设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 跟帖
第七章 麦田的“四重出”(三)
送交者: 亦明_ 2021月05月02日14:15:43 于 [教育学术] 发送悄悄话
回  答: 第七章 麦田的“四重出”(二)亦明_ 于 2021-05-02 14:10:17

五、师爷自贱,颜面无光

事实是,在为方舟子嚎丧守孝这段时间里,麦田不仅仅孕育了“妈妈淘”,他还干了另外一件大事,那就是悄悄地溜到搜狐微博,游说方舟子。只不过是,仅仅三周的时间,身经百战的麦“战神”就被方舟子及其同伙咬得皮开肉绽,落荒而逃。

原来,正如麦田所预料的那样,随着方舟子及其手下暴徒们的“移师”,“寒战”基本上名存实亡了。而这恰恰就是始作俑者麦田最不愿意看到的事情。所以他在主子“移师”一周之后,也跑到搜狐,其目的显然就是要规劝方舟子重返新浪微博。众所周知,科邪教教主方舟子目空一切,从2002年起就在其菜园子上高悬一块“方舟子没有兴趣听取关于为人处事的任何忠告”的匾额。但麦田显然觉得自己这个“首义元勋”的身份特殊,再加上当时正因炒卖方宝宝而受到方爸爸的嘉奖,使他拥有了让“方舟子听取关于为人处事的任何忠告”的资格,所以他就冒着自讨没趣、自取其辱的风险,暗中去了一趟搜狐。

麦田当时悄悄溜去搜狐,可能还有另一个原因。原来,搜狐之所以肯付给方舟子三百万元大洋,其如意算盘就是以为“骂方舟子”这个话题能够炒红搜狐微博,就像是“倒韩”炒红了新浪微博一样。所以他们才会邀请李剑芒、李丽等人在搜狐微博揭批方舟子。也就是因为如此,当时在搜狐微博才会出现一边是方舟子痛骂搜狐是“这个世界上最下贱的网站”(发帖时间:2012-08-28 20:36)、一边是铁杆方粉吴兴川对“搜狐想通过给方舟子树敌造成争议进而扩大影响力”表示“可以理解”(发帖时间:2012-08-28 21:09)、另一个铁杆方粉虚逐子则叫嚷“张朝阳不是什么好鸟”、“是不是可以认真考虑自建门户了?”(发帖时间:2012-08-28 20:16:47)这样的滑稽场面。到了8月30日,甚至有了“方舟子可能也要离开搜狐了”这样的传言。(见:2012-8-30 07:05。)无论如何,麦田当时极可能也收到了搜狐的邀请去吵作方舟子,证据之一就是当时的搜狐微博拼命炒麦田的“劝方”帖子。

三百万元卖身契
已经有多方人士证实,方舟子一伙在2012年8月“移师”搜狐的价码是搜狐网付给方舟子三百万元人民币。作为交换条件,方舟子不仅要强迫其教徒关闭新浪微博跟随他“移师”,而且他还得把“消费方舟子”的权利转让给搜狐。果然,在方舟子“移师”之后,搜狐方面大力推销李剑芒揭批方舟子的言论,并且默许李丽与方舟子一伙对骂。也就是在这样的背景之下,搜狐微博手机客户端的官方帐号“手机微闻社”在2012年8月22日接连播放了三条麦田“质疑”方舟子的帖子,其炒作意味极为明显。六天后,搜狐网副总编辑王子恢和“手机微闻社”都转发了韩寒父亲韩仁均打假方舟子的置顶帖子,而方舟子对搜狐的痛骂在当时也达到了顶点。尽管如此,方舟子却坚守搜狐微博一直到26个月后他被中国政府踢出中国的社交媒体,而他这么做的唯一合理解释就是要保住那三百万元钱。
(上图中下面两个截图的来源:2012-8-29 04:44、2012-8-29 22:36。)

因为惨遭方舟子的挤兑和方粉的围攻,麦田当时在搜狐微博的帖子随贴随删。所以,要完整地重现当时的历史,实非易事。万幸的是,麦田当时的很多帖子还残存在他人的转发帖子之中。所以,在四年后的今天,我们仍旧能够知道麦田当时到底都说了些啥。看看麦田到搜狐之初说的这两句话:

“方舟子的内心是比较诗性的,或者说,追求高贵;木子美的内心只有两个字——生存。所以方舟子压根就不应该搭理木子美,搭理她就是自降身份。”(见搜狐微博用户shanyinzi在2012-08-21 08:40:46发的微博。)

这实际上就是在委婉地批评方舟子,说他与李丽决裂是失策;只不过是,麦田在“批评”主子之前,非常体贴地先用舌头溜了一下方舟子的沟子,这无疑把主子舔得非常舒坦,所以他才没有踢麦田。实际上,疑似“方舟子妻”的那个“shanyinzi”还真的为麦田高声叫好:

“麦田先生所言极是,严重同意!方先生不该再转帖不加V的任何微博,对她,连眼珠子都不再转动一下,应让她自身自灭,这是对付她的最佳上策!”(发帖时间:2012-08-21 08:40:46。)

接着,麦田悄声对主子说道:

“比如打蒋方舟,就非常不策略。因为第一,蒋方舟不管当年如何,但至少是货真价实读完了清华本科,这个文凭学历是硬的。这个基础硬着的,以前有啥问题,其实你都打不倒;第二,蒋方舟可以说是‘南方系’的女儿,韩氏父子和南方系关系再深,也没蒋家母女深。没必要在不能必胜的战场,去和对方做殊死的决斗啊——你以为木子美掐方舟子纯属意气?错。木子美是用方舟子之战,来向南方系递交‘投名状’而已……”。(见《肉灵芝和方肘子又开锅炖上了,笑看一嘴毛!!》。)

这是方舟子对麦田的反驳:

“你的意思是如果骗子已经洗得半白,而且有南方系撑腰,就应该放过?”(见:2012-08-21 23:56。)

这是“搜狐时代”的方舟子对麦田的第一次反击,也是方舟子放狗咬人的信号。果然,到了第二天下午,“李蒙不蒙你”这样报道当时的战况:

“麦田在新浪微博还在继续为方舟子鸣冤叫屈,可在搜狐微博已经开始被方粉们‘操妈’了。不知道‘操妈’是否反人类,是不是要报警?”(见:2012-8-22 13:26。)

确实,从2012年8月22日起,方舟子的两大“护法”之一“虚逐子”开始狂咬麦田,一边儿骂他是“德育师爷”、“二逼青年”,一边儿告诉围观的方粉们说:“我翻老帖子主要是和麦田调侃,有点无恶意地损他的意思。”(发帖时间:2012-08-22 22:35:25。)“虚逐子”所谓的“翻老帖子”,就是用麦田在天涯时代发的帖子抽搜狐时代麦田的脸。看看虚逐子这条“有点无恶意”的帖子:

“麦不与开始胡言乱语了。大义就是迅雷不及掩耳盗铃地道歉,再从后门施施然回来?改变了历史的二逼青年,他还是二逼青年。哪怕他喜欢摆德育师爷的范。”(发帖时间:2012-08-24 13:48:09。)

“麦道(道歉麦的昵称)说方舟子情绪激动,与对手互相人身攻击,这话的喜剧效果,和写《千逼文》的罗装要求方舟子对其红颜知己言辞不要太犀利、著名流氓北京厨子要求‘方博士’要注意用词,是一样的。@麦田”。(发帖时间:2012-08-24 14:02:32。)

这两个帖子针对的都是麦田的这个帖子:

“那么,方舟子为什么会情绪激动,有时与对手互相人身攻击呢?因为方舟子还没明白‘方舟子’这三个字的意义。对方舟子来说,很多事情还都是‘率性而为’,这也是一种‘自私’。一个真正愿意承担社会责任感的人,要‘小我’,存‘大义’。方舟子的所有问题,都是他太在乎‘我’,而太不在乎‘义’。”

对于这段话中的“义”字,你一定要用麦田的字典来理解,它等于“倒韩”;而对于麦田所使用的那几个引号,你也一定要求按照奴才的心理来理解,它们相当于“委婉”。一直在奴才的吹捧之中成长起来的方教主对麦田的这点儿小伎俩当然是一眼看穿,所以他通过转发虚逐子的帖子来抽麦田的脸:

“十年前我就说过麦田是‘德育师爷’,这范儿越摆越大了。他自诩因为质疑韩寒遭受的损失比我还大(找投资受影响?),这是在乎‘我’还是在乎‘义’?”(见:2012-08-24 13:57。)

“自己一身脏,却要当卫生监督员,这是德育师爷的特色。”(见:2012-08-25 15:07。)

方舟子说自己在“寒战”中的“损失”比麦田大,相当于承认他在“寒战”中一败涂地,虽然胜方是方黑而不是韩寒。而方舟子把麦田说成是“一身脏”,则相当于在麦田和李丽之间划了一个等号甚至大于号。这是“李蒙不蒙你”当时的评论:

“麦田在搜狐微博已经被方舟子骂为‘一身脏’,这比他骂木姑娘‘三脏女’还严重吧。不是三脏而是一身了。但麦田在新浪微博里,居然还在转发那条为方舟子辩护的长微博。如何判断他的行为呢?给三个选项:1、精神分裂。2、至贱无敌。3、不是同一个人,或者一个是一个不是。各位选哪个?”(见:2012-8-26 22:53。)

那么,方舟子为什么要骂麦田“一身脏”呢?原来,在8月23日,麦田曾发过这样一个帖子:

“‘质疑韩寒’事件,一些朋友夸我‘打响了第一枪’。但这事我一点都不自豪,为啥?因为我一开始并不知道这事会闹这么大,算瞎猫碰到死耗子,不能说明猫怎么样。但我真正自豪的是,我为自己的信念,牺牲了很大的个人利益,付出了真实的代价。而这个代价之大,估计不亚于方舟子。那这是啥代价呢?过几年再说。”(发帖时间:2012-08-23 22:16。)

一个叫“晋之风度”的人这样问他:

“你现在的心态是什么的?是为自己的软弱感到羞愤?还是因对方的恐吓退缩而懊悔?总之,如果把这个比作一次文化革命,那你无疑是一个早期建立了党派的投降者,有光辉但更多的是耻辱,历史也会告诉大家。”(发帖时间:2012-08-23 22:26:33。)

这是麦田的答复:

“耻辱你妹。我现在的心态,就是做了应该做的事,而且做得还不错。”(发帖时间:2012-08-23 22:31。)

而在骂“你妹”之前一天,麦田曾自我标榜道:“我最不喜欢说脏话了。文明上网,从我做起。”所以,这两个帖子就被虚逐子合成了一个截图,用来打麦田的脸。而就是根据这个截图,患有“洁癖”的方舟子就把“打响了第一枪”的麦田骂成“一身脏”──他如果知道麦田的那些“操”帖、“逼”帖的话,大概能把麦田打成“满堂脏”、“三代脏”、“永远脏”。

“战神”被打脸,师爷被踢裆

这是“德育师爷”+“一身脏”的自辩:

“我在网上一般不说脏话,但是确实比不上方舟子一点不说——偶尔忍不住我还是会说脏话。这无论在腾讯微博、新浪微博、搜狐微博皆如此。作为一个老网民,我认为偶尔说几句脏话,虽然不是值得夸耀的优点,但确实不算大恶。所以我前几天会在搜狐调侃几句‘文明上网’,然后又骂一句脏话。哈哈。方舟子转虚逐子的话来讽刺我,就很没必要,这不是啥大问题。。。虚逐子啊,夏岚馨啊,这些小镇青年,方舟子要远离,不能反而有时转发利用他们——这些货都是麻烦,沾上你就是麻烦。慎之啊!”(发帖时间:2012-08-25 22:06 。)

这是“小镇青年”虚逐子的“有点无恶意”地抽麦田的脸:

“麦道把他的牌坊修改为:‘我在网上一般不说脏话’,漏了半句:‘说了脏话我都很快自宫了’。他可不止‘在调侃文明上网之后又骂一句脏话’,之前之后挥刀自宫的脏话数,快顶上剩下的帖子了。一个屡屡因为粗口骂人而退出或道歉,多年来毫无长进的网络混混,大言不惭地说‘我在网上一般不说脏话’,听起来和三脏女说‘我一般不约炮’一样。麦道封我为小镇青年,罗装要表示嫉妒了。”(发帖时间:2012-08-25 22:25:02。)

“号称不说脏话的麦不脏先生,确实是进入状态的自带干粮的德育师爷范儿了。‘我拒绝一切反智’,这语气简直是‘我最不喜欢说脏话了’的翻版嘛。麦不脏张口闭口知识界如何排斥拒绝方舟子,难道不脏先生是知识界的皮条客?方舟子也真是不识抬举,七八年前就拒绝了知识界黑社会南方系的橄榄枝,现在是连南方系的根都端了。不但被‘知识界’排斥,也被‘民主自由’排斥了。错在没早点花钱请个师爷,便宜无好货,自带干粮的师爷不顶用啊。”(发帖时间:2012-08-26 07:26:51。)

总而言之,麦田溜进搜狐还不到一周,就被那些大大小小的方舟科邪教徒们,俗称“方狗”,咬得皮开肉绽鲜血淋漓。这是他在被咬时发出的惨叫:

“这一天,诸事不顺:一大早车子就被贴了罚单;签个文件发现打错了字;接个人原来是下午4点到的航班,但现在还没到——不过快了;上个网吧,又被方舟子骂了。。。天啊,特么对我太不厚道啦。。。”(发帖时间:2012-08-28 22:34。)

“刚才写完这条微博,我擦,我在首都机场又忘记我的车停哪了。在地下车库转了n圈,抽了两根烟,才找到回家的路。这时,零点钟声响起,我听见空中传来一个声音对我说‘孩子,谁让你得罪方舟子!’”(发帖时间:2012-08-29 01:54。)

在当时,麦田一定体味到了韩寒被韩黑们狂咬时的滋味,但是,在麦田看来,韩寒被咬是“活该”,而他麦田被咬则属于“倒霉”──因为圣主被奸臣所蒙蔽。到了9月10日,多日没有搭理麦田的方舟子突然转发了虚逐子的这个啃麦帖:

“2b号飞机骨子里对自己在网络上的资历和身份是很矜持很自负的。可惜,混了这么多年,无非是从2b青年进阶到资深2b青年而已。我说麦田是个2b青年可不是信口开河,前些日子我贴出麦师爷的那些老贴即是明证。莽撞冲动缺乏严谨,说话只过嘴巴不过脑子。十多年前如此,现在还是如此。所以一路混,一路道歉退出……”(发帖时间:2012-09-09 23:57:16。)

虚逐子骂麦田是“2b”不难理解,但称他是“2b号飞机”是怎么回事呢?这是因为,麦田经常道歉,所以被虚逐子简称为“麦道”;而“麦道”又是飞机公司McDonnell Douglas的中文简称,所以麦田就变成了飞机;因为虚逐子早就把麦田称为“二逼青年”,所以,麦田就变成了“2b号飞机”。你看,小镇青年虚逐子的逻辑是不是比首都中年麦田的怪圈要简单得多啊?所以,麦师爷在这种小镇恶棍面前,除了退避三舍之外,没有任何其他选择。这是方舟子在转发虚逐子骂麦田帖子时做出的评论:

“小镇青年怎么了?我就是从正宗小镇青年过来的。转一下,向‘黑暗’再走近一步。”(见:2012-09-10 07:34。)

方舟子主仆二人联手骂麦田再次激发了麦田的斗志,所以他接着发了这么一个帖子:

“韩寒和韩仁均,是不是一无是处呢?不是。他们虽然个性不为包括我在内的很多人喜欢,但肯定也是有所长处,又不是十恶不赦的坏人——这个世界上哪里真有多少十恶不赦的坏人呢?比如,今天韩仁均就做了一件让我觉得不错的事情:他先转发了一条谣言,后来有网友澄清,他立刻又转发了这条澄清微博,做到了辟谣。这就很好啊!所以反过来看,在质疑韩寒过程中,虽然大方向没问题,主要诉求点也没问题,但是否有些地方,质疑网友也过分了呢?也扩大化了呢?为什么我们不能这样反思一下呢?!”

方舟子的二姐方云环(网名“滤波filtering”)评论道:

“打麦师爷一巴掌,然后说对不起打错了,同时给颗枣补偿,麦师爷该会高兴的满世界嚷嚷,看多有教养,知道打错了,会说对不起,还给了颗好吃的枣。”(发帖时间:2012-09-11 10:54:47。)

方舟子接着二姐的话茬说道:

“我一向蔑视对敌慈悲对友刁的人。”(见:2012-09-11 11:59。)

接着,麦田的这个帖子被方粉讥讽为“麦田体”,显然是在效法“寒战”期间流行的“肘子体”这个说法。见此,方舟子又来劲了,他也效仿“麦田体”来了一段儿:

“麦田是不是一无是处呢?不是。比如,他发明了麦田体就做了一件让我觉得不错的事。”(见:2012-09-11 19:07。)

这是麦田的另一个“麦田体”帖子:

“因此,相比后期方舟子质疑韩寒身高,土豆网编辑的那个视频,显然做得更好!因为他们真的花时间花精力去梳理‘如何造神’,把袁敏、赵长天之流全揭出来了,功莫大焉。。。方舟子后期太纠缠于个人意气,非要‘打赢’韩寒。这种心……”。(注:引文中的删节号是搜狐微博系统对多余文字的自动处理,需点击删节号才能够查看。但因年代过久,该项功能已经失效。下同。)

你一定要知道,麦田表扬的“土豆网编辑的那个视频”就是土豆网的那个黑视频──由此可知它对于麦田真的是万分的珍贵啊。这是虚逐子对他的讽刺:

“其实符合师爷完美标准的做法是方舟子诚恳地向韩家道歉,然后退出。”(发帖时间:2012-09-11 21:25:49。)

这是方舟子的随声附和:

“然后过一段时间再择机宣布重新加入,这才有领袖范儿。”(见:2012-09-11 22:20。)

这是麦田的反驳:

“换了别人,你方舟子这句话,立刻就把人逼成‘方黑’。我说出来让你惭愧一下吧:我复出,两次都是因为你。第一次是元宵后,因为韩仁均攻击威胁你的女儿,让我非常愤怒,我才复出;第二次木子美,因为她攻击威胁你的女儿,让我非常愤怒,我才复出。。。其实如果为我自身利益考虑,我早就闪一边了;现在你却认为我‘择机’是为了当所谓‘领袖’,你去惭愧一下吧。”

这是虚逐子的再次嘲讽:

“我实在憋不住笑了。26哥2得天真浪漫,2B青年让人欢乐。”(发帖时间:2012-09-11 22:47:59。)

“2b号飞机”怎么又变成“26哥”了呢?这是虚逐子的解释:“26=13+13=B+B=2B”。

虽然麦“战神”在方舟科邪教徒面前就像是一只被群狼围住的羔羊,自知死路一条,但他仍旧要咩咩地哀号:

“质疑韩寒,是公义;同时,也有私情。从公义来说,我做了我可以做的,早就可以闪一边了;从私情来说,觉得有点对方舟子愧疚,所以看到别人攻击方的家人,我就又跳出来了——不顾自己的身份,腆着脸‘复出’……”。

有人问虚逐子:“麦田第一次复出难道不是因为韩家要告他?我记错了?”这是方舟子的代答:

“你没记错。他三退三出了,次数多得连自己都记不住了。”(见:2012-09-11 23:13。)

在当时,很有一些方粉担心方舟子、虚逐子这“小镇二子”会把麦田这个“首都中年”逼成方黑。但是,虚逐子却把麦田看得非常准:

“麦田是个莽撞的2B青年、老牌网络混混、自我感觉良好的德育师爷,仅此而已。我看不出他会变成方黑。”(发帖时间:2012-08-30 17:30:32。)

“资深26青年麦田一贯自得地干着很二的事,是十多年来的毛病了,不用大惊小怪。他也不至于就立变方黑,你不能低估这类青年与众不同的26气质”。(发帖时间:2012-09-10 08:12:18。)

“……以我个人见解,麦师爷只是比较2,放眼全网络,也堪称2B青年中的极品。这类 26货自有独特的神经刀气质,不会那么容易变成方黑的。”(发帖时间:2012-09-11 22:06:06。)

“行走网络江湖,锻炼点掐架能力是多么重要。麦田、张放以及4mad不是什么方黑。他们的问题就是不会掐架,眼高手低,一动上手自己就散架了。其他两人也就罢了,麦田这2B,在网上泡了这么多年还是只会写师爷体,真是没出息。”(发帖时间:2012-09-12 10:12:43。)

小镇青年虚逐子死掐首都中年阮麦田
2012年8月,麦田一面在新浪微博为“移师”远去的方舟子披麻戴孝扬幡招魂,一面偷偷溜进搜狐微博,妄图劝说主子重返新浪微博,继续倒韩大业。麦田搜狐之行的最大收获就是被主子赐了一件“一身脏”黄马褂,并且被小镇青年虚逐子百般凌辱。最后,麦田不得不灰溜溜地重返新浪微博。后来,麦田的老搭档陈黎这样评价虚逐子:“斯蒂文森有一篇著名的小说《化身博士》(Dr.
Jekyll and Mr.
Hyde),书中讲述杰克喝了一种试验用的药剂,在晚上化身成邪恶的海德先生四处作恶,他终日徘徊在善恶之间,内疚和犯罪的快感不断冲突,令他饱受折磨。正在看方舟子和虚逐子在搜狐的表演,感觉虚逐子就像方舟子博士化身的海德先生。”(见:2012-11-24 17:37。)其实,作为韩黑和方粉的麦田和陈黎与虚逐子根本就没有本质上的区别。(截图中间的人像据信就是虚逐子,一个上海李姓工程师。)

就在虚逐子说出“麦田这2B……只会写师爷体”这句话之后82分钟,麦田发表了一篇师爷体长微博,题为《致方舟子:衷心希望你能灭“小我”,存“大我”,自我提升》,算是他这次搜狐之行的总结。(发帖时间:2012-09-12 11:34:02。)那么,麦田在这篇长微博都说了些什么呢?就是把他这次搜狐之行所发帖子做了一番重新编排,其中心思想就是劝告方舟子不要对自己的私利那么斤斤计较,而要有个大目标。其实,麦田的那一套说辞,就是李海鹏七年前对方舟子的劝告:

“于建嵘之伤自不必说,方舟子之伤也显而易见。报道中讲得清清楚楚,方舟子之伤,在于此事并非因方舟子而起,‘反方派’却突然群起而攻之,方舟子作为受害的被骂一方,人格与事业却受到空前攻击。因此这个‘伤’,归根结底是方舟子的学术监督乃至整个中国学术监督事业之伤。”(蒂克伟:《负责报道“方于之争”的南方周末记者回应方舟子》天涯社区〉关天茶舍,2005年11月16日。)

这是我后来的评论:

“这么高深的道理,方打手舟子怎么能够搞得懂?在他的潜意识中,他的所谓‘学术打假’不过就是自己走向成名目标的捷径而已。用鲁迅的话说,就是‘噉饭之道’。也就是因为如此,同他讲什么‘学术监督乃至整个中国学术监督事业’,那岂不是对着地痞牛二宣讲共产主义理想!”(亦明:《方舟子与于建嵘——〈南方周末〉事件始末》,虹桥科技论坛,2010-10-23 08:07:30。)

而麦田要方舟子“灭‘小我’,存‘大我’”,远不是什么“对着地痞牛二宣讲共产主义理想”,而告诉牛二:“只有把韩寒扳倒了,你才能够成大名、获大利”!可惜的是,地主大院长大的方衙内连这样的大盗理都听不进去。这是方舟子对麦田忠告的答复:

“原来麦田第一次道歉退出是为了刺激我去战斗,真是料事如神的好师爷。另外,我鄙视动不动就自宫微博的人。”(见:2012-09-12 11:42。)

这是麦田的答复:

“这是我在‘方韩之争’中,唯一有缺厚道的地方,一直是我的心结,觉得有愧于你;这种愧疚心,后来也使得我屡屡不能从事件中抽身。现在说出来,放下这个心结,整个‘方韩事件’对我就全部结束了。祝方舟子好运。”(发帖时间:2012-09-12 11:51:06。)

屈指算来,这是麦田第五次宣布退出“寒战”。这是方二姐的评论:

“留住这句:‘整个“方韩事件”对我就全部结束了’,否则麦师爷又自宫,或又一次复入‘方韩事件’,就...”(发帖时间:2012-09-12 14:46:43。)    

0%(0)
0%(0)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制