設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
心佛相應 遠離顛倒夢想
送交者: 有緣人白雲 2015年11月25日19:13:28 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
– 摘錄盧台長講述於觀音堂
真正有智慧的人,還是要改自己的運。比方說,我的運是什麼,我過去在修學佛法當中,我對很多事情搞不清楚,我覺得這個人在壓我,那個人在指揮我,還有人不聽我的,我自己來改變自己的命運,改變命運不是讓自己享受更多的福報,而是為了自己更好地破除學佛當中的障礙能夠自淨其意啊。我們所做的一切,放下了,說明我們在改運,也是為了讓自己能夠更好地攀上四聖道。難道給自己參照一個很煩惱的環境,就能修好嗎?為什麼過去廟總在山上啊?很簡單,因為要清淨、要安靜。很多法師為了鍛煉自己的意志,把自己推到商場裡面,外面亂七八糟在講話,他在裡面打坐、坐禪,人家一看,好,有功力,試想一下,這種修法困難還是在山上修難?肯定在商場修這個難。難會不會給你增加阻力啊?那你如果在清淨的環境當中,又能救度眾生,又能學正法、正精進的話,那你為什麼還要給自己製造魔障來考驗自己呢?如果說菩薩為什麼到人間來救人呢?因為他已經是菩薩了,他為了救度眾生,他不怕。

要記住,不給自己製造魔障,你可能上天上得更快;你給自己製造魔障,你也能上天,但是,魔纏身,給你製造了很多的壓力啊,所以,菩薩叫我們不是要苦修行,而是要用妙法來救度我們現在的人生。現在是末法時期,必須用妙法來改變我們這個世界。真正的學佛人,我們要懂得去除煩惱,往四聖道進步,這些都是讓我們今後在人間有所修為的一種境界,我們必須往這個方向走。我們修內就是要經常地反省自己:我做錯了什麼,我學佛學到今天,第一,我有沒有功高我慢?第二,我是否對得起自己的佛心?我今天所有做的事情,跟菩薩比相差多遠?我有沒有慈悲心?我看見很多的眾生,我是不是很煩惱了?我看見這個人,我願意幫助,而那個人我不願意幫助的,他來找我了,我會覺得煩惱嗎?所有的這一切都是修內、修涵養、修學佛的境界,在內心培養涵養,你的境界到沒到菩薩?你自己是不是潛修了?


什麼叫潛修?游泳的時候,表面上有水,往下潛水,就是深,那麼你們潛修的話,實際上就是學佛往深的地方學,也就是一種禪定,所以人家說,禪和定是在一起的,定得下來的人就有禪,能獲得禪力的人,他一定能定得下來。禪修和潛修實際上是一個概念,就是說,你學佛要學得深啊,你學佛要學得仔細,要往深里學,你就能夠放下自己,不能學蘆葦肚中空,要學麥穗,長得越高,頭低得越下。所以,讓學佛人的品格提升是最重要的。一個學佛人,你們雖然沒有剃度,你們雖然沒有穿法衣,但你們仍然是一個學佛人,你們是在家居士,所以不需剃度,但你們走出來的樣子,要讓人家一看,就是一個學佛之人。去年我們在船上搞活動,人家老闆說,從來沒有看見幾百人不搶不爭吃東西,全部吃素,結果夥計硬把螃蟹端出來,我們硬讓他們拿回去,為什麼會這樣呢?很簡單,你們是學佛人,你們是佛的弟子,你們是觀世音菩薩的佛子,你們怎麼可以給母親觀世音菩薩丟臉呢?你們怎麼可以給釋迦牟尼佛丟臉呢?想想看,我們自己所做的一切,我們一定要接近菩薩。等你們今天上課結束的時候,大家想一想,你今天做錯什麼了?你是不是因為自私自利而做?你今天要做某一件事情,想一想,菩薩會這麼做嗎?跟菩薩越接近,你們的境界就會越高。


學佛人要謙虛無我,佛法界講,謙虛的人,才會無我啊。有我自己的人,他怎麼會謙虛呢?什麼都是我、我、我,我做不了,我不能忍受了,你這個事情對我不公平啊,你說這個人都是我自己啊?還會謙虛嗎?一個人謙虛了,還會有我嗎?所以,態度要誠懇,態度誠懇之後,這個人就會遠離煩惱。表面上講,煩惱很難遠離,實際上師父告訴你們,師父要遠離煩惱很容易的,你們相信不相信?師父當時就可以把所有的事情全部忘記,師父有自己的一個思維,師父只要想象一下,馬上可以想通。你們如果想一下,你的生活當中如果有一次連命都沒有了,你後面的生活所有一切都明白了,對不對?那師父現在有神通,師父看見黑白無常來抓人,那師父就更想得通了,你們看不到,你們想不通,師父看見多少人要死的時候,黑白無常來抓他們,把他們捆綁起來,有些人被拉走的時候,這裡還掛塊牌子,這裡還有手銬腳鐐,你們知道嗎?


師父很小的時候,就懂得念大悲咒。師父知道自己的好朋友要走了,就把手放在他的身體上念大悲咒,他嘴巴里就說:不要念了,不要唱了。為什麼?大悲咒實際上就是驅鬼、驅魔的,想想看,這個生病的人嘴巴里說,“我的手銬上全部是冒金星啊。”大悲咒下去,在幫他砸手銬。大悲咒是很好的,問題是看誰用啊?比方說,孫悟空的金箍棒是好的吧?讓你們來用,你們抬都抬不起來,還怎麼來耍啊?大悲咒這麼有能量的經文,要看誰來念了。很多人說,“台長啊,我念了這麼多經文,為什麼還不靈啊?”那麼,為什麼師父念了就靈呢?你念得不靈,你的自修自力不夠啊。


要明白,我們遠離了貪瞋痴,我們就是遠離了六道。講來講去這幾句話,學來學去這幾句話,難上加難啊。動不動就貪了,動不動就瞋了,對不對?小小的一個事情就反映出你們的貪。要到歐洲去,需要換歐元,這個高,那個低,我最好這個時候怎麼樣,那個時候怎麼樣,聽得懂嗎?這個還是貪念啊,要去除雜念不容易。要在生活當中來修行,要實修,所以說修行不一定要到哪裡去,坐在觀音堂念念經,要實修,一定要實實在在地懂得,我們的實際生活就是修行之地。堅持每天做功課很重要,師父曾經跟你們講過,不堅持每天做功課的人,就算他某一天把功課做得再多,他的功力也不會上去的。舉個簡單例子,你今天就是再忙,但是你必須要做功課,你今天再忙,水哪怕溫一溫,你這水明天不會涼,所以,念佛念經都要每天堅持,這很重要。


我們在人間不管遇到任何的煩惱、挫折,我們的心一定要平、要靜,要靜得下來,實際上講一講靜,很不容易啊。靜是什麼?無欲自然心如水,靜不下來的人,就是有欲望,有欲望的人,就是靜不下來。你們小青年談戀愛的時候,只要看見一個女孩子了,這個人就會心動,心靜不下來,你自然的欲望就會出來。有一個特別喜歡吃的人,看見好的飯菜,他的身體就會動,手就會情不自禁地拿筷子,他的眼睛整天就顯露出想拿筷子吃東西。一個很喜歡錢的人,他只要看到錢,聽到錢,他的意念馬上就動了。欲望啊,欲望能夠害死人,你們不知道嗎?貪慾,瞋欲,痴欲啊,有欲望的人,就定不下來,就靜不下來,所以,你只要看見一個人靜不下來,這個人就有欲望了。


我們學佛,我們不能起貪念,不能起瞋念,我們一定要順着自己的緣來修,把自己這一輩子修好,實際上,一輩子修好成功了,勝過修十輩子沒有修成。心不靜,看得出來的,如果一個人能夠沒有欲望,他就靜得下來。欲望對人的刺激太大了,你們想想看,喜歡賭博的人,為什麼克制不住啊?因為他有欲望,談戀愛的年輕人,他們的欲望促使他做任何壞事,所以,我們學佛人要把欲望徹底地剷除,不要貪。就像“貧”字一樣,多了一點,你就貪了,越貪越貧啊;越貪的人,越不滿足,越不滿足的人,越貪啊,這叫惡性循環。真正修心的人,他是如如不動的,動什麼?我有什麼好動的?你今天比我有名又能怎麼樣?你今天是大富翁在我身邊,我還是這樣。你不信,師父今天叫某位大富翁站在這裡,你們下面很多人就會動起來,不說舞首弄騷吧,可能就坐不住、站不住了,眼睛就看着,恨不得上去跟他講講話,握握手,獻媚一下,希望他給你一點錢,這些臨時不長久的利益有什麼用啊?全是假的、空的東西。


你離不開煩惱,因為你有欲望。你心裡想要錢,想要他怎麼樣、怎麼樣,你馬上就會有挫折,欲望和挫折實際上是連在一起的,一個人有欲望了,他的挫折就來了,因為欲望你是達不到的,有幾個人能夠達到欲望啊?所以,不要讓人間的挫折煩惱來影響我們,我們心裡要快樂,我們絕對不能讓煩惱來影響我們,我們不能聽任任何惡劣的事情來擺布我們,你聽到任何事情,你不貪、不瞋、不怒,沒有欲望,你說這個惡的事情能夠擺布你嗎?如果聽到人家說你不好了,馬上就不得了啦,你受到外界的影響了,你的心不能跟着別人跑啊,因為這是你們的心,你自己的心,為什麼要跟着人家跑呢?你們說你們自己的心是不是經常跟着人家跑啊?人家說,這個原始股馬上要漲起來了,你去買買吧?你的心就出去了,對不對?哎呀,我的心真想去啊,我的心真想怎麼樣啊,你的心就跑掉了,心跑掉了,三魂六魄就不齊,魂魄不齊的話,人就開始犯傻,愚痴就來了。魂魄不齊的人,愚痴一定會進入的,道理就是這麼簡單。


真正修心的人,我們不要受外界的影響,心要不亂不動,心如如不動,再怎麼樣,我還是這麼樣。如如不動啊,定得下來了,這就是禪定,禪就是定,所以叫禪定,要學會禪定。定得下來、靜得下來的人,他就會看到自己的佛性啊。人靜得下來、定得下來的時候,就會有智慧神通,要冷靜冷靜,才會想出辦法來克服。所以,要成就佛果的人,雖然心裡會很累,但是是考驗。師父教你們幾個方法,心很累,沒有關係,就當是考驗我的。心裡很悶怎麼辦呢?就當是障礙來了,讓我們要越過去。被別人背後指指點點,這就是我們的增上緣,這是我們的緣分啊,他不點我們,我們還不知道怎麼樣上進呢,因為有人給我們製造障礙,我們才知道上進呢?沒有人給你有難度的樓梯,我們怎麼能越過障礙呢?當眾被人家誣衊,一定是有魔來考驗了,要忍辱,對不對啊?唯有犧牲小我,才能成全大我。


師父叫大家無論如何,要念念增長,破除諸惡邪念,成就出世正念功德,明白嗎?成就出世正念功德,就是我們在人間所有做的事情,都是正的,都是能夠修出人間的正念。只有正法破除無明啊,我們心中有太多的不明白了,我們一定要破除無明,我們才能夠真正地到達彼岸。每個人回家好好想一想,你們一個星期以來,你們到底做錯了多少事情?你們要懂得懺悔。你們到底有多少懈怠?有多少人把自己很好的修心的時候給睡掉了?在人間你做人善良不善良?你起了慈悲心沒有?你們把這些事情天天想一想,你們就接近菩薩了。師父給大家講白話佛法,舉個簡單例子,我們要做三好學生,首先你要想一想:我身體好嗎?我學習好嗎?我品德好嗎?很好,你不就接近三好學生了嗎?你不就是三好學生了嗎?現在觀世音菩薩在這裡,就是叫你們接近菩薩,菩薩叫你們不要貪,你們貪了嗎?叫你們不要愚痴,你們愚痴了嗎?叫你們不要嫉妒人家,你們嫉妒了嗎?叫你們有慈悲心,你們有慈悲心了嗎?你們如果把這些貪心、瞋心、痴心都去除了,你就接近菩薩了,你們怎麼會得不到菩薩的感應呢?求了半天,菩薩會不來嗎?學佛的根本之一在於你本身,有一句話叫“心心相應”,是以佛心相應佛心,以你自身的佛心來相應佛的心,你就能得到佛光普照。
(轉載自盧台長博客,http://lujunhong2or.com/

【每日正能量】
文章如下:
@【與心對話】臺長給談戀愛後許願不行男女之事導致分手的同修開示
https://goo.gl/XXMZ9N
@【人生智慧】感恩帶來富裕的人生
https://goo.gl/Uhjwne
@【因果影片】年輕常放電導致欠債 乳腺增生 命硬
https://goo.gl/Wuv9Pr
@什麼是生命密碼?人又如何改變生命(健康、事業、婚姻、學業等)???
http://goo.gl/Okb4e7

**目前,全世界超過七百萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。
1.心靈法門改變命運見證
http://goo.gl/fwE50v
2.在線收聽佛法問答節目:http://dcdbjkjn.com/
3.免費電子版 ebooks 的鏈接:http://www.XinLingFaMen.org/ebooks.htm
4.盧台長全世界弘法影片,https://www.youtube.com/user/XinLingFaMen/playlists
5.疑惑解答
澳洲東方華語電台秘書處全天24小時不間斷的免費回答大家關於玄學,風水,哲理,生活,佛學等方面的問題,廣大聽眾可以在留言版 (http://goo.gl/HnzhDK)詢問,秘書處會及時給您回復並刊登在網站上方便查詢。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 米國弗格森案,俺覺得警官威爾森屬於防
2014: 慌慌探秘:麥麵粥為什麼在德國租車那麼
2013: 鄧文革這種女人詭計多端而且強悍潑辣,
2013: 俺很喜歡這個。請各位評論。謝謝。
2012: 女人沒有男人寬容。一個家裡,女人要是
2012: 都說了是compound每半年,就是複利。
2011: 國航的服務真爛,國人代理的服務真爛
2011: 本物理學家來問個電路問題
2010: 海子《面朝大海,春暖花開》英譯:
2010: 試圖像