設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
因為冬天已往:緊急求問:陳銘慧叛教是真的嗎 及網友討論
送交者: 因為冬天已往 2012年04月23日10:34:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

剛在不寐之夜看見網友討論陳銘叛教一事:http://blog.ifeng.com/article/17479005.html

 

非常震撼,儘管我也主張不要看任何人。

我知道很多福音網站和書刊,都有陳銘慧的位置,這個消息太有衝擊力了,千萬不要搞錯。

我在網上查找,只看到一條相關信息,說陳銘慧原是佛教徒,後放棄佛教信仰歸向基督,今天有放棄基督信仰。

哪位弟兄姐妹有更準確的消息,盼告!

 ****************************

走出基督教-心靈精品系列1
送交者: Yuehanmiao 2012月04月24日08:12:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答:緊急求問:陳銘慧叛教是真的嗎 由 因為冬天已往 於2012-04-23 10:34:25

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=449944

從追求靈恩到仰望十

http://www.2books.com.tw/2hbs/popup_image.php?pID=868374

走出基督教||陳姳

另一個活例子:陳姳慧

 內容簡介

走出基督教-心靈精品系列1

  人人稱羨,名利雙收的名嘴傳道人,某天卻高喊「走出基督教」!?
  她是「發狂了」?還是「著魔了」?
  她!如何走出宗教的迷思?看完本書,真相大白!

精彩書摘

  我是一個「專題講員」,我講的單親、佛教、算命及我一生的經歷,這些話題都相當熱門,所以世界五大洲都有華人教徒聽過我的錄音帶,讀過我的文章或看過我的錄影帶,除了非洲以外,世界各地都有人寫信來邀請我。……

  

   記得有次回台灣佈道,女兒很不聽話,晚上不肯睡,早上不肯起床,大家要出門了,她還拖拖拉拉的。有天半夜我揍了她一頓,還在她臉上留下了疤痕,隔天接待 我的教會個個都目瞪口呆,也不敢問怎麼回事。其實我打她,不是為了她的益處,乃是為了我自己。我也不知道為何我當傳道人會這麼慘,我也懷疑神為什麼不幫助 我。但我一直以為這是魔鬼的作為,怪女兒被魔鬼利用了。

  我沒有辦法應付女兒的叛逆,於是整個人賀爾蒙失調,好像到了更年期一樣,發 熱、發冷汗、發抖、脾氣暴躁,到這種地步還硬撐著出去服事。但是服事結束下了臺,到人家家裡就不停地吐苦水,所以我簡直不敢與人交談,而很驚訝的是,這些 牧者、長執看到我吐苦水,他們也吐出來了!我一聽,簡直不得了,這是什麼世界?原來在教會?,大家都是這樣地在受煎熬。

  有一次在南美 洲,一路上我安排了按摩師替我按摩、電療。他們給我吃人蔘、吃中藥,還要推拿,這樣才能上臺。真是越活越不像人,實在覺得撐不下去了。我一直向主求,說: 「主啊!讓我死吧!死了,到天堂,就可以休息,死了到天堂美得無比。」美其名說:「主啊!我願意與你同在。」其實不是要與主同在,是要休息、是要舒服、是 要免去這個世界的痛苦。

  我常以聖經節來勉勵自己忍耐下去,其實這和修行有什麼差別呢?若主耶穌的平安在我心中,我何必如此壓抑自己?我懷疑為什麼我活得比不信的時候還更有壓力,更痛苦?……

  

  十六年前我走出佛教,現在我又走出基督教。只是我走出基督教不是因為不信神了,而是我不願在傳統的、人為的教會中失去了永生。

作者簡介

陳姳慧
台大哲學系畢業
日本東京大學印度哲學系碩士
1986 東京大學印度哲學系的博士課程
1993 成為基督教的傳道人和名講員
1999 走出基督

********************************

ZT: 陳銘慧寫過《走出基督教》
送交者: 四季樹 2012年04月23日11:04:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


http://tieba.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPostBrowser&sc=&z=195302180&pn=0&rn=30&lm=0&word=

《走出基督教》何不先進入基督?  


回應陳姳慧著作,盼作者能多看主,少看人,才能活出基督美好風範。 

從報紙上看到這本「走出基督教」的廣告,心中好奇,因為作者陳姳慧,十多年前才轟轟烈烈地「走出佛教」,這回到底是跳回原糟?還是像某教派,認定「宗教」都是儀文,應該脫離,所以她走出了基督教的外殼,進入「基督」;隔兩天,有人送我這本書,我仔細一看,對書中一些見解頗有同感,也能會心一笑,但有些部份則實在不能苟同。 

深怕本書對真理不夠清楚的基督徒產生不良影響,步入作者的後塵,否定自己的信仰,覺得有責任作出回應。 

作者陳姳慧十年前就聲名大噪,後來有人給我錄音帶,也聽了一些。她是佛學博士,批判佛教當然一針見血。但是這本新書嚴厲批評她十六年來在基督教界所看見的,就難免因認識與經歷不足,而失之偏頗。 

她把多年所從事的基督教活動,包括到處作見證,都認定為是「虛假」的表面功夫。她覺得自己「比不信的人不平安」,她拆毀心中既有的基督教信仰,懷疑得救及禱告的功效,就令人不敢苟同。 

她坦承這種恍然大悟是因為她遇見一位「被神潔淨過的神的僕人」,他「以福音的大能來治服我,賜給我新生命」,所以,她「願意走出基督教,跟隨神的僕人。」 

她也期盼自己「聽那位僕人口中所傳的話,讓神藉著他帶我進入神的國」,而不要繼續「在沒有神生命的基督教中混不下去。」這樣的敘述,顯示她已經在「跟隨人」了。 

書中她雖未提及那位「神的僕人」是誰,但她只聽他的錄音帶,立刻體會到「他所說的是真的,是神啟示他的。」及至見了面,她馬上感受到這位「陌生」的神仆是「真正活出神兒子的生命」。我在想,這位「神的僕人」真是神通廣大,能力無邊,全世界的神仆都是「假的」,只有他是「真的」,令人匪夷所思。 

她才認識那人兩年,就大大高舉他,十幾年來遇見的神仆被她「一竿子打翻一船人」,全都是「沒有神兒子的生命」,讓人擔心她現在是否落入異端的迷感里?當然,被她否定的教會領袖不見得沒生命,但也可以檢討一下—是否真如她所說的「有敬虔的外貌,沒有耶穌生命的大能」、「往往名氣越大的牧師,病得也越重」。 

她描述過去在「基督教殼子」里的種種「虛假」是可以理解的,因自從她脫離佛教後,教會幾乎人人以為「搶救異教徒的救星」,過度以其長相、才幹(能寫能講)及高學歷寵她、肯定她,讓她到處上台講道,嚴然把她捧為教界的「明日之星」,讓她疲於奔命,以致其生病時心想「神既是愛,為什麼不理我呢?為什麼不向我說話?」 

這是教會界的錯,因為拔苗助長反而有害,生命需經時間的磨鍊考驗,才能長大茁壯,徒有外面忙碌的工作及知識是無法真正讓靈命成長的。難怪她會說,服事到一個地步,她活得「淒悽慘慘」,不但身體病痛得不到醫治,反而覺得自己「行的不是正道」,是「勾引人入教」,所以神照她所行的「報應她」,好叫她「不要繼續行惡」。 

教會信徒給她太多掌聲,忽略給她機會建造生命,讓她隱藏學習,以致她的心靈在承載不了過重的壓力時,「對基督教徹底失望」,對所認識的教會領袖產生誤解,說他們「生命都沒有我可以羨慕的地方」,「他們也沒有榜樣可以學習」。她對教會領袖的惡劣印象,難免以偏概全,但吾人不得不省思。 

總之,書中前半部自我批判,對信仰充滿矛盾,可以給傳道人做參考。她對教派,甚至神學院臭罵「假冒」、「迷信」、「貪」、「注重外面的努力」、「為自己前途打算」...等,都可以引為警惕。 

比較令人擔心的是,她跟隨那位「神的僕人」才兩年,尚有新奇感,認知有限,不知哪一天,當她發現他也只不過是「人」,會不會再寫一本「走出」系列? 

其實,就算她認為全世界的牧師都不夠看,仍然有許多忠於主人的僕人在默默耕耘,這一點是她需要睜開大眼睛,好好的看一看。 

教會界中偶爾會出現有恩賜、有魅力的「神的僕人」,他們習慣批判教會領袖,再樹立自己的威信「招兵買馬」,這種模式屢見不鮮。她所跟隨的那位「神的僕人」,如果「不服從主耶穌基督純正的話」(提摩太前書六章3節)一味自高自大,遲早會銷聲匿跡,被神撇棄。期盼作者能「多看主,少看人」,多去體會歷世歷代多少聖徒所遺留下來,高舉基督、活出基督的美好風範,也許有一天,能真正「脫繭而出、進入基督」。  


0

2樓

一' 
深怕本書對真理不夠清楚的基督徒產生不良影響,步入作者的後塵,否定自己的信仰,覺得有責任作出回應。  
--------------------------------------------------------------- 
這句話說到我的心理,因為本書的作者真的太能言善道了,很能講出一些東西. 

二' 
她坦承這種恍然大悟是因為她遇見一位「被神潔淨過的神的僕人」,他「以福音的大能來治服我,賜給我新生命」,所以,她「願意走出基督教,跟隨神的僕人。」  

她也期盼自己「聽那位僕人口中所傳的話,讓神藉著他帶我進入神的國」,而不要繼續「在沒有神生命的基督教中混不下去。」這樣的敘述,顯示她已經在「跟隨人」了。  

------------------------------------------------------------------ 
這句話解除了我的疑惑,看這本書時,腦中真的只有一個問號,那個[神的僕人]是誰?我也很想參見他 

這篇文章讓我恍然大悟,差點走入異端,而跟隨人了


3樓

是啊,我們信的是基督耶穌,不是基督教也不是什麼教派和教會,我們信的乃是神,不是一個模式或者宗派。


203.123.3.*

4樓

我有幾位弟兄姐妹在2002年有了陳所說的那個人的影響不服事主耶穌了,也不說自己沒有生命,今天看了您的帖子,不知您有沒有網上的(走出基督教)(一位牧師的剖白)、和(走出死亡的陰影)這幾本書,我想看看,沒別的意思,只看後知道他們接受什麽教訓,能幫他們走出來其一其二也好使其他別人不受害,為着眾多的弟兄姐妹先謝謝您 我的郵箱jiaohuiheyi@yahoo.com.cn


203.123.3.*

5樓

更正;我有幾位弟兄姐妹在2002年受了陳所說的那位所謂僕人的影響不服事主耶穌了,也說自己沒有生命,是爛人等等。哪位弟兄姐妹有給我發過來吧願神紀念你們。


222.92.140.*

6樓

1980年代,在台灣曾經有一位很著名的“基督徒”,名叫陳姳慧。她自稱曾經在東京念過佛學博士學位,有過很多靈界經歷。後來她加入了基督教,在基督教中間主講了很多講座(講了很多篇道),因為她講了很多靈界的經歷,她成為了基督徒中間很受歡迎的人物。很多的奉獻源源不絕的寄給她,使她的經濟狀況變得很不錯。但是她後來婚姻出現問題,甚至離婚了。過了一段時間,在1990年代末,她加入了一個奇特的教派,叫聖靈學校,教派領袖的名字是葉平順,他們認為耶穌只是神差來的其中一位僕人,葉平順又是另一位。(有關這個教派,fishcafe.3322.org里有介紹) 這位陳姳慧,替這個教派寫了一本書,書名是:走出基督教。在這個例子裡,我們看到陳姳慧得到了兩樣東西:名和利


222.92.140.*

7樓

走出基督教進入基督,個書名都幾複雜,是嗎?作者是頂頂有名的傳道人,在世界各地開過不少講座,也出版了不少書和錄音帶,帶領了不少人成為基督徒。可是,作者陳姳慧最後良心發現,寫了這本自白書,她作的都是假見證。這本書,我睇到11點才放手,哈,裡面寫的關於基督教的「蝦碌」事,我早就認為有這樣的事羅,所以,選擇教會要好小心,咪過去間連神都不喜悅的,佢仲點會聽你祈禱兼保守你?朋友,假如你去教會,越去越糟糕,事事不如意,換過間教會也許是明智之舉呢。 


書中介紹作者:陳姳慧生於台灣丄,台灣大學哲學系畢業,修完日本東京大學印度哲學系博士課程。她先是佛教徒,後來轉信基督教,當了傳道也因著基督教賺了不少錢,奉獻也慷慨,應該比十分一多好多,她以為這樣神會對她另眼相看,點知原來收買唔到神呢。她去世界各地傳教,當然收費,還要挑人多的才去,講費會多些,她的書和錄音帶也可以賣多些,一切都是錢字掛帥!中國她是不去的,應是落後兼錢少。她讀哲學又有佛教背景,傳道較易令人信服,所以很受歡迎,她也去上神學課程,但半途而廢。 

她說,美國的神學課程,教得人人都識得講道,他們有一套數千張的講道卡片,要講哪一個題目抽幾張出來便資料齊全,上台講道絕對無問題。她寫: 

『在神學院所讀的都是關於神的知識,把神拿出來分析,然後教我們怎樣與信徒相處,怎樣建立新的教會,怎樣管理教會的財務怎樣搞好人際關係。接著是研究聖經,為什麼要寫這卷書?這卷書的背景是什麼?以及背後的故事、歷史、地理。另外還得鑽研怎樣講道?要怎樣講才能吸引人?要怎樣才好聽?講道裡面要加笑話,要怎樣開始?中間怎麼說?後面怎麼結束?… …等等。』 


當然羅,就像一盤生意,你要懂得如何做到收支平衡,也像推銷,要怎樣遊說別人買你的產品或信你的神。聽說,有些失業人士(相信只占很少數吧)走去讀神學,也是為了搵兩餐。總之,搞得不好,教會只是一間商品店,推銷一種「宗教」,收入一些奉獻,養活一些人,而神根本不在他們中間。那麼,你到底信的是什麼「神」,參與的是什麼「宗教」聚會?是沒有「神」在裡面的宗教羅 


222.92.140.*

8樓

在1990年代,我在加拿大認識一位老外牧師----傑克,他曾經是一所門諾會的主任牧師。後來退休後,在沃爾馬超市裡當接待員打發時間。當時我在一個華人教會裡認識他,他在給華人教會免費講道。傑克是一個正義、而且樂於助人的好基督徒;他可以作為基督徒工作者的模範。傑克提到過一件事情,一次他在一個教會中聽道,一位年青有口才的牧師在講道,他發現這位講員似乎不是奉獻跟從耶穌的基督徒;於是傑克在會後與那位講員交談,那位講員坦白的告訴傑克:自己並不相信這些東西。傑克問他:那你為何當牧師每周講道呢?講員回答說:因為這是很好的職業。這樣的答案,使得傑克很納悶。


在公元325年,當君士坦丁大帝,把基督信仰捧為國教後,有很多非門徒加入了官方教會。從公元329年之後,有52年的時間,這個官方教會的大部分神職人員堅持着一個信條:耶穌不是創造天地的獨一真神(Arianism)。這樣的一個否認耶穌的機構,也締造了一個新的行業,一個新的行當:神職人員。就是說,有一些人,他可以因着在官方教會裡的一個職位,得以拿到相當豐厚的收入,可以過着相當富裕的生話、可以得到社會上不錯的地位。就因為他是官方宗教里的神職人員。這個新興行業,成為了世人眼中的肥肉。

過了52年後,於公元381年,這個官方教會裡的基督徒,經過多翻的努力,終於使這個官方教會接受了三位一體的真理。然而,組成這個官方教會的成員,依舊不變;那個神職人員的高尚行業,依舊不變。

自從第4世紀開始,在所謂的教會中間,存在着一個令世人羨慕的謀生職業。就是說,如果你認為農夫的工作太苦悶、漁夫的工作太沒有保障、僱工的生話太清貧。那麼神職人員卻是一個很好的職業選擇。 


天主教把那些沒有加入官方教會的信徒組織,都描述為異端。但是近代的研究發現,並不是那麼一回事的。到了16世紀,改革宗的人在阿爾卑斯山地發現了一個天主教所謂的異端,瓦登派Waldensians;並發現他們的信仰與改革宗大大的相似。這些瓦登派的人,自稱信仰來源於第4世紀,他們的信仰先祖沒有加入君士坦丁的官方教會;當然,天主教的學者大力的否定了這個說法


經過了一千多年後的今天,在基督教中間----無論是官方基督教、非官方基督教、抑或是原教旨基督教中間(believers’ churches)----都有了不同的神職人員觀念。他們跟一千多年前那個否認耶穌的神職行業,有了很大的變化、但也有一些類同的元素。另外,今天除了神職行業外,也多了一種半神職行業:就是有些人,他們即使不是在教會裡當牧師,但他們藉着出版書籍、出版音樂、出版教材、從事福利工作、管理工作,能夠在基督徒中間謀生。


我認識一位弟兄,他是一位神學畢業不久的“待業”傳道人。他說:牧師專業就像其它的專業一樣、像律師、醫生、會計師,都是有專業的身份的,都是在社會上被尊重的。他說的不錯。

************************

http://www.douban.com/group/topic/23329664/



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 漫談“利用”、“基督教”和“政治”
2011: mean:這是紀念耶穌基督為罪人死而復活
2010: 二娃:阿貴逸事 11:禱告禁食
2010: 主恩常頌
2009: 耶穌犧牲?自願為別人死,死了就活不過
2009: 不到黃河不死心
2007: 補充一點,Normalman兄所提的這些問題
2007: 教會的本質