設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 跟帖
第八章 麥田的“五重出”(三)
送交者: 亦明_ 2021月05月02日13:40:08 於 [教育學術] 發送悄悄話
回  答: 第八章 麥田的“五重出”(二)亦明_ 於 2021-05-02 13:31:02

七、“民意測驗”

“碰瓷門”爆發的當天,中國新聞網的新浪微博官方賬號發了下面這個帖子:

“【韓寒代筆“鐵證”曝光? 急需建立文化打假機制】近日,‘韓寒代筆’的有力證據被網友挖出,韓寒的《談革命》等博文竟然先發於韓仁均博客,然後再用韓寒博客發出。網友在SOSO中 輸入‘fjfh6602sina我的2011’,第一條結果就是韓仁均的博客,點擊快照,《談革命》赫然在列。O網頁鏈接”。(見:2012-11-20 14:01。)

顯然是因為中新網屬於全國性的官媒、官網,比《長江日報》的影響力大得多,所以,麥田對這一“事件”興奮異常,以為自己的倒韓大業已經勝利在望,所以他兩次評論、轉發這個帖子:

“越來越多媒體站出來了。。。”(發帖時間:2012-11-20 15:02。)

“資深‘韓粉’@押沙龍 同學好不容易混進‘一個’圈子,這要開始找下家了吧? ”(見:2012-11-20 16:26。)

緊接着,麥田發帖子宣布道:

“我發起了一個投票【你怎麼看中新網等媒體發表《韓寒代筆“鐵證”曝光?》】,地址 O網頁鏈接 大家來投票看看,同時cc@韓仁均叔叔 @韓寒 @陳村 @押沙龍 @李海鵬 @撥惹塵 @評論員李鐵”。(見:2012-11-20 17:24。)

麥田設計的這個投票,共有三個選項:

• 相信網友,韓寒“代筆”證據確鑿
• 相信韓寒,韓寒是文學天才,無一字代筆
• 我是來打醬油的

這是部分網友的評論:

“這個投票一點也不客觀公平,把網友和韓寒對立起來,讓別人投票。”(發帖時間:2012-11-20 17:59。)

“邪惡的投票,心裡是多麼的黑暗”。(發帖時間:2012-11-20 18:05。)

“你這調查是什麼玩意兒?價值事實都不區分。腦子進水了吧。”(發帖時間:2012-11-20 18:13。)

“這三個選項設置就極其傻逼,已經陷他人於不義,這投票恐怕只能自己暗爽一下,還挺能意淫的,你這人品我就不說了,垃圾東西一個。”(發帖時間:2012-11-20 18:15。)

其實,你如果注意到麥田在第二選項中加入“無一字代筆”,你就可以看出麥田當時是多麼的心虛。這是因為,麥田早已承認韓寒至少是參與了《三重門》的寫作的,所以,他必須像方舟子那樣,死死咬住韓寒說的“我的每一個字都是我親手寫下的”,才能把韓寒打成“人造韓寒”。

在當時,尤其是在“碰瓷門”之後,雖然韓黑們在表面上還捧麥田的場,但毫無疑問,他們在內心對麥田極其鄙視。而對於第三者來說,麥田的“聲譽”之臭,大概僅次於方舟子。所以,麥田發起的這個惡意投票只有兩類人參與:韓黑和對麥田不很了解之人。也就是因為如此,麥田需要自己吵作:

“沒想到在新浪,相信韓寒的人也不到40%了。韓寒的@韓仁均叔叔要不你也轉發一下這個投票?”(見:2012-11-21 21:55。)

簡言之,這個由麥田第一次發起的投票,只有4714人參加,大約是麥田當時粉絲數量的十分之一。其中,有2842人選擇了“相信網友,韓寒‘代筆’證據確鑿”。這個數字大概是當時新浪微博上韓黑的真實數量。

很可能是覺得自己第一次發起的投票很“成功”,麥田在三天后發起了第二個投票:

“我發起了一個投票【年初“方韓大戰”開始到現在,你對韓寒的看法改變嗎?】,地址 O網頁鏈接”。(見:2012-11-23 12:17。)

這是麥田為自己拉票:

“這是一個客觀投票,只是了解新浪網友的觀點。歡迎質疑韓寒和支持韓寒的網友都來轉發投票。。。歡迎轉發!資深韓粉@押沙龍也來投一個唄——如果你覺得不好意思,可以用匿名嘛。 ”(見:2012-11-23 12:19。)

“再次說明,這是一個客觀投票(從問卷設計就可以看出來),只是藉此了解一年來新浪網友在‘韓寒代筆事件’態度。呼籲新浪編輯能頻道推薦!同時,呼籲韓寒的@韓仁均叔叔、@陳村 @李海鵬 @破破的橋 等人也投票轉發——你們要是不好意思,可以用小號或者匿名投票。喔,韓仁均就別用小號‘韓寒’了 ” (見:2012-11-23 12:46。)

顯然,麥田之所以要一再強調“這是一個客觀投票”,並且告訴別人“從問卷設計就可以看出來”,就是因為他自己心裡明白,他的上一個投票是“主觀惡意投票”,而其主觀惡意“從問卷設計就可以看出來”。

可惜的是,儘管麥田拼命推銷,但他的名聲實在是太臭了,所以不僅他點名的那幾個人沒有一人搭理他,實際上,參加投票的總人數還有所下降。簡言之,總共有4693人參加了這個投票,其中551人(11.8%)說自己對韓寒的看法發生了變化,其中只有472人的“變化”符合麥田的預期,還不到“相信韓寒代筆”總人數的五分之一,僅占全部投票人數的十分之一。也就是說,麥田貼了上三代下五代的老本來倒韓,但最終也不過“影響”了四百餘人,而已。

人到中年,心黑腦殘
顯然是要檢驗一下自己的倒韓努力到底取得了多大效果,麥田於2012年11月23日在新浪微博發起了一個投票。上圖顯示投票結果。

八、舉旗不定

前面提到,“終極鐵證”的發現除了讓韓黑們達到了一個自慰小高潮之外,還導致了韓黑陣營的大分裂:方舟子對韓黑方粉的領袖吳丹紅髮起瘋狂的攻擊。雖然吳丹紅在韓黑之中算不上是活躍分子,但是,在自乾五中,他絕對是“領袖”級別的人物。如前所述,韓黑的主要社會成分就是自乾五,所以,在方舟子與吳丹紅之間,多數自乾五自動地站到了吳丹紅一邊。他們之中領頭的,就是麥田的得意弟子仙人指路010。這是他評論麥田發起的第二個投票:

“@麥田這個投票的期限也太長了,30天啊!鬼知道這期間能發生什麼峰迴路轉的事情?萬一到了第28天,突然爆出驚天新聞:老方是韓2的親爹;老韓上吊被人救下;老韓改倒韓,老方改護韓;……你讓我們這些投過票的,怎麼下台?”(原帖已被刪除,轉發帖見:2012-11-23 14:18。)

仙人指路所幻想的諸多“驚天新聞”之中,只有“老方改護韓”才是他真正感到恐懼的。所以說,這個帖子又是仙人指路在通過裝瘋賣傻來實話實說,其中還流露出了韓黑們日暮途窮、朝夕不虞的心態。

前面提到,方舟子對麥田的主要利用價值就在於倒韓;因此,麥田對方舟子一手挑起的、造成韓黑大分裂的“大旗之爭”打心裡往外厭惡。但出於對方舟子的恐懼,麥田在最初不敢公開表態。但在看明白“人心向背”的趨勢之後,曾要求別人“求同存異,尊重事實,不站隊”(見:2012-8-7 12:01)、標榜自己“我只追求真實,不站隊”(見:2012年10月1日 21:06)的麥田開始以自己的方式站隊了。方舟子攻擊吳丹紅的出發點就是“吳大旗從來就不是‘倒韓派’”(見:2012-11-21 08:32);而麥田則從吳丹紅的微博中挖出了一條七個月前的帖子,“《為什麼要“挺韓”》挺韓派主力重要觀點,重口味”(見:2012-4-24 10:34),顯然是要間接地證否方舟子的這個說法,即證明吳丹紅是個老韓黑。當然,精於算計的麥田在做這件事的事情,使用了一個障目法,即順便罵一下老冤家慕容雪村:

“還是@慕容雪村的文風最好,不罵人不說髒話,婉婉道來,春風拂面,有儒者之風。然後於無聲處聽驚雷的一句——‘他就是天才’,斬釘截鐵,馬屁之響,讀來令人心悅誠服,宛如‘中國出了個毛澤東’。 ”(見:2012-11-23 13:52。)

在當時,幾乎沒有人知道麥田是在以自己的方式力挺吳丹紅。到了第二天,被方舟子狂咬不鬆口的吳丹紅發表了《關於大旗事件的澄清》一文,麥田不僅轉發了這個帖子,他還評論道:

“暈。就這麼一點小事,居然寫了這麼長的文章。我做個總結吧:@方舟子認為@吳法天 搶了倒韓‘旗手’的風頭,吳法天絕對自己冤枉,沒搶。特此說明。over。”(見:2012-11-24 21:45。)

有個叫“微山湖鯉魚”的鐵杆方粉問麥田:

“麥田你敢傳方舟子的搜狐批吳長文嗎?你心裡那點小九九我們還是知道滴”。(見:2012-11-24 21:48。)

麥田沒有直接回答方粉的問話,而是接着轉發吳丹紅的帖子,並且說:

“對了,忘了說我的評論了:這事方舟子不對,無聊到爆,太看重虛名了”。(見:2012-11-24 21:51。)

到了11月25日,連麥田的親信仙人指路010都受不了方舟子及其徒眾──尤其是那個魔鬼般嗜血的虛逐子──的攻擊而關閉了搜狐微博,這是麥田對徒弟的點撥:

“第一,你內心還是很尊敬方舟子,這個認知需要打破,方舟子不僅是一個凡人,而且很多方面比你我都差。理想主義的潔癖,有匹夫之勇,無大局把控能力,認可他做的一些事情足矣,沒必要和他交心;第二,那個虛什麼的小鎮青年,就是康生類型的人,比韓寒的@韓仁均叔叔都不如,理他作甚?”(見:2012-11-25 00:57。)

麥田當然還記得兩個多月前自己曾被“小鎮青年”虛逐子逐出搜狐微博。所以,上面這個帖子就是要報那一箭之仇。

最奇的是,到了11月27日,方舟子發表了《韓寒博客文章的真實作者是誰?》一文。剛剛把方舟子貶為“很多方面比你我都差”的麥田見到方舟子又倒韓了,馬上堆出一臉諂笑,發帖子推薦主子的“最新博文”:

“方舟子最新博文。綜合網友分析,方舟子對韓寒博客文章的真實作者進行了梳理。其結論是韓寒博客的大部分博文是別人代筆的。cc@韓寒和他的@韓仁均叔叔閱評;忠實韓粉@陳村 @押沙龍 @李海鵬 亦可發表意見。”(見:2012-11-27 16:34。)

其實,方舟子的這篇文章的目的還是要搶大旗,只不過是通過貶低“終極鐵證”的價值來搶。這是該文的前兩段話:

“最近‘韓三篇’之一《談革命》被發現在韓寒博客登出之前已先在韓寒之父韓仁均的博客登出,被一些人視為證明韓文代筆的‘終極鐵證’,在網上引起了不小的轟動,有人宣布韓寒代筆事件即將落幕,甚至連大五毛都要來搶奪‘勝利果實’。

“其實單憑這一證據並不能證明韓文被代筆,如果沒有此前已發現的眾多證據和分析已證明韓文被代筆,它幾乎不能證明什麼,韓家完全可以做出種種狡辯。只有在此前眾多證據的基礎上,這一發現才構成了證據鏈的一環,其作用不在於證明韓文有代筆,而在於把代筆者鎖定在韓仁均。”(見:2012-11-27 09:01。)

顯然,只要方舟子堅持倒韓,麥田才不在乎什麼大旗之爭、不在乎方舟子的人品是不是在“很多方面比你我都差”呢!果然,在發表了《韓寒博客文章的真實作者是誰?》之後,方舟子就把韓寒丟在一邊,接着打吳丹紅,並且宣布自己握有“吳法天是大五毛的證據”,並且派出自己的走狗作偽證。這是孫文俊(網名“太蔟”)作的偽證:

“承蒙大家信任和推薦,我與方舟子交流了一下。方舟子向我介紹了他認為吳法天是五毛的依據。我認真考慮了他的依據,認為由此的確可以推出吳是五毛的結論。因為前幾天在外旅行,沒怎麼關注大家關於倒寒大旗誰配抗的爭論,在此只是就事論事,從事實根據得出一個邏輯結論。五毛與美分,政治立場而已,沒有絕對的褒貶之意。”(發帖時間:2012-11-27 23:23:35。)

這是吳興川作的偽證:

“通過方舟子所提供的證據,可以確認吳法天與某部門存在合作關係,本人無意公開相關證據,此帖只為證明方舟子所言屬實。以下為個人觀點:左派、‘自乾五’並不等於五毛,五毛只是一種身份,其本身並不含貶義,更非道德審判;無論是否五毛,只要遵守程序正義,並不妨礙其 參與闢謠、揭假等有益於社會的活動”。(發帖時間:2012-11-28 19:33:04。)

三年後,因為與方舟子翻臉,吳興川通過一個叫景濤(網名“我愛雨果”)的前方粉發聲明說:

“吳興川委託我就方舟子告其吳法天‘大五毛鐵證’事件進行公開澄清:【方舟子給我打來電話,說曾聽到體制內某人告知吳法天是其‘自己人’,即‘大五毛’。出於對方舟子的信任,在並未看到證據且僅聽到其一面之辭的情況下,我為其背書】並誠摯向@吳法天 道歉。”(原帖已被刪除,原始鏈接:2016-1-6 22:14。)

構陷戰友
2012年年底,為了搶奪“倒韓大旗”,方舟子使出絕殺手段,說自己手中握有吳丹紅是大五毛的“證據”,但出於“擔心消息源被滅口”這個原因,他拒不公示這個證據,而是把該證據出示給自己的死黨,讓他們出面作證。2016年年初,兩個間接證人之一吳興川承認自己當初並沒有看到所謂的“證據”。

這是麥田當時的評論:

“看了一下方舟子最近在搜狐微博說@吳法天的事情。我的結論是,方舟子太蠢了,太愛慕虛榮,重於虛名,損於實事;意氣用事,匹夫之勇,成事不足。你們說方舟子是‘病人’啥的,都不對。方舟子這個人,歸根結底就是一個字:‘蠢’。太tmd蠢了。。。我的忠告:遠離方舟子,健康人生~~~~~~~~~~ ”(見:2012-11-29 16:00。)

值得注意的是,方舟子當時分明是在惡毒地構陷吳丹紅,並且其目的就是要將吳丹紅置於死地。而不論是從其手法上還是從其目的上,方舟子的所作所為都不過是在重複他過去十多年中一貫的“打假”歷史,包括其倒韓歷史。而對於方舟子如此明顯的邪惡和歹毒,麥田卻僅僅對方舟子說了一連串的“蠢”字。這是為什麼呢?這是因為,對於麥田來說,方舟子的邪惡和歹毒恰恰就是他的“可愛”之處,是他的“優點”,因為只有具備這樣的優點,才能夠最終扳倒韓寒。而麥田之所以認為方舟子“蠢”,是因為他把那樣的目的和手段用在了一個韓黑的身上,並且這個韓黑還是其他韓黑心中的一杆“大旗”。這就是麥田罵方舟子“蠢”的真實原因。

不過,在當時,很多人以為麥田罵方舟子“蠢”是要改弦更張、改邪歸正。例如,著名方黑“蔣芳舟子”說:“麥田一蠢就蠢了一年!”有個叫“睜起眼睛說瞎話”的人附和道:

“@麥田臨死前能悔悟,應了那句話:鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。 ”(見:2012-11-29 17:22。)

這是麥田的回應:

“你是傻逼嗎?”(發帖時間:2012-11-29 17:23。)

“睜起眼睛說瞎話”回罵道:

“你就是個巨型肉靈芝 ”(見:2012-11-29 17:25。)

麥田:

“嗯,肉你媽。”(發帖時間:2012-11-29 17:30。)

顯然是對這個滿口髒話的麥田缺乏了解,一個叫“秋歌秋語秋爸爸”的方粉問麥田:

“你這些髒口在當時韓2和韓1辱罵你時,怎麼沒見你敢跟他們說呢?”(發帖時間:2012-11-30 12:56。)

麥田於是接着罵他“傻逼”、“急你媽逼”,在被對方窮追不捨之下,麥田說了真話:

“哈哈哈哈。因為質疑韓寒是大事,他罵我,我如果意氣用事回罵,就是因小失大;現在對你不一樣了,咱倆就是沒事兒貧嘴而已”。(發帖時間:2012-11-30 12:57。)

那個“秋歌秋語秋爸爸”接着刺激麥田道:

“哦,你用‘怕因小失大’給自己做解釋啊,可有多少人信啊,全世界人都以為你給嚇尿了,嚇蠢了。”(發帖時間:2012-11-30 13:05。)

這是麥田的自我解嘲:

“無所謂啊。全世界怎麼想都無所謂,只要最後目標達到了——韓寒的真相曝光。。。為達到這個目標,你愛怎麼看我,都無所謂。好了,說完了。你可以滾了。”(發帖時間:2012-11-30 13:06。)

也就是說,麥田在氣急敗壞之際不僅把自己在倒韓之初裝出一副“理客中”模樣的原因和盤托出──就是要掩蓋自己內心的歹毒──,他還把自己的“最後目的”也招了出來。所謂“韓寒的真相曝光”不過就是麥田給自己的臉上貼的金而已,其真實內涵就是“扳倒韓寒”。

叛徒的下場
因為方舟子破壞了麥田的倒韓大業,麥田於是對方舟子破口大罵,結果導致方粉方黑對麥田的里外夾擊。麥田在進退失據之際口不擇言,不打自招地道出了自己當初假扮理客中的原因,以及自己挑起“寒戰”的“最後目標”。

到了11月30日,見方舟子仍舊拒不公布證明自己是“大五毛”的證據,吳丹紅髮了下面這個帖子:

“我曾經尊敬的方舟子先生:我就‘大旗事件’澄清誤會後打算不再回應,所以在您三番五次起綽號、嘲諷、詆毀和謾罵下我保持了一周的克製冷靜,希望不能做朋友也不致成敵人。但您又提出了新的指控,說我是跟某神秘部門合作的大五毛,但從未見您出示證據。我希望您能把證據公之於眾,越多人知道,您越安全。”(見:2012-11-30 09:58。)

這是麥田的評論:

“這件事方舟子做得有點下作了。作為他這麼有影響力的人,不能採取這種‘我有你的罪證,但我不出示’的做法;要麼就出示證據,要麼閉嘴。。。。。。需要警惕,方舟子最近越來越膨脹啊。”(見:2012-11-30 13:02。)

“對了,我才想明白為什麼我對此事很反感——因為方舟子此舉可謂:‘莫須有’。”(見:2012-11-30 16:23。)

這是網友的評論:

“‘莫須有’,你也知道啊?”(見:2012-12-1 03:14。)

“噢?原來你也知道有莫須有這詞?”(見:2012-12-1 07:25。)

是啊,當初“質疑韓寒”時,韓黑們,包括麥田,所使用的不就是這一套手法嗎?麥田怎麼至今沒有悟出那就是“莫須有”呢?

最奇的是一個叫“阿布歷”的方粉這樣教訓麥田:

“回顧這一年打韓2的過程,不是也有一些人早早地信誓旦旦地宣稱韓二沒問題嗎?隨着時間的流逝,證據越來越多,過早地為韓2背書的人都把自己的名聲賠進去了。——方舟子現在打吳法天,旁觀者還是慎言為好。”(發帖時間:2012-11-30 16:45。)

這不就是麥田當初為自己構陷韓寒辯護的理由嗎:

“質疑,本身就是證據不斷完善的動態過程。如果有了100%的鐵證,何須‘質疑’?!這些天韓寒被質疑,從證據的充分性來說,其實和去年郭美美被質疑差不多。大家如果曾經那麼熱烈質疑郭美美,為什麼不能質疑韓寒呢?”(見:2012-1-29 17:34。)

也就是說,方舟子“質疑”吳丹紅的手法和“過程”,與麥田及韓黑“質疑”韓寒的手法和“過程”是一模一樣的。但什麼時候方舟子和韓黑因為如此“質疑”韓寒而被麥田罵為“下作”、“莫須有”了?

不過,更奇的事情是麥田在11月30日半夜發的這個帖子:

“哈哈哈哈。。。方舟子這一巴掌抽得穩准狠。。。說實話,得有多不靠譜的爹媽,才會給自己的孩子買路金波韓寒之流搞的‘科普書’啊!絕對不是親生的。”(見:2012-11-30 23:18。)

原來,在那之前不到兩個小時,方舟子在搜狐微博又倒韓了,發帖子說:

“路金波接受《中國科學報》採訪說,韓寒‘主編’‘科學文藝畫冊’(不敢說大型科普叢書了)的功勞就是取了個書名叫《它們》,意思是‘有了它們,才有我們’。這話一聽就是科盲。恐龍和人類根本就不在一個進化譜繫上,何來‘有了它們,才有我們’?恰恰相反,正因為沒有了恐龍,哺乳動物才有了發展的空間”。(見:2012-11-30 21:27。)

而麥田的帖子就是給方舟子的這個帖子點讚的。當時有個叫“張朝陽丿”的人被麥田一會兒罵方舟子、一會兒贊方舟子搞糊塗了,於是問他:

“你到底是方黑還是方粉啊?”(見:2012-12-1 19:34。)

雖然麥田至今沒有回答這個問題,但是,這個問題的答案卻非常明確:只要方舟子倒韓,麥田就是一個鐵杆方粉;反之,如果方舟子不倒韓了,或者轉而破壞倒韓大業了,那麼麥田就是一個鐵杆方黑。換句話說就是,雖然麥田在倒韓之前就已經是個方粉了,但在骨子裡,他是一個地地道道的韓黑方粉,即有條件的方粉,這個條件就是方舟子必須黑韓──不管方舟子有多麼的下作和邪惡。實際上,對於麥田來說,方舟子在黑韓之際越下作越邪惡越好:如果他不下作不邪惡,麥田憑什麼要粉他?

只有韓黑才懂的邏輯
2012年11月30日下午,麥田因為方舟子構陷吳丹紅而對方舟子破口大罵,說他“下作”、“莫須有”;而到了當天半夜,因為方舟子構陷韓寒,麥田立即高聲讚揚方舟子“穩准狠”。也就是因為麥田對方舟子的態度兩面三刀,有人問麥田:“你到底是方黑還是方粉啊?”

九、綁架韓寒

前面提到,早在2011年底,麥田就曾逼迫韓寒“寫出正式的書面請願信(而不是一篇博客),並簽名”、“立刻行動,在馬上就要召開的人大會遞交請願信,要求人大重新審議出版自由,新聞自由相關法律”。五個月後,麥田又借韓寒呼籲“取消‘嫖宿幼女罪’”之機,要求韓寒“發起現實的簽名、請願活動等等”。而到了2013年1月,麥田又重操故伎,第三次試圖把韓寒逼上梁山。

原來,2013年1月初,因《南方周末》的“新年特刊”被其上級主管部門廣東省委宣傳部強行修改而引起《南方周末》員工的抗議。(詳情見維基百科:《2013年〈南方周末〉新年特刊事件》。)前面提到,因為《南方周末》在“寒戰”期間發表了挺韓的《差生韓寒》和倒方的《方法》等文章,麥田對這份報紙恨之入骨,並且為此長期騷擾、辱罵該報及該報記者陳鳴。實際上,直到2012年11月,麥田還因為《南方周末》沒有報道韓黑的“終極鐵證”而對陳鳴破口大罵。可是,“《南方周末》事件”爆發後,麥田突然換了一副嘴臉,他忙前忙後上竄下跳地煽風點火,儼然一個“南粉”+“公知”。這是麥田當時的一個帖子:

“作為近一、兩年南方系的批評者,當這次事件發生後,我看到很多人對南方系幸災樂禍,甚至落井下石。我覺得這些朋友的做法,非常愚蠢。唇亡齒寒懂不懂?!南方系最近幾年是很爛,但是收拾完南方系就收拾你們!難道你們希望一個萬馬齊喑人人噤若寒蟬的社會?!大是大非面前,個人的江湖恩怨要放下!”(見:2013-1-6 02:14。)

與麥田完全相反,方舟子則完全一副“五毛”的嘴臉,他在搜狐微博發了數十條帖子,力挺廣東省委宣傳部、大罵《南方周末》和公知。看看這個帖子:

“黨管制屬於自己的黨產媒體南方周末,就跟美國聯邦政府管制美國之音一樣,在任何國家任何時候都是合理合法,主辦方與編輯部的矛盾是內部糾紛,不存在侵犯新聞自由的問題。黨去管制非黨產媒體,就跟美國政府想去管制華盛頓郵報一樣,才存在侵犯新聞自由的問題。”(見:2013-01-06 18:20。)

也就是因為如此,麥田發了這樣一個帖子批評方舟子:

“我對方舟子的評價就是他的格局太小了。今天晚上大家都在熱議南方,而他在澄清自己的小恩怨。這個事情,是又一次證明。方舟子的眼中只有一個‘我’字。其實很沒意思。”(見:2013-1-7 01:13。)

可笑的是,馬上就有人指出麥田的這個觀點是抄襲自李海鵬:

“你對方舟子的評價就是他格局太小了?@蒂克偉,這種關鍵時刻居然還在你這兒剽竊呢,鵬總是不是習慣了?來氣啊看得我。”(發帖時間:2013-1-7 02:55。)

裝模作樣
在2013年1月《南方周末》事件期間,方舟子站在五毛的立場總共發表了數十條微博攻擊《南方周末》甚至整個“南方報系”,而當時假扮公知上竄下跳煽風點火要別人在“大是大非面前,個人的江湖恩怨要放下!”的麥田卻只是發了一條帖子點名批評方舟子,並且只是說他“格局太小”,但同時還說他是“優秀的人”。(註:方舟子當時的發帖地點主要在搜狐微博,在騰訊微博只是隨機發帖。上圖方舟子帖子截圖來自他的騰訊微博。)

不過,麥田對這樣的指控根本就不屑一顧。所以,在裝模作樣地批評了一下方舟子之後,麥田馬上掉轉槍口向韓寒開火:

“今夜,幾乎我關注的所有人都在熱議南方,無論支持與否——除了那個南方對之最有恩的@韓寒。幾天來,我一直留意韓先生的微博動向,除了轉一個帖子揮揮手應景秀一下,這位‘臭公知’壓根沒關注這件事。婊子無情,戲子無義,然也!”(見:2013-1-7 02:07。)

顯然是急火攻心,麥田沒有意識到他在痛罵韓寒之際,不知不覺地把自己這個“自乾五”突然間變成“公知”的原因暴露了出來──“幾天來,我一直留意韓先生的微博動向”。也就是說,就是因為韓寒“壓根沒關注這件事”,麥田才特別“關注這件事”。這與麥田一年前本來就是個自乾五,但在韓寒發表了“韓二篇”之後他就本能般地變成“自由主義者”、“民主派”一模一樣。

就在麥田破口大罵韓寒是“婊子”、“戲子”之後,有人為韓寒辯護說:“人有沉默的權利。”麥田回復道:

“是的。大家記着韓寒今夜的沉默,就足夠了。”(見:2013-1-7 02:09。)

對這幾個字,只能有一種解讀,那就是“挑撥離間”──對,麥田所說的“大家”實際上就是“公知”、“自由派”,麥田要他們記住韓寒對他們的“無情無義”,希望他們以後不要再支持這個“婊子”、這個“戲子”了。

事實是,在麥田的帖子下面,很多人告訴麥田,韓寒確實轉發了相關的帖子,只不過是很快就被刪除了。但是,麥田或者對它們視而不見,或者拿自己說過韓寒“除了轉一個帖子揮揮手應景秀一下”這句話搪塞之。這說明,麥田在大罵韓寒之際,心裡明明知道自己說的“這位‘臭公知’壓根沒關注這件事”是徹頭徹尾的謊言,但他卻非要把這個謊撒出去。而之所以如此,只有一個合理的解釋:在麥田的肚子裡,仇恨造成的內壓實在太大,他實在憋不住了。

到了1月7日上午,韓寒發表《總有一種力量》一文,開篇第一句話就是:

“既然轉發的兩條微博都被刪了,那就寫些什麼吧。”

而麥田則拖了兩個鐘頭才對之做出評論:

“署名‘@韓寒’的博客,今天終於更新,談論此事了。有教無類,雖然晚了點,也挺好。支持。”(見:2013-1-7 12:31。)

你只要注意到“署名‘@韓寒’的博客”這七個字,就能夠品出麥田的墨水就是壞水這一事實:他那是在暗示韓寒的文章是他人代筆的呢。而就在麥田泛着壞水“支持”韓寒之前7分鐘,押沙龍發帖子罵麥田道:

“@麥田昨晚痛罵韓寒對NZ事件沉默,‘婊子無情,戲子無義’。靈芝一貫如此,發言前從不會想想事情有別種可能:別人可能昨晚有私事沒上網;別人可能發言被屏蔽了,還有——別人可能正在寫文章。不拘部位,不拘口感,張嘴就咬。咬錯了換個地方接着咬。小芝,你真是商品中的日用品,賤人中的倚天賤啊。”(見:2013-1-7 12:24。)

押沙龍的帖子被轉發了六百多次,超過麥田當天所發的43條帖子──包括他罵韓寒“婊子無情,戲子無義”的那個帖子──的全部轉發量。對,當時有大約五萬粉絲的麥田,平均每個帖子只被轉發十次左右。換句話說就是,麥田使出了吃奶的力氣來倒韓,但押沙龍的一口吐沫就能把他給漂起來。你說他拼命倒韓到底為個啥?這個問題的答案很快就被麥田給了出來:

“今天@韓寒 對《南方周末》寫了一條微博,@醉魚說我被‘打臉’了。呵呵。我難道不知道我的那條微博發出後,韓寒有可能寫博?!在任何一個事件發生時,對於雞賊的韓氏父子,就是要促使他們‘表態’,儘快表態,而不是讓他們事後從容‘摘果子’。韓寒不是公開高調要做‘臭公知’嗎?就必須讓他行動。”(見:2013-1-7 16:06。)

換句話說就是:我麥田就是要逼韓寒倉促行動,以使他忙中出錯,造成不可收拾的局面。好像是怕別人不懂自己的意思似的,麥田緊接着發帖子說:

“今年‘作協’和‘文聯’開會的時候,請大家和我一起提醒@韓寒,離他‘上街抗議’只剩下一年了。(《論自由》,韓寒) ”(見:2013-1-7 16:08。)

恰如有人所說:

“乳膠逼的無恥和韓寒寫沒寫東西沒關係。”(見:2013-1-7 18:08。)

確實,對於麥田來說,韓寒寫不寫、寫什麼並不重要,重要的是扳倒他,不論是假手方舟子,還是假手中國政府,誰都行。By whatever means necessary; anything goes!

總有一種力量逼人作惡
2013年1月7日,麥田利用《南方周末》事件來攻擊韓寒,其目的就是要借中國政府之手搞垮韓寒。

十、周年紀念日

在2012年的最後一天,韓黑“倍魄”發帖子說:

“2012年的最後一天了。這是將被中國文化史銘記的一年。一個人造韓寒的天才神話在中國網民的努力下破滅,公眾對社會誠信與媒體公信的狀況有了新的認識與共識。神話破滅的背後,實質的變化是社會理性和話語權力的轉移和再分配!簡單而言,就是欺世盜名不再那麼容易,忽悠大眾也沒那麼容易!”(見:2012-12-31 14:40。)

“倍魄”話音還沒有落地,麥田就朝他那顆熱昏的腦袋上潑了一瓢冷水:

“樂觀了。‘韓寒’沒倒,雖然形象大損,但還有很多人在保他,偶他;公眾也沒啥進步也無共識,還那樣兒。韓寒的故事,2012年不會終結。”(見:2012-12-31 14:49。)

這相當於承認韓黑還沒有在“寒戰”中取得“完勝”,麥田的“最後目標”,即“韓寒的真相曝光”,還沒有達到。

半個月後,新浪微博認證為“北京大學新聞與傳播學院阿憶”的“阿憶”發帖子說:

“一晃,就1周年了,還記得嗎?2012年1月15日,麥田發表《人造韓寒》,質疑韓寒有代筆,韓寒16日懸賞2000萬找證據,18日,方舟子發表系列文,指證韓作有代筆嫌疑。一舟穿梭千重浪,引發網民大討論,很是有意思。”(見:2013-1-14 14:28。)

這是麥田的評論:

“哈哈,還真是15號發的,這麼快就一年了。這一年,方舟子還是那個方舟子,韓寒已經不再是那個韓寒。”(見:2013-1-14 21:37。)

這豈不是在說,韓寒已經倒了,而方舟子卻仍舊巍然屹立?有人問道:

“只想問一句,鐵證到手了,為什麼沒有人起訴韓寒兌現2000萬呢?”(發帖時間:2013-1-14 21:53。)

麥田答道:

“因為你們家韓寒說2000萬是開玩笑,丫沒那麼多錢吧。so,大家怎麼去要求他兌現呢”。(發帖時間:2013-1-14 21:57。)

還有人問道:

“方舟子都夾着尾巴逃離微博陣地了,腫麼叫做方舟子還是那個方禿子呢?”(發帖時間:2013-1-14 22:15。)

麥田立即啞巴了。這是新浪微博認證為“作家”的“木君山-1984”的評論:

“這一年,不但韓寒不是那個韓寒,方舟子也不是那個方舟子了!至於麥田,呵呵,你懂得!”(見:2013-1-14 22:47。)

其實,麥田的那句“方舟子還是那個方舟子,韓寒已經不再是那個韓寒”是抄襲袁小靚(網名“染香”)在“寒戰”爆發不到一周時所說的話:

“這場論戰的結果,方舟子還是方舟子,但韓寒已不再是神話中的韓寒了。”(原帖已被刪除,轉發帖見:2012-1-20 15:29。)

假如“寒戰”在當時戛然而止的話,這個論斷或許能夠成立。但是,在“寒戰”打了一年之後再重彈這個老調,則太過滑稽:說已經臭氣熏天的方舟子“還是那個方舟子”,就相當於說,方舟子本來就是一根惡棍,他現在還是那根惡棍;而說“韓寒已經不再是那個韓寒”,那只能是意味着人家韓寒早已大步流星地超越了“那個韓寒”,把那些猥瑣邪惡的韓黑渣滓們遠遠地甩在了身後。用韓寒自己的話說就是:

“感謝所有恨我的人,你們讓我充滿了動力,我會飛出你們的射程。你們朝天潑糞,只會掉到你們自己臉上。在你們的視線里,只能看到我羽翼的光芒。”(韓寒:《〈光明和磊落〉——我的手稿集》,新浪韓寒的博客,2012-01-25 05:29:59。)

到了“寒戰”一周年的正日子,2013年1月15日,麥田發帖子說:

“嘻嘻,我不需要用‘倒韓’這件事情‘載入史冊’,一是這事對我是業餘愛好,又不是專業工作,隨手就辦了,我完全不以此為傲;二是不能貪天功為己力,其實‘倒韓’最大的英雄是韓寒的@韓仁均叔叔——如果不是他亂罵人,絕對不會有《人造韓寒》一文。so,韓氏父子這一年,就兩個字:‘活該’”。(見:2013-1-15 20:53。)

前面提到,這個帖子不僅把麥田對韓寒父子的惡意淋漓盡致點滴不漏地表達了出來,它還透露出了這個秘密:麥田撰寫《人造韓寒》的初衷就是報仇,報一罵之仇。

緊接着上面這個帖子,麥田又發了一個紀念帖:

“好多網友在紀念今天是所謂‘倒韓’一周年,一些網友讓我也寫篇。哈哈。沒興趣搞這個了。不過今天也算是一個有意思的紀念日,那就重貼第一版《人造韓寒》。 長微博模式,方便閱讀,歡迎轉發。 cc@韓寒 @韓仁均叔叔 @江南袁敏 @上海趙長天 @上海李其綱 @路金波 共襄盛舉;敬請@陳村 果斷存盤。 ”(見:2013-1-15 21:46。)

這個帖子在24小時內只被轉發了116次,平均每13分鐘被轉發一次。由此可知當時的紀念活動是如何的“盛況空前”。一個叫“吳慕灣的丫頭”的方粉唉聲嘆氣地說:

“芝麻大的事折騰了一年。紀 念個啥...丟臉啊,倒韓的傻瓜們!不僅內訌,且不能讓無賴下台!笨得跟豬一樣一樣的。@方舟子 @eprom。我也稱自己是傻瓜,不單指你們,平衡下。”(見:2013-1-15 23:47。)  

這是麥田給戰友打氣:

“你這就妄自菲薄了。‘倒韓’之所以艱難,不是在與和韓氏父子pk,那太容易,而是在於和韓寒背後的勢力網pk,所以特別艱難”。(發帖時間:2013-1-15 23:47。)

有人評論道:“哇,還有臉貼這篇啊,真佩服您的勇氣。”(發帖時間:2013-1-16 00:49。)麥田不置可否地“呵呵”了兩聲。(發帖時間:2013-1-16 01:10。)

不過,讓麥田略感欣慰的是,在“紀念日”這一天,他終於和他的老搭檔陳黎又勾搭上了。原來,在“方木大戰”時,陳黎站在了“反人類”的李麗一邊與方舟子對抗,因此她也相當於站到了麥田的對立面。而在歡慶倒韓一周年這一天,他們前嫌盡釋,破鏡重圓。這是“四媽”給麥田的回帖:

“我就是這天被你拖下了水,轉眼就一年了,時間過得真快”。(發帖時間:2013-1-15 22:01。)

這是麥田的回覆:“嗯嗯。欠你一噸酒。哈哈”。(發帖時間:2013-1-15 22:05。)

天知道這一對在天涯時代就一起裝神弄鬼的男女,是怎么喝下那“一噸(苦)酒”的。

無論如何,在“一周年紀念”之後,麥田終於真的“不太關注韓寒了”。屈指算來,麥田在“寒戰”爆發前質疑了韓寒三次,在“寒戰”爆發後,他“復出”了五次,再加上“人造韓寒”的正式登場,麥田為打“寒戰”進進出出總共九次。而麥田最早的網絡ID就叫“麥田99”。命運真是一張誰都無法逃脫的網。

0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 緣起贊釋 10 若於佛所說深事以生疑,可
2020: 烏拉。。。。
2019: 北京暴徒
2019: 中國人均預期壽命與毛澤東階躍
2018: 推薦一家既專業又高性價比的語言教育機
2018: 馬克思的理論經受不起質疑
2017: 2017美國轉學指南
2017: 中國歷史正述
2016: 洪岩:奧巴馬一家,靠什麼爬的藤?
2016: 李克強日外相你搶見了網絡金融發牌蘋果