设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
不生亦不灭不常亦不断不一亦不异不来亦不去。 中论说什么?
送交者: pifu01 2020年10月25日08:22:23 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

索达吉堪布:中论广释:

首先,龙猛菩萨以这两个偈颂来恭敬顶礼释迦牟尼佛(第一句是宣说中观见解,开显了佛陀所证所讲的缘起空性之理;第二句是顶礼宣说者——释迦牟尼佛)。虽短短两个偈颂,但已圆满含摄了《中论》的所有内容、全部意义。

不生亦不灭,不常亦不断,

不一亦不异,不来亦不去。

能说是因缘,善灭诸戏论,

我稽首礼佛,诸说中第一。

在名言当中,万法皆由因缘和合而生;在胜义当中,诸法首先不生究竟亦不灭,不是常有亦非断灭,不是一体亦非异体,无所从来亦无所去。佛陀不仅能宣说一切诸法是由因缘和合而生,而且能善巧寂灭能诠所诠等一切戏论,我(龙猛菩萨)要以三门恭敬的方式,稽首顶礼本师释迦牟尼佛,因为佛陀宣说的缘起空性之理在世出世间所有的学说当中是第一。

《俱舍论》亦云:在整个世间,唯有释迦牟尼佛才能彻底通达并宣说与凡夫共同及不共的所有学问。共同与不共的学问是什么呢?即在名言当中,一切法皆由因缘和合而生,缘起和合的假象——有生有灭、有常有断、有一有异、有来有去,都如梦如幻地存在,但在胜义当中,一切法皆为空性,在远离四边八边(或四边八戏)的法界实相中,万法根本不存在。

此缘起空性之法唯有人天导师释迦牟尼佛以其狮吼声20才能圆满宣说,它是佛教最不共的特点,任何外道及世间人都无法说出。虽然世间有各种各样的理论学说,但因凡夫人都具有业和烦恼,无法见到万法实相,因此不可能如实宣讲,而佛陀由于断证已达究竟,能够彻见宇宙真相,因此,他所宣说的佛法才是最究竟、最圆满的!古往今来的任何一位智者,都无法将其推翻。这一顶礼句也是般若智慧的精华,藏地很多修行人都非常重视,一般在念完《般若经》或《心经》之后,都会念诵这个顶礼句,由此,自相续中的般若智慧就会自然而然生起;另外,他们在遇到违缘魔障,需要念诵一些降魔仪轨的时候,也会把它加在仪轨的后面,这样依靠般若空性的力量,就能遣除所有违缘。创立断法的玛吉拉准空行母21说:这两颂不仅是赞叹、顶礼佛陀的偈文,也是非常殊胜的降伏法。此顶礼句也是对释迦牟尼佛最殊胜的赞叹(智慧功德方面)。表面看好像并未赞叹佛陀,只是说“不来不去”等,但实际上,这几句话显示出了佛无与伦比的智慧功德——照见万法在胜义中远离四边八戏、在名言中现而无自性。有些人可能会产生疑问:生灭、来去、一异、常断这些现象,在生活中经常会看到,怎么能说不存在呢?比如,我现在去经堂上课,下课后就会回来,我已亲身经历了来和去,因此来去肯定存在;又比如,我在非常认真地听课,而有的道友却在打瞌睡,我和这个道友肯定不是一体,因此一异也必然存在;又如,我是在某一年出生,最后必定会在某一年死亡,生灭也显然存在;常和断在生活中也经常发生,因此它们也必定存在。对于这一点,麦彭仁波切解释说:从来没有破显现的中观宗,但也应该知道,众生见到实有的生灭、常断、一异、来去这八边的显现,实际上都是由迷乱分别念造成的,虽然在世俗当中,它们如梦如幻地显现,但在胜义当中却是远离八边的大空性,没有任何实有的本体。有人可能又会问:如果世俗一切迷乱显现是由分别念造成的,那迷乱分别念又是如何产生的呢?事实上,所有迷乱分别念的根源就是执著。所有众生的相续当中都存在着俱生执著和遍计执著

所谓俱生执著,即六道一切众生与生俱来的执著。它并非是后天通过学习等方式产生,包括旁生在内的所有众生都有俱生执著。由于无始以来串习至今,所以它比遍计执著坚固得多。遍计执著,即通过后天学习而产生的执著。也就是说,我们小时候这方面的习气并不严重,但后来受到外道教派、唯物论及其它西方科学理论等影响,染污了自相续,于是改变了自己原来的思想。比如,有些人接触一些外道之后,便会认为万物的创造者是上帝或大自在天等。

有了俱生和遍计的人我和法我,就有了俱生执著、遍计执著的迷乱分别,有了迷乱分别就有了八边戏论,有了八边戏论,众生就永远不能见到万法真相,由此就会不断流转生死。为了让众生了达实相、息灭轮回,龙猛菩萨开篇即以总说的方式宣说了诸法远离八边戏论的真实义。

皮肤注:我想这一段的内容大家应该能够理解。后面破生灭来去等依靠纯碎的以子之矛攻子之盾方式,需要耐心和一定的智慧。

0%(0)
0%(0)
  似懂非懂 ...... - gooddday 10/25/20 (194)
      谢谢,学习了, 非常精辟的总论! - gooddday 10/25/20 (189)
        谢谢鼓励! - pifu01 10/25/20 (190)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 屁馥和尚,你有啥资格怨恨中共。好歹中
2019: 39条命,真的可以不死。(完)
2018: 旧帖: 算了。 睡前讲一些物理界的花絮
2018: 我慢高山 法水难入 -- 给各位博士硕士
2017: 这教育部长是不是吹大了?
2017: 中共十九届常委会
2016: 看看西岸是什么样的垃圾
2016: 老克热爱烹调,但品相美学造指较差
2015: 我昨天花了一点时间找最初英国媒体对戴
2015: 有关戴安娜的出身事实,很容易验证,最