设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
以弗所书6 心里的力量
送交者: 恩上加恩 2017年11月06日07:11:22 于 [天下论坛] 发送悄悄话

以弗所书6 心里的力量

以弗所书3:14-21

以弗所书“3:14 因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各家,都是从祂得名。)16求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

今天和大家分享的信息题目是:“心里的力量”。这段经文开始说:“因此,我在父面前屈膝”,就是祷告的意思,这是接到第三章的开始,保罗说:“我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。”所以今天读的整段经文是个祷告。背景是前一节经文里说的:当神的使徒受患难的时候,教会就惧怕、不敢传道。所以使徒保罗就写到这里,为教会祷告。同样的,今天我们也要祷告,因为我们有惧怕,我们需要神。对像我这样的中年人来说,我们常常会惧怕自己的身体是不是健康,惧怕我们的儿女会不会出问题,惧怕我们的工作和收入能不能稳定,这是三大惧怕。无论你今天惧怕什么,要祷告!祷告是关键,祷告是根基。特别是前面第13节所说:“所以我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”有患难来了,荣耀就到了,为什么?当有患难的时候,你可以靠着主得胜,你就得荣耀。“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”。教会也是这样,教会靠着神的力量超越了困难、磨练、挑战,神就赐荣耀给教会,神的荣耀就在教会里彰显。因此,使徒保罗跪下来在神面前为教会祷告。

黄维仁博士说过:“人生就像一列运行的火车,每一个人不断地在不同的时间上下,我们相遇的时间可能只有五分钟,也可能在一起五十年;或长或短,我们都要珍惜。因为我们的每一句话、每一个行动,特别是每一个祷告,可能会影响别人的一生、改变别人的生命。”看看现在谁坐在你边上,你们要互相珍惜,结束的时候,高兴地握握手说:“愿神祝福你!”也许你的一句话,就改变了他的生命。特别是为别人祷告,你什么时候为别人跪下来屈膝祷告,神的力量就要在这时刻显明出来。你的祷告就可能改变别人的婚姻进程,改变他们生命的道路。教会里很多人需要祷告,无论身体的病痛、内心的软弱、婚姻的问题、儿女的问题、人生的各种问题,我们需要祷告,盼望神在教会里兴起祷告的灵,让我们警醒祷告!

14 因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各家,都是从祂得名。)”天上的各家,就是已经信主、在天上神的圣所里面的人;地上的各家就是指神的教会,都是因着父得名。就像我们每一个人的家庭都是从父亲的姓,天上地上的各家都是属父神的,都因祂得名。然后保罗祈求,求神按照祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵和祂的能力〈中文译本没有“神的能力”这个字〉,来成就后面的三样事。我今天就和大家分享这三样事情。

. 叫你们心里的力量刚强起来

  16求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”求神按照祂丰富的荣耀,藉着祂的灵,祂的大能大力来帮助我们。丰盛的荣耀是说“神的能力是丰富的,祂要给我们多少都可以”。所以你就尽管到神的面前来求,从来不要担心神没有了,神短缺了,你向祂求就是了。祂极其丰富,无论祂的能力,祂的供应,祂要在你生命中的作为,都是无穷尽的,所以叫荣耀的丰盛。藉着祂的灵、就是圣灵,在我们心里做工,用祂的能力来帮助我们。什么叫做“心里的力量刚强起来”?“心里”这个字,就是“在里面的人”。这个字也出现在哥林多后书416,“所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”这个“内心”就是“里面的人”。我们外在的肉体会越来越衰老,病会越来越多,但是我里面的人越来越强壮,这是神要在我们身上做的工。祈求神藉着祂圣灵的能力,藉着祂无比的丰富,藉着祂的大能大力,让我们里面的人能够强壮起来。

圣经里面好几个地方说到“里面的人”,就是讲我们内心的力量。今天我们生活中有一种“外强中干”的现象。有些人很喜欢打扮、化妆,可能是因为你的里面有点虚怯,自己不能接纳自己,需要外在的一些包装装饰来增强自己,让别人接纳和肯定你。这是把内在的自卑用外在的装扮来掩饰。有些人脾气非常暴躁,爱发怒,总是用暴力的手段处理事情,其实他内心里面的人是非常软弱的。当一个人发脾气的时候,就是他软弱的时候,因为在这个境况里他不能控制自己;连自己都控制不了,那不是软弱是什么?所以你要看见这一点,你就要充满怜悯。如果你的丈夫发脾气,请为他祷告,因为这时他是软弱的,他失去了控制自己的能力。当一个人要使用暴力的时候,他是非常软弱的,因为他没有其他的办法。我们作父母的,对子女大声喊叫的时候,正是我们最无力的时候。本来你小声温柔地说话他们就该听的,他们却不听;所以你说的声音越来越大,那表示我们已经没办法了。有些人很喜欢被人称赞,总想得到别人的肯定和抬举,其实这是非常自卑的表现,因为他很惧怕失去别人对他的爱、对他的肯定。有些人外表张狂、骄傲自大,内心却非常软弱。相反的,你看主耶稣柔和谦卑,可是祂内心极其强大。使徒彼得说过一句话:“用谦卑束腰”。“束腰”就是给力的意思,诗篇“1832惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。”中医也讲力量是从腰来的,所以我们常常用力的时候会扭到腰。用谦卑束腰,就是说一个柔和谦卑的人,他的内在是非常有力量的。我再举一个例子,几年前,有一个在Edmonton长大的白人,他是世界重量级摔跤冠军,身体非常强壮,从力量上来说是打遍天下无敌手。有一天他吃了药,在亚特兰大家中把妻子和两个儿子杀了,然后自杀。在赛场上,他很强大、很有力量;但是他里面的人非常软弱。所以,我们不要依靠外面的刚强,而要求神使我们里面的力量刚强起来。

我们今天需要“内在的力量刚强起来”,因为我们的人生常常出现各种各样的状况,有时突然失去工作、失去亲人、失去健康,有时面对着一些困难、压力、痛苦、试探,或者面对世上不公平、不公义的时候,你心里怎么样?软弱的人就受不了了,不断地埋怨、发脾气,或者就活不下去。加拿大癌症协会报导说,加拿大百分之三十几的人一生中要经历癌症,但并不是都死于癌症。可是,有些人一听见自己得了癌症,一下子就垮下去了,自己把自己击败,因为他里面的人太软弱了。几年前,很多在计算机公司工作的人被辞掉了。我听到一个人讲他的经历。他说,有一天他刚到办公室上班,还没有动任何东西,人事部门的人过来说:你被辞退了,你现在就走,会有人来帮你收拾你的个人物品,然后送去给你。二楼有公司免费提供的心理医生,如果你现在很难过,可以去找他谈谈。像这样突然发生的意外,你该怎么办?这仅仅是工作而已,更别说失去亲人之类,更是难以承受。

哥林多后书“4 7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”我们虽然像瓦器,非常脆弱,但是我们里面有宝贝,就是神给我们的能力,神在我们中间。因此,我们四面受敌,却不被困住;心里难受,但是不失望;虽然遭逼迫,从来不被丢弃;打倒了却不至于死亡。总是有一种力量在支持着我们向前走,这就是神的能力在里面。我们在神的面前祷告,就是寻求神叫我们心里的力量能够强大起来,以致我们不是外强中干;我们是里面强,面对任何处境,我们都能够胜过。诗篇138篇说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”你觉得自己很软弱,很惧怕,有很多的担忧,你觉得外面的压力太大了,你坚持不下去了......,到神面前来呼求,求神给你力量,神就应允你的祷告,帮助你里面的人强壮起来!

神给我们的力量有几种:

第一,神给我们平安的力量

以赛亚书“3015主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。”神要我们到祂面前来寻求平安,这个平安能使我们得力量。腓立比书也说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”不管发生什么,神所赐的平安会保守你的心,使你心里平静安稳,你就是个有力量的人,你里面的力量强大。

第二,神给我们喜乐的力量

尼希米记“ 8 10 你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”这个喜乐是从神来的,有这样的喜乐,你就有力量了。

第三,神给我们依靠的力量

当你要摔倒的时候,就希望有人扶住你或者让你靠着。不论你有多软弱,只要有个地方靠着,那就是力量。诗篇“1127他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。”依靠神的人,不论任何凶讯,就算突然听到“出车祸”、“人生病”这些突发的灾祸,你也不会怕,你有力量来对付,这是神给你的依靠的力量。

第四,神给我们盼望的力量

哥林多后书“17我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;”人看来这是绝路了,自己已经没有力量了,但是他相信神能救他,“9自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,10祂曾救我们脱离那极大的死亡,,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”这就是盼望。盼望是很奇妙的,有人说它是心灵的氧气。有盼望的人在任何时候总是看到光明,总是有力量。而当人经历了在神里面的盼望带领的力量,就越来越有盼望、越来越有力量。

神在我们身上所显示出来的特征:平安、喜乐、依靠、盼望,都可以使我们里面的人强壮起来。

. 叫你们的爱心有根有基

17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基, 18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19并知道这爱是过于人所能测度的,”我们刚才讲到盼望有力量,依靠有力量,然而,最大的力量是爱。哥林多前书13章第8节,讲到先知讲道之能最后要归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有,这些能力都是有限的。后面13节说“如今长存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”“最大”是什么意思?是最重要的吗?是最伟大的吗?是最能够长存的吗?还是最大的力量?可能都是。

我以前认识一位母亲,年纪有六十岁左右,但是满头白发。她有五个孩子,文革期间她的丈夫被错划“右派”,遭迫害自杀。那时她很年轻,带着五个孩子,因为爱儿女,任何艰难的情况她都可以忍耐,这是爱的力量。后来她信主了,神也给了她坚持下去的力量。还有个人叫克里斯托弗里夫(Christopher Reeve),在电影“超人”(Super Man)里扮演超人。他身体非常强壮,也有一些功夫。有一天,他骑马的时候摔下来,脊椎断了,瘫痪了。以前他演超人,自己也认为自己是超人,但现在完全是个废人,什么都要人照顾,他觉得人生没有意义了,活不下去了。他妻子对他说:你还是以前的那个人,我要陪伴你一辈子。他自己说:是他妻子的爱的力量唤醒了他,让他有力量活下去。后来他到处演讲,激励别人。因为有爱的力量,人即使在困苦的时候也能活下去,照样可以活出人生的意义来。

很多时候,我们觉得无能为力,我们在一个环境里坚持不下去,其实是我们的爱有问题。我们忍受不下去,我们不能和别人一起生活,一起同工,那是因为我们的爱枯竭了。一位姐妹在一个公司工作,她老是诉苦,说公司的人歧视她,老板刁难她,她想换个工作环境。结果换了一个公司,情况也差不多。我们常常希望环境改变,别人改变,而神叫我们改变自己。当我们自己改变以后,处境就改变了;即使处境没变,你也已经成长而超越了处境。爱里面有人生的力量,使我们可以忍受、可以坚持、可以改变自己。这段经文就从两方面谈我们怎么样能有最大的爱。

(一) 爱心在基督里扎根建造

17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱,有根有基。”这里用树的扎根和房子的地基来比喻,你的爱要扎根建造在基督里。如果你用自己的能力、自己的修养去忍耐,以为这就是爱,这种爱很快就会枯干了。因为没有神给你爱,没有在基督耶稣的信仰里扎根或者根基不深,我们做任何事情都有限,常常会觉得厌烦而坚持不下去、忍不下去。在基督里生根建造正如歌罗西书26-7说的:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”接受基督为主,遵照祂的话去做,在祂里面生根建造,感恩的心增长了。当我们在生活中尊耶稣为主,每日亲近神,每日领受和活出神的话语,生命就得成长,爱心也就成长。爱的力量,是要扎根在基督耶稣里的生命及生命的成长建造。腓立比书“25你们当以基督的心为心”,我们要以基督的心为心,让基督的平安来掌管我们的心,以基督的话来充满我们的心,这就是在基督里扎根,使我们的爱心在基督里有根有基。

(二)爱心来自对基督的爱的领受

18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19并知道这爱是过于人所能测度的”一个从来没有感受过爱的人,往往没有爱心,总是抱怨、批评;相反的,当一个人感受到被人爱的时候,他就有爱心。18-19节说,“基督的爱,是何等长阔高深,是过于人所能测度的”,基督的爱是过于人所能理解的,不是我们的知识所能明白的。这里用“长阔高深”来形容。长,说明神的爱是“永远的爱”,在时间上是永远的、无限的;阔,是指神的爱给所有的人、每一个人;高,神的慈爱上达诸天,可以把我们带到神里面,提到坐在天上的身份;深,无论我们陷在多么深的困境,痛苦到多么深的深渊当中,神都可以从高天伸手把我们拉上来。神的爱是无限的、宽广的、深刻的、永远的爱。

这里特别说到两个字:“明白”、“知道”。明白就是抓住、获得,英文用grasp;知道就是查明。把明白和知道合在一起,强调要认识神的爱,同时又要获取、经历神的爱。你如果不觉得神很爱你,你就不能够爱别人。路加福音第7章耶稣说过这样的话:“47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”讲到玛利亚给主耶稣献上香膏来抹祂的脚,而且用她的头发来抹。别人都说这个女人有很大的罪,主耶稣就说起这句话来,她领受的赦免多,她的爱就多。也就是说,当你感受到神的爱多,你就能付出更多的爱。这就是17节说的,当你扎根在基督里,你经历并知道自己的罪多、被赦免得多,你感受的爱就多了。当你领受了爱,你才能爱别人,你的爱就多。我们常常因为对罪的认识不深,认为自己本来就是个好人,神只是让我更好了。其实不是的。如果你对自己的罪有更清楚的认识,你知道你有多少罪被赦免了;赦免你多少、就是给你多少的爱,然后你就有爱去爱别人。你领受神的爱越多,你就有更多的爱去爱别人。因此,我们对神的爱要有一个认识,有一个感受,有一个得着的感觉,我们才能够去爱别人。

这三节经文强调,一方面,要把我们的爱扎根在基督里。如果在这个信仰里不去扎根追求,你不会有爱的,而爱是我们基督徒最主要的特征。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”有爱,才是基督徒,这个爱要建立在基督里。另一方面,也要从基督里来感受、领受祂给了我多少爱,我才能去爱别人。神的爱那么长阔高深,完全超过我们所能测度的;我们没有深切的感受到神怎么爱我,没有感受到怎样被爱,我们就不能够去爱别人。所以,保罗为我们祈求,使基督因我们的信,住在我们心里,让我们能和众圣徒一起明白、感受神的爱。我们领受了基督为我们牺牲的爱,就能够以基督的爱心去爱别人。这是爱心在基督里有根有基的另一层意思。

. 叫神一切所充满的,充满了你们

这是祷告的总结,和前面两个方面都有关系。先求神让我们心里的力量刚强起来,让我们的爱有根有基,最后让神一切所充满的,来充满我们;就是让神的的荣耀、神的能力、神的圣洁、神的爱......来充满我们。“19便叫神一切所充满的,充满了你们。20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”这段经文有个字是很重要的:“心里”。先是说到心里的力量刚强起来,然后说耶稣住在你们心里、让祂的爱扎根,这里又说神的能力运行在我们的心里,都是强调内在的。当我们让神充满我们的时候,神的能力就运行在我们心里,成就的作为超过我们所求所想的,因为祂的爱是难以测度的。以弗所书说,“乃要被圣灵充满”,在神的面前认罪,掏空自己,求神的灵来充满我们,让神一切所充满的充满我们,我们心里的力量就出来,我们就有爱出来。罗马书“1513但愿使人有盼望的神,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”圣灵充满我们,让我们有盼望、有喜乐平安的力量。歌罗西书第3章讲到:“把基督的道理,丰丰富富地存在心里”,就是用神的话来充满我们,成为我们的思想,成为我们的意念,力量也就出来了。罗马书“55因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”就是让神的爱来充满我们。祂的话语、祂的爱、祂的平安、祂的喜乐、祂的盼望、祂的圣洁、祂的荣耀充满我们,我们就充满力量,毫无惧怕,我们也充满爱心去生活。

这章经文最后是一个颂赞,“ 21 但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”如果我们让神充满了,我们就赞美神,神在教会里,在基督耶稣里,能够得到祂自己的荣耀,直到世世代代,永永远远。

大概两年前的夏天,美国浸信总会会长和他的妻子一起去做年度身体检查,结果发现他太太得了胰腺癌,而且扩散到肝脏。他自己见证说,这次的体检,完全改变了他们的人生。他本来已经订好了未来几年的生活计划,但是一切的计划全改了,所有的邀约都推掉了,因为太太得了胰腺癌。刚开始他们也不能接受这个现实,两个人就在神面前祷告、痛哭。在祷告中,神的灵充满他们,他妻子有个感受:神给她一个使命,让她用得癌症来做见证。在感恩中,她看见神给她患难的目的,她在神里面的信心、盼望和爱就涌现出来。这段见证写得非常美,最关键的,我要告诉大家:到神面前来,让神用祂的爱、祂的恩典、祂的力量来充满我们,无论我们遇到怎样的意外、困境,我们都可以超越,因为我们里面有力量。

今天我和大家分享的信息,最重要的是:扎根在基督耶稣里面,我们才能有心里的力量,有从心里发出的爱心和能力。求神按祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,用祂的大能,叫我们心里的力量刚强起来,叫我们的爱心有根有基,叫神一切所充满的都充满我们。愿我们每一个人都被神充满,也充满力量、充满爱地往前走!


其它博文

 ·如何看二婚
 ·上帝说:我的婚姻也不幸福
 ·破坏你婚姻的七个致命心态
 ·做个婚姻关系的赢家
 ·良好婚姻关系的五个原则
 ·长久的婚姻就是将错就错?
 ·如何挣脱外遇的网罗?
 ·美满婚姻的处方(3)
 ·美满婚姻的处方(2)
 ·美满婚姻的处方(1)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 无德小人居君子之位,国家倾,天下大乱
2016: 据说希拉里已经杀开了一条血路
2015: 解析C919
2015: 尹胜:论自由与平等
2014: 潘一丁:“昏君现象”--美国中期选举“
2014: 美国 威廉・蒲鲁士著 新中国在
2013: 德孤:浅谈军人的言论自由?
2013: 让秦桧善终,是每一个南宋人的耻辱
2012: 薄瓜瓜所谓的奖学金,是英国军情六处和
2012: 荷塘晓月搜到的张大卫,第1图以前没见