設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
人生的心志
送交者: 恩上加恩 2021年06月18日20:24:56 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

人生的心志

羅馬書15:14-33

我們今天回去傳福音多麼方便!我們語言沒有問題、文化沒有問題,我們的資源這麼充足,你想帶什麼去都可以,跟以前已經大不相同了。那我們回國探訪,怎樣能夠被神使用來做成祂的工?今天我們就進一步從使徒保羅的經歷里學習,他存着什麼樣的心,他用什麼樣的方式,他有什麼樣的方法來幫助我們。

一﹑存切望的心志 Passion

“22我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去,23但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去時候,可以到你們那裡,24盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。”“32並叫我順着神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裡,與你們同得安息。33願賜平安的神常和你們眾人同在,阿門!”“你們那裡”就是羅馬,使徒保羅一直說要去的地方是羅馬,然後去西班牙。這裡特別講到,他“切心想望”去那裡,英文是longing for,就是很渴望的意思。羅馬書1章:“11因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。…13弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,…15所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。”第1章他就講了他很想去羅馬,也包括去西班牙。他切心想望、熱心渴望什麼呢?他想跟別人同得安息,讓別人同享在神裡面的恩典,就是想把自己得着的好處跟別人分享,把福音傳給在羅馬的人,在他們中間結些福音的果子,能夠帶領他們信主,這就是他想去的目的。所以,我們想去探訪,首先盼望神給我們一個這樣的渴望的心:我去是要讓神使用我,能夠把我從神那裡得着的好處、屬靈的恩賜跟別人分享。使徒保羅總是按耶穌基督的心腸去想別人,有這樣的心,神就會來使用我們。在這個心志里,我們看到他的生命的價值觀念,他的人生目標:

1)人生的目標——使未信主的人可以蒙神悅納,成為聖潔。

“14弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充滿了諸般的知識,也能彼此勸誡。15但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神給我的恩典,”他說,羅馬教會的弟兄姐妹非常的善良、知識非常地全面,他們也很能夠教導人,可以彼此勸誡。這些話就像是對我們今天的教會講的,我們的知識都全備了,我們都很能教導,說起來都是一套一套的,我們的心也良善。但是呢,他想要提醒我們,我們缺乏的可能是行動。羅馬書12章說的,如果你已經信主了,在耶穌基督里,你要將自己獻上當作活祭,去服侍神,這是理所當然的,是神所喜悅的。你們不要效法這世界,要被神改變,能夠活出基督的生命來。你們要愛人不可虛假,要用實際的行動去做。總要盡力與眾人和睦,要以善勝惡,要順服掌權者,要披戴耶穌基督,不要為肉體安排放縱私慾。14章講到,對那些初信主的人、信心軟弱的,你要接納他們,要去建立他們,不要使他們跌倒。要擔待那些不堅固的人,背着他們、拉着他們、扶着他們往前走。這些具體的教導,我們可能都知道,他再次提醒我們,要活出來!

然後他講到他自己的人生目標,“特因神給我的恩典,16使我為外邦人做基督耶穌的僕役,做神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈成為聖潔,可蒙悅納。”祭司不能空着手到神的面前,一定獻上一個祭。保羅帶領外邦人信主,外邦人因着聖靈已經分別為聖,潔淨了,可蒙神的悅納,這就是他的祭。所以,他的人生目標就是能夠帶領人信主,把信主的人就像祭物獻給神,讓神悅納。腓立比書“2:17我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。”他帶領別人信主,那些人的信心成長了,就是他獻給神的祭物。他把在別人當中結的果子當作祭物獻給神。其實我們每個人都是神君尊的祭司,今天神的話語也問我們,我們是不是空着手到神面前?你有沒有什麼可以獻給神?我們把金錢獻給神,把時間獻給神,那都非常好;但是最好的是帶領人信主,把這個福音的果子獻給神。這是使徒保羅人生的目標。

我聽到一個姐妹分享。他們一直為小組裡面沒有信主的幾位朋友禱告。今年發現這幾個人都信主了,最後一個搬家後也在另外一個教會信主受洗了,他們就非常地喜樂、非常地感恩。然後小組裡面又有四個新人,下面的目標就是為他們禱告,帶領他們信主。所以總是有目標。我為他們感謝神!

2)人生的誇耀——基督藉着我使未信主的人順服神。

“17所以論到神的事,我在基督耶穌里有可夸的,18除了基督藉我做的那些事,我甚麽都不敢提,只提祂藉我言語作為,用神跡奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。”“可夸”的英文是“glory”,是個動詞,就是我誇耀,我覺得自豪。今天什麼東西我們可以引以自豪?我們常常覺得是孩子很有出息,我們說,I’m proud of you,我為你而自豪。使徒保羅說,他人生自豪的事情,也就是他最看重的,他覺得最有價值的事情,不是有多少財富,事業多好,孩子養得多好;他夸的是耶穌!耶穌竟然用他作為媒介,藉着他的言語、他的行為、他的作為以及神藉着他行的神跡奇事,去帶領人認識主,這是最值得誇耀的事情。但是他又接着說,這不僅僅是他做的,其實是聖靈的能力做的。聖靈的能力一直在我們心裡做工,祂藉着我們人去做事情,使人能夠歸服基督,這是他所誇耀的。弟兄姐妹,你如果覺得我可以在人前誇口、誇耀的事情,就是神可以藉着我去傳福音,帶領別人信主、認識神,你就有同樣的心志了。

3)人生的志向——在基督尚未被傳講的地方傳福音。

“19甚至我從耶路撒冷直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。20我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。21就如經上所記:未曾聞知祂信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。”以利哩古這個地方在聖經里很少出現,應該是在馬其頓、亞該亞那一帶,就是現在的巴爾幹半島;或者是阿爾巴尼亞和希臘,就在帖撒羅尼迦附近的一個省份。他從耶路撒冷、從地中海、中東一直傳到了歐洲、希臘,到處傳了基督的福音。他立了志向,“不在基督的名被稱過的地方傳福音,preach the gospel where Christ not known”。不是說他不跟別人合作,而是他總是有個志向,向還沒聽見福音的人,還沒有認識耶穌基督的人傳福音。所以他的志向是開拓性、是先驅的、是走出去的,是不滿足的;他總是往外走,總是去新的地方。我們從這裡可以看到他的人生目標、他的人生誇耀,他的人生志向。為什麼他想去羅馬、去西班牙?他就存着這樣的心志,就是一種不斷地走出去,不滿足於現在已經做的工作,總是希望更多的人可以認識耶穌基督,特別在那些基督還沒有被認識的地方,還沒有被傳的地方,還不知道耶穌基督的那些人,他就是要去傳福音。這是他切望的心志。弟兄姐妹,你如果存着這樣的心志,把你自己的人生目標,把你想誇耀的,專注在耶穌可以藉着你去做些福音的工作。有這樣的志向,神一定會使用你。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(三十三)歡歡喜喜地去探訪


其它博文

 ·等候的操練
 ·決志信主禱告文
 ·棄絕黑暗權勢的禱告文
 ·認罪的操練
 ·你禱告什麼?
 ·代禱,愛心增長的途徑
 ·禱告的好處
 ·操練在聖靈里禱告
 ·心靈釋放的祈禱
 ·傳道人的禱告

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 對於Bolton的誣陷,川粉的官方表態:
2020: 金元帥把樓下炸了,習總啊,要不咱把三
2019: 咱家巫弟瘋病大發,藥物已經無法控制了
2019: 香港的百年殖民和大陸的共產殖民
2018: 鑑於胡嚕,對對眼,A-right攻擊我,對
2018: 哈哈。籬笆如媒體在眼下這個時候毫無任
2017: 茶館美女們,幫忙挑一下,哪雙鞋好看?
2017: 滾刀肉不懂裝懂穿幫又一例:
2016: 五味封我幹什麼呀。。。。。
2016: 誰給看看這句英文的毛病