设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
佛教神通
送交者: pifu01 2017年03月07日13:29:57 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

    一个盘腿打座的人竟能缓缓升入空中,甚至穿墙过壁,这难道是真的吗?我想,绝大多数有科学常识的人都不会相信,而认为是无稽之谈,即便没有一点科学知识的人,也很难信,因为他从来没有见过,常识就会使他做出否定判断。

 

    然而,这样的事的确存在。世界上的很多事情,只有极少数的人知道,大众并不了解。举个最浅显的例子,在零下50度的冰雪天的野外,无火无电无热储装置,用最原始最简便的方法,能把你随身带的酒饭加加热再享用吗?多数人一定想不到办法,但有人却可以(本文结尾处有答案)。当然,有的事情因为各种原因根本不能甚至永远不能让大众了解。我的一个道士朋友,在承接衣钵前坚决不相信有鬼神,直到真正成为传人,开了天眼,真的能看到鬼神,准确预知邻居家谁将在哪天离开人世,他震惊了。但他坚决不让我看他承接的那本《玄机要诀》,他说,未经正式传授绝对不能看该书,倒不是因书的第一页有行“天机不可泄露”的警语,而是因为可能给我带来灾难的后果(能看到鬼神却没有轻松制鬼的办法)很可怕。

 

    神通就是这样,存在而不为大众所知。

 

    神通,意即超乎人间能力、超越我们认识的自然规律、不可思议没有障碍的神秘能力,理论上一般分为六个类型(也叫六通):天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通、漏尽通。前五通一般凡人都可以通过修炼(禅定或其它的修法)获得,只是水平有高低。最后一通是智慧神通,只有佛教开悟的圣者具有。当然,神通也有其它分类方法,比如《俱舍论》、《顺正理论》、《显宗论》等将神通分为五种:修得、生得、咒得、药成、业成;《宗镜录》分成另外五种:道通、神通、依通、报通、妖通。其它分类不赘述。

 

一、天眼通

   

     在佛学里,天眼通又称“天眼智通”或“死生智通”,最高的可以观察到欲界、色界的六道众生情况,不只是隔山透视或看到一般的鬼神,还能看到层层次次的天人乃至无穷的外太空(所以我特别希望物理学家、天文学家和天体物理学家能修此神通,遗憾的是,牛顿和爱因斯坦到了晚年才痴迷于神学,而且不是佛学,也没修行)。当然,依修行的深浅而有神通大小之别,看到的远近也就不同。

 

    天眼是五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)之一。肉眼只能见近不见远、见前不见后、见外不见内、见光不见无光。天眼则无论远近、前后、内外、昼夜、上下都能见无碍。肉眼之所以能见,是因为“可见光”(波长范围在0.77~0.39微米,介于红外线与紫外线之间)经外物反射入肉眼,通过复杂的视觉神经系统在人脑意识中反应出所见形象。肉眼在前面,当然只能看到前面的东西。开了天眼,外界事物不仅仅从肉眼进入人脑意识,也不仅仅以可见光形式为人所感应,而是以目前我们未知的方式(或许包括所有波长范围的光,其它电磁波,粒子,甚至是可以穿山透石的中微子)反映在人脑意识中。狗的肉眼(乃至一些小孩子的肉眼)能对更大波长范围的光有反应,所以狗(或小孩)能看到鬼神。或许可见光能穿透鬼神的身体,不产生反射,所以人肉眼看不到,但他们可能反射不可见光或其它粒子,导致狗眼或红外相机能看到或拍摄到。

   

    很多意念气功都可以修炼成天眼通或类似低级天眼通的特异功能(如隔墙透视),道教等很多其他宗教修行者亦然。有的人天生就具有天眼通,有的则是因果报或鬼神附体突然神秘获得(笔者原单位一位女保健医生的父亲,辽宁一位离休老红军,某天突然就具有了这种功能,能看到鬼神,能准确知道村中人的死亡日期)。但是,他们依境界的高低,维持该种功能的时间长短则不同,很多并不能随心所欲施展甚至突然消失。只有六通齐全的佛教圣者可随时随地施展,不会逆转到丧失神通。

 

    佛陀在世时,很多佛教的阿罗汉以及很多外道(如比佛教更早发现生命轮回的婆罗门教、耆那教)修行者具有天眼通,佛经上记载了很多佛陀本人及其弟子与外道比试神通乃至让他们皈依的故事。有一位长老通过神通救人的故事:僧团中有位叫毕陵伽婆蹉的长老,以天眼通发现经常供养他的一位施主家的小孩被海盗拐骗到了船上,立即入于禅定,以如意神通力(如意通也叫神足通)化现于海中的船上,救起小孩,腾空飞起,平安送回。这说明佛教并不反对展示神通,除非他是为了人间的名闻利养——现今一些高僧大德总是警告“展示神通将遭惨重恶报”,我想,应该主要还是基于警告后者,以及那些并未到开悟境界却有了一些神通的修行者,因为执着于神通就会使修行无法精进,甚至入了魔道(很多修炼意念气功者常常也是这样走火入魔),从而破坏俗世的现有秩序,甚至惊吓了百姓。

 

    所以,神通不能随便修炼(最容易出神通的密宗,必须经过上师灌顶正式皈依方可修炼,切不可照那些出版物上公开的藏密功法自行修炼),绝对不能怀有满足俗世欲望的目的去修习神通。只有将俗世一切放下,彻底开悟证果,方可欢喜于持久的神通。而且,非紧要善行绝不可随意展示神通。试想,你如果修得了比较容易修成的天眼通,虽然可以隔墙偷看,但经常能看到鬼神会使你时时处于恐怖之中(入了佛门就会对鬼神无所畏惧),岂不给自己和家人带来无穷烦恼(笔者一位原女同事,就坐了一段时间的禅,结果有了低级的天眼通,独自一个人时,总发现有位长头发、白衣服但不见脸部的女鬼时常跟着她,好在对方对她没有任何不友好举动,而且只要有外人在场她就消失)?能看到手上桌子上百千万亿的细菌在那里爬来爬去,又有什么好处?所谓眼不见为净,如果未入佛门,或是心未空,没有“凡所有相皆是虚妄”的智慧,有天眼并非好事,切记!

 

二、天耳通

   

    天耳通是耳根开发出来的特殊能力,可听十方世界极遥远微细声音,能闻一切声音,无论天道、人间、畜生、饿鬼、地狱。又称天耳智证通。佛学指出,最高境界的天耳通,六道众生的任何音声语言都能听懂。

 

    佛经上记载了很多展示天耳通的故事,但有的已经接近神话而难以令人置信了。与天眼通类似,天耳通不仅可修行获得(通过佛教或非佛教的修炼法),也有报得的,比如,有的人突然就能听懂畜生的语言了,有的人突然能听懂鬼神的语言了,等等。但只有高僧大德能拥有不再消失的天耳通,比如,引导陈晓旭皈依的净空法师,多次讲法时不仅看到众多鬼类众生来听法,还能与他们交流,解答鬼类众生提出的各种问题(净空法师“幽冥众生求授三皈答问”http://v.blog.sina.com.cn/b/1620187-1049373813.html)。

 

    与天眼通一样,天耳通也不要随便修炼,否则给自己带来麻烦。能听到鬼道众生的声音,有什么好处呢?能听到他人背后说你什么,也只会给你带来无穷烦恼,因为,谁人背后无人说?

 

三、他心通

   

    他心通是指能了知其他生命心念的能力,又称“他心智证通”。他心通也有境界上的差别,初级阶段的他心通,能了知他者心中有垢染、无垢染,观心念生起、安住、消灭,观察他人喜悦、嗔怒、恐怖、畏惧等种种相貌,然后知道其心里想什么。最高境界的他心通,如佛陀,能同时了知一切众生的心想,这已经不是常人能理解的了。

 

    相对于其它神通,他心通比较容易修入门,特别是修禅者。历史上也有众多故事。发生在唐代的一则禅宗公案告诉我们如何对抗有这种神通的人。唐代有许多僧人来到京师,其中包括一位西域来的大耳僧,自称有他心通,皇上命他到光宅寺,请慧忠国师验其真假。慧忠国师一开始思想到天桥看猴子耍戏,后又思想跑到西川去看竞渡,均被大耳僧看破了。之后,慧忠国师又问:“那么,现在老僧我又去哪里了呢?”大耳僧默然良久,惘然不知,慧忠国师叱道:“这野狐精,他心通在何处?”其实,大耳僧的确有他心通,但是,只有当你有心念时,才会被他心通掌握踪迹,但当你心住于空时,他心通当然就失效了。慧忠国师正是将心住于空,让大耳僧茫然不知,而怀疑自己他心通的水平。

 

    其实,为了世俗欲望的满足修习神通,都是不明智的。就如你有了他心通,能了知他人所想,但这并不能给你带来任何福报,反而增加烦恼。就如,你追求一个女孩子,本来这个女孩子对你在慢慢产生好感,恰好你使用他心通的时候她却在想着另外一个男孩子,你立即就放弃了追求的想法,岂不可悲?你还不如根本就没有他心通,享受追求的整个过程。

 

四、宿命通

   

    又称“识宿命通”。是说能忆念前世乃至无量劫前世自己或他人的姓名、寿命、苦乐、生死及任何往事,即便过去世在畜生道、饿鬼道等任何六道,也能了知,但无法看到未来尚未发生的事。不管什么修行者,只要修得了宿命通,就能非常透彻地明了六道轮回的因果说,婆罗门教远比佛教更早发现生命的轮回规律,当因于此。

 

    至于能了知多久以前的事情,则要看神通力的大小。佛经上有无数这样的故事,比如:舍利弗尊者经常以天眼观察世间寻找应得度者,有次以天眼通看到远处一条狗被打折了腿,弃于荒野,非常不忍,立刻到城中乞食,再飞到狗身边喂食,并为它说解脱之法,狗在感激中死去,投生到了城里的一个婆罗门家成为孩子。7年后孩子见到了舍利弗尊者,有久违之感,遂跟他出家,不久证得圣果,具有了神通。于是立刻以宿命通观察前世因缘,得知了其为狗被打折腿蒙舍利弗相救之事,但他无法再看到成为狗之前的前世。阿难尊者求问佛陀,佛陀观察这狗的久远前世,得知其在迦叶佛时代本是一年轻貌美比丘,却瞧不起另外一位声音混浊的老比丘,而讥笑他:“长老,你的声音简直像狗吠一样。”没想到该老比丘是已经证果的阿罗汉,年轻比丘因这个罪业而做了五百世的狗……

 

    但是,世间算命术,是俗技,不属于宿命通。

 

 

五、如意通

   

    如意通,是指能随意自在飞行、自在转变环境、自在化现身形的神通力,又称为身通、神足通、身如意通等等。佛教及外道修行者都可修成,但境界层次差别甚大。现今一些高僧盘腿而坐时自在升入空中,或穿墙过壁(元音老人著作《佛法修证心要》中记载了前几年一位藏传佛教修行者打座时身体突然进入了被反锁的家中储物室无法出来,不得不让家人从外面开锁,这属于刚入门阶段,还不能自在展示神通),就属于比较低级的如意通。某些特殊的具有特异功能者偶尔能穿墙过壁,或用意念移动物体,或气功修炼者用手掌在距离水缸一米的高度凭空搅起缸中水的旋涡,等等,虽然很神奇,但皆不能算如意通。他们往往不能随心所欲,甚至只能展示一次,甚至在众多怀疑目光作用下展示不出来。

 

    《大智度论》记载如意通有三种形态:

1、              能到:一者身能飞行,二者能移置远方的空间到近前,三者从此没从彼出,四者一念能到。

2、              转变:指将大化小、将小化大,将一化多,将多化一,种种物体能自在转变。

3、              圣如意:观不可爱、不净之物为净,或反之。这惟独佛才具有。

   

    佛陀在世教化众生时,经常展示如意神通来使信众生起信心。

 

    比如,有位外国的满贤长者(长者在佛经中是指富豪),敬请佛及众比丘受其供养,佛乃命弟子各施如意神通乘虚空而到其国家,然后佛又以神力将千位比丘隐身,一人示现前往。闻佛到来,满贤长者就叫五百人各持百味饮食迎接如来,见仅如来一人,疑惑之。如来说:“没关系,将所有饮食投到我这钵中即可。”五百余人饮食陆续全投进去,钵却未满,长者惊讶,如来便让一千比丘全部现身,才发现他们手中的钵全满了。长者遂正式皈依佛门。

 

    西晋、后赵时代,来自西域的佛图澄,看到石勒(后赵皇帝)屠杀僧人,于是决定度化他。石勒见佛图澄,问:“佛法有何神奇灵验的吗?” 佛图澄回答:“至道深远,身边小事亦可验之。”乃命人取一钵清水来,焚香持咒,不一会,水中竟长出一朵青莲花。石勒遂深深信服,放下屠刀。

 

    如意神通绝对不能用来为了满足个人的名闻利养而任意施展,即便那些有特异功能者亦然,否则,必将遭惨重恶报。因为,业报有因果,试图以神通或类似神通来改变因果报应,就如信用卡透支,或如贪官贪污钱财,还没怎么享用,已经危机四伏,甚至进了监狱。而后世的报应无疑更加惨烈,切要慎之!

 

六、漏尽通

   

     漏,指烦恼。漏尽通,是佛法中的解脱境界,指彻底断除一切烦恼,内心染污成分完全消除,不再堕入六道轮回。这是佛法独有的最重要的神通。前五种神通凡人都能修得,只有漏尽通,惟开悟圣者可得。

 

    但是,并非所有解脱的圣者都同时具有六种神通。解脱的阿罗汉,一般可分为“慧解脱”与“俱解脱”,前者虽然不再轮回生死,但有的还没有前五种神通,必须继续修行,消除定障,上证“俱解脱”,方能六通齐备。在佛法中,最重视的是漏尽通,而不是前五通,很多阿罗汉在开悟时,并没具足前五通,而是先具足漏尽通,再修前五通。所以,当今世界,很多开悟的高僧,并没有前五种神通。比如,大迦叶尊者出家前的妻子,后来出家的妙贤比丘,就是悟道之后才修神通的。她是异常美丽的大家闺秀,出家后托钵乞食(当时出家者要捐献一切财产,僧团不保留任何财产,只能乞食。直到后来分裂成为上座部和大众部,后者允许寺院保留财产,才可不出去乞食)时总受到别人讥笑,宁愿挨饿也不去乞食了。开始时,大迦叶尊者将乞讨回来的食物分一半给她,但招来“他们还有私情相爱”的流言,遂停止对妙贤的接济。妙贤受此刺激,勇猛精进,终于证得阿罗汉,不怕人家议论出去乞食了。然而,由于前世的恶业,即使证到了阿罗汉,她依然无法避免果报。当时,摩伽陀国主阿阇世王因害死父王后极其痛苦,无心问政,对任何娱乐、歌舞、美色皆无兴趣。大臣见到乞食的妙贤,惊为天女下凡,便绑架至王宫,使阿阇世王顿生邪念。妙贤虽然已经证得阿罗汉,不再有性欲望,她想把自己的身份告诉阿阇世王,但由于恶业现前,竟失去反抗能力,说不出话来,而遭凌辱。第二天早上,发现她失踪的莲花色比丘尼以如意神通飞入王宫才救出了她。直到后来,妙贤才修成了前五种神通。

 

    尽管神通看起来不可思议,但绝非无所不能,而是也有限制的,比如,神通敌不过业力,佛陀自己的神通也是如此。

 

    公元前486年,印度峤萨罗国的国王琉璃王,为报儿时受到释迦族侮辱之仇,发兵攻打佛陀的祖国迦毗罗卫国,发誓要灭绝释迦族。79岁的佛陀为了慈悯琉璃王(不使他堕地狱)并拯救祖国,在琉璃王军队经过的路上阻挡。琉璃王撤军后,过了一段时间又发兵,如此共三次,均被佛陀阻回。但第四次,佛陀未能阻住,琉璃王军队大举进攻迦毗罗卫城,展开恐怖屠城行动。神通第一的佛陀弟子目键连尊者请求拯救办法,佛陀说:“释迦族受宿世罪业之报,是共业所感,如同腐朽的房屋,终将倒下。” 目键连知道果报无法改变,但还是想施展神通试试看能否拯救一些人民。当时,迦毗罗卫城被琉璃王的军队围如铁桶,目键连以神通飞入城中,选了五百名释迦族最优秀的族人,将他们升入空中,用钵摄装起来,再飞出城外。之后,开钵放人,没想到这五百位释迦族人全部化为血水了。

 

    为了度化众生,佛陀允许弟子施展神通,但是,佛陀告戒弟子,神通并不能改变既成的事实和因果业报,它只是缘起法则的产物,并非究竟之道,不可执着。即便神通第一的目键连,试图到地狱去救他的母亲,运用起无穷的神通也无法解除母亲的业报,甚至不能让她吃到半点的饮食。神通第一的目键连,当业报到来,阳寿将尽时,竟然施展不了任何的神通,而被一帮没有神通的外道用木杖击杀如肉酱。这个事件在当时引发轰动,消除了许多人以为神通无所不能的迷惑,也进一步证实了神通敌不过业力。

 

    那么,神通究竟有什么用处呢?

   

    神通是度化众生的方便,能使大众生起信心,也是教化弟子的技巧。在《撰集百缘经》中,佛陀对一位骄慢的著名舞女示现神通,将她调伏。当时,这位聪明绝顶、美丽、辩才无碍的舞女在如来说法时,竟在众人面前对着如来骄慢放逸嬉笑,不敬如来。如来看她如此放肆,就以神通力将她变成如百岁婆婆的老者,发丝苍白,皱纹满脸,牙齿摇动,佝偻而行。舞女大为恐怖惊异,深深生起惭愧之心,请求宽恕。如来遂将她变回青春之貌。众人看了,很多在瞬间对俗世生起厌离之心,而证得了阿罗汉。

   

    如上所述,神通只是因缘条件下展现的特殊样貌,有其局限。拥有神通并非仅仅是一种能力的获得,应当深刻体解生命的责任与因缘众相(任何生命,当知更大的能力意味着更大的责任),否则神通不仅不会带来生命的幸福,反而带来更多的烦恼与障碍。若想以神通为所欲为,不仅绝无可能,甚至给自己造成难以想象的伤害与恶报。如果为了俗世的名利学习神通,由于心中贪念太多,学习的效果也会大打折扣。因此,修习神通前,先得想想是否已经准备好接受这未知的一切?是否有定力来安住息心,不让外境掌控,乃至不受诱惑,伤人害己?是否拥有足够的智慧,来体悟这一切如幻的境界?是否有慈悲心,来容受宇宙中各类生命与现象,并帮助他们?

 

附注:本文大量摘录了中国社会科学出版社2003年出版的《佛教的神通》一书,特此致谢!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 土豆姐姐:逛街小插曲
2016: Cocoa:新墨西哥的工艺品
2015: 马黑:喝咖啡最高级别:现磨现喝
2015: 关于铮铮铁骨,黑网友
2014: 关于茶,给大家提个醒。
2014: 不明白为什么马航客机没有任何呼救,联
2013: 请教
2013: 请教各位房懂专家,Basement 装修以后
2012: 我也问个问题:如果韩寒的文章从头就署
2012: 要求国家主席候选人公布财产,应该不算