設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 跟帖
黃小石:等候神
送交者: 誠之 2008月07月23日09:54:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 等候神,是等候一直感覺嗎?誠之 於 2008-07-23 09:50:23
等候神
黃小石

等候神有四個層面的意思。首先,等候與盼望是相通的,是在等候神應許的成就。在等候,就是宣兌我們已在一種盼望的狀態中,而且是在有把握的盼望中。如同人守夜等候天亮,是越等越有盼望,越等越篤定。「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望祂的話。」(詩篇130 ﹕5 )我們對神的等候是等候祂的信實。

等候神是一件非常重要的事情。以舊約中的掃羅王為例,掃羅王是神所膏立的以色列的第一位君王,但他一生中最大的問題就是不能等候神。在撒母耳記上十三章記載掃羅王第一次出征只率領三千以色列人,而對方非利士人軍事強盛,有戰車三萬輛,馬兵六千即眾多的步兵。以色列人只能倚靠神的名去爭戰,要先獻祭。等了七日,祭司撒母耳還沒有來到,以色列百姓也漸漸離去,掃羅就決定自己獻祭。剛獻完燔祭,還沒有獻和平祭,撒母耳就到了,時間只差了一點點。掃羅被撒母耳責備,因為獻祭不該是掃羅做的事情。在神面前的服事是有定規的。掃羅不能信靠神,不能等候神,他的失敗就從此開始,他的王位也失去了。

其次,等候神是與忍耐連在一起的。等候者如不需要忍耐,那麼等候就不會是件困難的事情。羅馬書8﹕25 「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」希伯來書6﹕12 「……並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」可見忍耐是為着承受神恩典的實現。忍耐是一種德行,需要操練,如帖撒羅尼迦後書3﹕5 所言,「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」等候能澠練一個人的性格,使人漸漸老練,有深度。一個人會等候,是生命成熟的一個象徵。我們等候神,不但有盼望,也是要忍耐,總要把眼光放在將來,而不是老想過去。

第三,等候神是與安息相關的,是在神面前安靜等候。詩篇37﹕7 「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。不要因那道路通達的,和那惡謀成就的,心懷不平。」詩篇62﹕1 「我的心默然無聲,專等候神。我的救恩是從祂而來。」要安靜等候,不要喧鬧,讓人人都知道。耶利米哀歌3﹕76 「人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。」安靜等候神其實是讓自己被神更新,重新得力。以賽亞書30﹕15 「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。你們竟自不肯。」以賽亞書40﹕31 還說﹕「但那等候耶和華的,必重新得力,他們必如鷹埋翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」詩篇46﹕10 「你們要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」所以,等候神,不要等得急死、氣死、累死,而是安靜仰望神在我們身上所要做成的工作。

第四,等候神不是不做事情,而是在儆醒中等候。如同侍者(waiter )把注意力放在主人身上一樣,我們是將注意力集中在主的身上,侍候在祂的面前。聖經中有許多等候的人,等候神的應許成就在他們身上。舊約里的約瑟從小就夢見神將來會在他身上成就大事,他的地位會超過其父母和各兄長。但後來被其弟兄陷害,賣到埃及,從奴僕到成為法老的內臣杷提乏的管家。不料又被杷提乏的妻子陷害,下到監獄,在獄中蒙神的恩典,負責管理監內所有的囚犯。後來神奇妙的拯救,將約瑟從獄中帶出來,並被埃及法老重用,立為宰相。約瑟無論在什麼境況中,都安靜仰望神,盡力做好神給他的工作。詩篇37﹕34 「你當等候耶和華,遵守祂的道,祂就抬舉你,使你承受地土。惡人被剪除的時候,你必看見。」

等候神是宣兌我們在盼望中,越等候心中越確信神要成就的事情已經靠近了。等候神是一個使我們得力的過程,是在安靜中等候。等候神也是為着要操練我們的忍耐,讓我們的生命更加成熟。等候神不是不做事,而是要儆醒侍候在主的面前。

神造萬物各按其時,凡事都有祂的時候。我們等候神,其實是神在等候我們,等候我們成長,學會更多地信靠祂,等候祂施恩在我們身上。我們在許多時候在神面前有頂撞,對神沒有信靠的心,神借着不同的環境、不同的人,借着祂的話語和祂的靈來教導我們,叫我們能越來越有主耶穌的樣式。(根據四月二十五日在CCCGA 主日學講道整理)
0%(0)
0%(0)
  這篇文章非常好,Amen! /無內容 - 喜子 07/23/08 (235)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: Step by step (1)--- Questions that h
2006: 簡評鐵獅子《有感》:
2004: 張慕皚牧師: 活在神的主權中
2004: 夫子、我該作甚麼才可以承受永生
2003: 為您的父親禱告。