設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
彼得前書(十九)得勝的基督
送交者: 篤信 2014年08月15日05:01:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

 

親愛的弟兄姊妹平安,我是雷牧師,歡迎你收聽《彼得前書查經系列》,今天要進行的是“第十九講——得勝的基督 ”

 

請翻開聖經彼得前書3:18-22 

 

因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。按着肉體說,祂被治死;按着靈性說,祂復活了。祂藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活,也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在 神面前有無虧的良心。 耶穌已經進入天堂,在神的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。

 

這是新約當中,最難理解的一段經文。我在神學院,學習彼得前書的時候,一位希臘文教授說,關於這段經文的解釋,有很多種可能性,但卻很難確定這段經文真正的意思。

 

部分原因在於希臘文本身:“彼得到底說的是什麼?”,部分原因,在於對這段經文的解讀:“彼得想要說的,是什麼?”。當馬丁?路得解釋這段經文的時候,他說:“我不太確定彼得在這裡想要表達的是什麼。”很多聖經注釋的學者,也同意路得的說法。

 

今天我要來試試,能否解釋清楚這個問題。下面是彼得在這5節經文裡,所提到的議題。

 

1基督也曾一次為罪受死,為要引我們到神面前。

2祂死了,但按着靈性說,祂復活了(在靈里活着)。

3祂傳道給那些在監獄裡的靈聽。

4在挪亞預備方舟的時候,那些靈沒有信從。

5當時能進入方舟得救的,只有八個人。

6他們借着水得救。

7水象徵着洗禮。

8洗禮拯救我們。

9不是指外在的洗滌除掉肉體的污穢,而是指,在神面前能有無虧的良心。

10洗禮通過基督的復活,來拯救我們。

11基督現在坐在神的右邊。

12所有的靈界力量,都向祂臣服。

 

如果只是把這些內容列出來,似乎讓人感到困惑。不清楚彼得在這段經文裡,到底想要說什麼呢?我們就把這些項目,簡化一點吧:

 

1基督死了

2祂曾傳道給那些在監獄裡的靈聽

3八個人因方舟得救

4 這水預表洗禮

5 洗禮借着基督的復活拯救我們

6基督現在坐在神的右邊

 

這樣好多了,但是還是有點不清楚。其實,貫穿這段經文的思想與基督有關。彼得想要強調是,就像基督受到不公平的對待一樣,我們也會遭受不公正的待遇。

 

他用挪亞的故事作為一幅“側畫像”,是想要告訴你:“發生在耶穌和挪亞身上的事,可能也將會發生在你身上。

 

如果把關於挪亞的那部分暫且先放一邊的話,就能得到關於基督耶穌的四個描述。

 

祂受死(18節)

祂傳道(19節)

祂從死里復活(21節)

祂坐在全能神的右邊(22節)

 

這段經文都是關於耶穌的。記錄了祂從受難開始,最後如何得勝結束。所以,如果你總是想着挪亞方舟那部分內容的話,你就會錯過這段經文的重點。

 

起初挪亞受到拒絕,但最後事實證明他是對的,而這只是發生在耶穌身上一切不幸事件的一小部分。祂被釘在十字架上,而現在坐在了神的右邊。這兩個故事,表明了要發生在跟隨基督的人身上的事。

 

這些事將會以“被挫敗的痛苦 ”,也就是不公義的遭遇開始,最後卻以“獲得勝利” ,也就是由得勝的基督,來獲得勝訴,證明無罪,作為結束。這就是這段經文的要點。彼得告訴了我們,基督得勝的四個要素。

 

一、祂為我們的罪而死 (18節)

“因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要把你們帶到神面前。”(18節)關於基督的死,彼得講了五個重要的事實。

 

首先,這是令人恐懼的死。在第18節經文中所說的“死”,不僅是指肉體的死亡,還有可怕的痛苦和折磨。

 

幾年前當美國的演員,梅爾?吉布森發行《耶穌受難記》這部電影時,受到了各方的譴責,因為他用非常殘忍的方式,刻畫出了我們的主受難時痛苦的樣子。為了回應這些批評,結果他把電影縮短了6分鐘,他剪掉了部分耶穌被鞭打和釘十字架的場面。還改變了電影裡的一些音頻audio,和天使的形象,想要藉此減緩這部電影對觀眾的衝擊。

 

但是兩千多年前,沒有人能減緩耶穌所受的刑罰。祂所承受的,任何好萊塢的電影都難以描述。

 

第二,這是獻祭的死 ,祂為罪而死。注意彼得是怎麼說的。祂不是為自己的罪而死的,因為,祂從來就沒有犯過罪。耶穌是全人類當中唯一完美的人,祂是為我們的罪而死的。

 

第三,這是一次的死 。當彼得說,耶穌的死是“一次為罪受苦”,他是說基督的死,是一次獻上、永遠有效的救恩,因此不能被任何人重複,就連基督祂自己也不能。

 

公牛和山羊的血,不能做到的事,耶穌在十字架上的死做到了。耶穌死於猶太人的逾越節期。聖經學者們說,每年的逾越節,猶太人都會殺25萬頭羊來獻祭,即使這些祭物血流成河,也不能與耶穌基督在十字架上的死所成就的功效相比。

 

第四,這是替代性的死 (it was a substitutionary death)。祂的死,是義的代替不義的。祂代替我們死了,替我們背負了恥辱,為我們的罪付出了代價。

 

我曾經通過分享基督的“壞消息與好消息” ,來培訓如何傳福音。好消息(福音)的第一點是,“基督為我們而死”。羅馬書5:8,"唯有基督,在我們還是罪人的時候,為我們死,神的愛,就在此向我們顯明了。”這是一個奇妙的真理,可是,你要怎麼給別人解釋呢?

 

你可以用下面這個例子:“假設你現在得了癌症,而且癌細胞又擴散得很快,你的醫生告訴你說,已經沒希望了,所有的治療方法都不管用,他們已經無能為力了。如果沒有神跡,你必死無疑。”這時,我來到你面前,對你說,‘我想幫助你。我願意,把你身上的,每一個癌細胞,都轉移到我身上’。你困惑,又不可思議的,開心地看着我。

 

然後你問我,‘如果這是可能的話,那你、我結果會怎麼樣呢?’答案就是‘你會活着,而我會死掉。’為什麼?因為我把可能讓你死掉的東西,轉移到了我身上,我會替你死掉。

 

這就是耶穌為你所做的!祂背負了你的罪,並且為你死了。這就解釋了,基督為什麼要死的原因。祂並不是為你做一個死的好榜樣,祂沒有教你如何生,也沒有教你如何死。祂死是因為祂擔當了本來應該是你擔當的刑罰。

 

有一首短,副歌是這麼說的:

 

“祂償還了、不是祂欠的債

我欠下了,我沒法償還的債

我需要有人,洗去我的罪

現在我能唱一首,全新的歌:奇異恩典

因為耶穌已經,為我償還了,我永遠也不能償還的債”

 

第五,這是和好的死 (it was a reconciling death)。祂來為我們的罪死了,好把我們引到神的面前。在舊約里,聖所和至聖所之間由厚厚的帳幕隔開。這帳幕,是一個(肉眼) 看的見的提醒,用來提醒人們,只有大祭司才能來到神的面前,而且每年只有一次。就是在每年贖罪日那天,帶着公牛、和公羊的血來。當耶穌死的時候,這帳幕就被撕破了,這就是說,祂的死為每一個相信神的人,打開了來到神面前的門。

 

二、祂傳道給那些在監獄裡的靈聽 (18b-19)

 

馬太福音4:23說,“耶穌走遍加利利,在會堂里教訓人,傳天國的福音。” 路加福音20:1說到,在耶穌被釘十字架的前一個星期,祂還 “在殿裡教訓百姓,傳講福音。”所以耶穌,是一位真正的傳道者,這才使得這段經文有如此的吸引力。19節的經文,明確地告訴你,耶穌去向那些,“監獄裡的靈”傳道。

 

關於這一點的疑問很多:這些“靈”是誰,耶穌又是在什麼時候,什麼地方,怎麼向他們傳道呢?

第20節經文,提供了部分的答案。這些監獄裡的靈,就是“在挪亞預備方舟、神容忍、等候的時候,那些不信從的人。”

 

創世記說,大洪水之前的世界,已經完全的敗壞了。神用洪水刑罰,那時地上惡貫滿盈的罪惡。當時,人們不僅不順服神,還大膽公開地挑釁神。

 

可是,神創造的世界,怎會敗壞的這麼徹底、這麼迅速呢?創世記6:1-2,給了一個解答:“當人在世上多了起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。”

關於這段經文,有幾種解釋。而最古老的,一種解釋,認為“神的兒子” ,是指那些背叛了神的天使(我們稱為邪靈),他們住在人的身上,並與世上女子結婚生子。他們所生的,是創世記6:4,所說的“偉人(nephilim)”,就是古時候,在地上遊蕩的暴君和大力士。(佩玲註:偉人─新譯本譯為“巨人”,但原意是“跌倒者”,他們可能因犯罪聲名狼藉。參《聖經─串珠注釋本》,福音証主出版)

 

從表面上看,這觀點似乎很奇怪,甚至可以說是怪異;但我認為,這就是經文所要教導的意思。因為在舊約里,只要提到“神的兒子”指的就是天使。而這個解釋,又與創世記3:15,所說的一致:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇。女人的後裔,要傷你的頭;你要傷他的腳跟。”(佩玲註:但《聖經─串珠注釋本》認為“神的兒子”在創世記6:2,4指“屬神的人”,即敬畏神的塞特的後代。)這節經文強調,撒但和“女人的後裔”之間長期抗戰的事實。由於彌賽亞,要從女人的後裔生出。因此,有什麼方法會比藉着把魔鬼帶進人類、毀壞人類,來摧毀彌賽亞的降生來的更管用呢?這就是最古老的解釋。是基督降生前的兩個世紀,把舊約翻譯成希臘文的猶太學者對這段經文的了解。這種解釋,能幫助你理解,新約中的兩段奧秘的經文。

 

“就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判……作為後世不敬虔人的鑑戒;”(彼後2:4-6)

 

“又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。又如所多瑪、蛾摩拉,和周圍城邑的人,也找他們一昧地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。”(猶6-7)

 

這兩段經文都描述了,對於那些不僅犯罪,而且還“離開自己住處”的,天使們的嚴厲懲罰。請注意,在第一段經文裡,先提到天使,然後才提到挪亞和大洪水。

 

但在猶大書裡,作者用了“又如”這兩個字把天使和所多瑪、蛾摩拉的故事聯繫到了一起。所多瑪和蛾摩拉,這兩座城市的人到底犯了什麼罪?那些墮落的“巨人” ,不僅僅犯了同性戀的罪,而是持續“嚴重不道德行為”的又一種表現形式。創世紀19章告訴我們,所多瑪和蛾摩拉的人準備強姦那兩位以人的形象出現的天使。

 

如果把這些整合在一起的話,可以這麼說:在大洪水爆發以前,一些天使背叛了神,並在地上以邪靈附身與掌控的方式,進入了人的身體並娶了世上女子。他們結合之後,產生了邪惡的後代,這些後代,以巨人、暴君,以及作惡多端的形象在世上行走。因為這些醜惡的行為,那些犯了罪的天使就被丟在地獄,交到黑暗裡,而挪亞時代的世界則被大洪水徹底摧毀了。

 

這使我想起,在福音書裡邪靈總渴望居住到人的身體裡。當名字叫“群”的魔鬼,被耶穌從那被鬼附的格拉森人身上趕出來的時候,牠們懇求耶穌,打發牠們到那群豬的身體裡去。(馬可福音5:1-20)

 

當你知道這一切都是可能發生,就不至於對上古世代的人完全悖逆神而發生的怪異的性犯罪,以及世界上出現了前所未見的邪靈,感到驚訝了。

 

那麼,彼得前書3:19告訴了你什麼呢?我個人認為,耶穌向那些邪靈傳了道,並宣告祂最終會勝過牠們。耶穌向牠們講道,意思並不是說,神也把救恩賜給牠們。救恩是給人類的,而不是給天使、或魔鬼的。“傳道 (preached)”這個詞的動詞是指,進行公開的宣告(to make a public announcement)。是一個使者從一個城市到另一個城市向人們宣揚君王的命令。

 

我相信耶穌可能在祂死與復活之間,或者是在祂復活之後,向那些在挪亞世代悖逆神的邪靈宣告祂的勝利。

 

三、祂從死里復活 (20-21節)

 

在20-21節,彼得用挪亞與方舟的故事來解釋基督所帶來的偉大救恩。他說,在挪亞造方舟的時候,神“容忍等待”了120年。挪亞也是一個傳道人,當他造大船的時候,他也不停地向當時的人傳道,警告他們要逃避那將要來到的審判。

 

但是除了他的家人,其他的人都完全不把他的警告當一回事。所以當洪水爆發,淹沒了整個世界的時候,只有八個人得救—挪亞、他的妻子、他的三個兒子,與三個媳婦。在挪亞時代,他們在做什麼?人們又吃又喝,又嫁又娶(路加福音17:26-27)一切照常。老挪亞耐心地,一面建造方舟,一面警告世人那將要到來的審判,可他們嘲笑他說:“那是不可能發生的。”

 

挪亞所生活的世代,跟你現在的世代很像,是一個懷疑信仰、不信神,對將來的後果漠不關心的世代。挪亞傳道越多,人們就越嘲笑他。他們才不相信有什麼大洪水毀滅世界之類的事會發生。他們認為,這種看法太荒謬了,所以他們不相信挪亞講的是真的。隨着日子一天一天的過去,人們覺得挪亞越來越像個傻瓜。但是最終,天開了,大雨傾盆而下。當挪亞進入方舟的時候,我相信,他的鄰居肯定重重地敲打方舟的門說:“挪亞,對不起,你是對的,我們錯了。請打開門,讓我們進去。”但這已經太遲了。

 

彼得接着解釋了,這個故事是如何體現救恩的。首先,水代表着神的審判。挪亞時代的大洪水毀滅了除了挪亞一家以外的世界。是水的審判摧毀了那個舊世界。

 

第二,方舟代表着神的救恩。彼得是怎麼講的:“當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。”(20節)他們“藉着水”得救,但如果他們是在水裡,而不是在方舟里,那救了他們的水,也就成了毀滅他們的東西。水毀滅了舊世界,把他們帶到了新世界。

 

第三,水象徵着洗禮。在這裡,彼得又指的是什麼意思呢?讓我用另外一個問題來回答這個問題。挪亞和他的全家人碰到水了嗎?一點也沒有。他們壓根就沒碰到那“拯救”了他們的水,因為那時候他們已經在方舟里了。洗禮本身並不能拯救任何人,是基督拯救了我們。洗禮本身不能洗去你身上的罪,你要想得救,就必須靠着相信基督。但洗禮很重要,因為它保證你在神面前有無虧的良心。洗禮就像是人對耶穌基督承諾忠誠,是你 “跨過界限”,並且公開地站到耶穌這一邊的宣告。

 

在很多穆斯林國家,除非他們要受洗,不然信主成為基督徒不會受到逼迫。在蘇丹、利比亞、尼日爾,和沙烏地阿拉伯,決定受洗可以說是要做出一個生死的決定。

 

受洗就意味着,你決定要離開舊世界,走進救恩的方舟——主耶穌基督。問題不是“你受洗了沒有?”而是“你是不是成了跟隨耶穌的人呢?”你和挪亞一樣,並不是按着字面的意思被水拯救。毀滅了其他人的水,卻救了他和他的家人,因為他們在方舟裡面。

 

當彼得說到,我們得救,他還加上一句話,我們是藉着,“耶穌基督的復活”而得救(21節)。難道你不為,耶穌基督從死里復活而高興嗎?

 

今天此時,你在這裡敬拜的,並不是一個已死的耶穌。如果是的話,那你的希望和夢想也會隨着祂一起死去。你所敬拜的,是一個復活了的基督。現在你看到的,是多麼完美的畫面呀!大洪水的水,是指洗禮的水,洗禮的水,表明基督的受死,埋葬和復活。如果你看過洗禮的話,就會知道,洗禮是一場“無聲的佈道會”。 每次有人受洗,當他站在台前,他們代表的,就是死在十字架上的耶穌。而當他們被浸在水裡,也代表着把耶穌埋進墳墓里。當人把他們從水裡拉起來的時候,就像征耶穌從死里復活了。所有的洗禮都有福音,每個洗禮都在傳講着福音。

 

四、祂進入了天堂 (22節)

 

彼得最後發出對主耶穌高昂的宣告,結束對主的頌讚:“祂已經進了天堂,在神的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。”(22節)

 

在天上,“右邊”是榮耀與權力的象徵。你能坐在神的右邊,就表明你在一個很卓越的位置上,那是全宇宙的最高點。基督現在在天上,因為祂在地上的贖罪工作,已經完成。透過祂的死與復活,所有的受造物,都俯伏在祂的統治之下。

 

希臘文里的,“降服”意思是,“在某人的統治下”,這是一個軍事用語。魔鬼要降服在耶穌的腳下,為祂服務。雖然魔鬼一直都在反抗耶穌,但他知道他是贏不了耶穌的。

 

在天堂,耶穌是主!

在地獄,耶穌是主!

在全宇宙,耶穌還是主!

 

你總有一天,會彎下腰來敬拜祂。那為什麼,不從現在就開始呢?戰鬥已經獲勝了,戰爭結束了,耶穌是得勝者。偉大的神,道成肉身,並為我死了。在天堂,我們的主坐在父神的右邊,魔鬼和邪靈,也要在他面前彎腰敬拜。但最好的消息,是那為你而死的主,現在統治着整個宇宙。祂是得勝的基督,祂是世界的救主,而祂也是你的朋友。你認識祂嗎?這是一個很好的問題。

 

耶穌已經戰勝了罪、死亡,以及所有來自地獄的邪惡力量。你認識祂嗎?祂已經得勝了,現在坐在父神的右邊。你認識祂嗎?祂是萬王之王,萬主之主。你認識祂嗎?

 

來自朗尼的一封信

 

最近,我收到了一封信,來自在監獄裡的服刑者。他讀過我寫的書。下面是他來信的,部分內容:

 

“親愛的雷牧師,

我能不能和你談談?我叫朗尼,因持槍搶劫入獄。他們給我判了10年的刑,不給任何假釋的可能。我盡了最大努力,調整改正了與神的關係,我得救了。我邀請神進入我的生命中,而且我用六個月,讀了一本我以前不認識的書——聖經。

 

我找到了你的書——《心靈之錨》。我用一個星期,讀完了這本書。這是我讀過的最好的書,同時我能明白這書的內容。這本書中,還有十戒,祈禱文以及問題。第八章是這本書裡,我最喜歡的一章是——《來到基督面前’》

朗尼還在他的信里,附帶了一段祈禱:

 

“我很感謝基督,因為在你眼裡,我不再是個有罪的人。謝謝你為我所做的一切。謝謝主,謝謝你潔淨了我,並使我的生命完全。阿們。”

 

想想他在禱告文里寫的:“我很感謝基督,因為在你眼裡,我不再是個有罪的人。”你能這麼說嗎?你心裡,有那份確定嗎?“感謝主,潔淨了我,並使我的生命完全”。

 

主曾使你潔淨與完全了嗎?如果你不能那麼說,就算你每個禮拜天都去教堂,你還比不上這位,要待在監獄裡十年的朗尼。

 

昨天晚上,我參加了一個弟兄聚會。當我走進會場的時候,看到了我的朋友,我向他打招呼,他看到了我,並對我微笑。但是並沒有回我一聲說:“嗨,雷牧師!”,而是喊道:“奔向十字架!”

那是多偉大的一個信息!奔向十字架!這是我們所有人都要做的。在你還沒有做你應該做的事之前,你就被送進了監獄,或陷入其他的麻煩中,那就太糟糕了。在結束今天的信息時候,我建議你,做一個你能做到的悔改和信心的禱告。記住,你並不是因禱告而得救,而是因基督得救。但也許通過祈禱,你的信心能達到祂那裡:

 

“親愛的主耶穌,

 

我的生命需要你,因為我已經過了太久沒有你的人生。我知道我是個罪人,破壞了你聖潔的律法(have broken your holy laws)。主耶穌,我真的相信,你是神的兒子。謝謝你為我死在了十字架上,謝謝你為我的罪付上了代價,謝謝你第三天從死里復活。現在,我全心全意地相信你是我的救主,我生命的主。請你進入我心中拯救我。這就是我的禱告,奉耶穌的名,阿們。”

 

如果這段祈禱文,是你想要表達的,我希望你能用你自己的話,大聲地說出來。把它寫下來,放在你能看到的地方。 

 

耶穌勝過了罪、死亡和魔鬼,同時祂為每個相信他的人,預備了救恩。如今祂坐在父神的右邊,統管萬有。祂快要再來,在全地上做王,祂是得勝的基督。你要相信祂!服事祂!敬拜祂!阿們!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 什麼是人性?
2013: 耶穌是被造嗎?
2012: beiqian:禱告第30天 為主而死(一):
2012: 四季樹:ZT:詩歌: 這一條路
2011: 這句話對那些自以為救恩已經上了保險的
2011: 主日證道:“另一位耶穌”(馬太福音15
2010: 蒼蘭: 為舟曲死難的同胞禱告
2010: wjbh: 為人民的政府官們禱告
2009: 新酒裝在新皮袋裡
2009: 詩篇 118 (Embed passage) test