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木頭談酒(16)-金酒
送交者: 木頭談酒 2007年02月05日10:27:38 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

木頭談酒(16)-金酒

十八世紀的英國工業革命造就了大批的工人,也造就了工人的酒――金酒(Gin),便宜,有勁,好喝。

金酒剛剛發明時可沒有把自己定位為工人階級的酒,或勞苦大眾的酒。荷蘭醫生,來頓大學
醫學教授Sylvius(1614-1672)最早配置這種酒時,用穀物蒸餾酒浸泡具有香氣的杜松子果實,以及其他一些植物,作為利尿劑給病人。杜松子在醫學上常用來作利尿劑,解熱,治療痛風,當時蒸餾的技術不太好,酒很沖,有怪味,利用杜松子濃重的香味可以“一香遮百丑”。 說白了,就是加了香料的伏特加,也叫杜松子酒。

這酒一開始只是藥店賣,沒想到味道不錯,荷蘭人把它當做了飲料,跟治病不搭界,撒尿很順的人也跟着喝,不是藥店也跟着賣。由一個發明人一種酒,這事獨一無二,沒有什麽“集體智慧”,“群策群力”。一個叫盧卡斯-博斯 (Lucus Bols)的人更高,看出了商機,辦了一個酒廠,配方里加點糖,香氣和諧,醇厚溫雅,口味協調,辣中帶甜,照杜松子(Juniper)的發音稱之Jenever,於是產生了一種全新的酒――荷式金酒。

博斯是荷蘭金酒的先驅,現在也是它的名牌。Jenever度數低,杜松子味重,還有麥芽的芳香,用大鍋蒸,不陳化或很短陳化,一般用石頭罈子出售,成了所謂“大學生酒”,喝啤酒不過癮的年輕人鍾情於它。由於味重,只適合純飲,不宜作雞尾酒基酒。歐盟規定只有在尼德蘭和弗蘭德兩個地方產的酒才能叫Jenever。喝這種酒時要把酒瓶子和酒杯先放在冰凍室里凍透,有時先用苦精 (bitter) 洗洗杯子,有的人一小口Jenever,再一大口冰啤酒,痛快淋漓,舒坦過癮。海員們出海帶着這種酒,它含有豐富的維生素C.荷蘭人打仗臨行前也喝它壯膽,稱之“荷蘭人的膽”,你可以想象李玉和“臨行喝媽一碗酒,渾身是單雄赳赳”的樣子。

Jenever的另一個分支,或者說它的主流,移到了英國,簡稱Gin。1688年,在荷蘭擔任執政親王的英國王室後裔威廉三世時來運轉,大任天降,被英國國會請回國登基為王,取代逃亡的詹姆斯二世,就是歷史上的“光榮革命”。威廉三世和他的屬下在荷蘭早已經習慣了Jenever,不僅成箱地帶着榮歸故里,而且懷揣着配方,暗藏玄機。

當時英法交惡,英國政府恨屋及烏,把氣撒在白蘭地和葡萄酒身上,法國進口酒的稅收大大提高,另一方面扶植Gin,稱它為“玉米白蘭地”.不僅免稅,造酒的人也不需要執照,只要通過郵局向政府寄一份申請,十天之內就會得到批准,甚至允許用質量比較差的玉米和穀物造金酒,雖然啤酒必須用高質量的原料。這些政策給的夠邪乎了,比鄧總設計師膽還大,不管黑貓白貓,趕走法國酒就是好貓。

於是乎,金酒遍地開花風靡英倫,全民造酒全民喝酒,大概就象我們當年人人抱着紅茶菌的杯子。原料便宜,生產簡單,無需儲存,生產後十分鐘就可以入口。有些工廠乾脆就拿金酒當工資發給工人。人們就象喝水一樣喝金酒,當然那時英國人不大喝水,因為水污染很厲害。光是倫敦,每年就消費幾百萬加侖金酒。到1740年,金酒在英國的產量增長比啤酒快六倍,全倫敦有一萬五千家酒店,大部分經營金酒,金酒比咖啡,啤酒都便宜,有一家酒店的招牌上竟赫然寫着:“一分錢喝個飽,二分錢喝個倒,窮小子喝,一分錢不要”。工業革命中剛剛壯大起來的工人隊伍,掙的錢足夠每天喝個“倒”的,但是喝着喝着,最後都變成“一分錢不要”的窮小子了。

有的酒店靠牆擺一個形狀象貓的酒桶,叫它“Old Tom”。饞酒的過路人在貓的嘴裡放入一分錢,然後嘴對着貓抓子之間的小孔,從裡面就會放出一口酒。直到現在英國有些店還供應這樣的“Old Tom”。老湯姆也是英國金酒的一個名牌,是在金酒里加些糖漿使之發甜的酒。

倫敦很快就發現自己淹沒在了金酒帶來的社會問題里,失去了控制。酗酒,貧窮,搶劫,賣淫,五分之一的孩子活不到5歲。以至於有一天,竟然出現了這樣一件事:一個婦女扒掉了她懷抱嬰兒的衣服,去換金酒喝!金酒一下成了犯罪,醜惡的同義詞,當時的諷刺性風俗畫家荷加斯 (William Hogarth)1751年畫了兩幅畫 “啤酒大街”和“金酒小路”,深刻地反映了這一問題。在他看來,啤酒,葡萄酒是釀造的,是自然過程,“上帝”造酒,高雅。而人工蒸餾金酒,是非自然過程,帶來罪惡。因此在啤酒街上,歌舞昇平,人們相親相愛,和諧社會,而在金酒街,充斥着混亂,罪惡,死亡。枯瘦如柴的歌手死在了路邊,手裡還抓着酒瓶子。醉得不省人事的婦女,身上充滿奇怪的血斑,孩子正從她懷裡頭朝下摔到地上。一個人和狗搶骨頭吃。人們爭着到當鋪賣東西換酒。在酒店前,一個人正在自殺,而熟視無睹的老闆還在忙着給小孩灌酒喝。只有當鋪,棺材鋪,酒鋪大發其財。

金酒聲名狼藉,惡貫滿盈,英國政府不得不設法把自己從潘多拉魔瓶里放出的魔鬼收回去了。他們一次又一次採取“金酒行動”,徵收50英鎊的執照費,加大酒的稅收,每加侖收一英鎊。荷加斯的畫大批印刷,賣一個先令一張,配合政府做宣傳。這曾經引起了市民的騷亂,酒廠也轉入地下,改換酒名,變更配方,六年裡只有兩家申請了執照,而酒的產量增加了50%。――但是隨着時間的流逝,特別是隨着世界經濟的衰退,“金酒潮”終於過去了,市場逐漸規範化了,著名的金酒一條街Giles變成了鐵路線。

金酒的壞名聲至今還出現在酒場的的一些俗語中。便宜的酒吧叫“Gin Mill”,喝醉了酒叫“Ginned”,在酒鬼的鼻子上用紅字寫着“金酒開花”。

1832年,柱式蒸餾釜發明,代替原來的鍋式蒸餾釜,使酒的質量大大提高,於是出現了一個新品種――London Dry (倫敦干金酒)。一般以75%玉米,15%大麥芽,10%其他穀物為原料,有時也用甘蔗汁和糖蜜,釀酒後蒸餾,在蒸餾出口處放有香料,包括杜松子,檸檬皮,甜桔皮,苦杏仁,桂皮,白芷,當歸,茴香籽等,酒氣通過時,帶走香氣成分,冷凝後取中間餾分,加水沖稀,就得金酒,約40度。清澈透明,具有光澤,完全不含糖,杜松子香味突出,伴有其他香料香氣,口感清新,爽適滑潤。配的香料少則4種,多則15種,一般為5-10,都是各廠家祖傳秘方,束之高閣,重金不賣。

也有的酒廠用上述植物香料榨出的汁加到蒸餾酒里,還有的把香料泡在酒里一段時間。這些方法的酒會便宜些,口味也差。

實際上倫敦干金酒不是按地區劃定的酒,而是一種酒的類型,Beefeater(必發達)是唯一現在仍在倫敦生產的London Dry,以檸檬味為特色,創立於1820年。它的創辦人選擇了Beefeater作他的酒名,Beefeater是倫敦塔的儀仗隊衛士的綽號,據說這些人很能吃牛肉,其商標就畫着一個全副武裝的衛兵。他們是倫敦的一道風景線,是倫敦的代表,酒名也譯作英國衛兵。這個名字給酒帶來了好運,在London Dry中名氣最大。

Gordon’s Gin (哥頓金酒)是第一個London Dry, 1769年創立於蘇格蘭,1925年獲皇家特許狀,現仍在英國Diageo旗下,但蒸餾廠遷址到新西蘭。採用有名的三次蒸餾,口感滑潤,酒體芳香,其配方200餘年沒有改變,只有12個人掌握。以便宜取勝,出口量為英式金酒之首,每秒就有4瓶。

1898年哥頓公司由於添加利公司合作,推出新品牌添加利(Tanqueray),為金酒中之新秀,價錢也上去了。London Dry的另一個名牌是孟買藍寶石 (Bombay Sapphire),有特徵的藍瓶子,配方中整十種植物來自八個國家,其中包括中國的乾草。.

以地址命名的金酒是普利茅斯金酒 (Plymouth Gin),在英國西南海岸港口普利茅斯生產。這是當初荷蘭金酒登陸英國時的第一站,所以它擁有自己特殊風味的金酒。它只使用有甜味的植物素材,和倫敦金酒比,杜松子味道不明顯,芳香味突出。除了這個城市生產的誰也不能冠以此名。

金酒重振雄威,名聲再起,還與19世紀下半期,瘧疾在歐洲流行有關。當時人們要喝一種通寧水(Tonic Water)來預防,它的成分是奎寧,又叫金雞納霜,很苦,難以下咽。兌上金酒,可以壓住苦味。於是金酒經過一個否定之否定,又回到原來醫療功能,也為它掙了令人尊敬的聲譽,至今金酒加通寧水仍然是一種非常流行的喝法,甚至是一種高雅飲品,中國人譯為金湯尼,只是與藥無關了。

美國現在是喝金酒的大戶,按人口平均,西班牙人喝得最多,但是按總量,美國第一。美國第一任總統華盛頓就愛喝金酒。基督教里的貴格會還有在葬禮後喝金酒的習俗。主要是進口London Dry, 但比英國本土的度數低些 (40度),口味淡些。美國人自己也造金酒,起始於1920-1933全國禁酒時期。人們弄來(有時自己家裡蒸)質量低劣口味很差的蒸餾酒,在家裡的浴盆里泡上杜松子,使味道好一點,偷偷地喝。美國人就這麽習慣了金酒,現在也還是這麽作金酒,只不過不在澡盆里,但是“澡盆金酒”(Bathtub Gin)的雅號摘不掉了。這種酒一般在橡木桶里陳化幾年以改善質量,色澤金黃。美式金酒也有蒸餾的,這時瓶底都印有一個D字 (Distillation)。

金酒除了淨飲,更多的是做雞尾酒的基酒.無色,味淡是它的優勢,配出的酒有上千種之多,稱為“雞尾酒的心臟““雞尾酒之王”,有名的除了馬提尼,還有杜松子螺絲鑽,修道院,百慕大,以及紅粉佳人。

金酒在它的發展歷史上經歷了大起大落,滄海桑田,太多的陳年往事,太多的歷史積澱。“五味”的大佬們近日都在寫懷舊文章,我們金老如果也寫,肯定連篇累牘,一發不可收拾。不過它可能顧不上,因為今天它的日子不大太平,難題一堆,甚至前途未卜,煩心事太多。從六七十年代起,伏特加在雞尾酒中竄紅,一塊一塊地蠶食着它的地盤,就連拿手絕活馬提尼也快成了伏特加的天下。年輕的,新潮的,都不知金酒何味,拜倒在伏特加石榴裙下。雪上加霜的是,伏特加和朗姆酒也都在發展加香加味產品,你到店裡看看,成排成行。過去金酒作為加香烈酒獨此一家別無分店,那日子已經結束。嗚呼,本是同根生,相煎何太急,金酒是被同行們擠兌的夠嗆了。我們看到雪利,波爾多都從盛極一時變成昔日黃花,金酒會不會蹈其覆轍步其後塵?――看我這隻烏鴉嘴,shut up!

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