设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
因为冬天已往:紧急求问:陈铭慧叛教是真的吗 及网友讨论
送交者: 因为冬天已往 2012年04月23日10:34:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

刚在不寐之夜看见网友讨论陈铭叛教一事:http://blog.ifeng.com/article/17479005.html

 

非常震撼,尽管我也主张不要看任何人。

我知道很多福音网站和书刊,都有陈铭慧的位置,这个消息太有冲击力了,千万不要搞错。

我在网上查找,只看到一条相关信息,说陈铭慧原是佛教徒,后放弃佛教信仰归向基督,今天有放弃基督信仰。

哪位弟兄姐妹有更准确的消息,盼告!

 ****************************

走出基督教-心靈精品系列1
送交者: Yuehanmiao 2012月04月24日08:12:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答:紧急求问:陈铭慧叛教是真的吗 由 因为冬天已往 于2012-04-23 10:34:25

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=449944

从追求灵恩到仰望十

http://www.2books.com.tw/2hbs/popup_image.php?pID=868374

走出基督教||陳姳

另一个活例子:陳姳慧

 內容簡介

走出基督教-心靈精品系列1

  人人稱羨,名利雙收的名嘴傳道人,某天卻高喊「走出基督教」!?
  她是「發狂了」?還是「著魔了」?
  她!如何走出宗教的迷思?看完本書,真相大白!

精彩書摘

  我是一個「專題講員」,我講的單親、佛教、算命及我一生的經歷,這些話題都相當熱門,所以世界五大洲都有華人教徒聽過我的錄音帶,讀過我的文章或看過我的錄影帶,除了非洲以外,世界各地都有人寫信來邀請我。……

  

   記得有次回台灣佈道,女兒很不聽話,晚上不肯睡,早上不肯起床,大家要出門了,她還拖拖拉拉的。有天半夜我揍了她一頓,還在她臉上留下了疤痕,隔天接待 我的教會個個都目瞪口呆,也不敢問怎麼回事。其實我打她,不是為了她的益處,乃是為了我自己。我也不知道為何我當傳道人會這麼慘,我也懷疑神為什麼不幫助 我。但我一直以為這是魔鬼的作為,怪女兒被魔鬼利用了。

  我沒有辦法應付女兒的叛逆,於是整個人賀爾蒙失調,好像到了更年期一樣,發 熱、發冷汗、發抖、脾氣暴躁,到這種地步還硬撐著出去服事。但是服事結束下了臺,到人家家裡就不停地吐苦水,所以我簡直不敢與人交談,而很驚訝的是,這些 牧者、長執看到我吐苦水,他們也吐出來了!我一聽,簡直不得了,這是什麼世界?原來在教會?,大家都是這樣地在受煎熬。

  有一次在南美 洲,一路上我安排了按摩師替我按摩、電療。他們給我吃人蔘、吃中藥,還要推拿,這樣才能上臺。真是越活越不像人,實在覺得撐不下去了。我一直向主求,說: 「主啊!讓我死吧!死了,到天堂,就可以休息,死了到天堂美得無比。」美其名說:「主啊!我願意與你同在。」其實不是要與主同在,是要休息、是要舒服、是 要免去這個世界的痛苦。

  我常以聖經節來勉勵自己忍耐下去,其實這和修行有什麼差別呢?若主耶穌的平安在我心中,我何必如此壓抑自己?我懷疑為什麼我活得比不信的時候還更有壓力,更痛苦?……

  

  十六年前我走出佛教,現在我又走出基督教。只是我走出基督教不是因為不信神了,而是我不願在傳統的、人為的教會中失去了永生。

作者簡介

陳姳慧
台大哲學系畢業
日本東京大學印度哲學系碩士
1986 東京大學印度哲學系的博士課程
1993 成為基督教的傳道人和名講員
1999 走出基督

********************************

ZT: 陈铭慧写过《走出基督教》
送交者: 四季树 2012年04月23日11:04:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


http://tieba.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPostBrowser&sc=&z=195302180&pn=0&rn=30&lm=0&word=

《走出基督教》何不先进入基督?  


回应陈姳慧著作,盼作者能多看主,少看人,才能活出基督美好风范。 

从报纸上看到这本「走出基督教」的广告,心中好奇,因为作者陈姳慧,十多年前才轰轰烈烈地「走出佛教」,这回到底是跳回原糟?还是像某教派,认定「宗教」都是仪文,应该脱离,所以她走出了基督教的外壳,进入「基督」;隔两天,有人送我这本书,我仔细一看,对书中一些见解颇有同感,也能会心一笑,但有些部份则实在不能苟同。 

深怕本书对真理不够清楚的基督徒产生不良影响,步入作者的後尘,否定自己的信仰,觉得有责任作出回应。 

作者陈姳慧十年前就声名大噪,後来有人给我录音带,也听了一些。她是佛学博士,批判佛教当然一针见血。但是这本新书严厉批评她十六年来在基督教界所看见的,就难免因认识与经历不足,而失之偏颇。 

她把多年所从事的基督教活动,包括到处作见证,都认定为是「虚假」的表面功夫。她觉得自己「比不信的人不平安」,她拆毁心中既有的基督教信仰,怀疑得救及祷告的功效,就令人不敢苟同。 

她坦承这种恍然大悟是因为她遇见一位「被神洁净过的神的仆人」,他「以福音的大能来治服我,赐给我新生命」,所以,她「愿意走出基督教,跟随神的仆人。」 

她也期盼自己「听那位仆人口中所传的话,让神藉著他带我进入神的国」,而不要继续「在没有神生命的基督教中混不下去。」这样的叙述,显示她已经在「跟随人」了。 

书中她虽未提及那位「神的仆人」是谁,但她只听他的录音带,立刻体会到「他所说的是真的,是神启示他的。」及至见了面,她马上感受到这位「陌生」的神仆是「真正活出神儿子的生命」。我在想,这位「神的仆人」真是神通广大,能力无边,全世界的神仆都是「假的」,只有他是「真的」,令人匪夷所思。 

她才认识那人两年,就大大高举他,十几年来遇见的神仆被她「一竿子打翻一船人」,全都是「没有神儿子的生命」,让人担心她现在是否落入异端的迷感里?当然,被她否定的教会领袖不见得没生命,但也可以检讨一下—是否真如她所说的「有敬虔的外貌,没有耶稣生命的大能」、「往往名气越大的牧师,病得也越重」。 

她描述过去在「基督教壳子」里的种种「虚假」是可以理解的,因自从她脱离佛教後,教会几乎人人以为「抢救异教徒的救星」,过度以其长相、才干(能写能讲)及高学历宠她、肯定她,让她到处上台讲道,严然把她捧为教界的「明日之星」,让她疲於奔命,以致其生病时心想「神既是爱,为什麼不理我呢?为什麼不向我说话?」 

这是教会界的错,因为拔苗助长反而有害,生命需经时间的磨炼考验,才能长大茁壮,徒有外面忙碌的工作及知识是无法真正让灵命成长的。难怪她会说,服事到一个地步,她活得「凄凄惨惨」,不但身体病痛得不到医治,反而觉得自己「行的不是正道」,是「勾引人入教」,所以神照她所行的「报应她」,好叫她「不要继续行恶」。 

教会信徒给她太多掌声,忽略给她机会建造生命,让她隐藏学习,以致她的心灵在承载不了过重的压力时,「对基督教彻底失望」,对所认识的教会领袖产生误解,说他们「生命都没有我可以羡慕的地方」,「他们也没有榜样可以学习」。她对教会领袖的恶劣印象,难免以偏概全,但吾人不得不省思。 

总之,书中前半部自我批判,对信仰充满矛盾,可以给传道人做参考。她对教派,甚至神学院臭骂「假冒」、「迷信」、「贪」、「注重外面的努力」、「为自己前途打算」...等,都可以引为警惕。 

比较令人担心的是,她跟随那位「神的仆人」才两年,尚有新奇感,认知有限,不知哪一天,当她发现他也只不过是「人」,会不会再写一本「走出」系列? 

其实,就算她认为全世界的牧师都不够看,仍然有许多忠於主人的仆人在默默耕耘,这一点是她需要睁开大眼睛,好好的看一看。 

教会界中偶尔会出现有恩赐、有魅力的「神的仆人」,他们习惯批判教会领袖,再树立自己的威信「招兵买马」,这种模式屡见不鲜。她所跟随的那位「神的仆人」,如果「不服从主耶稣基督纯正的话」(提摩太前书六章3节)一味自高自大,迟早会销声匿迹,被神撇弃。期盼作者能「多看主,少看人」,多去体会历世历代多少圣徒所遗留下来,高举基督、活出基督的美好风范,也许有一天,能真正「脱茧而出、进入基督」。  


0

2楼

一' 
深怕本书对真理不够清楚的基督徒产生不良影响,步入作者的後尘,否定自己的信仰,觉得有责任作出回应。  
--------------------------------------------------------------- 
这句话说到我的心理,因为本书的作者真的太能言善道了,很能讲出一些东西. 

二' 
她坦承这种恍然大悟是因为她遇见一位「被神洁净过的神的仆人」,他「以福音的大能来治服我,赐给我新生命」,所以,她「愿意走出基督教,跟随神的仆人。」  

她也期盼自己「听那位仆人口中所传的话,让神藉著他带我进入神的国」,而不要继续「在没有神生命的基督教中混不下去。」这样的叙述,显示她已经在「跟随人」了。  

------------------------------------------------------------------ 
这句话解除了我的疑惑,看这本书时,脑中真的只有一个问号,那个[神的仆人]是谁?我也很想参见他 

这篇文章让我恍然大悟,差点走入异端,而跟随人了


3楼

是啊,我们信的是基督耶稣,不是基督教也不是什么教派和教会,我们信的乃是神,不是一个模式或者宗派。


203.123.3.*

4楼

我有几位弟兄姐妹在2002年有了陈所说的那个人的影响不服事主耶稣了,也不说自己没有生命,今天看了您的帖子,不知您有没有网上的(走出基督教)(一位牧师的剖白)、和(走出死亡的阴影)这几本书,我想看看,没别的意思,只看后知道他们接受什麽教训,能帮他们走出来其一其二也好使其他别人不受害,为着众多的弟兄姐妹先谢谢您 我的邮箱jiaohuiheyi@yahoo.com.cn


203.123.3.*

5楼

更正;我有几位弟兄姐妹在2002年受了陈所说的那位所谓仆人的影响不服事主耶稣了,也说自己没有生命,是烂人等等。哪位弟兄姐妹有给我发过来吧愿神纪念你们。


222.92.140.*

6楼

1980年代,在台湾曾经有一位很著名的“基督徒”,名叫陈姳慧。她自称曾经在东京念过佛学博士学位,有过很多灵界经历。后来她加入了基督教,在基督教中间主讲了很多讲座(讲了很多篇道),因为她讲了很多灵界的经历,她成为了基督徒中间很受欢迎的人物。很多的奉献源源不绝的寄给她,使她的经济状况变得很不错。但是她后来婚姻出现问题,甚至离婚了。过了一段时间,在1990年代末,她加入了一个奇特的教派,叫圣灵学校,教派领袖的名字是叶平顺,他们认为耶稣只是神差来的其中一位仆人,叶平顺又是另一位。(有关这个教派,fishcafe.3322.org里有介绍) 这位陈姳慧,替这个教派写了一本书,书名是:走出基督教。在这个例子里,我们看到陈姳慧得到了两样东西:名和利


222.92.140.*

7楼

走出基督教进入基督,个书名都几复杂,是吗?作者是顶顶有名的传道人,在世界各地开过不少讲座,也出版了不少书和录音带,带领了不少人成为基督徒。可是,作者陈姳慧最后良心发现,写了这本自白书,她作的都是假见证。这本书,我睇到11点才放手,哈,里面写的关於基督教的「虾碌」事,我早就认为有这样的事罗,所以,选择教会要好小心,咪过去间连神都不喜悦的,佢仲点会听你祈祷兼保守你?朋友,假如你去教会,越去越糟糕,事事不如意,换过间教会也许是明智之举呢。 


书中介绍作者:陈姳慧生於台湾丄,台湾大学哲学系毕业,修完日本东京大学印度哲学系博士课程。她先是佛教徒,后来转信基督教,当了传道也因著基督教赚了不少钱,奉献也慷慨,应该比十分一多好多,她以为这样神会对她另眼相看,点知原来收买唔到神呢。她去世界各地传教,当然收费,还要挑人多的才去,讲费会多些,她的书和录音带也可以卖多些,一切都是钱字挂帅!中国她是不去的,应是落后兼钱少。她读哲学又有佛教背景,传道较易令人信服,所以很受欢迎,她也去上神学课程,但半途而废。 

她说,美国的神学课程,教得人人都识得讲道,他们有一套数千张的讲道卡片,要讲哪一个题目抽几张出来便资料齐全,上台讲道绝对无问题。她写: 

『在神学院所读的都是关於神的知识,把神拿出来分析,然后教我们怎样与信徒相处,怎样建立新的教会,怎样管理教会的财务怎样搞好人际关系。接著是研究圣经,为什麼要写这卷书?这卷书的背景是什麼?以及背后的故事、历史、地理。另外还得钻研怎样讲道?要怎样讲才能吸引人?要怎样才好听?讲道里面要加笑话,要怎样开始?中间怎麼说?后面怎麼结束?… …等等。』 


当然罗,就像一盘生意,你要懂得如何做到收支平衡,也像推销,要怎样游说别人买你的产品或信你的神。听说,有些失业人士(相信只占很少数吧)走去读神学,也是为了搵两餐。总之,搞得不好,教会只是一间商品店,推销一种「宗教」,收入一些奉献,养活一些人,而神根本不在他们中间。那麼,你到底信的是什麼「神」,参与的是什麼「宗教」聚会?是没有「神」在里面的宗教罗 


222.92.140.*

8楼

在1990年代,我在加拿大认识一位老外牧师----杰克,他曾经是一所门诺会的主任牧师。后来退休后,在沃尔马超市里当接待员打发时间。当时我在一个华人教会里认识他,他在给华人教会免费讲道。杰克是一个正义、而且乐于助人的好基督徒;他可以作为基督徒工作者的模范。杰克提到过一件事情,一次他在一个教会中听道,一位年青有口才的牧师在讲道,他发现这位讲员似乎不是奉献跟从耶稣的基督徒;于是杰克在会后与那位讲员交谈,那位讲员坦白的告诉杰克:自己并不相信这些东西。杰克问他:那你为何当牧师每周讲道呢?讲员回答说:因为这是很好的职业。这样的答案,使得杰克很纳闷。


在公元325年,当君士坦丁大帝,把基督信仰捧为国教后,有很多非门徒加入了官方教会。从公元329年之后,有52年的时间,这个官方教会的大部分神职人员坚持着一个信条:耶稣不是创造天地的独一真神(Arianism)。这样的一个否认耶稣的机构,也缔造了一个新的行业,一个新的行当:神职人员。就是说,有一些人,他可以因着在官方教会里的一个职位,得以拿到相当丰厚的收入,可以过着相当富裕的生话、可以得到社会上不错的地位。就因为他是官方宗教里的神职人员。这个新兴行业,成为了世人眼中的肥肉。

过了52年后,于公元381年,这个官方教会里的基督徒,经过多翻的努力,终于使这个官方教会接受了三位一体的真理。然而,组成这个官方教会的成员,依旧不变;那个神职人员的高尚行业,依旧不变。

自从第4世纪开始,在所谓的教会中间,存在着一个令世人羡慕的谋生职业。就是说,如果你认为农夫的工作太苦闷、渔夫的工作太没有保障、雇工的生话太清贫。那么神职人员却是一个很好的职业选择。 


天主教把那些没有加入官方教会的信徒组织,都描述为异端。但是近代的研究发现,并不是那么一回事的。到了16世纪,改革宗的人在阿尔卑斯山地发现了一个天主教所谓的异端,瓦登派Waldensians;并发现他们的信仰与改革宗大大的相似。这些瓦登派的人,自称信仰来源于第4世纪,他们的信仰先祖没有加入君士坦丁的官方教会;当然,天主教的学者大力的否定了这个说法


经过了一千多年后的今天,在基督教中间----无论是官方基督教、非官方基督教、抑或是原教旨基督教中间(believers’ churches)----都有了不同的神职人员观念。他们跟一千多年前那个否认耶稣的神职行业,有了很大的变化、但也有一些类同的元素。另外,今天除了神职行业外,也多了一种半神职行业:就是有些人,他们即使不是在教会里当牧师,但他们藉着出版书籍、出版音乐、出版教材、从事福利工作、管理工作,能够在基督徒中间谋生。


我认识一位弟兄,他是一位神学毕业不久的“待业”传道人。他说:牧师专业就像其它的专业一样、像律师、医生、会计师,都是有专业的身份的,都是在社会上被尊重的。他说的不错。

************************

http://www.douban.com/group/topic/23329664/



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 漫谈“利用”、“基督教”和“政治”
2011: mean:这是纪念耶稣基督为罪人死而复活
2010: 二娃:阿贵逸事 11:祷告禁食
2010: 主恩常颂
2009: 耶稣牺牲?自愿为别人死,死了就活不过
2009: 不到黄河不死心
2007: 补充一点,Normalman兄所提的这些问题
2007: 教会的本质