設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
當獻自己的心志
送交者: 恩上加恩 2021年01月20日20:47:28 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

當獻自己的心志

羅馬書6:1-23

要活得像個死里復活的人,不僅當知自己的身份,還要在生活上向罪看自己是死的,向神看自己是活得,更要在心志上獻上自己。

三、心志上——當獻     

最後一點,也是最重要的一點,就是心志上要對。心志不對,即使你有認識了,在生活中也活不出來那種當看的光景,所以經文說,要有“獻”的心志,就是要把我們的主權完全交給神,獻給神,求神掌管使用。我相信許許多多基督徒不知道這一點,還以為我信主了,我找到神了,神就幫助我過好日子。我過好一點了,也可以幫助一下別人,多在教會裡服侍,多奉獻一點錢給神,我就是很好的基督徒了。聖經不是這樣說的。一個人要改變,要脫離罪的捆綁,舊人要完全死去,要活出一個新的人,一定要“當獻”。

“12所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。13也不要將你們的肢體 (parts of your body)獻給罪作不義的器具。倒要像從死里復活的人,將自己獻給神。並將肢體作義的器具獻給神。14罪必不能作你們的主。因你們不在律法之下,乃在恩典之下。”肢體就是身體的不同部份。箴言6章:“16耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣。17就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,18圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,19吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。”這裡經文用眼睛、舌頭、手、心、腳、口等等,來表達人作惡都是通過不同的器官,通過身體的不同部份表現出來。把我們的肢體獻給神,就是把身體不同的部份都獻給神,把我們的嘴、舌、眼睛、手、腳、心都獻給神,作義的器具,活出神的仁義聖潔來。這樣的人生,罪才不會作我們的主,罪才不會捆綁我們。經文裡有一個很重要的宣告和應許:“罪必不能作你們的主”!而我們天天活着,罪還是我們的主,我們天天犯罪,做錯事,控制不了自己。罪為什麼仍然作我們的主呢? 因為我們沒有把自己獻給神作神的器具,作義的器具。我們信主時已經宣告禱告了,我們說“接受耶穌基督作我的救主和生命的主”。祂已經是我的主了,但是我卻沒有尊祂為主,沒有讓祂作主,沒有把我的一生獻給祂,我仍然是自己做自己的主,所以罪仍然作我們的主。不要容罪仍然在我們身上作王,要讓神來作王。只要我們願意把生命獻給主,全人願意作義的器具,把神的義顯明出來,活出一種舍己的愛,去作這樣一種器皿,罪就不作我們的主了,罪就離開了,那就是新的生命了。

楊牧谷牧師在他的一本書裡說到:人的一生本來就是從“得”到“給”。當我們生下來還是個嬰兒時,張開嘴就是“要”。要吃,父母就給他吃,就怕他吃得不夠,睡得不夠,穿得不夠,每個父母都是這樣想的,所以孩子開始就是想“得”。當我們長大了,就應該成為付出、給予的人。想要有美好的婚姻和家庭,美好的人際關係,就意味着我們必須要付出和給予。所以人生本來就是從“得”成長到“給”,成長到“獻上”。今天我們的人生卻常常還是在“要”和“得”,我要求這樣,你要對我好,我覺得應該這樣,我期待這樣,你要順着我,你要聽我,要按我的意思,這些都是強調“我”,不是強調“給予”,不是為別人的益處着想。耶穌基督的生命是一個給予、付出、舍己的生命;神要我們獻上自己,就是要改變我們的生命,讓我們能像基督一樣。以弗所書5章:“1所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。”要我們效法基督,如馨香的祭物,獻給神,活出滿有愛心的生命。

到底是什麼樣的程度,在什麼樣的範圍,叫作“獻上作義的器具,作神的器具”? 今天的經文從三個方面來闡釋。

(一)獻上作順命的奴僕

“16豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死。或作順命的奴僕(slaves to obedience),以至成義(leads to righteousness)。”“奴僕”的英文是slave,就是奴隸或是農奴的意思。經文說你要把自己獻給神做義的器具,到底要獻到什麼程度? 就是獻給祂作奴僕,主權完全交給祂,完全順服祂。以前是順服罪,作罪的奴僕,結局就是死。現在我順服神,作順命的奴僕,就可以活出義來,就可以成義。我們因信,神已經赦免我們的罪了,神已經稱我們為義了,我們已經有義的身分了,但我們還沒有把義活出來。成義,就是讓我們的人生作義的器具,漸漸地能活出神的仁義、聖潔、真理來,活出神的愛來。

1865年12月,美國正式廢除奴隸制度。有一個人那一天正好9歲,他長大後寫了一本自傳“Up from Slavery”,中文可以翻譯成“走出奴隸制”。書中描寫他當時的感受和家庭發生的事情。那一天,他住的那個小鎮裡,有一個官員來公布美國政府的告示說,所有的奴隸現在自由了,你再不屬於你的主人了,你想做什麼就做什麼。好多白人的黑奴當時非常高興,歡呼、慶祝,我們自由了!但是,過沒多久,他們就坐在那裡發愁:我自由了,但現在我怎麼辦? 誰給我錢?我做什麼?我的人生怎麼活? 我要去哪裡?我的孩子以後住哪裡?自由了,本來是很高興的,但發覺沒有主人了,沒人管了,沒地方住了,不知道要去哪裡,要怎樣生活,真是一個很大的失落和惶恐!然後好多人第二天又跑去和他們的主人說,我還是在你這裡做事吧,我哪裡也不去。因為他們有一種害怕,沒有主人了。

我們如果從罪和死當中脫離出來,神說你已經自由了,首先你當知道,你一定要有一個新的主,否則你又會回到以前的主那裡去。所以耶穌說,有一個人身上的污鬼都被趕走了,心裏面被打掃得乾乾淨淨的,但是污鬼到處走來走去,找不到住的地方,又回到這人那裡,一看裡面乾乾淨淨,是空的,就帶七個污鬼住在裡面,這個人的光景比以前更壞了。污鬼走了,應該讓聖靈來充滿、來作主的,但他沒有,他裡面還是空的,而且還打掃得乾乾淨淨的,所以鬼又進來了,又占據了他。你既然脫離罪、脫離死的主,不作牠的奴僕了,你必須選擇神作你的主,否則你就六神無主,最後還是再回到罪里,就像那些奴隸一樣。

這裡使徒保羅用“奴僕”來講,讓我們有點不能接受,覺得我還是受轄制。其實這不是受轄制,而是因為我們有一個新的主了,我們對祂的順服應該要像奴僕對主人那樣的順服。祂擁有我們的主權,祂擁有我們的生命,我們就是屬於祂的,甚至我們都沒有發言權,一切都要按祂說的去做,這叫做奴僕,而且是“順命的奴僕”。阿摩司書“8:11人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。”原文的意思是說,人因不聽神的話而飢餓,因為根本就沒有神的話,更不用說聽神的話了。推廣來看,今天人生的問題,世界的問題,也是因為人不聽神的話。你人生很多掙扎,活不出神的話,其實是你根本不懂神的話。你想人生改變,惟一的方法就是作神順命的奴僕,順從神的每一句話。人生所有問題的答案都在聖經里寫着,神也要藉着聖經向你說話,你如果不去好好地讀,仔細地讀,系統地讀,不去和祂交流禱告,你就不能作一個順命的奴僕,你是不會有改變的。因為你根本不知道神的心意,根本不知道神要你做什麼。

(二)獻上作義的奴僕

 “17感謝神,因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。18你們既從罪里得了釋放,就作了義的奴僕。19我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說,你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖(leading to holiness)。”使徒保羅說,因為你們的軟弱,所以“照人的常話對你們說”,我也用“奴僕”這個詞彙作比方,來跟你們解釋。你們以前作罪的奴僕,現在就應該作順命的奴僕,作義的奴僕,作神的奴僕。“不法”就是犯罪,你們從前怎樣將肢體獻給罪作奴僕,以至於犯罪;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。前面一點說你作順命的奴僕就可以成義,活出神的愛來。這裡說你做義的奴僕就可以成聖。當我們信主時,神已經赦免我們的罪,看我們為聖潔。但是我們要活出聖潔來,是要作義的奴僕,就是去服事神的義,去跟隨神的義,完完全全作祂的奴僕,人才能成聖。

(三)獻上作神的奴僕

“20因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。21你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。22但現今你們既從罪里得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。23因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”這是第三方面講奴僕,到底要獻到什麼程度?完完全全沒有主權,神才是我們的主宰,祂掌管我們一切。你願意作祂的奴僕嗎?罪就不再作你的主了。“羞恥的事”,就是那些犯罪的事,所結的果子就是死。要結出成聖的果子或說聖靈的果子,一定要作神的奴僕,完完全全歸於神,為神所用,作祂的器具,一生為祂而活。

羅馬書14章說:“7 我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。”我們是主的奴僕,把生命的主權完全交給祂,去作順命的奴僕,去作義的奴僕,去作神的奴僕,罪必不再作我們的主,我們一定會改變,這就是神治理我們的方法。你今天要誰作你的主? 要罪和死作你的主,還是要神作你的主? 你自己要選擇。主耶穌說一個人不能事奉兩個主,你要神作你的主,你就要作祂的奴僕,把自己獻給祂,作祂的器具,作祂愛的器皿,作祂義的器皿,把身體的每個部份都被神來用,活出基督的生命,我們就可以榮耀神。

我信主已經十幾年了,傳道也超過十年了。講到福音的好處,我有一點分享。當我們信主時,有些東西是神馬上就讓我們得着的,用科學的話說就是automatically,自動得着的。比如罪得赦免了,神饒恕我們、接納我們,我們就有一個新的生命,成為神的兒女,這生命是神生的,這生命就是永生,聖靈就住在我們心裡,永遠與我們同在,這些是我們馬上就得着的。但是還有好多東西我們沒有馬上得着,只是神有這些應許,比如得勝的人生,勝過苦難,有平安喜樂,這些我們不會馬上得着的,腓立比書“2:12做成你們得救的工夫。”是我們要和神同工去做成的。所以“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”是聖靈所結的果子,是聖靈要在我們身上做工的結果。而我們要與神同工,要順着聖靈的感動而行,靠着聖靈的能力行事,聖靈的果子就結出來,基督徒的生命也成長,成熟了。所以,如果你還沒有經歷到平安喜樂,如果你還沒有愛心,是因為你沒有和神同工,生命沒有成長。現在好多人覺得聖經的話沒有用,所以去找心理學家,找這個人輔導,找那個人輔導。其實不是聖經的話沒有功效,真正的原因是你沒有按神的話去把自己獻上,沒有按神的話去做,以為我一信主了,我自動地就有平安喜樂了,就充滿愛心了。我今天告訴你,沒有的。那些都是神的應許,你要和神同工,親近神、追求神、天天讀神的話、禱告,你才會有平安喜樂,否則那只是個理想,只是個羨慕而已,會讓你很灰心的!所以,福音的好處有些是自動就得着,一信主就得着。有些是你要跟神同工、去追求、去成長,才能得着的。而我們的人生——工作、家庭,不過是神使用來塑造我們的課堂。神用我們外在的處境來操練我們,神的教科書就是聖經,聖靈就是老師,也是能力,神用祂的話和聖靈在我們的內心來幫助我們。今天我要用宣道會的創始人A.P. Simpson 講的一句話作總結,他說:“神非常在乎我們的心願。改變的意願在於我們,改變的能力在於神。”你要有獻上的心志意願,神就有能力賜給我們改變,幫助我們成長。你若沒有這個心志,仍然要為自己活,當然得不着。

最近看到一張照片,是一本宣教雜誌的封面,照片裡的人是一位姓黃的外科醫生。他在新加坡,生活非常舒適,神竟然感動他去非洲醫療宣教,去尼日爾這個小地方作醫生。當初他要去的時候,他的父母雖然支持他去宣教,但反對他去非洲,問他能不能考慮一下其它地方。好多人都說他太傻了,離開新加坡這麼好的地方,去非洲多危險,那些部落的人很恐怖,去那裡宣教是多大的犧牲。雖然雜誌里這篇文章的題目就叫“犧牲”,但是他說:“比起基督在十字架上所成就的,這真不是犧牲,這是祂的恩典!”他和妻子順服神的感動,在那裡不是短宣,而是一住就住了十四年,孩子都在那裡出生長大,照片上的男孩是他們的第一個孩子。我看他們的照片,覺得他們多單純、多喜樂、多蒙神喜悅,因為他們走的就是獻上的道路——神,你要怎麼用我,我就順服你。今天,神的話語這樣說,你要當知、當看、而且最重要的是當獻,罪必不作你的主了,你一舉一動可以活得有新生的樣式,這樣你才能結出生命的果子,結局就是永生。永生不僅僅是神的恩賜,也是我們一生跟隨神,獻給神而活出的生命的結果,人生的結局。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十四)有新生的樣式


其它博文

 ·如何增強內心的力量
 ·從低頭族到抬頭族
 ·書寫能升華我們的生命
 ·如何尋求工作中的快樂
 ·克服懼怕的心理
 ·抗壓力的秘訣
 ·防癌從改變生活方式開始
 ·如何面對問題
 ·面對癌症痛苦的思考
 ·壓力與身心症

 

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 拉不出屎來賴中國
2020: 現代人的特點,喧賓奪主
2019: 大家好!想我了嗎?哈哈請你們聽個新歌
2019: 一不做二不休,再來個撒北民歌湊足三個
2018: 美國大震盪即將來臨。
2018: 來來,玩一個民意測試
2017: trump的講話實在是太好了。
2017: 好像鯉魚比胖頭魚高級一點
2016: 換護照對我在情感方面還是有一點影響。
2016: 老黑魚和土豆姐姐這對狗男女,真是天生