快人快語走南闖北系列——既喜又憂走西安(四) |
送交者: 快人快語 2007年01月06日16:24:26 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
3月14日 今天是我們此次行程的重頭戲,因為我們要演繹一出《尋秦記》。為了防止遇上黑車,我們決定去坐開往兵馬俑的旅遊專線306,但是我們沒有想到這一路這麼有戲劇性。 早晨起來,我們打的來到火車站,按照網友的提醒,306線在車站的東側。我們下車後就一路前行,卻發現我們的臉上似乎寫上了“遊客,要去兵馬俑!”的字樣,一路上都有人主動搭訕說是否要找306線。我們沒有理會繼續向前走。很快,遠遠的就已經能夠看到綠色的大巴士停在城牆的南側。這時有位樣子敦厚老實的中年男子湊了上來,說要帶我們去306線,我有點忍不住了,“你別騙人了,那不是306嗎?”那男子馬上改口說,賣票地點不在這裡,不信你上去問問。好,我就不信,於是快速走到巴士面前。結果發現有許多人不擠不松地圍在車門旁,好像是等着上車的樣子。我當然沒有猶豫,閃開人群來到跟前,見到兩位穿着制服的售票員門神似的守在門口。我問是否是上車買票?售票員沒有回答,只用肯定的眼神默許了。 上車後坐定,才意識到車門前的“托兒”如此眾多。隔了車窗,我用相機快速地記錄了下來,然後一數人頭,居然有16名。我和老婆對此非常驚訝,疑惑地說為了8塊大洋的往返車票錢出動如此龐大的陣勢,這樣的騙術顯然是虧本生意嘛。不過,我當時沒有想過的是,受騙的人們如果上了他們的賊車以後,也許就要付出80元甚至更多的代價。 一路無話,汽車接近臨潼時,上來一位清秀的小妹,開始介紹沿途的景點,並且作了參觀線路的推薦,其間她反覆強調不要去那個所謂的世界奇蹟館,看來行業競爭的激烈到了白熱化的程度了。 我們的第一站就是楊貴妃的澡堂子“華清池”,是西北難得的上等天然溫泉所在。導遊姐姐帶着我們參觀了貴妃泡過的海棠湯,玄宗搓過背的蓮花湯,以及星辰湯、尚食湯和太子湯。有趣的是各個湯池的順序是按照尊貴卑賤來排列的。也就是說,皇帝泡過的洗腳水流到貴妃那裡,然後混着腳氣和狐嗅的混湯才能流到尚食湯賜予其他嬪妃、皇帝的近臣和尚食官員來享用。細看這些個破爛不堪的石坑已經不復當年的奢華,唏噓感嘆之餘,我們離開了湯池區。 華清池出名的另外的原因當然是由於“西安事變”了。我們穿廳過廊,到達一排平房。這排平房一溜五間房間,因此得名“五間廳”。從牆壁和玻璃窗上遺留下來的彈孔,人們依稀還能想象得出當年蔣光頭穿着睡衣倉皇爬出被窩逃離時的狼狽情景。 在謝過導遊姐姐以後,我們就四處隨意逛逛了。不經意間又回到了湯池附近,來到了溫泉的源頭,發現旁邊還有個山洞。不知道是否是當年楊玉環偷情的金沙洞呢?於是我們就摸了進去,才發現裡面別有洞天,走到一半,發現旁邊又有一個黑乎乎的通道。剛走到跟前,就從裡面傳來一聲“歡迎光臨”還是“咕嘟貓膩”的呼喚,我和老婆都噗嗤一聲笑出聲來,敢情這裡是“盤絲洞”啊。此地不可久留!出了洞,環顧了四周,才發現這溫泉資源被利用得淋漓盡致:不光有泡湯按摩的場所,還有利用溫泉建的一排小型噴泉,供遊人洗手,5毛錢一次。但是誰知道這水是不是哪路大仙泡腳後的殘湯呢,這樣的福分我們消受不起。 華清池的花園中還有一片碑林,質地很新,我們轉了一圈發覺,毛先生手書的古詩詞賦立了不少,怎奈我們才疏學淺,參悟不透其中的奧妙,隨即匆匆離開了。 車行不遠就是秦始皇陵了,其實就是個封土堆,說白了就是帝王將相們的墳頭,這兩千年前的惡霸是否真的埋葬於此尚未定論。我們到達的時候,正趕上整點,有許多穿紅戴綠的演員們演了一出《始皇祭天》的舞劇。我們雖然耐着性子看完了,卻始終覺得這台節目,熱鬧有餘,涵養不足。你想,用西洋樂器演奏着非中不洋的旋律,根本就體現不出三秦大地上的古樸典雅的民俗風範,非常讓人失望。我們於是拾階而上到達土堆的頂部,那裡背靠酈山,俯視藍田,不失是個吐納天地靈氣的好地方。當然了,有些事情不能多想,想多了就能讓人一哆嗦了,其實中國人是很忌諱踐踏別人的墳頭的,偶爾遇到還要作揖道歉以免驚動了先人。可是在這裡,人人興高采烈,不但登上跑下,而且還開了電瓶車繞着土堆浩浩蕩蕩地遊行,甚至還有人在土堆的一側搬來一塊美其名曰“靈氣石”,並且還收取100元之巨的香火錢。看來一個人不能出名,出了名連死後都不得安寧,尤其是不能做路人皆知的惡人,省得百年之後,受萬人喧擾和踐踏之苦。此乃警世名言,世人切記,嘿嘿。 車再往前開,就是我們嚮往已久的秦始皇兵馬俑了。90元的門票,雖然很肉痛,但是作為世界第八大奇蹟還是很讓人有心理承受能力的。面對坑道里栩栩如生的陶俑們,那個心潮澎湃就不用提了,只不過感到遺憾的是,當時最先出土的那些陶俑是彩色的,但是由於保護技術的限制,這些彩色陶俑的表面見了光和遇了空氣便剝落褪色。衷心希望有一天文物保護的新技術出現使我們能夠再次目睹兵馬俑真實的輝煌面目。據說當年風流反被風流誤的克林頓大叔來到西安,陝西省領導們就送了他一座跪射俑的復製品,而這跪射俑的側影恰恰形似陝西省的版圖,是歷史的巧合呢還是某些人的牽強附會? 這個時候我要向各位看官提個問題:這方圓56.25平方公里的陵園範圍內,誰是最具有爭議性的人物?提示一下,絕對不是那個秦惡霸。嘿嘿,答案是,楊老先生! 話說1974年早春,天旱少雨,西楊村的三位農民朋友在田間打井以備灌溉。不料,往下挖兩米多深後居然挖出個陶人來,要說這並不是首次發現陶人了,當地的農人們在田間翻土時總能發現一些陶人的殘體。但是由於彩色陶俑製作得太逼真,許多當地的農民不是把它們當作“瓦王爺”敬而遠之,就是當作妖魔鬼怪憤起鋤而毀之。這次的三位農民同志卻有高超的覺悟,他們把挖到的陶人運送給了當地文物管理部門,從而開啟了舉世震驚的兵馬俑墓葬群的大門。 故事講到這裡好像是歡喜收場了,可是到了1978年當時法國巴黎市市長希拉克來華訪問時,到兵馬俑參觀,並且要求與發現人楊先生相見,一時間露了臉的那位楊生名揚海外。於是其他兩位楊生立刻不幹了,一場曠日持久的“發現人”之爭至今尚未平息,這就是為什麼各位看官如果去古狗楊老先生,就會出現多個迥然不同的名字的原因了。 如今在哪裡能夠見到楊老先生呢?實在太容易了!在秦始皇陵的紀念品商店裡有楊老先生跟各位貴賓握手祝福,在兵馬俑的紀念品商店裡有楊老先生為大伙兒簽名售書。我是對那本印刷精美的兵馬俑畫冊十分感興趣,而且也耐不住導遊姐姐的勸說,免不了請楊老先生簽了個名。道謝之餘,本想請楊老合影一張,卻遭到楊老以眼疾為由的拒絕。小心眼的我不由恨恨地想,這個一定是假的楊老頭,騙了我120大洋,還不許我存照留念,哼。 晚上回到酒店與家人通電話時提及楊老先生的故事,得知了如上所述的一些楊老們的背景,而且還了解到,當時央視曾經派記者造訪西楊村,年逾古稀的老人們個個奮勇,人人爭先“承認”自己就是當年發現陶俑的第一人。有一點是所有老人都沒有說謊的,就是他們都姓楊,都是楊老先生。我和老婆開玩笑說,看來這西楊村的老人們只要天天派一名代表坐鎮各處紀念品商店,既可創收,也可讓老人們出來散散心,觀觀世態,也不失是個敬老的好方法。
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