设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
佛法修行入门:转心四法
送交者: pifu01 2022年03月11日06:43:42 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

https://www.lama.com.tw/content/msg/DiscussDetail.aspx?id=3714

 我们的存在,内显于心,外显于行为及言语;内在的层次远比外在的表现重要,因为我们行为的品质取决于我们的心。因此,在佛教的修行法道上,我们必须修心,也就是将心转向“法”【梵文:达尔玛dharma,藏文:却Cho】 “达尔玛”这个字有两个意义:泛指一切严谨的信仰,或特指佛陀的法教——也就是引领佛弟子证得最高悟境的佛法。佛陀的法教能带来淨离一切贪欲及恶行的平静。而且,佛陀的法教不仅能带给我们自己平静,也能带给他人平静。
  修持佛法就是要修心,也就是要改变我们的心,使它转向佛法。这个过程也许对某些人比较容易,但是对其他的人则比较困难。有些人很自然地觉得必须出离依因缘而存在的轮回【梵文:萨木萨Samsara,藏文:扩尔瓦Kor wa】,抛弃世间俗事对他们而言是一件非常容易的事。但是,其他的人则觉得比较困难,他们必须经过一番努力之后才能发展出这种意向。所以,我们到底要如何才能使我们的心离弃轮回呢?答案是:学习并观修四共加行——修持佛法的四种基础或警醒的思维(亦称为转心四思维或四正观)。
  四共加行的第一加行是思维(珍贵的人身(Precious human existence)——具有证得佛果(Buddhahood)的一切自由与顺缘的人身。具有珍贵人身的人非常地幸运,因此他具有为一切有情众生(sentient beings)寻获真正快乐的无上机会。因此,这种人非常地罕有、非常地珍贵。可是,如果我们不瞭解这一点,就会一昧地沉迷于世俗的活动,而浪费了这个珍贵的机会。这就是为什麽思维珍贵人身至为重要。
  大手印【梵文:玛哈慕爪Mahamudra】是佛教噶举派代代相传的修持法门,这是一种极其深奥的禅修法门,能使修行者剷除一切染污、烦恼及不安,最后证得究竟的佛果。但是,要达到这个目标及正确地修持大手印法门,行者必须依照一定的次第,循序渐进地实修。
  这本关于禅修的法本以这几句话做为开头:“第一项禅修是思考得获珍贵人身的困难。”

将心转向佛法
   我们已经得获了一种极为珍贵的宝物;珍贵、暇满的人身。我们不但得到了这种极为罕见的机会,也进入了佛陀法教之门。具有人身及踏上法道非常地重要,因为这就像是一种开始,一种可能性。然而,要受益于这些状况,我们的心必须持有正确的态度。若要正确、适当地修持佛法,我们必须把心导向适切的目标:佛法。
  如果能够把心转向佛法,我们的行为及言语自然也会随著转向佛法。我们也许无法立刻完全依照佛法来行一切事,但是,在具有正确的态度之后,至少能够逐渐地改进,终于有一天,我们的行为会完全和佛法一致。反之,若我们无法把心转向佛法,事情只会往坏的方向发展,并且很可能会愈来愈严重。因为我们的懒散和惰性会逐渐地增强,我们的所作所为会愈来愈偏离佛法,最后,完全脱离了佛法。这就是为什麽在一开始时,将心转向佛法是非常重要的,也是在我们能够真正开始修行之前,必须具足的一项极为基本的条件。
  将心转向佛法就是要觉知三宝——佛、法及僧【梵文:桑嘎Sangha,藏文:给恩顿gen dun】——的功德。我们应该感念三宝的功德,并思考修持佛法的利益。然而,倘若我们不实际去修持佛法,就不能想像不修持佛法的缺失及应运而生的问题。深思修持佛法的好处会激发我们对佛法的信心,并使我们对给予这些甚深法教的佛陀产生虔敬心,也会因而对修持佛法的僧宝发出恭敬心。所以,经由思维三宝的功德,我们对佛陀、佛陀的法教及修持这些法教的僧众产生虔敬心、信心及恭敬心。如果我们对这三宝具有强烈的虔诚心,那麽,我们的心自然就会转向佛法。只是枯坐著想:“我要对佛法有信心、我要对三宝有信心。”当然不会对我们有什麽帮助。思惟无常(impermarrence)才能使我们对佛法产生虔信心。
  如果我们彻底、深刻地思考无常的意义,将会对三宝产生信心,这种思维是对三宝具有真正的信心所不可或缺的因素。我们能实际唤起这种觉受,并让它开展为无限的信心。这就是为什麽警醒我们修持佛法的第二项思维是无常的思维。无常很容易瞭解,因为当我们放眼环顾四周时,所看到的一切都是无常;我们注意到人必定会死,也看到身体的无常性,也知道我们所拥有的财物是无常的。无常蕴涵于我们周围的一切事物。所以,我们可能会以为并不真正需要去思考无常——因为它是如此地明显;但是,我们必须真正去思考无常,才能觉知无常的真正涵义。
  思考无常或许并不足以激发我们对三宝的虔信心,也仍然无法觉知三宝的功德,而这就是为什麽我们首先要思考得获罕有人身的困难。在我们思考无常之前,就应该要彻底地去做人身难得的思惟。

珍贵人身
    我们所拥有的是“珠宝般”(藏文:诺尔布norbu)的人身,因为人身如同珠宝一般地非常罕见。具有人身的我们极度地幸运,因为能够修持佛法;倘若我们生为另一种形式,将无法修持佛法,也无法对人身的情形有任何的瞭解。由于我们具有人身,拥有聪敏的心及强壮的身体,足以支持修行所须的努力。
  这个身体被称为“珠宝”,因为它极为罕见及珍贵,非常美丽,又相当纯淨。我们的身体因为两种理由而被称为“珠宝”:我们拥有所谓的八有暇(藏文:贴瓦杰tel wa gye)及十圆满(藏文:究尔瓦秋jor wa chu)。八有暇即八种自由(eight freedoms):在藏文里,“自由”的字义是“安逸”或“时间”,或有做自己想做的任何事情的閒暇。所以,如果我们要修持佛法或工作,或做任何事情,都必须有时间这麽做。称我们的身体是珠宝的第二个理由,是我们拥有十种难得的圆满修行资产(ten assets or endowments)。通常,“资产”这个字指的是财富或良善的特质;但是,在这儿它表示我们具有修行所需的一切有利条件或福报——即顺缘或善缘。有时候,我们也许有时间去做任何我们想做的事,但可能缺乏所需的有利状况或顺缘。因此,所谓的十圆满就是拥有使八有暇发挥极致用途的一切必要之顺缘。
  当我们谈到珍贵人身时,我们往往也必须对轮回的六道有所认识。所谓的六道包括:天道(梵文:德瓦deva)、阿修罗道(梵文:阿素那asura)、人道(梵文:那nara)、畜生道(梵文:提瑞亚克tiryak)、饿鬼道(梵文:波锐踏Preta或薛荔多)及地狱道(梵文:那タ╪araka)。人道只是六道之一。在开始时,要我们相信无法直接看到的众生的存在——例如,饿鬼、地狱道众生、嫉妒心极强的阿修罗或天神——是一件相当困难的事,尤其是当我们初学佛法时。但是,不相信鬼神并没有什麽害处,因为这是可以逐渐再去学习的。
  相信其他道众生的存在,在开始时可能不容易;可是,我们必须记住;不相信的理由只是因为我们无法看见他们。然而,如果我们无法看见某项事物,这并不自动地表示它不存在。譬如,假若某个人在睡觉,他可能梦到许多不同的地方及人物;一位观看这位梦者的人或许会说:“这些地方及人物并不存在。”可是,这位梦者实际上非常生动地经验到这些事件。虽然观察者没有同样的经验,但他不能因此否定这些经验的可能性。所以,即使我们无法看到或直接体验到某件事物,也不能因而否定它存在于某些众生心中的可能性。此外,我们可能有一个非常愉快的梦,梦中的房子非常华丽,座落于一个非常幽美的地方,里面住著非常和善的人;但是,在有些时候,我们却有一个非常不愉快的梦,梦中的情境非常可怕及痛苦,例如陷入一个毒蛇窟中。我们拥有这两种不同的经验,而这些经验的特质完全取决于我们的心。我们的梦境是愉快或不愉快的,取决于极其微妙的心识印痕(识痕)或心的潜意识痕迹。
  我们觉醒的经验也是一样。如果我们有杀生、说谎或偷盗的倾向,这些恶行会在我们心中留下非常强烈的痕迹,并在来生制造非常痛苦、恐惧的经验。所以,由于在过去生所累积的一切恶业,一位“邪恶”的人将会有投生地狱道、饿鬼道或畜生道(即下三道,亦称为三恶道或三恶趣)的经验。
  相反地,如果某个人在某一生中修持佈施及持戒等善业,他在未来生将有投生于人道、阿修罗道或天道(即上三道,或三善道、三善趣)的愉悦经验。所以,业力的显现过程很像是一场梦:先前的行为所遣留的痕迹将会影响到梦境的愉悦与否,而我们在清醒时所经验的一切事物都是先前行为的产物。这就是为什麽佛陀给予我们关于轮回六道的法教。他给予这些法教的目的并不是为了使人们感到恐惧,而是要告诉我们娑婆世界到底是如何运转的。
  我们是人道的众生,这表示我们处于一种非常幸运的状况,因为我们不须要承受下三道众生不幸的境遇。事实上,我们生于最好的一道,只要想像一下畜生道众生所受的痛苦,就能明白这一点。就短期而言,一位畜生道众生必须忍受许多它无法避免的痛苦和困境;就长期而言,它无法为自己设定任何目标,或设法得获较佳的生活或任何形式的解脱。畜生道的众生也没有足够的思考能力,因此无法减轻境遇的痛苦。就这些看来,人道众生幸运太多了,因为我们的身与心都具备了改善境遇、计画及进步的能力。当然,和地狱道或饿鬼道的众生相较之下,我们更能体会自己有多麽地幸运!

“转心四思惟”,又称四正观或迴心四法,既是开启快乐的源头,也是佛教三乘共修的四种基础法门,其精要的概念如下:

1. 人身难得
  我们的身体因为两种理由而被称为“珍宝”:一是我们拥有所谓的“八有暇”,二是“十圆满”。八有暇即八种自由,而十圆满就是使八有暇发挥最大作用的一切必要的顺缘。这种人身非常地罕有、非常地珍贵。
2. 死亡无常
  “无常”是生命本具的特性;我们的生命随时都会改变、随时都会毁坏。我们应该善用无常的观修方法,深入观察周围的一切如何改变,并觉知死亡的确定性。再藉由修持的力量,克服伴随无常而来的任何困难。
3. 业报因果
  业力是组成“因果关係”的元素,也就是个人过去、现在或未来的行为所引发的结果的集合,会主导现在及未来的经历。瞭解业力时,我们就会明白如何创造快乐的因缘条件(广积善行),及灭除痛苦的因缘条件(避免恶行)。
4. 轮迴过患
  轮迴是苦的法教指出轮迴六道本具的各种痛苦,帮助我们产生出离轮迴的决心。轮迴是苦的法教同时也指出脱离六道的基本方法:审察自心、离弃十不善业和奉行十善业。这样的修持可以帮助我们达到超越一切痛苦的恆常之乐。
  创古仁波切说:每一位众生都有自己的问题及烦恼。有时候,我们或许会想说:“啊!我知道那裡出差错了。这是我特有的痛苦,这是我的问题。”但是,我们必须知道,这些问题是一切众生都具有的。生于轮迴的每一位众生都有痛苦,因为痛苦是轮迴本具的特质。
  所以,如果想要超越痛苦,我们必须做很多的准备功夫。这些准备功夫也就是进入佛陀的法教之门“四共加行”。“共”含有“寻常”或“一般”、“平凡”的意思;“加行”意指趣入佛法的预备法,包括思惟人身难得、死亡无常、业报因果、轮迴过患。创古仁波切说:“它们是每个人都看得见并能了解的一般法,是平凡人都能证见的观念。只要仔细地加以思考,任何人都能瞭解无常、业力或轮迴之苦。我们绝对不能只著眼于短期的无苦之需,也不能只期求稍稍的改善。我们必须依止佛法,彻底斩断苦因、广植善因,而寻求长期的无苦之乐。”
  创古仁波切透过生活中实际的范例引导读者进入每一个课题的禅修,彻底思惟转心的四个法门,使我们的心真正地离开烦恼,并能够看清现实,航向真正的快乐。所以,如果你想知道如何避免痛苦,就不要再四下去寻找世俗的偏方,而要在佛法之中寻求究竟的解脱,带领你超越痛苦,永离痛苦。" 佛哲书舍_中外佛学- 欢迎您入宝山-- 快乐转心法-图解版转心四思维

创古仁波切开示


0%(0)
0%(0)
    你也做点有用的研究.  /无内容 - Gauss 03/11/22 (322)
        先言立身,为子孙谋幸福.之后再说喽.  /无内容 - Gauss 03/11/22 (321)
          这个再说,可就。。。真的值得思考了。 - pifu01 03/11/22 (366)
            我现在还是在孔子的未知生,焉知死的水平上.先活好,再思考别的  /无内容 - Gauss 03/11/22 (322)
              这也可以,但是可以更进一步。 - pifu01 03/11/22 (327)
                要活好,也要死好,哈哈。  /无内容 - pifu01 03/11/22 (331)
                  人究竟有没有灵魂啊  /无内容 - Gauss 03/11/22 (337)
                    你去搜一下濒死经验,或者前世记忆 - pifu01 03/11/22 (314)
                      如果有前后世,转世的不是肉体,那就只能是心识了 - pifu01 03/11/22 (328)
                        基督教也不否认这个心识死后仍有,虽然只有天堂地狱2个去处  /无内容 - pifu01 03/11/22 (331)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 藏人行政中央噶厦在西藏自由抗暴日第六
2021: 懒得说了。
2020: ​揭秘台湾非典生化武器
2020: ZT:3月11号时政点评
2019: 王地主年龄烤
2019: 胡适的母亲
2018: 提上来回答一哈为何政治体制就一定得模
2018: 在选举制之上再加个任期限制本身就多余
2017: PiFu 兄,听您讲佛学,有时收益不浅,
2017: 支那人,简直就是个有魔法的词儿。