设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
四圣谛-13,灭谛之 总说与行相
送交者: pifu01 2021年02月05日06:54:17 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

Khenchen Tsultrim Lodro

 

一、解脱即“灭谛”

轮回的因是“集谛”,果是“苦谛”通过学习轮回的因和果,也就了解了轮回的真相。明白众生从无始以来一直徘徊在虚幻世界当中,不断恶性循环的本质与原因。既然轮回如此之苦,寻求解脱也是唯一的出路。这就像亲身感受到生病的痛苦,也发现病是可以治疗的,而且知道了病的来源,就一定会有对健康的追求。举个例子,假设一个人有先天性的疾病,每天二十四小时都被疾病折腾着,一秒钟都没有健康过。他只知道生病很痛苦,根本不知道健康是什么感受。在这种情况下,他可能会非常绝望,很容易产生不想活了的念头。同样,世间绝大多数的人经历了各种各样的痛苦,却不知道真正的解脱是什么,更不知道消灭痛苦的方法。虽然现代社会,是人类有史以来物质最为丰富的时代,但物质生活带来的压力也越来越大。当压力超过承受的界限以后,人们就会患上精神上的病症——焦虑症、抑郁症等等,甚至可能产生轻生的想法。

难道我们的生存根本没有价值了吗?不是。其实我们可以突破轮回的重重封锁,找到解脱的契机,那就是“灭谛”. 就像对患有先天疾病的人说:你不要这么绝望,通过治疗还是可以获得健康的。虽然你没有体会过健康人的滋味,我也没有办法告诉你,但你通过看病吃药,一定会慢慢康复,最后就能体会到健康的滋味。患病的人听了这些话,也许会开始有兴趣、有希望、有信心了。因为他知道有一种状态叫健康,只有吃药才能获得健康,那他一定会遵照医嘱、按时吃药,最后也能得到健康。同样,佛只能简单地给我们描述解脱的大致概念,并为我们指出了解脱的道路。通过修行,去训练心力,就能获得解脱。但真正的解脱,只有自己去争取、去体会。

比喻中的“健康”,就是四圣谛中的“灭谛”;“吃药”,就是四圣谛中的“道谛”;“生病”,是苦谛;疾病的来源,是“集谛”。虽然我们现在还没有得到解脱,但只要有“我要获得解脱”、“我一定要追求解脱”的勇气和决心,就已经有了出离心,就已经开始告别轮回了。

小乘佛教一切有部认为,解脱是一种物质。比如,三十种烦恼中,有些是在小乘佛教见道的时候断除,有些是在小乘佛教修道的时候断除,每一种烦恼断除以后,会有一种物质不让它再产生,就像堤坝可以阻止洪水一样。如果没有抵挡烦恼的物质,则即使烦恼断除了,也会再次产生。有了这种物质,烦恼才永远不会重生。这是小乘佛教的错误观点,大乘佛教根本不承认。大乘佛教认为,如果解脱是物质,就与外道没有差别了。解脱不是因为有物质挡住了烦恼,而必须是烦恼的因——无明、我执等等断除了,来源断除以后,烦恼也不会再产生了。

小乘佛教的经部不承认一切有部的观点,认为解脱是断除烦恼以后的一无所有。但大乘佛教认为这是断见,是不成立的。那么,真正的解脱是什么呢?大乘佛教中观,尤其是第三转法轮和密宗所讲的“灭谛”,包含了两个意思。

第一,所谓“灭”,即三十种根本烦恼和随烦恼灭除、毁灭了,在如来藏、佛性上面,不存在烦恼。第二,当所有的烦恼、障碍都消失以后,如来藏、光明、心的本性却永远都会存在,所以佛性、如来藏、光明也叫“灭谛”。这两个就是大乘佛法和密宗的“灭谛”

心可以分为几个层次:最外层、最表面、最粗糙的精神活动,是我们的意识与眼、耳、鼻、舌、身五根识;再进一步,是阿赖耶识;阿赖耶识断除以后,最后一层,是如来藏佛性。众生的本性,是阿赖耶识;佛的本性,是光明如来藏。如果如来藏叫做佛性,那阿赖耶识就可以叫做众生性。虽然佛教没有这样的名词,但可以这样理解。

当加行全部修好,根基非常成熟了,再去修大圆满、大手印、大中观,就有可能证悟。证悟的时候,就能突破阿赖耶识的层面,见到佛性,见到佛的法身。虽然我们没有福报见到释迦牟尼佛的化身,也没有福报见到像金刚萨埵这样的佛的报身,但我们有机会见到佛的法身。三身中最尊贵的,是佛的法身,并不是化身和报身。佛的法身不会有头、有手,不会有颜色、形状,既不是神的形象,也不是人的样子,而是光明如来藏。心的本性,就是佛的法身。我们大家都有机会见到,但是否能抓住机会,就要看每一个人自己了。

初步证悟的时候,虽然已经证悟,但证悟的境界还很模糊,有时能够看见佛的法身,有时很长时间都莫名其妙的,什么都看不见。这就需要对上师的信心,对佛法、对窍诀的信任,以及自己的福报。福报的来源,就是修加行。当所有的条件都具备的时候,就能对解脱有一点点概念,就能稍稍知道原来佛性、佛的境界、光明、空性、如来藏、永恒、实在是这样的。这就是近距离看到解脱了,虽然还不是零距离,但已经燃起了希望之灯,从此以后对法更有信心,也会变得更精进,会更加倍地努力修行。就像患了先天性疾病的人,在吃了一段时间的药以后,虽然病还没完全治愈,但偶尔也有一两天能体会到健康的感觉。一旦尝到甜头,就会信心百倍地加紧治疗。之所以我们现在修行没有动力,就是因为还没有证悟,虽然听过很多次,却不知道什么叫解脱,能否解脱也不知道。当有一天证悟了,动力也就十足了。如果努力,每个人在有生之年都有这个机会。

二、灭谛的四个特点(行相)

灭谛的四个特点为:灭、净,妙、离。

第一,灭

首先,在如来藏的本质上,从来就没有烦恼,这叫本来清净、本性的清净。现在灭除了表面的烦恼之后,就多了另外一重离烦恼的清净,这叫双重的清净。灭谛的本质,是没有烦恼的。当无明被铲除以后,建立在无明基础上的所有善恶念头也都冰消瓦解,所以叫“灭”。

 

小乘有部宗认为,无论是烦恼,还是挡住烦恼的物质,都是实有的。大乘佛法认为,解脱不是实有的物质来挡住实有的烦恼,只要有菩提心,有证悟空性的智慧,烦恼就可以转化为道;第三转法轮与密宗认为,解脱也不是用菩提心和证悟空性的智慧去转换。当我们没证悟的时候,它是烦恼、业、有漏、不清净的,但这都是我们的幻觉;在证悟以后,实际上没有烦恼,也没有不清净的世界,一切就像八地菩萨所体证的境界。对证悟的人来说,众生各种各样的念头、烦恼即是菩提,也就是佛的智慧。这不是说烦恼变成菩提,而是烦恼的本质就是菩提。烦恼和菩提,是无二无别的。虽然烦恼是佛的智慧,但在还没证悟的时候,我们还是要谨慎取舍因果。在这个阶段,烦恼就是烦恼,烦恼不是菩提,这要分清楚。当最后证悟了烦恼本质的时候,以贪、嗔、痴为代表的所有烦恼都灭除了,便得到了双重的清净。

第二,净

在如来藏光明上面,所有六道轮回当中的苦苦、变苦、行苦等痛苦都消失得无影无踪,所以叫净。在灭谛上面,不存在不清净的苦谛叫净,不存在集谛叫灭。不存在苦谛和集谛,所以叫灭和净。也可以说不存在苦谛叫灭,不存在集谛叫净。反正就是在如来藏光明之上,没有众生的五蕴、六道轮回与各种烦恼,所以就是灭和净。

第三,妙

灭和净,是从破和否定的角度来讲,没有苦谛,没有集谛;妙,是从立或肯定的角度来讲,因为光明如来藏没有痛苦,所以快乐;因为没有烦恼,所以清净;因为清净和快乐,所以妙。此处所说的快乐,不是我们平时所讲的痛苦与快乐中的快乐。这种快乐的感受,早在一地菩萨的时候就开始不存在了。在最究竟的灭谛境界上的快乐,是因为所有痛苦的因和果都已经无影无踪,所以叫快乐。这不是一种感受,而是一种境界。如果是感受,那就是无常的,但灭谛却是永恒的。就像《宝性论》当中讲的,如来藏有四种特点:快乐、清净、自我、常住。这不是我们经常去推翻、驳斥的常乐我净,而是一种以世俗名字命名的特殊的常乐我净。因为世俗的快乐和痛苦都不存在,所以叫“乐”。密宗续部里也讲,大乐金刚(胜乐金刚)本尊和修法中的“乐”,都是指的这个意思;因为没有“我”和“无我”的执着,是永恒存在的光明,所以叫“我”等等。

第四,离

如来藏的本质,已经永久、彻底地远离了所有的烦恼,所以叫离。有人会问:既然最原始的状态与最后要回归的自然面目,也即最开始的起点与最后的终点没有任何差异,完全一味一体。那为什么回归后就不产生轮回,不产生烦恼了呢?虽然最原始的如来藏和最后的光明自然本智在本质上没有任何差别,但原来是单一的本性清净,最后又在此基础上加了一个断除烦恼的清净。原始如来藏一直有一个产生意识的可能性,而最后的光明如来藏却不存在这种可能性。因为过去没有修行,所以随时都可能产生最细微的意识波动,通过长期修行,在证悟以后,再次出现烦恼的可能性已经断除,所以叫“离”。

灭、净、妙、离四个字,就是讲解脱。虽然对根本没证悟的人而言,这种解脱还很深奥,但却不像神、造物主那样神秘、玄乎。所有证悟的人,都可以体会到灭、净、妙、离四个字所表达的内容,只是随证悟者的境界差异,而使证悟者所感受到的深度与清晰度各不相同而已。

0%(0)
0%(0)
    挺好理解的,不难。  /无内容 - 贺兰平涛 02/05/21 (140)
      慧根深厚 (自定义。。。haha)  /无内容 - pifu01 02/05/21 (140)
        不需要慧根的 - 贺兰平涛 02/05/21 (170)
          智慧在心不在脑。AI能替脑,替不了心。  /无内容 - 秦川 02/05/21 (161)
            七,打听一下心脑打包版,8折优惠。  /无内容 - 贺兰平涛 02/05/21 (125)
          芯片这个事情,嘿,不管多聪明,属于物质范畴。 - pifu01 02/05/21 (146)
            那是版本太低。  /无内容 - 贺兰平涛 02/05/21 (162)
              你体会过更高版本?  /无内容 - 绿野仙人 02/05/21 (160)
                别急,正在写呢。呵呵。灌顶算不算植入?  /无内容 - 贺兰平涛 02/05/21 (144)
                  等你被植入后.Musk就可以玩游戏了.  /无内容 - 绿野仙人 02/05/21 (121)
                  应该算输入.不是植入.  /无内容 - 绿野仙人 02/05/21 (122)
            有物质吗? 这是个非常简单的问题.懂不懂佛法 - 绿野仙人 02/05/21 (144)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 川总State of the Union Address续评
2020: 这次瘟疫能让中国改辙易道吗?
2019: 任何群(党),如无严格的入群(党)审
2019: 被澳洲国土豆拐卖的巫弟一上来就找土耳
2018: 走了。你们太愚蠢。救不了你们。
2018: 老K,这是真的吗?要白热化啊... :)
2017: 如果程艺末果然是紫鸟
2017: 程艺末是不是紫鸟,小爷叔真好玩?
2016: 摩诃笨蛋:中国和日本哪一个国家或民族
2016: 这个当情人节礼物咋样?