設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
任不寐牧師關於“約拿的神跡”的解釋zt
送交者: 因為冬天已往 2014年05月03日07:28:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出處及全文:http://blog.ifeng.com/article/32742010.html

14

不是單靠食物:任牧平安,忍不住還是問問題.1,保羅的三年大馬色獨立傳道經歷和"沒有與屬血氣的商量"如何與 "若沒有奉差遣,怎能傳道呢?"調和,或者如何面對今天藐視教會差遣的獨行俠?是要援用神在羅9:22-24的宣告嗎?2,基督說他要如同約拿"三日三夜"在地裡頭,三日沒有問題,三夜是如何解釋的?主加夠用恩典給您.+ wosxsl 回復 不是單靠食物:同問。

平安。這個問題在五月下旬的主日證道中都會進一步討論。這裡有幾個問題我們先一同思想。第一、理順使徒行傳和加拉太書關於保羅生平的記載。“惟獨往亞拉伯去”是“沒有與屬血氣的商量”指向的目標之一;而保羅在亞拉伯到底為何,仍然眾說紛紜。第二、保羅在大馬色的事工,只是他剛剛歸信之時在猶太會堂的辯論和見證,不是正式奉教會差遣傳道或在教會主日證道。儘管如此,亞拿尼亞的按手和他與那裡的弟兄姐妹同住,仍然是他站出來的基本前提。第三、保羅正式傳道無一不是出於教會的差遣。事實上,他後來還是到了耶路撒冷,恰恰是出於這樣的目的。關於約拿的三日三夜。我推薦這篇短文:http://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-Jesus-Friday-Sunday.html,僅供參考。我自己傾向於傳統的說法,即“三日兩夜”。這符合更多的經文。這樣一來,馬太福音12:40或者就是比喻性的說法;或者我們可以重新思想第三天夜晚復活耶穌是否也在“地心裡”工作,而約翰福音20章似乎提供了一些線索。同樣值得參考的是彼得前書3:18-19,“因基督也曾一次為罪受苦(受苦有古卷作受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說他被治死。按着靈性說他復活了。 他借這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽”。

不過也許我們都被聖經質疑者的問題誤導了,並進一步被加爾文王明道等等強解聖經者所捆綁:我們預設“約拿的神跡”一定是指着耶穌死里復活的。然而,這個前提本身就可能是根本錯誤的。我們需要將相關經文找出來,我們將會發現,沒有任何證據顯示,耶穌在用約拿的神跡預告他的“第三日復活”。

馬太福音12:38-45,“38 當時有幾個文士和法利賽人,對耶穌說,夫子,我們願意你顯個神跡給我們看。39 耶穌回答說,一個邪惡淫亂的世代求看神跡。除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。41 當審判的時候,尼尼微人,要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大。42 當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大。43 污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,卻尋不着。44 於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了。45 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代,也要如此”。

馬太福音16:1-4,“1 法利賽人和撒都該人,來試探耶穌,請他從天上顯個神跡給他們看。2 耶穌回答說,晚上天發紅,你們就說,天必要晴。3早晨天發紅,又發黑,你們就說,今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神跡。4 一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看。耶穌就離開他們去了”。

馬可福音8:11-13,“11 法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神跡給他們看,想要試探他。12耶穌心裡深深的嘆息說,這世代為什麼求神跡呢?我實在告訴你們,沒有神跡給這世代看。13 他就離開他們,又上船往海那邊去了”。
路加福音11:29-32,“29 當眾人聚集的時候,耶穌開講說,這世代是一個邪惡的世代。他們求看神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。30 約拿怎樣為尼尼微人成了神跡,人子也要照樣為這世代的人成了神跡。31 當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪。因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大。32當審判的時候,尼尼微人,要起來定這世代的罪。因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大”。

路加福音12:54-56,“54 耶穌又對眾人說,你們看見西邊起了雲彩,就說,要下一陣雨。果然就有。55 起了南風,就說,將要燥熱。也就有了。56 假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色。怎麼不知道分辨這時候呢?57 你們又為何不自己審量,什麼是合理的呢?”

請注意幾個問題。第一、如果“三日三夜”指向死里復活,那麼必然與耶穌反覆說的“第三日復活”(特別在路加福音中)發生矛盾;如果約拿在魚腹中三日三夜以及人子在地中三日三夜代表耶穌死亡,這個解釋就包含着那個異端:約拿並非在魚腹中真死了;因此,耶穌也並非真死,只是假死,只是三位一體上帝糊弄人的遊戲。第二、以上相關經文從未等同於死而復活,真正貫穿始終的信息只是“沒有神跡給這邪惡淫亂的世代”。而以“簡明扼要”為特色的馬可福音根本就沒有提到三日三夜,指說這是邪惡淫亂的世代,“沒有神跡給這世代看”。復活是聖經的核心真理,如果耶穌的比喻重點在復活,馬可福音斷不能略去“三日三夜”。但馬可福音卻抓住了耶穌比喻的重點:“沒有神跡給這世代看”。第三、無論是根據語境還是根據經文本身,耶穌的比喻都是清楚的:正如約拿逃避尼尼微人,耶穌也(應該)這樣逃避這個邪惡淫亂世代的人;但尼尼微人後來畢竟還是信了(悔改),但這個世代更邪惡,不僅不信,還要逼迫和殺害比約拿更大的耶穌。這裡有兩個對比:耶穌比約拿更大;這世代的人比尼尼微人更邪惡。而關於這世代,使徒行傳8:33可以看為是一節平行的經文:“他卑微的時候,人不按公義審判他。(原文作他的審判被奪去)誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去”。

以下是加爾文的解釋:A sign shall not be given to it. They had already been convicted by various miracles, and Christ does not abstain from exerting his power among them, for the purpose of rendering them inexcusable, but only means that one sign would stand for all, because they were unworthy of having their ungodly desire granted. “ them rest satisfied,” says he, “ this sign, that as Jonah, brought up from the bottom of the sea, preached to the Ninevites, so they will hear the voice of a prophet risen from the dead.” The most of commentators, I am aware, display greater ingenuity in expounding this passage; but as the resemblance between Christ and Jonah does not hold at every point, we must inquire in what respect Christ compares himself to Jonah. For my own part, leaving the speculations of other men, I think that Christ intends to mark out that single point of resemblance which I have already hinted, that he will be their prophet after that he is risen from the dead. “ despise,” he says, “ Son of God, who has come down to you from heaven: but I am yet to die, and to rise from the grave, and to speak to you after my resurrection, as Jonah came from the bottom of the sea to Nineveh.” In this manner our Lord cuts off every pretense for their wicked demands, by threatening that he will be their Prophet after his resurrection, since they do not receive him while clothed with mortal flesh.

首先,加爾文迴避了“三日三夜”的問題。其次,加爾文奠定或鞏固了“三日三夜”一定預表基督死里復活的釋經傳統。第三、加爾文應該知道“三日三夜”的挑戰,所以他的解釋是互相矛盾的:一方面,他說“our Lord cuts off every pretense for their wicked demands”;但另一方面,“and to speak to you after my resurrection, as Jonah came from the bottom of the sea to Nineveh”。沒有任何邏輯關聯和經文基礎,直接將約拿的神跡等同於基督死而復活的神跡,這類釋經的任性和強解釋,不斷泛濫。如果各位尋找“約拿的神跡”的參考信息,500年來,看見的都是這種“加式釋經學”,而王明道等人只是在學舌而已,而且更“努力”。然而耶穌的比喻也為我們面對“猶太人求神跡”(哥林多前書1:22)這個邪惡淫亂的世代有了更清楚的認識。一方面,聖潔的人子甚至(應該)像躲避瘟疫一樣躲避這個世代的人;而另一方面,這個世代對自己的邪惡淫亂完全“天真無罪”,竟然還恬不知恥地求神跡,好像他們還很配得一樣。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 追求永生: 預定論和宿命論的區別
2013: 真的好奇“聖靈充滿”:有沒有哪位親身
2012: 怎樣正確領會希伯來書2:16?
2012: 這個建議好,對陳光誠的 -- 去挪威
2011: 如果這事發生在耶穌在世時的羅馬,耶穌
2011: 一點兒感想:同情拉登而指控守望的“主
2010: 主日學“信仰與職場”,敬請賜教
2010: 蠟燭姐姐/小妹, 您的敦敦教導
2009: 神在子裡向我們說話
2009: 主日信息/力當勞牧師(Pastor Leitch)