設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
理解主耶穌的三個層面,兼論異端產生的緣由
送交者: 追求永生 2019年02月13日16:15:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

理解主耶穌的三個層面,兼論異端產生的緣由

聖經啟示的主耶穌具有三個層面:

第一,  三位一體中的一體神性。

第二,  三位一體三個位格之一,聖子耶穌。

第三,  道成肉身的人子耶穌。

基督教信仰中的兩大基本信經,三位一體、耶穌的人神二性,就是幫助人們理解聖經最重要啟示,防止信徒走偏路,同時也防止一部分人好心辦壞事,把時間花在那些不正確的地方。

這兩大信仰內容的用詞都是精心選擇的,需要認真思考學習,對照聖經,才能融會貫通的理解它們的基本含義。

下面概述一下三層含義的基本內容,以及為什麼離開它們就會走入異端的偏頗。

 

認識主耶穌的第一個層面,三位一體的神性

這個是說什麼呢?這個說的是三個位格在神性上完全一致,不因為他們有三位格而又任何不同,這個一致是絕對的,所以三個位格對應的都是神,但是這裡強調的不是三個位格,而是強調一體。至於為什麼只有一位神,這也是我們的神本質屬性所決定的,這個具體的本質屬性就是全在。既然都是全在,自然也是一個全在。這個如果知道神的本體性神的存在方式,就會理解得更好些。記住,神的所有的本質屬性,都是完全一致,不能分開,沒有差別,比如神是愛,比如全在、全知、全能、全智,一共二十幾個。故此,凡是講分開的、講差別的,就不是在講三位一體的一體。如果你依然說那是一體,又堅持說有差別,那你就是在堅持多神論。我們的一神論,就是因為堅持這一體,在本質屬性上一致。

另一個常見的錯誤,是認為三位不同的職能是一體,這個是混淆了位格,儘管他們在目的上一致。

一體就是一體,說的就是完全一致。

如果你在這個層次強調聖父聖子聖靈的不同做工在目的上合作在事工上互相配合互相支持,就是在強調他們不一致,而不一致就不是同一個神,這裡必須堅持的完全一致,實際實在說一體,就是本質屬性一致,這就是神的存在論和本體論。

 

認識主耶穌的第二個層面,聖子的位格

位格說的是三個位格如何做工,是完全不一樣的,這個和神的全然智慧有關。因為神根據他的全然智慧,用三個位格的方式來實施他的做工,就能最大效益完成神的計劃。

神已經這樣安排了,而你卻認為不必要,還在找他們的合作和一致性,就是和神的旨意背道而馳。

這個認識和劃分清楚之所以必要,首先就是因為聖經就是這樣啟示的,我們也應該認為這樣最好,因為神的智慧高於我們的智慧。其次,神的三個位格在我們的救恩上有不同的職能和功能,這個是不能混為一談的。比如主耶穌為我們贖罪,這個聖父和聖靈都沒有參與,只有聖子道成肉身完成。救恩計劃,是聖父指定的,所以主耶穌說父讓他救誰他就救誰,一個都不會少;然後是聖靈,他受聖父和聖子的派遣來重生我們,進駐在聖徒的生命中,這些都是各自的分工,不能籠統地混為一談。

如果你在這個層次想表達主耶穌和父神一致和聖靈一致三者互相支持互相參與,就只能造成混亂,這也在實質上反對三位一體經典圖示中的重點聖父不是聖子不是聖靈一共六個否定的關係。

 

認識主耶穌的第三個層面,主耶穌人神二性中的人性

首先必須看到,這是聖經的啟示,他道成肉身來到世間,成為我們的贖罪祭,為了完成父神的救贖計劃。特別需要注意的是,他必須用人的形態來獻祭,前提要求是無罪。這個要求只有主耶穌能滿足。迦克頓信經規定了四面牆,防止信仰的偏差,就是主耶穌的人神二性不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散,因為主耶穌基督是我們過去、現在、將來永遠的主。主耶穌特別強調,不通過他,沒有人認識父神;不經過他,沒有人能到父神那裡去。因此主耶穌這個人神二性設計,是我們得救的必由之路,也是以後我們與神同在不可缺少的條件。 

這裡說的是主耶穌完全的人性,而不是主耶穌的神性,這裡只能在一定意義上說人子等同神子,就是在遵行神的旨意上。在其它方面,主耶穌的人性和我們一樣,只是人,不是神,和我們不同的,只是主耶穌身為人可能犯罪,卻從未犯罪,故此成為我們的贖罪祭,平息了父神公義的憤怒,與我們和好,接受了我們成為神的家人。注意這裡絕不能因為主耶穌贖罪祭的寶貴把他的人性上升到神性,也不能因為主耶穌復活升天就移除了他的人性。 

 

由此可知,純正的神學思考和鍛煉,讓人思路清晰,條分縷析,不會把不該混在一起的東西搞成大雜燴,本來說此,突然跳到彼上去。

 

做個比喻吧。如果做數學論證,必須一步一步來。必須把這一步不要論證的因素設為常數,而只把要論證的因素設為變數,這樣一步一步來,最後論證完畢就算成功。倘若都是變數,那就沒有止境了。

 

再強調一遍,信經只是幫助信徒理解聖經啟示的我們的信仰對象和神的旨意的,是屬靈前輩總結對聖經理解的結晶,後人應該謙卑學習。即使發展,也要站在前輩的肩膀上,而不是推翻重來,另起爐灶。

 

再有一點,就是一段經文,可以有豐富的含義,不僅僅是支持上述這些基要真理,我認為給予另外的解釋和針對其它信仰問題,都是可以理解的,但是不能用來反對這些基要真理。因為那些經文放在上述這些真理表述的框架下,就是支持這樣的真理表述的。

 

第三,可以用同樣的經文支持你的理解和不同表述,但是不要在表達不同觀點的時候用上述信仰內容的術語,因為用這樣的術語表述不一樣的內容容易造成混亂,而且你在表述的時候也被處處掣肘。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 就救恩論來講,加爾文主義就是鬱金香
2018: 加爾文主義的核心
2017: 我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(九)
2016: 再論中國式基督徒
2016: 預苦期靈修第四天 奇妙策士
2015: 虛謊的吃人式的信仰生活
2015: 視頻鏈接-林慈信:敬拜與讚美的重尋;
2014: 華人正統神學
2014: 一場關於基督教和佛教的討論zt