設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
四聖諦-8,集諦之根本煩惱(之二)
送交者: pifu01 2021年01月31日18:16:11 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

注:慈城羅珠堪布講四聖諦,現在講集諦的根本煩惱,一共10種.貪嗔痴慢疑可能大家都知道,五種見煩惱知道的可能少一點:身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見.一一解釋並說明對治方法.

----

見煩惱分為五種惡見——身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。

1、身見

惡見中的第一,叫身見,也即我執和我所執。因為對自己的身體產生了我執,所以叫身見。此處的身體不僅僅指肉體,而是包括了五蘊。對五蘊產生了我執,有了我執以後,便對身外的其他東西產生了我所執,這也是中觀里講的人我執和法我執中的人我執。

身見是所有煩惱的根源。雖然佛教有時說無明是輪迴的根源,有時說我執是輪迴的根源,有時又說貪慾是輪迴的根源,其實都是一樣的。最關鍵的是無明,我執和無明是主要因素,貪慾是次要因素。只要有無明,就會有我執;有了我執,就會有貪慾。這三個因素,就是輪迴的根源。

輪迴剛開始的時候,首先產生的不是物質,而是無明,隨後是我執;因為有了我執,就有了我所執;無明和我所執產生以後,其他的煩惱都會應運而生。只有斷除我執、斷除無明,才能獲得解脫。

斷除無明,就證悟了宇宙、人生的真相,就不會再有各種各樣的幻相和錯覺,由這些錯覺而產生的煩惱也失去了根基,解脫也就自然現前。這是佛指給我們的解脫方法和道路,我們要竭盡全力去追求智慧。唯有智慧,才能解決一切問題。《入行論》前六品所講的布施、持戒等五度,都是為了智慧度。能夠斷除無明煩惱的,就是智慧。無明和智慧是不可共存的對立之法,要推翻無明,除了智慧,其它諸如慈悲心、出離心、對因果輪迴的信心等等,都不能起到最關鍵的作用,這些都和無明、我執並不矛盾。在有無明、我執的基礎上,也可以相信因果、輪迴,也可以修慈悲心。但證悟空性的無我智慧的產生,卻需要有菩提心、出離心的基礎,所以,修加行是很重要的。

2、邊見

邊執見是在身見的基礎上衍生的。因為有了實有的我,便將這個“我”執著於有邊和無邊,或常邊與斷邊,即認為“我”死後仍將持續永恆不變或徹底滅亡,就是兩種邊執見。在佛教看來,唯物論的觀點屬於斷見。

唯物主義分三種:辯證唯物主義、機械唯物主義和庸俗唯物主義。釋迦摩尼佛還沒有轉法輪之前,就有古代的庸俗唯物主義。庸俗唯物主義,就執持斷見。除了五種感官可以感知的東西以外都不承認,不承認前世後世、不承認因果規律等比較隱蔽的東西,這種看法,就叫斷見。

古印度大部分宗教的觀點都是常見。承認一個常住不滅的自我,認為有一個永恆的神在主宰世界,神是不滅的,這叫常見。只要相信神靈,斷惡修善,就一定會有善的果報,就有可能轉生人天享受快樂。常見和斷見加起來,就叫邊執見。

在邊執見中,斷見比常見更可怕。《中觀四百論》云:“不害生人天,觀空證涅槃。”不傷害其他生命,就可以轉生到人天善趣;若能證悟空性,就能脫離輪迴、獲得涅槃。斷見就可怕了,認為人死了以後什麼都沒有了,因果也不存在了,所以只要不被人發現,殺盜淫妄什麼都敢做。倫理道德只是一種風俗習慣,如果不想遵守,完全可以不負責任、為所欲為,果報和來世都是不存在的,這樣一來,所有的倫理道德、因果觀念都被摧毀,自己來世也將遭到無情的懲罰。

3、邪見

不知道輪迴、因果是否存在,還不叫邪見。只有認為因果規律、生命輪迴絕對不可能存在的見解,才叫邪見。不是所有的惡見,都到了邪的地步。只有其中一部分,才是邪見。為什麼是“邪”呢?因為它誹謗了自然規律,是所有邪惡的源頭。這種觀點非常可怕,任何人有了這種觀點,就會變成邪惡貪婪、兇狠無比的人,殺、盜、淫、妄,無惡不作,所以叫邪見。

下面講的第四和第五種惡見,都叫做取見。因為這些見解中,包含了執取,也即不捨棄的成分。比如不捨棄見、戒,認為這些見解和戒禁都非常正確,所以叫取見。取見又分為兩種,見取見與戒禁取見。

4、見取見

見取見中前面一個“見”字,代表了所有的錯誤觀點。見取見,就是不但執持常見和斷見,而且認為這些見解是最好、最正確的,頑固執守、死抓不放、不離不棄,這樣的錯誤見解,叫見取見。

比如,有些老年人不但不學佛,而且認為輪迴、因果絕對不存在,只有自己的這個世界觀與人生觀,才是唯一正確的觀點,這就叫見取見。

因為見解對一個人的生活、行為起着舉足輕重的指引作用,如果一直不放棄錯誤的見解,就一定會導致錯誤的後果,所以將見取見列為根本煩惱。

5、戒禁取見

戒禁取見,是認為受持外道所提倡的虐待身體的各種戒律和禁行才是解脫道的錯誤見解。戒和禁,是指戒律和禁止。佛教有禁止殺盜淫妄等等的戒律,外道也有各種各樣的戒禁。比如,佛教認為,殺生是所有罪過中最嚴重的一種罪業,在任何情況下都不允許殺生。但一些古老的宗教卻認為,殺死牛、馬、羊甚至婦女、兒童來祭祀神靈,可以獲得解脫;還有些印度的外道相信,如果讓三叉戟穿過身體,則能獲得解脫;或者依靠不穿衣服不吃飯等虐待身體的極端苦行可以獲得解脫等等。但如果沒有證悟空性,內心的煩惱沒有解決,只是折磨自己的身體,是不可能解脫的。今生的身體毀掉了,又會產生另外的身體。殺害其他生命不但不能成為解脫之因,反而會墮入惡趣。外道的這些錯誤觀點,都叫做戒禁取見。

以上五種見,總稱為惡見。這些都屬於見煩惱,是六根本煩惱之一。如果惡見煩惱按五種計算,加起來就是十種根本煩惱。

如何對治十種根本煩惱呢?總的對治力,是證悟空性。證悟空性以後,所有的煩惱都可以解決,都可以推翻。分支的對治力,則可以用無常、痛苦等觀念來控制貪心;以慈悲心來控制嗔恨心;通過學習《阿毗達摩》,分析五蘊、十二處、十八界以後,就知道自己不是一個整體,而是五蘊、十二處、十八界的綜合體,是屬於分別念增上安立的法。就像把很多零件組成的東西當成是汽車,其中零件是相對客觀存在的,車就是增上安立的。同樣,“我”實際上也是不存在的。通過聞思修,就能增長智慧,並最終推翻無明。

我們一定要明白,學佛的目的,就是為了斷除煩惱。學佛是否成功,取決於對治煩惱的能力。如果學佛很多年,聞思的同時也在修行,但因為修行不到位,貪、嗔、痴、慢、疑一點沒有減少,遇到問題的時候,也和不學佛的人或與剛剛進入佛門時完全一樣,那我們的學佛就不但不算成功,而且還可以算是一種失敗。雖然聞思修與斷惡行善也有意義,我們的觀念與生活方式肯定也會有一些進步,但這些都不是核心的問題,總歸意義不大。所以,我們還是要回頭反觀,看看自己的修行結果究竟如何。

有些人雖然一直都在學習、聞思,卻沒有修,只是把佛法當作一種文化、哲學去研究,這就和學校里的教授沒有什麼差別了。很多大學教授也在研究佛教,但多數人卻不信佛,更沒有修行、解脫的觀念,遇到問題的時候,也不會用佛法的智慧去對治。理論上的紙上談兵,是不能解決關鍵問題的。


0%(0)
0%(0)
      你懂個屁。擺在你眼前你都不認賬。還扯什麼。 - 綠野仙人 01/31/21 (189)
          我擔心很多人看到她的德行對佛教產生懷疑.僅此而已。 - 綠野仙人 02/01/21 (165)
            佛渡有緣人。佛不執着於渡人。偽經偽佛過去有現在有將來也有。  /無內容 - 秦川 02/01/21 (147)
              我不談佛教因為我沒有想渡人。我之所以談黑暗的東西 - 綠野仙人 02/01/21 (139)
      不用理他,根本不值得費口舌...... - gooddday 01/31/21 (214)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 快訊:川總宣布全國進入衛生緊急狀態
2020: 己亥武昌起疫,星火燎原。各省風起雲湧
2019: 十幾萬,如此簡單。
2019: 好友們聽。忙裡偷閒學了幾個熱鬧歌進入
2018: 大清國亡國的結論:亡祖國者國人也,外
2018: 如果川普的新移民法案被通過以後移民美
2017: 直言:粗茶淡飯
2017: 【小雜:談談潮州魚丸】
2016: 蘇小白:雜論五種女人
2016: 小霧請看,落日逆光照。。