設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
以弗所書6 心裡的力量
送交者: 恩上加恩 2017年11月06日07:11:22 於 [天下論壇] 發送悄悄話

以弗所書6 心裡的力量

以弗所書3:14-21

以弗所書“3:14 因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各家,都是從祂得名。)16求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。20神能照着運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。21但願祂在教會中,並在基督耶穌里,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

今天和大家分享的信息題目是:“心裡的力量”。這段經文開始說:“因此,我在父面前屈膝”,就是禱告的意思,這是接到第三章的開始,保羅說:“我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。”所以今天讀的整段經文是個禱告。背景是前一節經文裡說的:當神的使徒受患難的時候,教會就懼怕、不敢傳道。所以使徒保羅就寫到這裡,為教會禱告。同樣的,今天我們也要禱告,因為我們有懼怕,我們需要神。對像我這樣的中年人來說,我們常常會懼怕自己的身體是不是健康,懼怕我們的兒女會不會出問題,懼怕我們的工作和收入能不能穩定,這是三大懼怕。無論你今天懼怕什麼,要禱告!禱告是關鍵,禱告是根基。特別是前面第13節所說:“所以我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。”有患難來了,榮耀就到了,為什麼?當有患難的時候,你可以靠着主得勝,你就得榮耀。“如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀”。教會也是這樣,教會靠着神的力量超越了困難、磨練、挑戰,神就賜榮耀給教會,神的榮耀就在教會裡彰顯。因此,使徒保羅跪下來在神面前為教會禱告。

黃維仁博士說過:“人生就像一列運行的火車,每一個人不斷地在不同的時間上下,我們相遇的時間可能只有五分鐘,也可能在一起五十年;或長或短,我們都要珍惜。因為我們的每一句話、每一個行動,特別是每一個禱告,可能會影響別人的一生、改變別人的生命。”看看現在誰坐在你邊上,你們要互相珍惜,結束的時候,高興地握握手說:“願神祝福你!”也許你的一句話,就改變了他的生命。特別是為別人禱告,你什麼時候為別人跪下來屈膝禱告,神的力量就要在這時刻顯明出來。你的禱告就可能改變別人的婚姻進程,改變他們生命的道路。教會裡很多人需要禱告,無論身體的病痛、內心的軟弱、婚姻的問題、兒女的問題、人生的各種問題,我們需要禱告,盼望神在教會裡興起禱告的靈,讓我們警醒禱告!

14 因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各家,都是從祂得名。)”天上的各家,就是已經信主、在天上神的聖所裡面的人;地上的各家就是指神的教會,都是因着父得名。就像我們每一個人的家庭都是從父親的姓,天上地上的各家都是屬父神的,都因祂得名。然後保羅祈求,求神按照祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈和祂的能力〈中文譯本沒有“神的能力”這個字〉,來成就後面的三樣事。我今天就和大家分享這三樣事情。

. 叫你們心裡的力量剛強起來

  16求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。”求神按照祂豐富的榮耀,藉着祂的靈,祂的大能大力來幫助我們。豐盛的榮耀是說“神的能力是豐富的,祂要給我們多少都可以”。所以你就儘管到神的面前來求,從來不要擔心神沒有了,神短缺了,你向祂求就是了。祂極其豐富,無論祂的能力,祂的供應,祂要在你生命中的作為,都是無窮盡的,所以叫榮耀的豐盛。藉着祂的靈、就是聖靈,在我們心裡做工,用祂的能力來幫助我們。什麼叫做“心裡的力量剛強起來”?“心裡”這個字,就是“在裡面的人”。這個字也出現在哥林多後書416,“所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”這個“內心”就是“裡面的人”。我們外在的肉體會越來越衰老,病會越來越多,但是我裡面的人越來越強壯,這是神要在我們身上做的工。祈求神藉着祂聖靈的能力,藉着祂無比的豐富,藉着祂的大能大力,讓我們裡面的人能夠強壯起來。

聖經裡面好幾個地方說到“裡面的人”,就是講我們內心的力量。今天我們生活中有一種“外強中乾”的現象。有些人很喜歡打扮、化妝,可能是因為你的裡面有點虛怯,自己不能接納自己,需要外在的一些包裝裝飾來增強自己,讓別人接納和肯定你。這是把內在的自卑用外在的裝扮來掩飾。有些人脾氣非常暴躁,愛發怒,總是用暴力的手段處理事情,其實他內心裏面的人是非常軟弱的。當一個人發脾氣的時候,就是他軟弱的時候,因為在這個境況里他不能控制自己;連自己都控制不了,那不是軟弱是什麼?所以你要看見這一點,你就要充滿憐憫。如果你的丈夫發脾氣,請為他禱告,因為這時他是軟弱的,他失去了控制自己的能力。當一個人要使用暴力的時候,他是非常軟弱的,因為他沒有其他的辦法。我們作父母的,對子女大聲喊叫的時候,正是我們最無力的時候。本來你小聲溫柔地說話他們就該聽的,他們卻不聽;所以你說的聲音越來越大,那表示我們已經沒辦法了。有些人很喜歡被人稱讚,總想得到別人的肯定和抬舉,其實這是非常自卑的表現,因為他很懼怕失去別人對他的愛、對他的肯定。有些人外表張狂、驕傲自大,內心卻非常軟弱。相反的,你看主耶穌柔和謙卑,可是祂內心極其強大。使徒彼得說過一句話:“用謙卑束腰”。“束腰”就是給力的意思,詩篇“1832惟有那以力量束我的腰,使我行為完全的,他是神。”中醫也講力量是從腰來的,所以我們常常用力的時候會扭到腰。用謙卑束腰,就是說一個柔和謙卑的人,他的內在是非常有力量的。我再舉一個例子,幾年前,有一個在Edmonton長大的白人,他是世界重量級摔跤冠軍,身體非常強壯,從力量上來說是打遍天下無敵手。有一天他吃了藥,在亞特蘭大家中把妻子和兩個兒子殺了,然後自殺。在賽場上,他很強大、很有力量;但是他裡面的人非常軟弱。所以,我們不要依靠外面的剛強,而要求神使我們裡面的力量剛強起來。

我們今天需要“內在的力量剛強起來”,因為我們的人生常常出現各種各樣的狀況,有時突然失去工作、失去親人、失去健康,有時面對着一些困難、壓力、痛苦、試探,或者面對世上不公平、不公義的時候,你心裡怎麼樣?軟弱的人就受不了了,不斷地埋怨、發脾氣,或者就活不下去。加拿大癌症協會報導說,加拿大百分之三十幾的人一生中要經歷癌症,但並不是都死於癌症。可是,有些人一聽見自己得了癌症,一下子就垮下去了,自己把自己擊敗,因為他裡面的人太軟弱了。幾年前,很多在計算機公司工作的人被辭掉了。我聽到一個人講他的經歷。他說,有一天他剛到辦公室上班,還沒有動任何東西,人事部門的人過來說:你被辭退了,你現在就走,會有人來幫你收拾你的個人物品,然後送去給你。二樓有公司免費提供的心理醫生,如果你現在很難過,可以去找他談談。像這樣突然發生的意外,你該怎麼辦?這僅僅是工作而已,更別說失去親人之類,更是難以承受。

哥林多後書“4 7 我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。”我們雖然像瓦器,非常脆弱,但是我們裡面有寶貝,就是神給我們的能力,神在我們中間。因此,我們四面受敵,卻不被困住;心裡難受,但是不失望;雖然遭逼迫,從來不被丟棄;打倒了卻不至於死亡。總是有一種力量在支持着我們向前走,這就是神的能力在裡面。我們在神的面前禱告,就是尋求神叫我們心裡的力量能夠強大起來,以致我們不是外強中乾;我們是裡面強,面對任何處境,我們都能夠勝過。詩篇138篇說:“我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。”你覺得自己很軟弱,很懼怕,有很多的擔憂,你覺得外面的壓力太大了,你堅持不下去了......,到神面前來呼求,求神給你力量,神就應允你的禱告,幫助你裡面的人強壯起來!

神給我們的力量有幾種:

第一,神給我們平安的力量

以賽亞書“3015主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。”神要我們到祂面前來尋求平安,這個平安能使我們得力量。腓立比書也說:“神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。”不管發生什麼,神所賜的平安會保守你的心,使你心裡平靜安穩,你就是個有力量的人,你裡面的力量強大。

第二,神給我們喜樂的力量

尼希米記“ 8 10 你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。”這個喜樂是從神來的,有這樣的喜樂,你就有力量了。

第三,神給我們依靠的力量

當你要摔倒的時候,就希望有人扶住你或者讓你靠着。不論你有多軟弱,只要有個地方靠着,那就是力量。詩篇“1127他必不怕兇惡的信息,他心堅定,倚靠耶和華。”依靠神的人,不論任何凶訊,就算突然聽到“出車禍”、“人生病”這些突發的災禍,你也不會怕,你有力量來對付,這是神給你的依靠的力量。

第四,神給我們盼望的力量

哥林多後書“17我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;”人看來這是絕路了,自己已經沒有力量了,但是他相信神能救他,“9自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神,10祂曾救我們脫離那極大的死亡,,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。”這就是盼望。盼望是很奇妙的,有人說它是心靈的氧氣。有盼望的人在任何時候總是看到光明,總是有力量。而當人經歷了在神裡面的盼望帶領的力量,就越來越有盼望、越來越有力量。

神在我們身上所顯示出來的特徵:平安、喜樂、依靠、盼望,都可以使我們裡面的人強壯起來。

. 叫你們的愛心有根有基

17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基, 18能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,”我們剛才講到盼望有力量,依靠有力量,然而,最大的力量是愛。哥林多前書13章第8節,講到先知講道之能最後要歸於無有,說方言之能終必停止,知識也終必歸於無有,這些能力都是有限的。後面13節說“如今長存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”“最大”是什麼意思?是最重要的嗎?是最偉大的嗎?是最能夠長存的嗎?還是最大的力量?可能都是。

我以前認識一位母親,年紀有六十歲左右,但是滿頭白髮。她有五個孩子,文革期間她的丈夫被錯劃“右派”,遭迫害自殺。那時她很年輕,帶着五個孩子,因為愛兒女,任何艱難的情況她都可以忍耐,這是愛的力量。後來她信主了,神也給了她堅持下去的力量。還有個人叫克里斯托弗里夫(Christopher Reeve),在電影“超人”(Super Man)里扮演超人。他身體非常強壯,也有一些功夫。有一天,他騎馬的時候摔下來,脊椎斷了,癱瘓了。以前他演超人,自己也認為自己是超人,但現在完全是個廢人,什麼都要人照顧,他覺得人生沒有意義了,活不下去了。他妻子對他說:你還是以前的那個人,我要陪伴你一輩子。他自己說:是他妻子的愛的力量喚醒了他,讓他有力量活下去。後來他到處演講,激勵別人。因為有愛的力量,人即使在困苦的時候也能活下去,照樣可以活出人生的意義來。

很多時候,我們覺得無能為力,我們在一個環境裡堅持不下去,其實是我們的愛有問題。我們忍受不下去,我們不能和別人一起生活,一起同工,那是因為我們的愛枯竭了。一位姐妹在一個公司工作,她老是訴苦,說公司的人歧視她,老闆刁難她,她想換個工作環境。結果換了一個公司,情況也差不多。我們常常希望環境改變,別人改變,而神叫我們改變自己。當我們自己改變以後,處境就改變了;即使處境沒變,你也已經成長而超越了處境。愛裡面有人生的力量,使我們可以忍受、可以堅持、可以改變自己。這段經文就從兩方面談我們怎麼樣能有最大的愛。

(一) 愛心在基督里紮根建造

17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛,有根有基。”這裡用樹的紮根和房子的地基來比喻,你的愛要紮根建造在基督里。如果你用自己的能力、自己的修養去忍耐,以為這就是愛,這種愛很快就會枯幹了。因為沒有神給你愛,沒有在基督耶穌的信仰里紮根或者根基不深,我們做任何事情都有限,常常會覺得厭煩而堅持不下去、忍不下去。在基督里生根建造正如歌羅西書26-7說的:“你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。”接受基督為主,遵照祂的話去做,在祂裡面生根建造,感恩的心增長了。當我們在生活中尊耶穌為主,每日親近神,每日領受和活出神的話語,生命就得成長,愛心也就成長。愛的力量,是要紮根在基督耶穌里的生命及生命的成長建造。腓立比書“25你們當以基督的心為心”,我們要以基督的心為心,讓基督的平安來掌管我們的心,以基督的話來充滿我們的心,這就是在基督里紮根,使我們的愛心在基督里有根有基。

(二)愛心來自對基督的愛的領受

18能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的”一個從來沒有感受過愛的人,往往沒有愛心,總是抱怨、批評;相反的,當一個人感受到被人愛的時候,他就有愛心。18-19節說,“基督的愛,是何等長闊高深,是過於人所能測度的”,基督的愛是過於人所能理解的,不是我們的知識所能明白的。這裡用“長闊高深”來形容。長,說明神的愛是“永遠的愛”,在時間上是永遠的、無限的;闊,是指神的愛給所有的人、每一個人;高,神的慈愛上達諸天,可以把我們帶到神裡面,提到坐在天上的身份;深,無論我們陷在多麼深的困境,痛苦到多麼深的深淵當中,神都可以從高天伸手把我們拉上來。神的愛是無限的、寬廣的、深刻的、永遠的愛。

這裡特別說到兩個字:“明白”、“知道”。明白就是抓住、獲得,英文用grasp;知道就是查明。把明白和知道合在一起,強調要認識神的愛,同時又要獲取、經歷神的愛。你如果不覺得神很愛你,你就不能夠愛別人。路加福音第7章耶穌說過這樣的話:“47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。”講到瑪利亞給主耶穌獻上香膏來抹祂的腳,而且用她的頭髮來抹。別人都說這個女人有很大的罪,主耶穌就說起這句話來,她領受的赦免多,她的愛就多。也就是說,當你感受到神的愛多,你就能付出更多的愛。這就是17節說的,當你紮根在基督里,你經歷並知道自己的罪多、被赦免得多,你感受的愛就多了。當你領受了愛,你才能愛別人,你的愛就多。我們常常因為對罪的認識不深,認為自己本來就是個好人,神只是讓我更好了。其實不是的。如果你對自己的罪有更清楚的認識,你知道你有多少罪被赦免了;赦免你多少、就是給你多少的愛,然後你就有愛去愛別人。你領受神的愛越多,你就有更多的愛去愛別人。因此,我們對神的愛要有一個認識,有一個感受,有一個得着的感覺,我們才能夠去愛別人。

這三節經文強調,一方面,要把我們的愛紮根在基督里。如果在這個信仰里不去紮根追求,你不會有愛的,而愛是我們基督徒最主要的特徵。耶穌說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”有愛,才是基督徒,這個愛要建立在基督里。另一方面,也要從基督里來感受、領受祂給了我多少愛,我才能去愛別人。神的愛那麼長闊高深,完全超過我們所能測度的;我們沒有深切的感受到神怎麼愛我,沒有感受到怎樣被愛,我們就不能夠去愛別人。所以,保羅為我們祈求,使基督因我們的信,住在我們心裡,讓我們能和眾聖徒一起明白、感受神的愛。我們領受了基督為我們犧牲的愛,就能夠以基督的愛心去愛別人。這是愛心在基督里有根有基的另一層意思。

. 叫神一切所充滿的,充滿了你們

這是禱告的總結,和前面兩個方面都有關係。先求神讓我們心裡的力量剛強起來,讓我們的愛有根有基,最後讓神一切所充滿的,來充滿我們;就是讓神的的榮耀、神的能力、神的聖潔、神的愛......來充滿我們。“19便叫神一切所充滿的,充滿了你們。20神能照着運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。”這段經文有個字是很重要的:“心裡”。先是說到心裡的力量剛強起來,然後說耶穌住在你們心裡、讓祂的愛紮根,這裡又說神的能力運行在我們的心裡,都是強調內在的。當我們讓神充滿我們的時候,神的能力就運行在我們心裡,成就的作為超過我們所求所想的,因為祂的愛是難以測度的。以弗所書說,“乃要被聖靈充滿”,在神的面前認罪,掏空自己,求神的靈來充滿我們,讓神一切所充滿的充滿我們,我們心裡的力量就出來,我們就有愛出來。羅馬書“1513但願使人有盼望的神,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望。”聖靈充滿我們,讓我們有盼望、有喜樂平安的力量。歌羅西書第3章講到:“把基督的道理,豐豐富富地存在心裡”,就是用神的話來充滿我們,成為我們的思想,成為我們的意念,力量也就出來了。羅馬書“55因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。”就是讓神的愛來充滿我們。祂的話語、祂的愛、祂的平安、祂的喜樂、祂的盼望、祂的聖潔、祂的榮耀充滿我們,我們就充滿力量,毫無懼怕,我們也充滿愛心去生活。

這章經文最後是一個頌讚,“ 21 但願祂在教會中,並在基督耶穌里,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!”如果我們讓神充滿了,我們就讚美神,神在教會裡,在基督耶穌里,能夠得到祂自己的榮耀,直到世世代代,永永遠遠。

大概兩年前的夏天,美國浸信總會會長和他的妻子一起去做年度身體檢查,結果發現他太太得了胰腺癌,而且擴散到肝臟。他自己見證說,這次的體檢,完全改變了他們的人生。他本來已經訂好了未來幾年的生活計劃,但是一切的計劃全改了,所有的邀約都推掉了,因為太太得了胰腺癌。剛開始他們也不能接受這個現實,兩個人就在神面前禱告、痛哭。在禱告中,神的靈充滿他們,他妻子有個感受:神給她一個使命,讓她用得癌症來做見證。在感恩中,她看見神給她患難的目的,她在神裡面的信心、盼望和愛就湧現出來。這段見證寫得非常美,最關鍵的,我要告訴大家:到神面前來,讓神用祂的愛、祂的恩典、祂的力量來充滿我們,無論我們遇到怎樣的意外、困境,我們都可以超越,因為我們裡面有力量。

今天我和大家分享的信息,最重要的是:紮根在基督耶穌裡面,我們才能有心裡的力量,有從心裡發出的愛心和能力。求神按祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,用祂的大能,叫我們心裡的力量剛強起來,叫我們的愛心有根有基,叫神一切所充滿的都充滿我們。願我們每一個人都被神充滿,也充滿力量、充滿愛地往前走!


其它博文

 ·如何看二婚
 ·上帝說:我的婚姻也不幸福
 ·破壞你婚姻的七個致命心態
 ·做個婚姻關係的贏家
 ·良好婚姻關係的五個原則
 ·長久的婚姻就是將錯就錯?
 ·如何掙脫外遇的網羅?
 ·美滿婚姻的處方(3)
 ·美滿婚姻的處方(2)
 ·美滿婚姻的處方(1)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 無德小人居君子之位,國家傾,天下大亂
2016: 據說希拉里已經殺開了一條血路
2015: 解析C919
2015: 尹勝:論自由與平等
2014: 潘一丁:“昏君現象”--美國中期選舉“
2014: 美國 威廉・蒲魯士著 新中國在
2013: 德孤:淺談軍人的言論自由?
2013: 讓秦檜善終,是每一個南宋人的恥辱
2012: 薄瓜瓜所謂的獎學金,是英國軍情六處和
2012: 荷塘曉月搜到的張大衛,第1圖以前沒見