设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
任不寐牧师关于“约拿的神迹”的解释zt
送交者: 因为冬天已往 2014年05月03日07:28:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出处及全文:http://blog.ifeng.com/article/32742010.html

14

不是单靠食物:任牧平安,忍不住还是问问题.1,保罗的三年大马色独立传道经历和"没有与属血气的商量"如何与 "若没有奉差遣,怎能传道呢?"调和,或者如何面对今天藐视教会差遣的独行侠?是要援用神在罗9:22-24的宣告吗?2,基督说他要如同约拿"三日三夜"在地里头,三日没有问题,三夜是如何解释的?主加够用恩典给您.+ wosxsl 回复 不是单靠食物:同问。

平安。这个问题在五月下旬的主日证道中都会进一步讨论。这里有几个问题我们先一同思想。第一、理顺使徒行传和加拉太书关于保罗生平的记载。“惟独往亚拉伯去”是“没有与属血气的商量”指向的目标之一;而保罗在亚拉伯到底为何,仍然众说纷纭。第二、保罗在大马色的事工,只是他刚刚归信之时在犹太会堂的辩论和见证,不是正式奉教会差遣传道或在教会主日证道。尽管如此,亚拿尼亚的按手和他与那里的弟兄姐妹同住,仍然是他站出来的基本前提。第三、保罗正式传道无一不是出于教会的差遣。事实上,他后来还是到了耶路撒冷,恰恰是出于这样的目的。关于约拿的三日三夜。我推荐这篇短文:http://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-Jesus-Friday-Sunday.html,仅供参考。我自己倾向于传统的说法,即“三日两夜”。这符合更多的经文。这样一来,马太福音12:40或者就是比喻性的说法;或者我们可以重新思想第三天夜晚复活耶稣是否也在“地心里”工作,而约翰福音20章似乎提供了一些线索。同样值得参考的是彼得前书3:18-19,“因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。 他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听”。

不过也许我们都被圣经质疑者的问题误导了,并进一步被加尔文王明道等等强解圣经者所捆绑:我们预设“约拿的神迹”一定是指着耶稣死里复活的。然而,这个前提本身就可能是根本错误的。我们需要将相关经文找出来,我们将会发现,没有任何证据显示,耶稣在用约拿的神迹预告他的“第三日复活”。

马太福音12:38-45,“38 当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。39 耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。40 约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。41 当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。42 当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。43 污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。44 于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。45 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此”。

马太福音16:1-4,“1 法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。2 耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。3早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。4 一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了”。

马可福音8:11-13,“11 法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。12耶稣心里深深的叹息说,这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。13 他就离开他们,又上船往海那边去了”。
路加福音11:29-32,“29 当众人聚集的时候,耶稣开讲说,这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。30 约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。31 当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪。因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。32当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大”。

路加福音12:54-56,“54 耶稣又对众人说,你们看见西边起了云彩,就说,要下一阵雨。果然就有。55 起了南风,就说,将要燥热。也就有了。56 假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色。怎么不知道分辨这时候呢?57 你们又为何不自己审量,什么是合理的呢?”

请注意几个问题。第一、如果“三日三夜”指向死里复活,那么必然与耶稣反复说的“第三日复活”(特别在路加福音中)发生矛盾;如果约拿在鱼腹中三日三夜以及人子在地中三日三夜代表耶稣死亡,这个解释就包含着那个异端:约拿并非在鱼腹中真死了;因此,耶稣也并非真死,只是假死,只是三位一体上帝糊弄人的游戏。第二、以上相关经文从未等同于死而复活,真正贯穿始终的信息只是“没有神迹给这邪恶淫乱的世代”。而以“简明扼要”为特色的马可福音根本就没有提到三日三夜,指说这是邪恶淫乱的世代,“没有神迹给这世代看”。复活是圣经的核心真理,如果耶稣的比喻重点在复活,马可福音断不能略去“三日三夜”。但马可福音却抓住了耶稣比喻的重点:“没有神迹给这世代看”。第三、无论是根据语境还是根据经文本身,耶稣的比喻都是清楚的:正如约拿逃避尼尼微人,耶稣也(应该)这样逃避这个邪恶淫乱世代的人;但尼尼微人后来毕竟还是信了(悔改),但这个世代更邪恶,不仅不信,还要逼迫和杀害比约拿更大的耶稣。这里有两个对比:耶稣比约拿更大;这世代的人比尼尼微人更邪恶。而关于这世代,使徒行传8:33可以看为是一节平行的经文:“他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去”。

以下是加尔文的解释:A sign shall not be given to it. They had already been convicted by various miracles, and Christ does not abstain from exerting his power among them, for the purpose of rendering them inexcusable, but only means that one sign would stand for all, because they were unworthy of having their ungodly desire granted. “ them rest satisfied,” says he, “ this sign, that as Jonah, brought up from the bottom of the sea, preached to the Ninevites, so they will hear the voice of a prophet risen from the dead.” The most of commentators, I am aware, display greater ingenuity in expounding this passage; but as the resemblance between Christ and Jonah does not hold at every point, we must inquire in what respect Christ compares himself to Jonah. For my own part, leaving the speculations of other men, I think that Christ intends to mark out that single point of resemblance which I have already hinted, that he will be their prophet after that he is risen from the dead. “ despise,” he says, “ Son of God, who has come down to you from heaven: but I am yet to die, and to rise from the grave, and to speak to you after my resurrection, as Jonah came from the bottom of the sea to Nineveh.” In this manner our Lord cuts off every pretense for their wicked demands, by threatening that he will be their Prophet after his resurrection, since they do not receive him while clothed with mortal flesh.

首先,加尔文回避了“三日三夜”的问题。其次,加尔文奠定或巩固了“三日三夜”一定预表基督死里复活的释经传统。第三、加尔文应该知道“三日三夜”的挑战,所以他的解释是互相矛盾的:一方面,他说“our Lord cuts off every pretense for their wicked demands”;但另一方面,“and to speak to you after my resurrection, as Jonah came from the bottom of the sea to Nineveh”。没有任何逻辑关联和经文基础,直接将约拿的神迹等同于基督死而复活的神迹,这类释经的任性和强解释,不断泛滥。如果各位寻找“约拿的神迹”的参考信息,500年来,看见的都是这种“加式释经学”,而王明道等人只是在学舌而已,而且更“努力”。然而耶稣的比喻也为我们面对“犹太人求神迹”(哥林多前书1:22)这个邪恶淫乱的世代有了更清楚的认识。一方面,圣洁的人子甚至(应该)像躲避瘟疫一样躲避这个世代的人;而另一方面,这个世代对自己的邪恶淫乱完全“天真无罪”,竟然还恬不知耻地求神迹,好像他们还很配得一样。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 追求永生: 预定论和宿命论的区别
2013: 真的好奇“圣灵充满”:有没有哪位亲身
2012: 怎样正确领会希伯来书2:16?
2012: 这个建议好,对陈光诚的 -- 去挪威
2011: 如果这事发生在耶稣在世时的罗马,耶稣
2011: 一点儿感想:同情拉登而指控守望的“主
2010: 主日学“信仰与职场”,敬请赐教
2010: 蜡烛姐姐/小妹, 您的敦敦教导
2009: 神在子里向我们说话
2009: 主日信息/力当劳牧师(Pastor Leitch)