設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:一百五十三條「熟魚」
送交者: 張鈞 2011年01月02日11:55:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
弟兄會中間的真理辨析,使得一些同異端脫離的弟兄們下功夫讀聖經的原文。這篇取自加州王路加弟兄的網站的短文就是一個例證,因為在此之前,人的注意力集中在153數字的研究,忽略了“那網滿了大魚,共一百五十三條”的“魚”中所隱含的意思。

一百五十三條「熟魚」
王路加
3/10/2006

主耶穌從死里復活之後,斷斷續續地跟門徒們見了幾面。有一次是在提比哩亞海邊面:

有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。 西門彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒?」他們回答說:「沒有。」耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海里。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」西門彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死里復活以後,向門徒顯現,這是第三次。(約二十一2-14)

這一段經文,對不少信徒來說都不陌生。然而,有一點卻少為人知。那就是在這段經文中,耶穌對門徒說過一句話:把剛才打的魚拿幾條來。(約二十一10)

原文字典指出,這句話中的「魚」,與其他地方的「魚」並不一樣。因為,其字源是來自「煮熟的肉」,特指醃製過的魚。換言之,這樣的魚是經過加工處理過的「熟魚」。

在聖經中,只有另一個地方提到這種「魚」。那就是約翰福音第六章講述主耶穌行五餅二魚的神跡,說到有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚 (約六9)。 那「兩條魚」也是「熟魚」。

由此,我們便恍然大悟了。原來那網中的一百五十三條大魚,都是主早已為門徒們準備好的「熟魚」。正因為它們都是經主的手加工過的「熟魚」,所以才不會亂蹦亂跳,要不然,那網怎能不破?

同時,我們還發現,在門徒打到魚之前,主早以為他們預備好了餅和熟魚。所以,門徒吃的早餐,並非出自他們打來的魚。

也許,門徒們並沒有意識到,他們打來的魚,實際上是主耶穌早已準備好的「熟魚」。但是,主耶穌卻用炭火上的餅和魚,明明白白地告訴門徒,他們所享用的,是主早已準備好的「熟魚」。靠自己的力量是徒勞無功的,唯有在生活、工作上都全然信靠主,才是真正的出路。

從今以後,若你有機會為主在禾場上收割莊稼,打到魚的時候,千萬不要忘記,這是主早已準備好的「熟魚」。一旦我們時刻都意識到這一點的話,就可成為主手中的「熟魚」,再去供應別人的需要。

當初,那孩童為主獻上的兩條「熟魚」,如今已經成了一百五十三條。隨著主之恩典的擴展和流通,在世界各地出現的「熟魚」必定會越來越多。主耶穌復活之後,又在地上停留了四十天之久才升天,不就是為了讓門徒明白此一真理麼?
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 2010年第一個主日證道:新的一天ZT
2010: 蒼蘭: 今日得清閒
2009: 請大家審核: 張國堂先生可能是再來主耶
2009: 天韻詩歌 - 你的話
2008: 羅馬書(七)
2008: 齊家貞:請喧賓不要奪主--為聖誕節說
2007: 新年第一“黑白”
2007: ZT踢一下賽先生的屁股by溪中石
2006: 基督可以救老子,老子並不識基督。
2006: 蔡少芬的見證