設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
【人間因果】精彩的開示
送交者: 有緣人白雲 2014年03月31日20:34:32 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
學佛與因果的關係
女聽眾:人間的事情都會遵循我們的佛法而變化吧?比如說我們只要努力學,就一定有好的因果,比如說我們的命運,命中本來沒有姻緣,但是如果我們好好努力學,有一點善緣,會不會也到我們身邊來呢?

台長答:沒有緣分的,你求也求不來的,如果你本身的緣分不深,你拼命地念經,許願,放生,來加深這個善緣,那說不定你就得到了。所以一定要有一個根在裡邊的。也就是說你這個樹苗一個根在土地了,你不去安撫它,不去給它澆水,不給它施肥,不給它曬太陽,它不會長大的,但是你因為有這個根苗在,你不停的給它澆水呀,曬太陽呀,它可能會越長越大,說不定就成為一顆參天大樹。你比方說這個人要命中有一點財運的,那麼你拼命去求啊,做善事啊,布施啊,那你說不定就會得到大財運。但是你命根當中連一點財運都沒有的,因為你上輩子做了太多缺德的事情,根本不可能有財運,你這輩子求也求不得的,可能下輩子會給你財運。你今世布施,因為它沒有個根、沒有種子,不能發芽(聽懂了師父,得有個根)。


台長對於因果的開示
女聽眾:當我身體不舒服,或者是出現意外,或者是不見了東西,或者是被別人偷了東西……怎麼才可以知道是護法神懲罰我,還是我自己身體出了問題,還是業障?

台長答:很簡單,任何的果出來不是一個因造成的,有三四個因造成了一個果。師父給你舉個簡單例子,你空腹喝了一杯冷的啤酒,那個時候你的肚子已經開始有點不舒服了,然後又吃了生的東西,生黃瓜……,這個時候你的肚子還沒有完全壞,你又吃了一些不該吃的生魚片啊或者什麼東西,然後你突然之間拉肚子了,這就是果。我問你是啤酒的果呢,還是生魚片的果呢,還是涼拌黃瓜的果呢?實際上一個果出來,是由好幾個因造成的。就像舞台上演出一樣,當你看到舞台上有燈光、音響配合得很好的時候,實際上這一場的果有無數種因:大家的努力,才能造成了這個果。


關於因果與造因果
男聽眾:關於因果的問題,比如工作中有的客戶搞七搞八,要麼打折扣,要麼不肯付錢……遇到這種問題是不是都是因果呢?

台長答:像這些問題,有的是因果,有的是在造因果。造因果和因果,很難區分的。比方說,很多人說“他在欺負我”,你說有沒有因果?他欺負你,肯定上輩子你被他欺負的。但是他很難掌握這個尺度,他不停地在欺負你的時候,實際上他是在要債,但是他要過頭了,接下來對不起,又倒欠因果了,又種下新的因了!根據這個情況來講你的事情,很簡單,人家跟你還價,你要覺得他很好玩,很可憐,你就笑笑,但是你可以堅持你自己的理念,笑嘻嘻地,你不要去恨他,不要覺得他很討厭,你就覺得很好玩的“哎呀,他討價還價的時候,他就有點像小丑了”(保持這種心態,就不會造業了)對啦!你根本不應該去恨他,因為這是很正常的。你想到他跟你的所有的緣分,他今天來跟你要價還價,“哎呀,他也蠻可憐的”,那我做生意我也不能虧錢嘛,你就笑笑,至少對人家反饋回來的信息,你不要去恨他,你就覺得說明他沒錢、說明他這種人小氣得不得了,所以他做不大(我昨天就遇到了,遇到了我一開始恨,恨了以後我想,哎呀不能恨啊,恨了我就惹麻煩啊,我就想今天問台長了)千萬不能恨他,很多人不懂的,你一恨的話,一個傷自己,第二你找冤家了,所以中國人說“冤家宜解不宜結”。他哪怕還價還得一塌糊塗,你就笑笑說:“哎呀,等我以後生意做大一點的話,我還可以再給你便宜點”。你往自己身上講,就像人家過去說相聲的一樣,你不要去拿人家開涮,你不要去諷刺人家。你跑上去諷刺人家,人家就罵你,你可以自己在說相聲,你自己說“我是小狗”,呵呵……你可以說“我現在生意做得不夠大,所以我現在本錢上還不夠,以後如果我能夠再做得大一點的話,我可能還會便宜,以後我們還能再合作的”,你這樣講的話人家也不會生氣嘛,你目的又達到,你沒給他呀(我明白了。假如說我弄不過他,那麼我可不可以求菩薩,我念解結咒請他不要為難我)念解結咒,要狂念的……(還有一個,我實在弄不過他,他太強勢了,那我就虧了)虧嘛你自己看着辦嘍,你覺得這個虧出去有沒有道理,會不會為今後能夠得到他的一些幫助,或者我今天虧本了,我沒有辦法,那也是一個辦法。因為當你沒有辦法解決這些問題的時候,實際上一個新的辦法又出來了(就像花錢消災一樣)一樣道理!(賠了錢心態也是“算了,不要恨了”)台長告訴你一句話,一個人一輩子“賺不完的便宜、吃不完的虧”!你這裡賺便宜,那裡吃虧;那裡吃虧,這裡又賺便宜了。哪有一直賺便宜不吃虧的?那還叫人嗎!(對的)


學佛後能改變因果,以前的果報就一筆勾銷了嗎
女聽眾:您提到一句話:因果定律裡面有另一層意思,一份因果只能以另一份因果來改變。那學佛就是這一份新的因果,它改變了我們以前應該受的因果。那麼這種改變應該理解為是站在更高的層次上來看,並不是說我改了以後,我以前的那些果報就全都一筆勾銷了吧?

台長答:不可能一筆勾銷的。就是說你雖然認錯了,但是這個錯還是在,只不過你以後不犯了(明白師父)


關於因果及度人是否動人因果的開示
女聽眾:還有一個比較困惑的問題,您經常說菩薩是不動人因果的,菩薩教我們通過改運,來改我們的命運。在現實生活當中,很多行業,醫生、警察、軍人、還有律師會經常動困果,那麼我們生活當中什麼叫動因果?什麼叫不動因果?什麼叫在幫別人的情況下不動因果?這個問題應該怎麼理解呀?

台長答:這個事情我也很有興趣,一定要跟你講的啊!現在我告訴你什麼叫動因果,什麼叫不動困果。首先你要把“因果”兩個字先搞懂,“因”是什麼地方來的,你要搞懂。有些“因”和“果”,它是前世種的“因”,這輩子來“果”的時候,你以為是種“因”了。比方說前世你的孩子你是欠他的,這輩子他做你的孩子了,他是來討債的,你如果不懂得上一輩子你欠他的,你一看這孩子“唉呀,怎麼這樣的孩子”,然後你打他、罵他,等於你在嘗受這個“果”的時候又造下了“因”。有些呢,跟你這輩子、上輩子沒有關係的,你這輩子去害人家了,你種了這個“因”了,那麼你下輩子要還對不對?比方說做律師,做警察,他會不會動因果呢?那當然會的。得看這個因果動得多大?如果按照現實的正常的緣分來走,佛菩薩叫我們隨緣,就是說什麼事情不要過分,你隨着緣,你的因果就動得不大(是不是說我們救人,也在一定程度上是動別人的因果了?但是我們不要懼怕這個動因果,對不對?)不要懼怕!實際上有“因”必有“果”。你就算不去救人,你活在世界上每一天都在種每一天的“因”,你逃不過這個“因果”的。“因果”這兩個字並不是貶義詞,它是一種自然的輪迴,它是一種自然的發展。你今天吃得太多,種下這個“因”了,你明天胃不好,那就是“果”了。你今天去救人家,人家救不了的話,實際上你動了他這個“因”了,也是一樣。主要是看,第一看你的出發點——發心。第二你就算動了一點點“因”,因為你的出發點是好的,那麼實際上這個“果報”就是善的。如果夫妻兩個在吵架,你去動“因”,你說“你老公整天打你,你跟他離婚吧”從人間來講,你是讓她不要再被老公打,是好事情,實際上你動了她因果——前世她打她老公打得厲害。如果你這麼勸她,你說“你跟你老公念經呀,念結解咒,把這個冤結化掉”你這麼一講,實際上你也動因果——讓他們兩個不打了,不是在化解嗎?但是這個是動的“善因”,結的就是“善果”。因果怕什麼?天天都有因果!你講話都會有因果的,你連打噴嚏都有因果,你今天這噴嚏打出去,有細菌傳給人家,人家接受這個“果”,也傷風感冒了,你是不是種了這個“惡因”了?不要怕因果!(我明白了。因為很多事情比較畏懼,在度人的時候有點束手束腳)不要緊張。在你救的時候可能碰點因果,但是當你救好之後,你的果報非常大,是“善果”。就等於醫生在幫人看病的時候,他會冒些風險的,因為人家傷風感冒、人家不舒服,給人家動手術可能會把人家這個地方切破或弄壞,當然是冒風險了,等到手術成功了,把人家身體看好了,這個“果”大不大呀?不救了人了嘛。難道就是因為怕手術動得不成功而不去幫人家嗎?台長喜歡跟你們講人間道理的(明白了,謝謝台長,感恩台長!)

**目前,全世界超過百萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。

2014年香港《玄藝綜述》大型解答會將於2014年6月22日在香港亞洲國際博覽館盛大舉行。並於6月23日至25日期間於亞洲國際博覽館隆重舉行莊嚴殊勝的拜師儀式。
時間 :
2014-6-22 《玄藝綜述》大型解答會
2014-6-23 至 2014-6-25 弟子拜師儀式
地點: 香港亞洲國際博覽館 (香港大嶼山國際機場北面)

盧台長簡介:http://baike.baidu.com/view/5098516.htm
盧台長博客:http://lujunhong2or.com/
心靈法門改變命運見證http://lujunhong2or.com/%E7%BD%91%E5%8F%8B%E5%8F%8D%E9%A6%88/

澳洲東方華語電台秘書處全天24小時不間斷的免費回答大家關於玄學,風水,哲理,生活,佛學等方面的問題,廣大聽眾可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘書處會及時給您回復並刊登在網站上方便查詢。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: suibian,這句話是從你引用摘出來,難
2013: 歷史紀實:艾城屠殺
2012: 美國是反民主,反革命的國家
2012: 沒誰是為了玩民主而來美國
2011: 5言:春至京城樹方綠,雷伴清明雨紛紛
2011: 同意直言兄的帖子,核輻射的威脅被誇大
2010: 有沒有比較變態的統計問題?想受點刺激
2010: 答雨濛濛、阿潤:關於克林頓做帳貓膩的
2009: 我就不喜歡在網上也有一些人,動不動就
2009: 唯一: 夜來幽夢忽還鄉