设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[转载]基甸:丁主教,雷锋,天堂,地狱
送交者: nngzh 2012年11月29日14:18:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

[转载]丁主教,雷锋,天堂,地狱

(2012-11-29 14:50:09)
标签:

转载

分类: 福音与中华
得好好思想一下
丁光训“主教”去世,微博上先是有人说他是带领中国教会的“孤独”的领袖,然后有位牧师发了以下这条微博:

@骆棕牧师:丁光训主教多年前曾和我说过一句话:“你认为雷锋死后去了哪里?如果说他去了地狱,我在感情上接受不了。”我同意他的观点。我不随便说某某人死后去哪里。我只在乎他活着时做过些什么。雷锋做过的好事太多了。基督徒也应该学习他的美德。虽然雷锋没有信耶稣,但是我信他善的行动是来自圣灵的感动。

@基督徒曼德 给出了书文出处:

 “像一位牧师一封来信告诉我说:‘我的良心不允许我再宣讲不信的人死後下地狱的话。’原因很简单,他看到不少没有接受基督福音的人,像张思德、雷峰、焦裕录等等,表现出舍己为人的品格,为他人不惜牺牲自己的生命,他们是高尚的,我们怎麽忍心说他们今天是在地狱里呢?”(《丁光训文集》286 页)

除了个别的基督徒对丁的“感情”表示同情以外,大多数微博上的基督徒都回应说诸如此类的神学其实清楚“暴露”了丁主教的“先进”神学思想其实就是自由派甚至“不信派”的论调,跟真正的基督教信仰的“因信称义”的教义根本是相悖的:

@范学德:问题是雷锋根本就不认为有天堂,并且根本也不想去天堂啊!

@石衡潭: 这样会把问题引向简单化。雷锋只不过是一个好人的代名词。我们需要思考的是基督徒怎样成为别人心目中的好人,能够让他们有敬佩欣赏之情。现在把雷锋说成一个骗子,定丁主教下地狱,这有助于人们正面理解基督教吗?

@北村: 不是好人的问题,人的义是破衣裳,是基要真理和福音纯正的问题

@范学德:旧帖《雷锋,好人,坏人,耶稣》,见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_68f61b310101eblx.html

 @肖芳华律师: 普救派本质上就是不信派。

@基甸: 当年金陵神学院的这几位同学为什么不跟丁“主教”走“金光大道”,值得新一代的基督徒了解、老一点的基督徒重温(@陈聆心的微博发的长微博,用鼠标点击放大):

@大蒙眷爱的但以理:那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。(加1:7)

@爱里无惧怕:我们在讨论丁光训立自己的义,否定上帝的真理的问题。不信或否定上帝不悔改的人,按照上帝的真理就是下地狱,没有什么好说的。想立自己的义,就是不愿意放下自己的主权

@xiefangjoshua: 有一些人认为罗马书2:14所说”自己就是自己的律法“意思是说没有听过福音的人是按照他的行为受审判,所以好行为可以得救。错!这段经文是说没有听过律法的,他的良心反射出神的普遍启示(2:15),但仍是不完全的、易变的,彼此冲突的,即便不照着律法而照着良心受审判,仍然不能逃罪

@基甸: 按照圣经(罗马书等),假如一个人能够守全律法,也就是说按照上帝的至圣洁的要求完美无缺地行事为人,他从理论上说就可以靠着行为得救。但这只是一个虚拟的假设。实际上没有人能够真地那么完美。所以圣经同时强调“世人都犯了罪”,世上没有一个完全的义人,所有的人都只能“因信(基督的代赎)称义”,即使是世人眼中的大好人、大圣人也不例外。

。。。

@基甸: 雷锋神话之虚假咱暂且不论。就算雷锋真的是个“好人”,他就能因为是个好人而上天堂吗?上帝若不让他上天堂,是否就是没有“天理”?这确实涉及到基督教(新教)信仰中最核心的“因信称义”的教义。这不是“元芳,你怎么看?”的问题。我想问基督徒朋友,圣经到底是怎么讲的?

以下是我的一篇旧帖:

==============================

网上常有非基督徒朋友质问基督徒:凭什么“不信上帝就得下地狱”?好人不信上帝也得下地狱吗?
 
其实所谓“不信上帝就得下地狱”,可能是一般对基督教缺乏了解的人的肤浅的理解。有时候基督徒也给人这样简单化的印象。“不信上帝就得下地狱”不能说完全不符合基督教信仰的内涵,但是仅仅以这句话来“总结”基督教的信仰至少是非常片面、非常不“平衡”的。基督徒常常说传福音要传“全备的福音”,这句话涵盖的信息就很不“全备”。基督教信仰的核心是上帝的救赎,也就是“因信称义”的恩典。有人说如果只能用一个字来“总结” 基督教的信仰和福音的精髓,那么这个字应该是“爱”,而如果只能用一句圣经的经文来“总结”基督教的信仰和福音的精髓,那么这句经文则非约翰福音三章16节莫属:
 
“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
 
“叫一切信他的,不至灭亡”当然也包含了“一切不信的,都会灭亡”的意思,但是约翰福音三章16节显然跟“不信上帝就得下地狱”有区别。约翰福音的经文更侧重于福音的正面的积极的意义,把重点放在上帝对世人的舍己的爱和上帝救赎的结果—永生上。从这个角度来看,用“不信上帝就得下地狱”来代表基督教的信仰,至少是太过负面了。
 
更重要的是,一个信仰的系统是不能这样肤浅片面、断章取义地来“批判”的。基督教的信仰,或者说基督教信仰建立在其上的圣经的思想,是一个整体。圣经是有“一切不信的,都会灭亡”的意思,但是这只是在圣经的整体思想以内的一点。而这一点绝不能从圣经整体的关于上帝的启示中割裂出来,不能把它无限放大以后进行“批判”。圣经关于上帝的启示,包括上帝的创造(创造论),人的罪性和堕落(人性论)和上帝的救赎(救赎论),等等。拒斥基督教信仰的人是整体性地拒斥所有这些信仰,而认同基督教信仰的人是整体性地认同所有这些信仰。一个人如果相信上帝是创造宇宙万物和人类的主,相信人犯罪堕落落到道德黑暗、价值虚无的光景里面是因为人“不信”而背离了上帝,相信绝对公义的上帝因着他对世人绝对的慈爱“道成肉身”,通过耶稣基督在十字架上的“代替”为人带来白白的(却不是廉价的)救恩,相信人能够“得救”的唯一途径就是“信上帝”“信基督”“信耶稣”,用信心接受上帝的恩典。。。那么他对“信者得永生,不信者必须面临上帝的审判”就不会有什么问题。他会认为这是“天经地义”顺理成章的事,他也会明白“耶稣同在,就是天堂”,“地狱就是没有上帝同在/与上帝隔绝的地方”。他清楚知道人(背离上帝犯罪堕落的人)不是处在某种介于天堂和地狱之间的“中间地带”,而是已经与上帝隔绝,已经“死”了(尼采说“上帝死了”,结果他自己疯了。走过廿世纪历史的人们惊回首,却发现原来是“人已经死了”)。人已经处在“在地如在地狱”的状态了(好比我们有时会说一个整天争吵、没有安宁、没有爱的家“简直就是地狱”)。上帝的救恩是把我们从这样的黑暗死亡的光景里面救拔出来,进入光明和有生命的“天堂”。而且永生不是要等到我们肉身死亡才能得到,而是我们“信”的时候就能得到,我们在这个世界上就能有“在地如(在)天(堂)”的人生。因此跟很多人想象的负面的“祸音”相反,上帝不是要把不信他的人一脚从“中间地带”踹到下面的地狱去,而是伸出自己的手要把人从地狱的死亡中往上救拔出来。这才是“福音”(好消息)。这才是基督教信仰的核心。
 
至于“好人”,按照正统的基督教教义,不信的“好人”的善行当然还是善行--上帝有他的“普遍恩典”。
  
但是论到“得救”,不信就不可能得救,基督徒也没有什么可“不好意思”的。
  
因为上帝的救法,本来就是恩典,给不配得到的罪人的,而不是人用“功德”可以赚取的。如果上帝只有公义(公义不等于“公平”),那么世上所有的人(没有一个在上帝面前可以夸口是完全的义人)该当的结局就是“地狱”。但是上帝同时又是完全的慈爱,他给人预备了拯救的恩典(就是十字架上的基督),人可以用“信”来接受这个恩典,也可以用不信来拒绝这个恩典,并且人需要为自己的选择负责。上帝的恩典不是建立在人的行为上,而是在你我还是背逆上帝跟上帝为仇的时候他就“无缘无故”地爱我们,正如耶稣在十字架上为那些羞辱他吐他唾沫钉死他的人祷告那样。这就是“福音”,就是上帝的“圣爱”,那些极富爱心的基督徒所表现出的无私舍己牺牲而无条件的爱,正是来源于这样的“圣爱”,也是这样的“圣爱”的彰显。所以敬佩有爱心的人和相信“因信称义”不但不矛盾,而且是一致的。
 
如果真的有上帝,他一定是“自有永有”的。永生/永死--或者说天堂/地狱—并不是编造来吓唬人的“神话”。基督徒相信这些是真的。既然是真的,我们就因为服膺真理而接受,而不是因为功利主义的投机而接受。而这样的相信并不否定今生的意义。既然永生并不是要死后才得到的“期货”,而是从今生就已经开始,那么归回上帝的人在今生就已经可以预尝天堂的滋味,拥有耶稣应许的“更丰盛的生命”。上帝的生命“注入”信徒的结果,就是真善美。所以行善是“得永生”的结果。然而行善却不是的永生的原因——这是因为“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,世上并没有一个真正完美无缺的“好人”可以在上帝面前拍着胸脯靠自己的善行“赚取”永生。基督教信仰对信心和行为有很“平衡”的看法:人得救不是靠行为,而是靠信心(就是接受上帝的救恩);同时真信心一定要求与之相称的行为,真正的信一定带来善行。不信上帝的人当然也可能有有限的善行(那也是上帝的“普遍恩典”),然而在绝对公义和圣洁的上帝面前有限的善行并不足以改变我们的罪性和罪人的可悲境况。
 
“因信称义”,完全是上帝的恩典。人与上帝之间如有鸿沟相隔绝,这鸿沟如此巨大,人不可能用自己的“善行”来填补(好比论到从上海到洛杉矶,游泳健将和不会水的并无本质差别:都需要轮船或飞机这些“外力”的帮助)。而上帝自己道成肉身,俯身“屈就”来够到我们,成为跨越鸿沟的桥梁,十字架就是这个桥梁,这也就是基督教信仰的“福音”。
 
圣经并没有说所有在基督以前的人都下地狱了,恰恰相反,圣经明确地提到有在基督以前的人是今后我们在天堂会看到的。而这些人(如亚伯拉罕)之所以没有下地狱,并不是因为他们是自以为是的“好人”,而正也是因为他们是“信上帝”的,而且他们的“信”是跟基督徒一样的“因信称义”的“信”。而且“信者得永生,不信者必须面临上帝的审判”里面的“信”也并非很多反基朋友所以为的只是嘴巴上说说或者理性上的认同而已。圣经强调真正的信一定有行为的结果与信心相称。圣经清楚地区分真正的信仰与宗教的外表的根本不同,“打着上帝的旗号”行恶和真正的信心必然带出来的行善的根本不同。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: Harold Camping公開爲自己的錯誤道歉
2011: 西方智囊辯中美或開啟第三次世界大戰
2010: 要被完全的十字架
2010: 楼下那张教会十架图最严重的错误乃在於
2009: (转贴供参考)当前中国误入歧途的基督教
2009: 圣经是怎么说自杀的?(zt)
2008: 一粒麦子结出许多子粒
2008: 以马内利,必定降临
2007: 一般来说,如果超出一般的聆听和分享圣
2007: 征求写手:如何做个好男人