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ZT 在路上系列之 獨行西藏(2001年)
送交者: weiyi 2007年04月12日16:11:34 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

01年一個人背着包去了西藏.尼泊爾,3個月的時間來旅行,整理思緒.
(想把文章整理進專輯,就必須發表到相應位置.不看也罷)

進入西藏的地界,最困惑我的就是找廁所。


早聽說過在西藏找廁所的種種,可當自己面臨這不大不小的問題時,還是痛苦不已。且不說在幾千公里的路上,每每停車後男的往路邊一站,極其迅速的解決,而我,只有我一個女的,我得要很快的跳下貨廂,狂跑一段,回來後氣喘吁吁的爬上大卡車。好在我從小爬牆翻門早練出了矯健的身手,這一路給用上了。
我以為到了城鎮,這個問提會比較容易。可結果是要我在城市的任一角落大小便,較之路上更需要勇氣啊!這也是唯一讓我後悔一個人走的事,要有個人可幫着站個崗放個哨什麼的那多好啊,呵呵。

終於到了拉薩,廁所好多啊!(較之路上而言)可許多的藏胞還保留了傳統的習慣,對他們來說,內急時還要找廁所,可能和我蹲在大街上方便的痛苦可有一比。


一天在八郭街亂走,聞到一陣臭,還沒反應過來,已看到一男的朝着牆角方便呢,路的另一邊有兩婦人正大便,細看發現女的這邊有幾條木板搭的格,男的有個槽。那條路也就能過個三輪車的寬度,就這樣男女背對着各自舒服呢!我倒!沒敢試。
後來看的多了,拉薩這樣的地方不少見。
小街小巷的遭遇,我很快適應了。某天在北京路上(相當於深南路),在中國電信的廣告下,又見一人走到路邊西哩嘩啦的一陣,再看牆角,估計他不是第一個選這的。


聽過一男的遊客說喜歡西藏的方便之方便,而我因為芒康的遭遇不敢苟同。


那是到芒康的夜裡,我住的幾層偌大的旅館竟沒廁所,旅店出來是垃圾堆,對面的小卡拉ok店,燈光閃爍,不時有人走過,我前前後後把這條路走了三遍,沒能找到安全的地方,看看兩頭沒人,我忐忑不安,急急忙忙往後面一蹲,30秒內一男的不知往哪竄出來,正沖這走呢,我只能祈禱他不要走太近!不幸的是他的眼光和我一樣,都挑了這兒。走到旁邊他發現了我,這才停止解褲子走了過去,我幾乎暈倒啊!


除了小時候沒記憶時,可能看過的小朋友入廁之外,這次西藏是見的最多的。
拉薩的魅力是陽光和自由,我不知道這自由是否包括了隨意方便,聽說這也是有人愛上拉薩的眾多原因中的一條。

提醒女士們:
如果你一個人來西藏,至少帶條裙。


如果沒帶裙,至少穿寬大的上衣。


如果沒長的上衣,至少穿條容易解開的褲。


如果你不幸穿了拉鏈不利索的褲,
那你就去痛苦吧!!!


我不相信的高原反映


臨行前朋友鄭重的要我帶上,治高原反應的藥,且把老余寫的那長長一串藥單發到了我的信箱裡,不好讓朋友當心,我答應了買藥。事實上我就帶了先鋒4號,行軍散,感冒通,和一瓶21唯他命。這已是我出門帶藥最多的一次了。至於高原反應,聽說過見過,私下以為那是長年生活在低海拔的人,可能出現的狀況。而我自小生活的地方就不低,也上過高原,從不當心自己會有反應。


理塘4100的海拔,那一夜對高原反應有所認識。
那夜一屋4個人,和我一起從成都來的兩個法國人,一個路上遇到的美國人。
其中兩人呼吸沉重發出痛苦的呻吟,不時起身喝水,估計就沒睡着。我從下午開始臉發熱,好在沒發燒,夜裡覺得有點頭痛,症狀輕微,第二天吃不進東西。這是這次出來第一次吃不進去,估計是高原反應,也不覺嚴重,同行的兩人去爬山,我還把三個大包和零散的東西分三次,從三樓搬下來退房,體力也還行,我以為高原反應不過如此。

從稻城陸續遇到遊人,見過了各色人等帶的,從枕式的氧氣袋到紅景天,多種多樣的東西,在亞丁有一隊人因其中兩人反應,當天下撤。在拉薩我住的隔壁,有一荷蘭女的躺了6天,去過醫院也沒見好。前天還聽到救護車叫,看抬走一鬼佬,據說也是反應。


在拉薩十天了,路上住過的小站,超過拉薩海拔的不少,更不用說翻過的山的高度。我堅信自己已經適應。
雖然這一路給我的身體留下了不少紀念,可都跟高原反應無關。
我一路用睡袋,可身上和腿上給蟲咬的一串串的紅包,至今清晰可見。
嘴上的泡在邦達就長了,到現在大的疤還沒掉呢,以至於見到如風時引為知己,可她的泡是6千多的海拔遺留的,而我可沒能換來登頂的輝煌。
伸出我在家保護周全的手,無疑和勞動人民已站在了一起。


朋友的來信寫道“你的那些眼霜,潤膚的,潤唇膏,防曬霜,n種東東算是白塗了,你以前呵護有加的臉不知成啥樣了,你的那些上美容院的時間和錢就此浪費,你代價慘重啊!”
看完此信,我滿世界找了塊大大的鏡子,仔細審視,不由的悲傷了好幾秒!


給自己定了好多規矩,之後故態重發,一輪甜茶後,多了一症狀流鼻血。只好發誓不在如此乾燥的地方喝甜的。可心裡一直惦記着烤羊肉和火鍋。


即便如此,我都不以為我和高原反應會有關係。


那天晚上照例在布達拉宮,上唐卡課,21個人除我都是藏民且都是男的。因為天冷,教室的門和窗都關了,從7點開始我一直專心畫我的佛像,一個小時後覺的有點不舒服,還沒意識到哪不對勁,自己坐到窗邊開了窗戶,可是卻越來越難受,全身一陣陣急速變化冷熱,呼吸困難,我想到空氣的原因,實在沒力氣自己走到門外,只好叫一同學,老師和其他同學都看到我不對了,可是他們不好意思扶我,我只有努力往外走了幾步,眼前越來越黑,啥都看不見也再沒力氣站着,摔倒在地上時,自己的意識還很清醒,並不害怕,只是極痛苦,還想今晚是沒飛機了,明早快快飛下去吧。
有人扶我到了門外,在地上坐了一陣,懷疑自己還能活得過去?

慢慢地聽見聲音,看到光線,之後的第一個念頭是,如果再來一次這樣的經歷,我一定飛下去。
我不相信的高原反應就這樣來了。


晚上自己走回亞,躺在床上有點想往800多海拔的加德滿都。也蠻有了點寂寞的感覺。 想要離開.


終於爬出西藏

離開日咯則我被扔在新定日的路口,一心要趕60公里到老定日住。包放路邊開始攔車,吃了不少灰,終於爬上一輛載滿東西的卡車貨箱。一路和風沙作鬥爭,用鐵鎖拉住不斷向下滑的包,想各種招不讓防雨罩飛走。兩小時後我全身是灰的到了,天已黑奇冷無比。
4500的海拔不是吹的,爬下車試圖把包上肩,努力n次未遂。只能脫進了安多飯店,這是老定日能住的兩家店之一。20元一床位很髒,我也夠髒的將就着睡吧。廁所沒頂可以看到星星,估計漫慢西行記中的那位也住的這地。

幸運的遇到在拉薩同住亞的幾人,他們包車去珠峰剛出來,明天去樟木。如果不是他們把我搭上,估計又要爬貨箱。心裡實在感激,這個季節到樟木的車很少。
明天要出關了,晚上看了看行程計劃中尼泊爾的部份。

10月23日
一早看到院裡的水都結成冰,難怪昨晚給凍的睡不着。
呼着白氣,一車的歌聲,在聶拉木吃的中飯,下午就到樟木,根據攻略在這換了錢,(後來證明是正確無比的)同車的朋友幫着講價,看包,數人民幣,算尼泊爾盧比,把我送到海關才分手。還約了去廣州過聖誕節。
沒申報物品,順利出了關。
出來一看已是4點,只我一人象是遊客的樣,在拉薩時看貼那麼多要去尼泊爾的,一個也沒遇上。找車要50塊到友誼橋,就8公里的路。沒人分攤車費,只好走路。這一走全是下坡小路坡很陡,40分鐘趕到友誼橋時全身是汗。後兩天我的腿痛得讓我後悔走小路。
最後一次登記護照,過了橋中間就算是出國境了。尼泊爾的入境卡上,當然選了trekking一項。

進入尼泊爾,有不少車在等客,知道有大巴一心只想找到車站,等我走過有房子有車的一大段路,沒看到大巴的影子。問了兩人都說這時間沒車。那我豈不要在離咱祖國一橋之隔的地過一夜?這裡可沒幾間旅店啊。只後悔下來走路時間太長,因為這段路除了把腳印留在國境的意義外,和我們常走的防火道差不多。
正想呢,一輛無比破舊的吉普車停在面前,開價200盧比,我確定到前一鎮子,今天有大巴去加得滿都後,給150上了車。

一路下坡,路況可比中國這邊還差,車速卻不慢,幾乎是一路狂奔。2小時後車停在最後一班去加得滿都的大巴旁,我幾乎因為司機嫻熟的車技,和黝黑的皮膚愛上他。當然還因為公平的價格。西西

上了大巴才看到4個西方的遊客,有兩個上了車頂,同車的除他們的自行車外,還有當地人帶的2隻羊。這是末班車人不多,我一人坐了一排位,隨着象印度電影中極歡快的音樂車開了,這音樂中不時伴隨着羊咩咩的叫聲,一車人笑個不停。
從定日到這就一直是往下走,這一路連平路都沒了,全是坡道。路過許多的小村落,女的穿沙麗在路邊用山上流下的水洗澡,後背全裸。看到很高的鞦韆,那是用長長的4根竹子扎的,鞦韆上的女孩衣裙飄飄,很是快樂的樣子。小村店面最多的廣告是一種香煙的,可口可樂也不少,加油站幾乎都是嘉實多的。也看到柯尼卡的沖曬店招牌。最大的一路牌廣告看圖是避孕藥的。(看不懂字)
路上80%是客車,在西藏最多見的貨車不多。我們車上的售票員前前後後,上上下下的收着錢,汽車喇叭不時的鳴叫,在這樣的山路上倒不覺得吵,配着拍一下停車兩下開車的啪帕聲,讓人有種輕快的感覺。

一路的驚喜中我到了加得滿都。11點的街頭還很熱鬧,找輛三輪直奔maco polo guest house,100盧比的單人房,公用衛生間,比西藏的店便宜且乾淨。
從拉薩出來沒洗過澡的我,衝進了浴室。
為了補償一下路上的辛苦,我選了去吃尼泊爾飯。就這樣濕着頭髮,坐在有歌舞表演的餐廳,以極昂貴价格(對這而言)享受了我的晚餐。

獨行西藏的背包錦囊


要上路了嗎?當你即將踏上準備多時的進藏旅程,內心充滿着期待與喜悅時。行前一定要提醒你,對攜帶物品精打細算!最好列出一份合理的物品清單。這些東西將伴隨你的長途之旅.

西藏的行程對背包客而言並不輕鬆,進藏途中所遇情況難以估計,如果計劃獨自一人,所帶物品更要考慮周全。可是在遇到塌方路段,就必須背包途步走過,中轉時也需要能夠背包攀爬各種車輛,常常還要背包在小鎮上搜尋即將出發的車輛,還會有預料之外的艱難狀況,你所帶齊全的大包可能太重而成為一路上的負擔!因此出發時背包不要塞得太擠,頂袋側袋只裝到三份之一。塞太擠的包每次取放東西都困難,留有空間以便途中加入補充的食物或其他東西。背包不要有外掛,外掛物品不安全且容易丟失,增大的體積不方便放在擁擠的車內。

背包重量不能太接近你的背負極限,因為在高海拔地區,個人的體能會下降,要考慮海拔的差異。負重以平時輕鬆的重量為宜.
對背包客而言,一雙已證實合適的鞋,和有良好背負系統且適合自己的背包是基本的裝備。簡單的藥品也是任何的行程都需要的。其他的物品根據個人情況及不同行程計劃會有差異。

送你一個背包錦囊.用三個標準去衡量計劃帶的每一件物品:功能.重量.體積.

A.功能方面:1.必須品是首選,同一用途的東西比較性能之後帶一件就可,比如抓絨衣根據季節一件就夠了,我帶了厚薄兩件證實是多餘的。可帶可不帶的最好放棄,真要用到時一般物品在沿途的城鎮能買到替代品.
2.首選多用途的物品,比如帶一雙運動型的涼鞋,既可走路也可洗澡時當拖鞋用。

B.重量體積方面:同類的物品帶重量輕,能壓縮得較小的。比如打包後毛衣 就太占空間遠不如羽絨服壓的小。

除了適應季節及行程計劃的衣物藥品之外,一些富有創意的小裝備會帶給你愉快而具個性的旅程。

貼身證件袋--現在已過了把錢藏在內衣褲的時代,一個可貼身的證件袋非常實用,腰帶式或是胸前懸掛式都結實,從隱蔽性安全性首選腰帶式的。最好有分層且有拉練,證件.文件.錢.信用卡可分開放置任何時候不要離身。

防潮袋--從加小到加加大,不同尺寸的防水袋很實用,便於物品分類整理,防水防塵保持清潔。進藏路上很多路段灰塵滾滾,必須為相機多備一個。50升以下的包不必用到大號以上的防潮袋。

防雨罩(編織袋)--防雨罩可為背包防水還可防盜,但是不能周全的保護背包,有時候大包不得不放上車頂的行李架上,經歷風吹雨淋一路灰塵,最簡單經濟的方法是備個大編織袋,需要時把包整個放進袋裡,行程結束時你的包不至於面目全非。

睡袋--正常情況進藏途中一路都可住店,如果沒有露營的打算,一個薄的衛生睡袋已足夠,對保暖性不必要求太高。

漱洗包--最好有鈎可任意懸掛的。分類放置洗漱用品,在條件不好的旅店或行車途中都方便使用,包內的鏡子選樹脂的耐摔耐壓,不易破碎的.

地圖包--地圖是最常用的且必須的,地圖容易損壞,一個有透明袋的包可安全保存地圖,同時可放入紙筆。還可存放打印的功略。

頭燈(電筒)--當你住多人房間時,夜裡整理物品不用開燈打攪他人,最重要的是一些小鎮晚上沒路燈甚至沒電,夜裡和早晨很多時候都需要用頭燈照明。

鐵鎖(快掛)--在貨車車箱裡或是班車上大包很難固定,容易磨損甚至給甩出車外, 顛簸的路上用鐵鎖快掛是最方便固定的工具。新的成本太高.用舊的就可.

涼衣繩(扁帶)--進藏的時間較長,途中需要洗衣服,涼衣繩很有用,很多旅店裡沒有繩可用,自己拉根繩就很方便.平時繩可以作打包帶外掛帶等多種用途。用舊的便帶最好.

空膠捲盒--一切小東西都可分類放入,方便帶少量的日用品比如針線一類,糖,鹽,零錢,藥品等等。

背上包,帶上好的心情,展開一個屬於你的知性旅程-西藏在等你!

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