设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:一百五十三条「熟鱼」
送交者: 张钧 2011年01月02日11:55:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
弟兄会中间的真理辨析,使得一些同异端脱离的弟兄们下功夫读圣经的原文。这篇取自加州王路加弟兄的网站的短文就是一个例证,因为在此之前,人的注意力集中在153数字的研究,忽略了“那网满了大鱼,共一百五十三条”的“鱼”中所隐含的意思。

一百五十三条「熟鱼」
王路加
3/10/2006

主耶穌从死里復活之后,断断续续地跟门徒们见了几面。有一次是在提比哩亚海边面:

有西门彼得和称為低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。 西门彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打著甚么。 天将亮的时候,耶穌站在岸上,门徒却不知道是耶穌。 耶穌就对他们说:「小子!你们有吃的没?」他们回答说:「没有。」耶穌说:「你们把网撒在船的右边,就必得著。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因為鱼甚多。 耶穌所爱的那门徒对彼得说:「是主!」那时西门彼得赤著身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘為,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶穌对他们说:「把刚才打的鱼拿几条来。」西门彼得就去(或译:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。 耶穌说:「你们来吃早饭。」门徒中没有一个敢问他:「你是谁?」因為知道是主。耶穌就来拿饼和鱼给他们。耶穌从死里復活以后,向门徒显现,这是第三次。(约二十一2-14)

这一段经文,对不少信徒来说都不陌生。然而,有一点却少為人知。那就是在这段经文中,耶穌对门徒说过一句话:把刚才打的鱼拿几条来。(约二十一10)

原文字典指出,这句话中的「鱼」,与其他地方的「鱼」并不一样。因為,其字源是来自「煮熟的肉」,特指醃製过的鱼。换言之,这样的鱼是经过加工处理过的「熟鱼」。

在圣经中,只有另一个地方提到这种「鱼」。那就是约翰福音第六章讲述主耶穌行五饼二鱼的神跡,说到有一个孩童,带著五个大麦饼、两条鱼 (约六9)。 那「两条鱼」也是「熟鱼」。

由此,我们便恍然大悟了。原来那网中的一百五十三条大鱼,都是主早已為门徒们準备好的「熟鱼」。正因為它们都是经主的手加工过的「熟鱼」,所以才不会乱蹦乱跳,要不然,那网怎能不破?

同时,我们还发现,在门徒打到鱼之前,主早以為他们预备好了饼和熟鱼。所以,门徒吃的早餐,并非出自他们打来的鱼。

也许,门徒们并没有意识到,他们打来的鱼,实际上是主耶穌早已準备好的「熟鱼」。但是,主耶穌却用炭火上的饼和鱼,明明白白地告诉门徒,他们所享用的,是主早已準备好的「熟鱼」。靠自己的力量是徒劳无功的,唯有在生活、工作上都全然信靠主,才是真正的出路。

从今以后,若你有机会為主在禾场上收割庄稼,打到鱼的时候,千万不要忘记,这是主早已準备好的「熟鱼」。一旦我们时刻都意识到这一点的话,就可成為主手中的「熟鱼」,再去供应别人的需要。

当初,那孩童為主献上的两条「熟鱼」,如今已经成了一百五十三条。随著主之恩典的扩展和流通,在世界各地出现的「熟鱼」必定会越来越多。主耶穌復活之后,又在地上停留了四十天之久才升天,不就是為了让门徒明白此一真理么?
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 2010年第一个主日证道:新的一天ZT
2010: 苍兰: 今日得清闲
2009: 请大家审核: 张国堂先生可能是再來主耶
2009: 天韵诗歌 - 你的话
2008: 罗马书(七)
2008: 齐家贞:请喧宾不要夺主--为圣诞节说
2007: 新年第一“黑白”
2007: ZT踢一下赛先生的屁股by溪中石
2006: 基督可以救老子,老子并不识基督。
2006: 蔡少芬的见证