設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT加爾文論敬虔操練(上篇):敬虔和“與基督聯合”
送交者: msc 2014年07月25日12:21:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

教會》2010年5月總第23期(https://www.churchchina.org)

2009年是宗教改革先驅加爾文誕辰五百周年,世界各地的基督徒都以不同的方式紀念他。許多人都知道加爾文是集大成的更正教系統神學家,《基督教要義》奠定了近代基督教神學的架構和內涵;同時,他也是天才的解經家,為幾乎聖經每卷書都寫了注釋書;他的影響更遠遠超出基督教的範圍。正如牧者兼史學家David Hall最近指出的【2】,因着加爾文的貢獻,現今世界在教育、扶貧、倫理、教會制度、國家議會和政治【3】、職業價值、經濟利益、音樂和出版等至少十個方面發生了巨大的改變。著名的荷蘭神學家、教育家、牧師和政治家凱伯爾( Abraham Kuper ) 在四通講座【4】(Stone Lectures)中,從五個基本方面,綜述了加爾文的世界觀對人類的積極貢獻。



然而大多數人似乎忘記了,他首先是一位敬虔的牧者。他的大量著作【5】是在牧養和教導中,為了教會的益處而寫成的。對加爾文而言,真理和應用,即對神的認識和行出的敬虔,兩者密不可分。加爾文的敬虔觀立足於征服人心,這正是聖經所教導的人改變的關鍵。只有勝過自己和墮落的世界,我們才能活在這個持續貪婪、敗壞的世界,卻又不屬於這個世界。加爾文的敬虔觀雖然同時強調心(heart)、智(mind)和它們的整合運作,但他更加關注人心。在他的聖經注釋、神學著作及講章中,用許多的篇幅來教導敬虔和基督徒的人生(如《基督徒生活手冊》)。在《基督教要義》英譯本前言中,麥尼爾(John T. McNeill)寫道:“有分辨力的讀者很快就會看到,傾注在作者這部作品中的,不僅僅是他的智力,還有他靈性、感情方面的全人……,我們可以說,他不是一位職業神學家,而是一位極其敬虔的人,具有井井有條的思想天賦,順從他的感動,把他信仰的碩果書寫出來。他把他的著作稱為‘神學大全’,而是把它叫作‘敬虔大全’。他思維力量的秘訣在於他的敬虔;他的敬虔生出他的神學,這神學詳細論述了他的敬虔【6】。”



為了表達的方便,本文將分為兩個部分,即加爾文的敬虔觀及其實踐與操練。儘管如此,大家一定要意識到這兩部分要一起來讀,因為,知與行不但絕不可分,並且彼此加強。在本文的上篇中,從加爾文對敬虔的定義和“與基督聯合”的教義真理入手,讓我們看到敬虔的本質和基礎,不至於陷入律法主義或反律法主義的錯誤敬虔觀中,而是活出福音恩典掌權的大能和聖潔。在下篇,我們將接着討論加爾文的敬虔操練,着重在基督教會群體和個人的生活應用,分享聖靈在歷史中透過加爾文帶給基督徒(包括華人教會)的這個偉大而成熟的屬靈傳承。



聖經明確教導我們,耶穌基督就是人類敬虔的根源和目標:“大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。”(提前3:16)故此,保羅緊接着在後面(提前 4: 8)就說,“操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”加爾文對此節經文的注釋是:如果你能將你的熱情和能力都投入到敬虔上來,你必然有最大的人生益處。敬虔是基督徒人生旅程的起點、終點和過程。因此,我們一點都不該感到奇怪,加爾文會將敬虔和與基督聯合的教義緊密地關聯在一起。因為這個教義,就是在闡釋聖靈將基督成就的救恩個別地施行在上帝子民身上。事實上,與基督聯合貫穿在我們的救恩次序中,從起初的內在呼召,直到最後得榮耀的每一個福音經歷里【7】



1、敬虔的定義和目的



就加爾文而言,敬虔就是人對上帝正確的態度。這態度涉及到真知識、從心裡發出的敬拜、得救的信心、孝敬的敬畏、禱告裡的順服、以及崇敬的愛慕。加爾文說:“敬虔是由我們對上帝賜予我們的益處的認知所產生出來的對他的敬畏和愛慕”;“真敬虔包含兩個方面的誠實情操,愛上帝如阿爸天父和敬畏他如全權之主”;“基督徒的一生都要來操練敬虔”。換句話說,敬虔人就是那些——在經歷得救信心的過程中,意識到他們是本於上帝的恩典,在基督里被接納,並接入他身體的人。我們可以看出,加爾文的敬虔觀是整全信仰的一個有機體。敬虔以認識上帝為不可動搖的基礎,以內心敬拜和愛慕獨一真神為動機,在信心的敬畏和禱告裡產生出的順服行動。



我們華人教會的屬靈觀,深受源於德國18世紀奮興主義的敬虔觀影響,是一種割裂形態的二分法,過分強調神聖與世俗的劃分,卻忽略了上帝是統管萬有的唯一主宰。一方面,這導致我們注重在教會中的敬虔,輕看在社會中上帝對我們的呼召和責任,忘記了從根本意義上講,這是天父世界;另一方面,由於對認識神和認識人(包括恩典與律法的關係,救恩與聖約等)缺乏合乎聖經的觀念,在我們的敬虔傳統里,極力重視追求個人的聖潔和品格,結果往往陷入中國文化模式中的“宗教虔誠”。上帝說,“你們要完全(聖潔),因為我是完全(聖潔)的”,我們只看到上帝要求我們完全,卻忽視了惟有上帝和耶穌自己的聖潔是我們敬虔的基礎。結果,所謂屬靈的教會更像一個個的修道院,聖徒更像一個個的孤島。這樣的敬虔傳統會產生許多潔身自好的“虔誠人”,甚至落入自我中心和自義的網羅中;忽略了全世界就是我們的修道院,耶穌就是這世上的光,跟從他的就不在黑暗中,卻要成為這世上的光和鹽。



路德宗教改革起初的綱要為:唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典。加爾文對宗教改革“五個唯獨”的一個貢獻就是加上了“唯獨歸榮耀給上帝”。加爾文認為敬虔的目的和整個基督徒人生的目標是一致的,就是要榮耀上帝——彰顯出上帝的一切屬性、創造的次序結構以及耶穌基督受死、復活、再來的榮耀。對於任何一個真敬虔的人來說,榮耀上帝甚至比他們個人的得救更重要。創造、護理、救贖、審判都有一個終極目標——榮耀上帝,我們的敬虔是這個更高目標的一部分,或是達成這個目標的途徑。上帝創造、救贖、收養、潔淨我們,“我們屬於上帝,為此讓我們為他生,為他死;我們屬於上帝,為此讓他的智慧和旨意掌管我們的舉止;我們屬於上帝,為此讓我們竭盡全力,以他作為我們人生每個層面唯一的合法目標。”



了解加爾文的敬虔觀,對於更新華人教會基督徒的屬靈觀,是極為重要的一課【8】。對許多有“十字軍”心態,熱衷於改革宗信仰的弟兄姐妹,也是極為重要的,因為他們往往會頭重腳輕,若去讀加爾文《基督教要義》,可能只讀前面兩冊,不讀或少讀後面兩冊【9】



我們如何來榮耀上帝?就是透過虔敬——順服神的話語。順服神的話語意味着下面五個方面:一、以基督為避難所,來尋求我們罪得赦免;二、透過他的話語來認識上帝;三、用愛心來服事上帝;四、因感激他的良善來行善;五、實踐舍己甚至到愛仇敵的地步。這就是完全降服於上帝,降伏於他的話語和旨意的敬虔。



然而,這種順服的回應只有通過與基督的聯合和在基督里的潔淨才能達成,因為加爾文深知,在基督之外,最好的敬虔也只是為自己而活的人生罷了。



2、敬虔的雙重聯合:聖靈與信心



大衛•威利斯-瓦凱斯(David Willis-Watkins)說:“與基督聯合肯定是最一致性地影響了加爾文的神學和倫理教義之一,即使這並不是充滿他的思想和人生的,唯一重要的教導。”



加爾文認為敬虔的根基是信徒與基督奧秘的聯合。“元首和肢體的聯合,就是基督居住在我們心裡——簡稱奧秘的聯合——對我們具有高度的重要性,以至於基督被我們所擁有,使我們分享他所預備的一切益處。”



加爾文的牧養神學和敬虔核心在於與基督的契合和有份於基督。同時,這個概念也深深地影響了他整個的神學系統【10】。因着基督的道成肉身才使得與我們的契合成為可能。在實際的契合中,不是信徒有份於分享基督的本性,而是基督的靈將信徒緊密地連於基督,使我們成為他骨中的骨、肉中的肉。從神的角度看,聖靈使基督和信徒結合;從信徒的角度,信心使我們與基督結合。這就是加爾文敬虔的雙重聯合。



自上而下,惟有聖靈做成的信心是實現與基督契合的途徑。就像道成肉身一樣,聖靈將在天的與在地的聯合起來。在重生和成聖中,聖靈將選民從地上興起與在天上的基督契合,同時又將天上的基督帶入地上選民的心靈和生命中。聖靈與信心雙重聯合彼此並沒有牴觸,因為聖靈工作的主要方式之一,就是在罪人內心產生有功效的信心。惟有聖靈可以將在天的基督與在地的信徒連接。與基督的契合總是聖靈內在的工作:“我們一同與基督成為一體,他與我們分享他的聖靈;通過這隱秘的工作,基督在我們裡面成形,被我們所擁有……在這樣的彼此團契中,我們每日的逐漸成長與基督生命在我們裡面長成的程度成正比。”



自下而上,借着我們與基督在信心上的連接,基督就用聖靈充滿我們並賜能力給我們。信心透過神的話使信徒與基督聯合,神的話使信徒領受這位在福音里、父神恩賜的基督。而透過信心,神就居住在信徒裡面。信心、神的話和基督絕不可分:書寫的話被活着的話——耶穌基督——彰顯出來,透過信心來成就上帝的一切應許。借着信心,信徒擁有基督,使得我們從死亡中復活,成為新造的人並在他裡面成長。信徒透過神的話語操練信心的程度,將決定他與基督契合的程度。這正是我們常講的讀經、默想、禱告、與主同行。



3、敬虔的雙重潔淨:稱義與成聖



根據加爾文,信徒透過信心領受雙重的恩典——稱義和成聖,兩者構成了雙重潔淨(或雙重恩惠)。稱義提供了歸算的聖潔,而成聖則是實際的聖潔。



稱義:一次完成的接納。被神恩待接納我們為義人,被歸算為義,有了一個新的紀錄。稱義構成了敬虔的本質和基督徒人生的土壤,使信徒有一個內在的平安穩妥。即便是一時的失敗,仍然確信基督已經為我們贏得了勝利。



成聖:一生漸進的過程。在心意、行為和委身上帝等方面,信徒不斷地塑造成為基督樣式。是被聖靈不斷再造,持續地將自己身體和靈魂奉獻給上帝的過程。這過程需要洗滌我們肉體的污染和不斷拒絕世界的誘惑。成聖需要悔改、治死罪、每日的歸正。



稱義和成聖是救恩的不同階段,但卻無法割裂,不然,我們就割裂了使人稱義、又讓人成聖的這個主基督,如同將光和熱分開。目前福音派基督徒的一個悲哀,從某個角度講,就在於陷入反律法主義的錯誤中,即一種潘霍華所批評的廉價恩典。許多福音信仰的基督徒幾乎將賴恩得救的福音,簡單地等同於因信稱義,對於成為愛天父的順命兒女,獲得救恩確據,過聖潔生活,背自己的十字架,不斷地向自己死、在義中活,奉獻全人歸主,每日與主同行,與他人在愛中相處,施行教會紀律和作管家的權利和義務等方面,都覺得相當地陌生或沒有必要【11】。同時,還有一些基督徒又走向道德主義的這一邊,力圖表達出昂貴的恩典,卻沒有把握律法和恩典在成就救恩上的不同功用,在恩惠的福音上打了折扣。將蒙恩者善行的必然性(得救的信心一定會產生好的善行和信徒行善的責任),與善行的充分性(得救等於信心加上善行)混淆,走回到天主教的錯誤中——好像福音不過是簡單的入門,得勝的成聖生活就全靠個人努力修行。他們忘記了,我們活出福音恩典掌權的大能和聖潔,在於上帝百分百無限的恩典與能力,而我們該負百分百的責任仍舊是有限和不完全的努力(腓1:6,2:12-13)。上帝無限恩典大能的河床,仍然深過有限之人最好的努力。



許多當今的神學家都注意到,在我們個人的救恩次序中,與基督聯合取得救恩,貫穿於從有效恩召直到得榮耀的每一個層面【12】。而加爾文不僅看到了聖靈與信心是我們與基督雙重聯合的兩個環,同時緊緊地抓住稱義奠定的基礎是為了以聖潔的生活來敬拜榮耀上帝。簡而言之,我們已經看出,加爾文關於敬虔的屬靈操練,深深地根植於上帝在基督里,透過聖靈在他兒女身上救贖的旨意和途徑里。這與今天流行在基督教圈子中的教導和出版物有着巨大的反差。今天的一大問題,就是流行的基督徒生活實用書籍和講道,與聖經的中心教義毫無關聯,無法產生生命的改變和敬虔的能力;同時,不少具有純正教義的書籍,卻沒有刻意向着這個時代講話。要麼站在上面鞭長莫及,要麼沉浸在過去歷史中隔靴撓癢,沒有道成肉身地來到今天普通基督徒的人生中,因而不斷地失去它們應有的影響力。


註解:

1、本文在結構和主要內容等方面,採用了Joel R. Beeke對加爾文的論述。特別是Overcoming the World的第二章,41-73頁。

2、David W. Hall,The Legacy of John Calvin, His influence on the modern world(The Calvin 500 Series, P&R Publishing, 2008)從加爾文的生平、對教會和世界文化十個方面的貢獻,及其基督教不同宗派對他的公正評價,向我們介紹了這位偉大謙卑的基督的跟隨者。短小精煉,共112頁,目前尚無中譯本。

3、道格拉斯•凱利,《自由的崛起:16-18世紀, 加爾文主義和五個政府的形成》(王怡、李玉臻譯,江西人民出版社,2008)分析和對比了英、美、法政治制度建立和變遷過程中,加爾文思想和聖經立約的理念和其它世俗自由的理念的深刻影響。

4、凡赫爾斯瑪,《加爾文傳》(王兆豐譯,華夏出版社,2006)的後半部附加了完整的凱伯爾講座全文。

5、Jerry Bridges, “The true Christian Life”, Chapter 18 from John Calvin, A Heart for Devotion, Doctrine, and Doxology,edited by Burk Parson, 2008

6、Tony Reinke,《基督教要義》簡介(http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=390&fpage=1&highlight=&page=3)

7、傅瑞姆,《救恩出於主耶和華》(http://thirdmill.org/chinese/books/SBTLchapter13.pdf)

8、 見本期:林慈信,《從誤解到欣賞:改革宗信仰對中國教會的寶貴价值》,xx頁 ,一個改革宗神學教育家和牧者從自己的成長及與華人教會的互動中,得出的真知灼見。

9、加爾文《基督教要義》的前兩卷,重點是論上帝的創造和在基督里的救贖之工;第三卷稱為《論領受基督恩典的方式及其益處,和隨恩典而來的效果》,第四卷是《論上帝所用的外在工具——召我們在基督的家中並保守我們在其中》。當代牧師詹姆斯•柏易斯所著的四卷信徒神學的內容,就刻意要與加爾文的安排一致:《全權之神》、《救贖之神》、《向神覺醒》和《神與歷史》。

10、David W. Hall and Peter Lillback, Theological Guide to Calvin’s Institutes, The Calvin 500 Series, 2008

11、近年來,《生命季刊》每三年一度的福音大會,都是以“耶穌基督並他釘十字架”為主題,就是要呼召教會回到聖經的核心和敬虔。

12、約翰•慕理的《再思救贖奇恩》相當完備地從有效恩召、重生、悔改和信靠(歸正)、稱義、做兒女、成聖、堅忍和得榮耀這幾個方面,系統地總結了基督徒個人得救的救恩次序。慕理同樣地將與基督聯合的教義從這九個步驟中分出來,因為它涉及到救恩的每一個方面。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 關於基督的神性 約翰加爾文
2013: 老魚:古教父們論基督人性被造集錦
2012: beiqian:禱告第九天 祂的十字架:赦罪
2011: 一次得救永遠得救?——魔鬼的保票
2011: 得救 和 退後入沉淪是2個相關的問題
2010: 誠之:一字之差:“唯獨聖經”與聖經“
2010: "我所信的為什麼是真理?大多數信
2009: 銀珠故事梗概 & aw的告別
2009: ZT 好好戀愛--那個人還在不在?