設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
律法與罪
送交者: 恩上加恩 2021年01月22日18:39:18 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

律法與罪

羅馬書7:1-13

1弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活着的時候嗎?2 就如女人有了丈夫,丈夫還活着,就被律法約束。丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉着基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死里復活的,叫我們結果子給神。5 因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡欲,就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。6 但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按着心靈的新樣(心靈或作聖靈),不按着儀文的舊樣。7這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是。只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說,“不可起貪心”,我就不知何為貪心。8 然而罪趁着機會,就藉着誡命叫諸般的貪心在我里頭發動。因為沒有律法,罪是死的。9 我以前沒有律法,是活着的,但是誡命來到,罪又活了,我就死了。10 那本來叫人活的誡命,反倒叫我死。11 因為罪趁着機會,就藉着誡命引誘我,並且殺了我。12這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。13既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因着誡命更顯出是惡極了。

Emory大學的兩名科學家Andrew Francis 和 Hugo Mialon寫了一本書叫做《防離婚的婚姻》,其中有個研究結果表明:與從來沒有去教會的夫妻相比,夫妻按時去參加教會聚會的離婚風險減少46%。一個畢業於哈佛大學的研究員Shaunti Feldhahn,也寫了一本書叫《婚姻的好消息》,書中指出:每周參加教會聚會的群體比未參加教會聚會的群體離婚率低27%,教會活動會增加婚姻幸福度,促成出乎意料美好的婚姻和生活。這兩本書都是一般的書,不是基督教的書籍。另外,加拿大精神病學雜誌2013年4月刊登了一篇論文報告了Saskatchewan大學Marilyn Baetz教授主持的14年跟蹤研究。這個研究發現:那些至少每個月去教會一次的人,相比較從未去過教會的人,得抑鬱症的概率減少22%。這個研究收集了12,583個樣品,來自加拿大全國人口健康調查資料。從這些研究的結果我們看到,在今天這樣敗壞、危險、混亂、恐怖的世界裡,人怎麼樣能夠經營好婚姻,人的心靈怎麼樣能夠健康,出路就在教會裡。耶穌基督的教會在這個世上就是一盞燈,就是一條道路,就是我們人類的希望!雖然一個人來到教會不等於就信主了,信主的人如果不追求,而且不持續地追求,也不等於就有改變,就可以結出生命的果子來。但是,我們能來教會就是一個神的恩典,能夠在主裡面領受神的話語,就會給我們帶來益處了。今天我們就一起來學習羅馬書第7章,和大家分享的信息題目是“按着心靈的新樣”。

“1弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活着的時候嗎?2 就如女人有了丈夫,丈夫還活着,就被律法約束。丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若歸於別人,便叫淫婦。丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉着基督的身體,在律法上也是死了(died to the law),”這裡的“明白律法的人”是指當時的猶太人,他們熟知律法,以為靠自己的力量可以行出神的律法,而且覺得自己靠着行律法,活出律法的要求就可以得救。使徒保羅是針對有這樣的思想,這樣的觀念,或者對信仰是這樣認識的那些人。然後他說到神的律法裡面,婚姻是一男一女,一夫一妻,一生一世的婚姻,所以離婚是神所恨惡的,除非死可以把婚姻里的兩個人分離。一方死了,這個婚姻的律法就無效了,另一個人就脫離了這個婚姻的律法,就可以再婚。如果沒有死,婚姻的約束永遠在人身上,人就不能脫離這個律法的要求,這是神的心意。用這個例子來說明,律法管人是在人活着的時候,我們必須在律法上死了,才能脫離律法的約束。

什麼是律法?律法的英文是Law,和我們的法律是同一個字,在聖經里根據上下文和背景有不同的意思。它可以指摩西五經,就是聖經最前面的五卷書,叫律法書或稱為律法。也可以指整本聖經,“神的律法全備”,聖經是神的話語,是全備的,可以甦醒人心,給我們智慧。又可以指神藉着聖經啟示我們的所有律法命令或者誡命的總稱,就是神給人在道德行為上應當遵行的規定,主要以十條誡命表達出來:

除我以外,不可有別的神。

不可製作敬拜侍奉偶像。

不可妄稱神的名。

當記念安息日,守為聖日。

當孝敬父母。

不可殺人。

不可姦淫。

不可偷盜。

不可作假見證。

不可貪婪。

主耶穌把十誡,把神的律法歸結在一起,就是要“愛神,愛人如己”。馬太福音22章:“37耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。38這是誡命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要愛人如己。40這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”誡命就是神的律法,誡命和律法是互用的。羅馬書13章:“8因為愛人的就完全了律法。9像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。10愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。”羅馬書這段經文把所有的律法和誡命歸成一個字,就是愛。那麼,為什麼說我們在律法上死了?我們先從律法與我們的罪的關係來思想。

(一)神藉律法定罪,審判人的罪

羅馬書“3:19我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。”神是用律法來定我們的罪,來審判人的罪。約翰一書“3:4凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。”罪是什麼?罪就是違背神的律法。通俗一點說,就是沒有按照神的話去做,沒有順從神的話。我們每個人都沒有活出神要我們活出的愛,沒有全心全意的,盡心、盡力、盡意地愛神,我們也沒有愛人如己。神就用律法來定我們的罪,來審判我們,所以律法就成為在我們人身上的咒詛。我們是被律法咒詛的,藉着律法,叫普世的人都伏在神的審判之下。

(二)律法使人知罪

“7這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是。只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說,不可起貪心。我就不知何為貪心。”律法是一面鏡子,照出我們的罪。就像我們今天如果懷疑自己得癌症了,要去做檢查,做一個核磁共振(MRI)掃描一下,看我們裡面是不是癌。如果真得了癌症,我們不能怪核磁共振這個儀器,是我們有病,它照出我們的問題了。這個核磁共振就相當於神的律法。所以,律法不是罪,不是壞東西,它是讓我們知罪的。羅馬書“3:20所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。”律法是神對我們的要求,沒有一個人可以靠着自己的行為行出律法來達到神的要求,沒有一個人是完全的、完美的。所以,律法讓我們知道什麼是罪人,神也藉着律法定罪我們。

(三)罪因律法更顯出惡極

“13既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就顯出真是罪。叫罪因着誡命更顯出是惡極了。”這段經文進一步告訴我們:罪因律法更顯出它的惡極來。這裡“那良善的”和“誡命”都是指律法。是律法叫我死嗎?不是,叫我死的乃是罪。罪真是惡極了,它不僅僅讓我們犯罪,而且它還可以藉着律法使我們犯罪,犯得更嚴重。

(四)罪因律法在我肢體中發動惡欲

“5因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡欲,就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。”我們屬肉體而不屬靈的時候,就是我們順從肉體的私慾罪性的時候,那因律法而生的惡欲就在我們肢體中發動,讓我們的身體去犯罪,犯罪的結果就是死亡。

(五)罪藉着律法在我里頭發動貪心

“8然而罪趁着機會,就藉着誡命叫諸般的貪心在我里頭發動。因為沒有律法罪是死的。”這是進一步解釋罪怎樣因律法讓我們犯罪,以致我們要承受死的後果。沒有律法的時候,罪就好像沒有發動什麼,沒有行出來;反而有律法了,罪竟然可以藉着律法來叫我們的惡欲貪心發動起來。簡單地說,罪就是使用我們悖逆的心,它讓我們知道什麼不該做,然後我們就更想做。

有一個旅館建在水邊,第一層樓的每個房間都有陽台,陽台下面就是水。旅館開始營運時,就在一樓每個房間的陽台貼上標誌:“禁止釣魚”。過不久經理就發現,每個住在那裡的人都在陽台上偷偷釣魚。最後,經理就把“禁止釣魚”的牌子全部拆下來;因為人看了那個牌子,反而就想去釣魚。就像家裡有一個藥盒子擺在高高的柜子上,貼個條子說“小孩不要碰”。結果小孩一看見,就想,哎喲,不讓我碰的,肯定是個好東西,他就要去拿。因為人生性就是悖逆的,就是不聽神話的;神越說這個不能做,我們就越有好奇的心,而且有更大的欲望去做。罪就是這樣,它藉着神的律法來發動我們的貪心,發動我們的惡欲,讓我們去做違背律法的事情,所以說,罪是惡極了。

(六)罪藉着律法引誘我,叫我死

“9以前沒有律法是活着的,但是誡命來到,罪又活了,我就死了。10那本來叫人活的誡命,反倒叫我死。11因為罪趁着機會,就藉着誡命引誘我,並且殺了我。”以前沒有律法我本來是活的,但誡命一到,罪就藉着誡命來使我犯罪,犯罪的結果我就死了。本來誡命是個好東西,讓我們知罪,讓我們悔改;但是罪是非常惡的,惡到極點,它竟然可以趁着一些機會,就藉着誡命引誘我,讓我犯更多的罪,最後殺了我,給我帶來死。

在馬太福音23章里,主耶穌特別指責法利賽人。法利賽人知道律法,卻用律法來犯罪。他們自以為義,老是用神的話語來論斷別人,來定罪別人,來批評別人。所以主耶穌說他們能說不能行,只是把重擔壓給別人。今天很多人信主了,讀了很多神的話語,知道律法了,對別人的要求一下子就提高了,就要求別人,你應該這樣,你應該那樣,你不按神的心意。所以好多人信主後,關係好像更難處了。因為以前還不知道神的心意,現在知道了,就用來要求別人,期待別人。罪就是這樣藉着律法來使我們被引誘,發動我們的貪心惡欲,我們用律法,用神的話語來判斷定罪別人,審判別人,沒想到這就是犯罪,就是今天的新法利賽人!雅各書裡面說,神的道,神的律法就像一面鏡子,照出我們自己的本像,讓我們悔改,讓我們跟着神的話去行,是要改變我們自己,不要拿神的律法去照我們周圍的人,讓我們的人生更痛苦。

“12 這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。13 既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是。叫我死的乃是罪。”律法雖然會被罪使用,讓我們犯罪,讓我們有貪慾,讓我們去論斷別人,但是,叫我們死的不是律法,是罪。律法本身是聖潔、公義、良善的,是神的恩典。它不僅僅要讓我們認罪、知罪,更要讓我們看到我們必須改變,我們必須得救,把我們引導到基督那裡,使我們來到神面前。加拉太書“3:24這樣律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。”律法是我們訓蒙的老師,它要引導我們到基督那裡,讓我們能夠信主,能夠靠着主來改變,使我們因信稱義。

我們剛才先分享了律法是什麼,律法在做什麼樣的工作,罪怎樣藉着律法讓我們犯更多的罪。經文說我們在律法上死了,就可以脫離律法的咒詛。那麼怎麼樣可以在律法上死了?這包含兩個方面:

1)藉基督為我們的罪在十字架上受死。

耶穌先為我們死了,承受了我們律法的咒詛,擔當了我們的罪的懲罰。加拉太書“3:13基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。因為經上記着,凡掛在木頭上都是被咒詛的。”神藉着律法定我們的罪,審判我們,這就叫作律法的咒詛。而耶穌基督為我們掛在木頭上,釘在十字架上,為我們的罪承擔了律法的咒詛、懲罰和審判。所以,我們因為信耶穌,罪就被赦免了,律法在我們身上的定罪就挪去了,審判就挪去了,咒詛就挪去了。

2)藉我們個人因信與基督的死聯合。

羅馬書6章:“3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?4 所以,我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死里復活一樣。”我們信主受洗就是藉着洗禮歸入耶穌的死,和祂一同埋葬。所以,我們因信基督,與基督的死聯合,我們就死了。律法管束人都是在活着的時候,當我們在耶穌裡面已經死去了,律法對我們的審判、定罪和咒詛就沒有功效了,律法再也不會管束我們了,我們就得救了。然後我們和基督的復活聯合,我們才能夠活出一個新的樣式,新的生命。我們不在律法之下,我們就活在恩典之下了。

所以,對於“在律法上死了”,我們可以有這樣的一些觀念和生命的改變:

- 我們是因信而不是因自己的行為(行律法)得救和得永生;

- 我們靠自己不能行出神的律法;

- 我們的一切都是神的恩典,不能做什麼叫神回報我們;

- 我們是死里復活的,理當奉獻給神做奴僕,做義的器具,才能結出成聖的果子。

許多基督徒老覺得懼怕。哎喲!我沒做好,沒服事好,我的行為不好,神要懲罰我了!沒有喜樂的基督徒常常是這樣的,總覺得自己沒做好,總是怕神懲罰。然後,做了一點東西,又期待神回報,神就該祝福我。更不用說有些人還覺得因為我行為好神才悅納我,讓我得永生。這些完全是錯的,都是還活在律法之下的特徵。在律法上死了的人,才能夠活出心靈的新樣來,才能活出一個自由的、新的生命,有新生的樣式。

“6 但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按着心靈的新樣,不按着儀文的舊樣(心靈或作聖靈)。”“心靈”就是Spirit,可以講是心靈,也可以講是聖靈。因為聖靈在我們裡面做工,讓我們的心靈有個嶄新的樣式,帶出嶄新的生活方式。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十五)按着心靈的新樣


其它博文

 ·同性婚姻與社會墮落
 ·夫妻溝通的五個忌諱
 ·夫妻吵架十誡
 ·當今頭號婚姻殺手
 ·夫妻心意相通的秘訣(下)
 ·夫妻心意相通的秘訣(中)
 ·夫妻心意相通的秘訣(上)
 ·情人節談“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的產生

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 不要把自然災難政治化
2020: 370萬人感染,2000多人死亡 , 19名兒
2019: 巫弟,你祖宗是大清國的良民,咋會出了
2019: 萬維這裡個個都是尋釁滋事分子,回中國
2018: 給你們看外星人無證行醫,哈哈。看完了
2018: 常文俠/常文霞:網上很多有關她的信息
2017: 來看看咱們總統怎麼hire america
2017: 直言:下午的點心
2016: 陸小民:北朝鮮棄核的關鍵在美國,不在
2016: 大射固然8正經,但其危害小於賣假藥貼