是要回歸到以神為本,而不是以人為本。以人為本往往是過分看重人的利益,過分看重人的道理和經歷,依靠人的能力,過分從人的角度來看問題,而不是從聖經的角度、從神的角度來看問題。


         “回歸聖經”就是要回歸到基督並祂釘十字架。意思就是要回歸到人犯罪、墮落,和基督的拯救上來,因為聖經真理的核心信息就是神的救恩。神十字架救恩的關鍵是基督的死而復活,是為了要改變人的生命。


         再進一步問如何來回歸聖經?二千年教會走過的路告訴我們,認真、客觀、嚴謹地釋經及釋經講道就是回歸聖經的必由之路。"你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道"(提後2:15),其中,"按着正意分解",原意:正直分解,正確分解;新譯本:正確地講解真理的道。那麼什麼叫作"正確地講解真理的道"?這就涉及要有正確的態度、正確的方法和正確的目標:


(1) 態度:敬畏神,就要敬畏神的話。敬畏神的話,既要注重認真、客觀、嚴謹的解經(參啟22:18,19),又要注重被神的話感動、改變,以及聽從、遵行神的話。

(2) 方法:歷史背景、文法字意、上文下理。就是要儘量回到、進到當時的情景中去,聽懂和明白聖經作者在說些什麼?


(3) 目標:解經就是說出聖經作者原本的意思來。因為聖經作者的原意就是神所默示的意思,也就是神的意思。解經不要把人的意思加進去,也不是單為了滿足人的興趣和需要。


         我們自己先從這三方面去努力,再願意以一個開放的態度去聽取弟兄姐妹的意見,以一個謙卑的心去接受聖靈的帶領,相信我們就能比較好的按着正意來分解神的話。但願,從這本教材開始,我們就來努力實踐這些理念。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: ZT: 破解千古謎題--先有雞,後有蛋!
2011: 討論:捆綁,放鬆,跌倒,傳開
2010: (箴言4)服藥須知
2010: 知音:【詩歌】就在這裡
2009: 【聖經背誦】主席請進
2009: 生命的分賜
2008: 林獻羔:中國大騙子“天上人”
2008: 加爾文論“預定” --《基督教要義》節
2007: 血漏的女人
2007: Evangelical: Can the 'E-word' be sav