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林子丹:春天的頭茬韭菜餃子
送交者: 林子丹 2013年05月05日14:27:40 於 [七葷八素] 發送悄悄話

我家後院有個小菜園,每年最令人期待的收穫就是春天的頭茬韭菜。

我是北方人,對餃子的熱愛是無限的。而韭菜則是最體貼我這個不愛播種,最愛收穫的種菜低手,又最適合做餃子的蔬菜。自從7年前我媽媽幫我種下了頭一批韭菜,它們年年春天如期而至,經過不斷擴種,已經占據了菜園的大半壁江山,完全實現了自給自足。往年,從初春方暖剛剛冒出的暗紅色的幼芽,到柔嫩碧綠不斷成長的莖葉,再到豐盈茁壯的成熟韭菜,所經歷的不過是短短的四個星期左右。

今年的春天來得格外遲,氣溫比往年低,而且巡迴反覆地變化無常,一天是80度,一天又是40度,很反常。我的韭菜從三月下旬吐出了新芽,卻在這變幻的天氣里迷茫徘徊,直到今天,韭菜終於能夠收割了。韭菜中間,混着前任房主留下的一些美國韭菜(chives,美國人也管我們的韭菜叫Chinese chives),相比之下,它們算是土生土長,好似更加的菜高馬大,而且頂端結籽,落到哪裡就長到哪裡。當然,菜地里還有不請自到的蒲公英和野草。


收割韭菜是令人欣喜的,尤其在當今人們的餐桌上的食品高度工業化之後,完全有機的蔬菜讓人放心。收割後的韭菜,葉子碧青,頭莖透紅――這吸收了一個冬天的日月精華的東西,味道是最辛香的――據說韭菜這種特殊的辛香是讓愛的愛煞,恨的恨死的,我剛好是前者,百吃不厭,加上韭菜含有豐富的纖維素,更讓我加深了對它的愛。即使裡邊混雜着一兩棵蒲公英和野草,也不必擔心,在這早春里,連野菜野草也是柔嫩清香的。


將韭菜洗淨,切成小段――韭菜一棵棵的很容易切,不像白菜那樣厚厚重重的還需要動用機器切碎,容易實現純手工化,放在黃黃的炒雞蛋,以及早已用花椒水,切碎的姜,鹽,糖,料酒,麻油拌好的豬肉餡里(詳細餃子餡的做法,參見我的舊作,餃子大王的秘方 )。端到後院的涼台上,攪拌均勻。



五月是我家後院的最美的時光,我們的州鳥――蚊子尚未成長起來,在明媚的春光里包這頭茬韭菜餃子,是一大樂事。一邊包餃子,一邊思緒翻飛,梁實秋為什麼把韭菜說成是“賤”蔬菜,就因為一朝播種,年年成長,因而很容易收穫?那麼如果需要辛苦耕種才能得來的蔬菜,豈不是可以稱為人“賤”?


包好的餃子,像“一隻只小白鶴”般躺在盤子裡,讓人想起了以故的三毛的那篇“餃子大王”。而煮好的餃子,則冒出誘人的熱氣。切開一隻,豐潤的汁水隨之流了出來。不要加任何醋啊,辣醬啊之類的調料,只是細細品味,這頭茬的韭菜餃子,清香,豐美,是我在春天中的熱望。




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