設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
跟着保羅學禱告(二)生命中的力量
送交者: 篤信 2014年07月15日11:48:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

經文:帖後2:13-17

 

主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝 神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。 神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得着我們主耶穌基督的榮光。所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

 

親愛的聽眾朋友們:您好,我是雷牧師,歡迎您與我們一起繼續學習《跟着保羅學禱告》系列。六個月以前,我收到一位籃球隊老闆的來信,他是個基督徒,他說想要寫一本他的見證集,所以要詢問我一點意見。我就寫了幾個重點,用電腦郵件傳給他,他很高興,就打了電話來。我們談了好久,非常愉快。

 

最近我收到他的新書了,居然厚達有400多頁,書名是:《做個基督徒:如何跟隨主耶穌》。我還沒有看完,但是我很仔細的看了其中一章,標題是:《如何保有基督的樣式》,下面還引述了一段話:“上帝不會帶領祂的兒女靠近艱難,反而是直接穿越艱難。但是記得神會帶領我們,而且穿越艱難之後會更加與主親近。”講的真是深刻,神直接帶我們穿越艱難,不繞圈子。

這章段落裡面講到:“我們若是要有基督的樣式,就要持續像主耶穌,才能夠在壓力下還能堅持像祂。若是我們現在還沒有基督的樣式,那麼總有一天要像祂。在歷史中,沒有人像主耶穌一樣被人尊崇,也沒有人像祂一樣被人厭棄,掛上十字架。如果我們追隨主耶穌,我們也要經歷爭戰,爭戰後留下的疤痕,就是我們跟隨主耶穌,對抗惡勢力的証明。我們就會疤痕就會像主耶穌的疤痕一樣。”

 

我們的生活就像一段旅程,旅行的過程不是每天都會輕鬆愉快,有時候日子很難過,有時候難過的日子還會持續好久,或是剛剛離開一段難走的路,又進入一段更難走的路途。如果我們的日子過的夠久,一定會經歷到某些爭戰的時刻,留下因為跟隨主而有的傷疤。沒有人可以一帆風順,不碰到困難,這種時刻,特別會讓人感到沮喪,覺得路走不下去了。

 

我們也不是碰到這種挫折的第一代信徒,我們今天要讀的經文,就是保羅對剛成立的帖撒羅尼迦教會的鼓勵。我們要從帖撒羅尼迦後書2章13節開始讀,看看他們面對信主耶穌與原來生活衝突的時候,保羅怎樣安慰他們,我們也可以在21世紀的今天,找到同樣的安慰。

 

I. 堅信的信條 

 

帖撒羅尼迦後書2:13-14“主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得着我們主主耶穌基督的榮光。”

 

基督教的信仰就包含在在這段經文裡面。關鍵句是:“神從起初就揀選了你們”,這是神救恩中的完全恩典。你有沒有想過是神揀選了你呢?有時候我們以為是自己選擇跟隨主耶穌,但若是神沒有先來找我們,我們根本沒有機會得救。救恩是從神先開始,不是從我們開始。是神先揀選我們,我們才相信祂。

 

這樣說好了,我們的救恩,是全憑神的恩典,完全是神的功勞。有個同工看到今天的經文內容,就問我是不是會談到“預定論”?我回答他說:“沒辦法啊,經文裡明明寫到這樣,我不談也辦不到。”

 

在我年輕的時候,有位朋友喜歡跟我討論聖經,我們會坐在他的車子裡,一直聊到天黑。我們當時有個想法,說自己這一生總要寫一本很厚的書,叫做《為什麼我們讀不懂預定論》。我前幾天又碰到這個朋友,讓我想起了這個往事,想起我們那時候的討論。但是這麼多年過去了,我比以前懂得更多了,卻還是有很多事情到現在都弄不明白。 現在我不會在說我讀不懂預定論,而是承認這件事是個“奧秘”。

 

有些事情神搞的很清楚,我們卻不一定搞的很清楚。所以我們信仰生活的第一課才會是:“主耶穌是神,我不是神。”這樣當保羅寫道:“祂從起初揀選了你們”,我就可以單純相信。雖然相信,卻還是不可能完全講解透徹。人的選擇怎麼和神的宇宙計劃一起做工?我相信這是真的,或許神安排我們的生活,到哪些地步,我們會選擇相信神,來跟隨祂,但同時又是我們的自由意志所做的選擇。

 

有些人會覺得這是個矛盾現象,但是有些人選擇接受這是聖經的教訓。所以到底是不是個“奧秘”呢?我想是的。我寧願接受神學思想里有奧秘未解,也不願接受有人聲稱,能解釋聖經里所有上帝的心意。所以當我們還是滿身罪孽,來到主耶穌面前的時候,是神做成所有的工作,我們沒有功勞。

 

我們也不是機器人或木偶,被神牽着鼻子走,完全不能自己做決定,我們乃是憑着信心來到神的面前,自己必須做出這樣的決志。但當我們信主以後就又會發現,一路上都是神在牽引帶領我們走向祂,是聖靈吸引我們。如果這個時候感到困惑,覺得怎麼這麼矛盾,那麼你就可以感謝神,因為你的想法走對路了。

 

這兩節的經文講出了我們基督徒生命的五個階段:

 

1. 你是神所愛的 V.13。神因為愛我們,才會犧牲祂的獨生子來拯救我們,所以福音的核心永遠都是:“神愛世人”,上帝愛你,這是不變的。

 

2. 我們是被揀選的 V.13。這個也是完全的恩典,又是神的預定,意思是在救恩裡,神永遠是第一個開始,祂不動,我們就不可能開始動。

 

3. 我們是被神所呼召 V.14。聖靈感動我們,讓我們的心裡想要回應神,脫離現在的罪惡,奔向基督的救恩。沒有聖靈在我們內心的呼召,就沒有人可以來到基督的面前。 

 

4. 我們信神的福音 V.14。這一步才是我們的首次回應,我們的責任在於此,我們必須信主耶穌為我們死,信完整的福音,才能上天堂。

 

5. 我們得享神的榮光 V.14。這是最後一步,而且信主以後會持續進行,直到見主面,我們還要繼續分享神的榮耀。

 

這樣看來,這五個步驟就像是一個循環,從神永恆的作為開始,到我們與神得永恆的榮耀為止,是“從永恆到永恆”。這也說明了神有永恆的計劃,不是隨機應變。世上的每一個變動,在神的計劃里都有祂的位置和角色。這會給我們很大的鼓舞,很大的信心,尤其是當我們面對每天變化的時候,可以靠主消除不安感。

 

如果我們選擇相信生命是個俄羅斯輪盤,全部都是運氣決定,那麼我們就很可憐,永遠脫離不了運氣的掌控。運氣好的時候就高興,運氣不好的時候,就垂頭喪氣。

 

我們卻是安穩的生活在神的計劃當中,知道所有發生在我們身上的事情,都由神來掌握,不管好事、壞事,愉快的事情、不愉快的事情,都是如此。我們只要小心,不要以為這個道理已決定了誰能得救、誰不能得救就好。

 

彼得後書3:9說:“神不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”約翰福音也說:“神愛世人”,大使命中主耶穌也吩咐:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒。”我認為沒有任何人想要得救,神卻不讓他得救的。所以我們可以放心,沒有人與神隔絕是出於意外造成的。沒有一個人本來該上天堂,卻不小心下地獄的。也沒有一個在地獄裡的人會說:“我本來想要信主耶穌,神卻不救我。”這種事情不會發生。

 

如果你想要認識主耶穌,你可以放心,神一定會差人傳福音給你。預定論只說明神是第一個行動的,當祂呼召我們,我們才得以回應,祂先呼召我們,我們才來跟隨祂。神先差遣祂的兒子為我們死,又差遣聖靈來找我們,更賜下祂的話語,使我們能夠明白真理。當我們回應祂的呼召,神又賜下信心,使我們得以相信福音。最後當教會出去傳福音,神也與我們同在,所以我們不是靠自己的力量,這樣救恩就完全屬乎神。

 

前面講的這五個步驟,最後一個最棒:我們得享神的榮光。我們現在還沒有得榮耀,因為在世的時間有限,總有一天要死。每一次國與國打仗的時候,電視新聞就會報導又有多少人戰死,因為死還沒有被廢去。不相信的話再看報紙的訃聞欄,常常有人登報要親友參加某某人的喪禮,認識的人過世,總會提醒我們生命的短暫。人人都有一死,沒有人逃得過。

 

我母親過世以後,我就常常想這種問題。當天主持安息禮拜的人是我,有人說:主持母親的追思禮拜一定很困難,其實我是感覺不困難,反而感到很光榮,可以主持自己父母的追思禮拜。我父母是合葬一處,所以我在其中的短講提到:“父親啊,願你安息,母親啊,願你安息,我們會再相見。”這樣想會不會只是一廂情願呢?有沒有證據證明我們會再見到信主的家人呢?

 

保羅這裡回答的很清楚,帖撒羅尼迦前書4:14-18節:“我們若信主耶穌死而復活了,那已經在主耶穌里睡了的人,神也必將他與主耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。”

 

為什麼死去的家人也會復活呢?因為第一句說了:“我們信主耶穌死而復活”既然我們信主耶穌死而復活,我們就有確據,如果這都不信,那怎麼信其他人也能復活呢?我們的盼望來自兩千多年前,主耶穌復活的那個主日。有主耶穌復活的那個主日,我們現在才要過復活節,才會有聖靈降臨的五旬節,我們紀念的乃是不變的事實,主耶穌確實死而復活。 

 

上個禮拜我們教會的兒童主日學邀請我參加特別聚會,按照慣例每年都有一次“問牧師問題”的節目,小朋友就會想盡辦法問聖經的問題,想要考倒我。

 

最近這幾年要考倒我是越來越容易,有小朋友問:“請問牧師:聖經中有幾個字?”,下一位就會問:“請問牧師:聖經中有多少個句子?”我真是馬上暈倒。還有小朋友想要知道:“牧師,主耶穌長多高?”“是牧師你比較高,還是主耶穌比較高?”

 

最後終於有小朋友問一個我還算回答出來的問題,他問:“請問牧師,主耶穌復活以後在哪裡?”這個問題問的好,我想聖經中沒有明確記載。我們知道主復活當日的早晨,顯現給馬利亞看,之後在以馬忤斯的路上顯現給兩個門徒看。復活以後40天,陸續顯現給其他門徒看,但是在這些顯現之間,主耶穌人在哪裡,我們卻不知道。我們知道主耶穌復活的那日,裹着的細麻布留下來,人卻離開了。墳墓的石頭被移開,人卻離開了。如果你硬要問我,復活當天早上,主耶穌到底在哪裡,那我只能說我不知道,所以我回答那位小朋友說:“我不知道主耶穌在哪裡,但是我知道祂不在哪裡,主耶穌不在墳墓里,因為祂死而復活了。”

 

我們的生活實在很苦,以致於我們充滿各樣的疑惑,各樣的害怕和擔憂,很多人掙扎於受傷與痛苦之中,卻不會表達。因為主耶穌復活,我們才能說:故事還沒結束。因為我們相信主復活,所以對歷史才不會總是問號,而是驚嘆號。

 

有個牧師喜歡說:“今天是禮拜五,禮拜天不遠了。”這句話有點帶着得救的內涵在裡面,因為我們的困苦不是人生的終結,我們的懼怕也不是結果,因為我們要與主耶穌一同經歷死而復活。我們信主耶穌從死里復活,就要與祂一同復活,我們未來的日子會比今天還要好。

 

我們在地上雖然會死,但是不是終結,因為我們還要從墳墓里出來。這點我們真的應該要學清楚,我們已經相信主耶穌從死里復活,所以我們不用再懷疑能不能再見家人一面,因為我們都要復活,在空中與主相會。我們的親人雖然死了,卻只是在等待應許來臨的那一天,好像電視戲劇節目最後常說:欲知詳情,請看下集。

 

屬神的兒女啊,我們這時候千萬不要轉台,要專心等下去。到時候,我們不只與主同復活,還要同享祂的榮耀,因為我們不是靠自己的力量拯救自己,乃是靠主差派祂的獨生子為我們死而復活,所以當勝利的時候,我們就與主一同得勝。

 

神好像在我們身上放一付支架一樣,讓我們得以站立的挺直,有力氣過每一天,因為神給我們的靈命加了很多精力。所以我們可以開心的說:“這是神的旨意,我已經找到了,又將生命獻上。”

 

II. 我們需要遵守的誡命 

 

帖撒羅尼迦後書2:15說:“所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。”這節經文是跟前面13、14節連在一起的。如果我們是跟隨主耶穌的,那就會遵守祂所給的命令。神的命令就是站立得穩。

 

雖然我們時常會軟弱,被各樣的憂慮和煩惱抓住,不得釋放,神也不會怪我們。我們只要隨便看看新聞,就會有各式各樣的煩惱。這樣的時代,免不了到處是心驚膽跳的事情,但是主卻對我們說:你們要站立得穩。我們軟弱的時候,就要抓住這句應許,靠主站立得穩。當我們又覺得自己腳步飄浮的時候,就要對自己說:“要站立得穩。”

 

我們若是聖經的真理搞的很清楚,就不會搖搖擺擺,現在學好神的話,必要的時候就可以救我們一命。當我們有困難的時候,若是我們記得神的話,就可以救我們免於沮喪。

 

之前我上一個廣播節目,接受聽眾打電話進來請教。有一位女士打進來,講到她正在面臨家庭的問題、健康的問題、還有婚姻也有問題。我知道她是基督徒,也了解她的煩惱,但是我不能在2分鐘之內就解決她的問題,所以我告訴她要回到聖經的真理上面來,搞清楚自己所相信的真理。

 

我對她說:“神的話可以救妳。”節目主持人馬上插話說:“因為你是牧師,當然會這樣說。”可是我回答說:“對,沒錯,我是牧師,可是我講的也是事實。”

 

當困難來臨的時候,我們所相信的就可以幫助我們。你如果搞不清楚要找哪些基本真理,我現在就列一個清單給你:“神本為美好。神是信實的。祂不會離棄你。祂的慈愛存到永遠。神有一個計劃,祂在我身上也有一個計劃。神永遠愛我。聖靈住在我的心裡。主耶穌今天仍然活着。而且祂還會再回來。”

 

有時候我們能夠指望的,就是搞清楚神的話,然後緊緊守住這些話。尤其是我們現今的時代,特別需要聽神說:“你們要站立得穩”。要相信神的話,不要放棄。

 

III. 我們需要學的禱告

 

帖撒羅尼迦後書2:16-17節:“但願我們主主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。”

 

最後我們要來看保羅的禱告,前面的話語很嚴肅,又是預定論,又是命令,叫我們要站好,但是我們更應該記得的是,神是我們力量的來源。在我們困難的時候,神是幫助我們的,祂在天上一切所有的我們都可以支取。再來,我們還要記得神已經幫助我們的事情。神已經差遣祂的獨生子,賜給我們,現在又鼓勵我們,聖靈在我們心裡鼓勵我們,之後神又給我們盼望,叫我們未來要與祂一同得榮耀。

 

神過去與未來都會幫助我們,所以我們禱告可以可以求兩件事情:一、求心裡被鼓勵,二、求心裡平靜安穩。

 

如果我們的心裡時常被神鼓勵,我們就可以再挑戰來臨時有盼望。英國大佈道家司布真牧師說過:“我們呼吸的空氣若是愉快的,就像我們若一直相信神愛我們,就不可能不快樂。”如果我們心裡平靜安穩,就不會被環境的起伏拋來拋去,情緒也不會隨着搖擺。

 

這樣我們不管看到什麼頭條新聞,都不會擔驚受怕。平靜安穩的心是立基於神,神不會變,所以不管發生什麼事,我們都不用怕。這樣禱告以後,效果就很明顯,我們可以靠主說對的話,做對的事情,照主要我們所說所行的去做,我們的生活就與主同步。

 

所以總結今天讀到的經文:既然神揀選你得救,就要在困難中站立得穩,因為你知道神會安慰你的心,使你心裡強壯,使你可以有善行善言。這三段就是信條、命令、與禱告。你從另一個角度來看就是:你是神所愛的,所以要站穩;你是被神所撿選的,所以要站穩;神呼召你領受救恩,所以要站穩;你既然聽信福音,就要站穩;你將來要與神同享榮耀,所以要站穩;你已經有神安慰你的心,所以可以站穩;你有美好的盼望,所以可以站穩;神堅固你的善行善言,所以更要站穩了。這些充足有餘了,除非你還沒有信主耶穌,若是你還沒信主耶穌,那就快快奔向十字架,主耶穌在等你。相信主耶穌,你就可以安穩在祂的手中。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 回應宣教士兄《揀選與棄絕》八---揀選
2013: 清教徒是誰?
2012: xinmin:愛同性戀者,反對同性戀
2012: gems:婚姻的雙重定義
2011: 為什麼要有聖經?
2011: 我們為什麼要有聖經--回答無老的小問題
2010: 那些沒有機會聽福音的人,神愛他們嗎?
2010: CCLiFe2和莫名羊請進
2009: 真誠請教各位耶穌的徒弟
2009: 我求你兩件事 (箴言三十章7~9節) (施