设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
缘起赞释 7 众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义
送交者: pifu01 2020年04月19日14:53:44 于 [教育学术] 发送悄悄话

庚二(佛说诸法自性为空性之理)分三:一、诸法无有自性;二、若有自性不可得涅;三、如此之说无有合理之反驳。

辛一、诸法无有自性:

故说除非依缘生,毫厘之法亦非有,

除非自性本为空,毫厘之法亦非有。

我等大师释迦牟尼佛已经说了:不依靠因缘的法,在整个三千大千世界中毫厘也找不到。不要说凡夫人,即使佛陀的尽所有智来寻找,一切万法全部都是依靠因缘而生,在印藏汉三地乃至所有世界,都找不到不是因缘而生的法。有些人说:我去过印度,还去过埃及、澳洲等地。虽然你去过很多地方,也找不到不是因缘生的法。正因为器情世界的法全部都是因缘而生,那除了自性是空性以外,自性不空的法毫厘也找不到。也就是说,凡是因缘生的法,全部都是空性的。

所谓空性,并不是说现在人活着的时候是存在的,过一段时间死了才空。有些知识分子在学《金刚经》等空性法门后,经常讲四大皆空,但不知是否懂得空性的意义。我遇到过一位领导,虽然他比较笨,但傲慢心还是很重,在我这位学过多年中观的人面前,他都开始讲空性。但是他空性讲错了,他说:“佛教认为四大皆空,意思就是现在地水火风的身体,在人死后烧完了就空了。”所以大家一定要通达一切法是空性的教义,如果这个最关键、最精华、最甚深的问题没有懂得,虽然你皈依了佛门,也很遗憾。

在平时的生活、修行中,我们皆应再三思维、分析,比如:佛陀说一切法都是因缘生,因缘生的法绝对是空性,并且这种空性并不是我们眼睛看不见东西那样的状态,而是离戏论的大空性,就像《中论》里面所讲那样,这是为什么?在世界所有学说中,唯一释迦牟尼佛宣说的缘起空性是最高、最妙、最无上的善说,这又是为什么?通过这样思考,相信你会了知佛的金刚语涵盖世间所有学问,最终会从内心深处深深认识到佛陀智慧的伟大与了不起,因为你已通达因缘生与空性之间有密不可分的关系。

对一般凡夫人来讲,在刚开始听到这样的教义时,虽然能了知一切万法都是因缘生,但因缘生是空性的胜妙缘起却很少有人懂得。《七十空性论》里讲:“以此一切法,皆是自性空,故佛说诸法,皆从因缘起。”所以大家皆应以这种推理来了知一切法的自性是空性。不过此颂是从自性空性反过来推的,也就是说先断定胜义空性,再陈述原因——“故佛说诸法,皆从因缘起”。

而且大家还应了知,名言中的因缘生和胜义中的空性无二无别,就是所谓的缘起空性。在麦彭仁波切的《中论释》等论典中说:缘起法、空性法和中观法三者,只是不同名称而已。无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中讲显现和空性时,用水月来做比喻,他说:当天空中的月亮在水池里显现时,水月的明分叫世俗谛,而水月根本不可能有天月的一点一滴,其本身的空性就叫做胜义谛。谁用智慧见到这样的显空无别或显空双运,就叫做证悟缘起空性。从《心性休息大车疏》所讲的内容来看,在座的各位从道理上或理论上理解缘起空性并不是很困难,因为可以用水月来作比喻:水月虽然显现,但它的本体是空性的,这个空和显无二无别,就叫做缘起空性。

《定解宝灯论》里也说:显和空是一个本体的不同反体,从反体上讲,水月的显现部分也有,它的空性部分也有,但实际上这两者只是一个本体。同样的道理,眼看得见、手摸得着的柱子、茶杯等物,其本体也是没有的。为什么呢?因为,用胜义智慧来观察时,它们的本体并不成立。就像《入中论》里所说的一样:跟石女的儿子无有自性相同,所见所闻的法全都无有自性。既然无有自性,那一切法都是幻化相,所以大家皆应常时作如幻如梦想。

虽然口头上谁都会说如梦幻泡影,甚至有些人还经常引用,但谁都没有去想过一切有为法到底是不是梦幻泡影,这样的话,那还没有通达缘起空性的真理。所以,常作如是想很重要!

总之,无论何时何地,不是空性的法找不到,不是缘起的法也找不到。若能找到,那就请你指出来。如果真能找到,可能全世界很多人都会前来拍照,并把它放在网上,且宣布说:某某人很聪明,他是21世纪最聪明、最了不起的发明家,他已经找到了非缘起法、非空性法。过一段时间你还会得诺贝尔发明奖。会不会啊?找不到吧!

辛二、若有自性不可得涅

自性不可逆转故,万法若有少自性,

趣入涅槃不应理,一切戏论不可息。

如果万事万物不空、非因缘生、自性存在,那就不可改变、不可逆转,这在《中论》中也讲过。所以在这个世界上,如果任何一法有芝麻许、针尖许的自性真实存在,那任何一个人也不可能证悟它,因为自性无改之故。比如我心的自性存在,或我烦恼的自性存在,那永远也不可能改变,就像《中观庄严论释》中所讲的一样。如果能改变,就没有真实的自性,因为它随着因缘而变之故。《大乘庄严经论》中也讲[1]:解脱只是把迷惑灭尽而已。如果心或烦恼的自性存在,那烦恼障和所知障永远也不可能与修行者脱离。

所以,原来是凡夫,最终证得佛果,或者一切万法的本性本来是空性的,但我们并没认识其本体,都能说明一切万法的自性肯定是没有的。如果自性存在,那涅槃也不可能获得,一切戏论也不可能息灭。为什么呢?因为自性不可改变之故。《中论》中也说:“若诸法不空,则无生无灭。何断何所灭,而称为涅槃?”其意是说,如果一切法的自性不空、真实存在,那刚开始产生也不可能,最后毁灭也不可能;既然如此,那断除因法烦恼、息灭果法痛苦、获得涅槃都不合理。正因为所知万法没有一点成实,解脱也是合理的,迷惑也是合理的。

现在世界上有很多宗教,有些过分认为一切都不存在,这种说法也不对,应该像佛教所讲的一样,暂时迷乱的显现还是要承许存在。有些认为一切都是上帝创造的,且是不空、常有的,这种说法也不对。如果是常有,就像《释量论》里所观察的一样:以前是什么样,以后也应如此,但这样的常法以理根本无法成立。可见,不堕两边的中道唯是释迦牟尼佛的发明或发现,当然一切万法的本体本来就是如此。

但胜论外道、数论外道等古老外道,以及现在各种宗教的教主都没发现诸法真正的本体。这一点没有什么不敢说的,在不同场合中,不管是在高等大学,还是在其他知识分子的团体,很多智者都经常这样讲。如果有人想辩论,我们也愿意奉陪。我们认为,佛陀的伟大之处就是因为他见到了缘起空性,并以大慈大悲心宣说给了世人。而世间无数人通过这样的见修,也纷纷趋入了涅槃。

所谓涅槃,并不是有些人解释的一样——就是死了的意思,它分小乘涅槃和大乘涅槃。小乘涅槃,指凡夫所有烦恼障碍全部断掉,而获得圣者阿罗汉的果位;大乘涅槃,指烦恼障和所知障全部断掉,而现前色身和法身的果位,并以不同形象来广利无边无际的有情。

辛三、如此之说无有合理之反驳:

为此佛以狮吼声,于诸智者广众中,

数数阐示无自性,于此谁人能逾越?

正因为是这样,佛陀以他四无畏的狮吼语,在无量无边外道和内道的智者中,数数阐示了无有自性的般若空性法门。比如,在《广般若》、《中般若》、《略般若》里面,佛陀一而再、再而三地宣讲了万法空性的道理。在这个世界上,对空性之理,不但任何一个人不能反驳,而且有缘的佛教徒,像龙猛菩萨、无著菩萨、世亲论师、圣天论师等印度二胜六庄严为主的无数追随者,都依靠这种无有自性的法门证得了圣果。虽然现在有些人还没有获得圣果,但长期学习无有自性的空性法门后,我们的见解跟世间人或从来没有学过大乘法门的人比较起来,就会远远超过他们。

我经常在想,受过大乘教育的人跟一般世间人相比,在智慧和大悲两个方面远远超胜。在智慧方面,他们从来没有发现一切因缘生的法都是不可靠的、空性的,而我们通过学习这样的大乘法门,就拥有这种智慧,懂得一切因缘生的法都是空性的;在悲心方面,我们能用自己的智慧来平等对待所有生命,他们在这方面就非常缺乏。有些宗教虽然也提及了一些,比如在智慧方面,他们也认为不要执著,但他们的不执著只是对部分法不执著,而在不执著的原因方面,要么讲一个故事,要么讲一个简单的道理;在悲心方面,仅仅对人类或个别人或自己的教徒发悲心,除此之外就不能发悲心。我想在这些方面也不用说,大家都应该清楚。

所以《般若摄颂》里说:“如狮栖山无畏惧,震慑群兽发吼声,人中狮子依般若,慑众外道发吼声。”其意是说,兽中之王的狮子能无所畏惧地栖息在山林中,它的吼声能震慑群兽;同样的道理,人中狮子释迦牟尼佛以般若空性的狮吼声,能让外道惊怖,而且谁也不敢反对,谁也没办法与他进行辩驳。所以在这个世界上,当佛陀及其追随者——龙猛菩萨、月称菩萨等宣布空性法门时,世间无数智者也没有一个人能站起来真正反驳。

《中论》云:“解说空性时,若人言其过,是则不成过,俱同于所立。”意思是,当佛陀或中观应成派解说万法皆空的道理时,虽然外道、有部、经部、随理唯识等有实宗觉得这种说法不合理,但不合理的道理或过咎根本举不出来。因为他们每举一个理由都和所立相同,也就是说不成立,而且他们每举一个例子,这个法也是空性的,即找不到因和喻。打个比喻来说:首先他们认为泡沫不结实,然后又以另外一个泡沫来支撑它,结果两者都不能互相依存。

以前我们学《中论》时,感觉还是很好。当时我这样想过,也如此说过:在现在这个世界上,有很多学习唯物论、唯心论等知识的傲慢知识分子,如博士、教授等,虽然他们都认为自己很了不起,其实对一个特别简单的中观推理都不懂,那就不要说通过辩论获得胜利了。

中观里面说:“一切万法,无有自性,缘起之故,犹如影像。”以此推理所有执著全部可以推翻。对此,有没有人站出来说“你们的推理不合理”,并通过辩论获得胜利呢?自古以来是没有的,现在也不可能有,以后也不可能有。只不过有些人以自己的权势,以领导口吻不准说这句话而已。

在文化大革命期间,很多法师想站起来说“地狱、饿鬼、旁生存在”,有些领导因为实在说不赢,就蛮横地说:“你给我闭口、不要说话,其他人狠狠地打他。”我们藏地就发生过这样的事情。有些领导认为与佛教辩论很简单,就说:既然你们说地狱有,那你就给我指出来,让我看见;既然你们说一切万法是空性的,你就给我说说怎么是空性的?讲一些似是而非的道理。有些法师因为一生中对这些法门有一定的训练,就直截了当地跟他说。最后他特别生气地说:“你给我闭口,不要说话。”在历史上,除非这种以权压人的做法以外,真正以正理越过释迦牟尼佛空性法门的绝对没有。

在这个问题上,可能有些知识分子或内教人士会想:会不会有一天其他宗教特别兴盛,而推翻佛教的理论?会不会佛教徒没办法说话?如果佛教徒没有懂得佛教的教义,从个人的角度来讲,辩不赢是有可能的。有些人因为没有受过正规的佛教教育,素质不高,虽然佛经里讲的缘起空性的道理非常深妙,他也没办法懂得。现在很多佛教徒不要说讲缘起空性,连前世后世存在的道理都不会说,天天只想到人民币,那这种人到时候就说不出来。但这不是佛法的过失,而是个人的过失,所以应像《弥勒菩萨所问经》[2]里所讲的一样[3]——不能将个人的过失贴在教法上。

庚三(虽无自性也以缘起力可起作用)分二:一、缘起与空性圆融无违;二、缘起空性是无上善说。

辛一、缘起与空性圆融无违:

自性毫许亦无有,及与依此而生此,

一切安立合理性,圆融无违何须说?

一切法的自性毫许也无有,也就是说自性为空。这一点稍微学过一些中观道理的人都明白,即:在胜义中,柱子、瓶子、房子、地位等世间任何一法,其自性都是空性的,丝毫也不存在。但在未经观察的名言中,依此而生彼,比如:善有善报、恶有恶报,依靠种子产生苗芽,依靠语言相续中产生各种分别念等,都是合理的。也就是说,虽然没有自性,但在显现中,幻化的现象还是不灭的。

《定解宝灯论》中再三讲过:空性是从万法本体的角度来讲的,显现是从虚妄的角度来讲的,这两者都是合理的。就像镜中的影像,因为山河大地等没有自性,所以可以显现;如果承许山河大地等有自性,就不可能显现。所以大家皆应了知:一切因缘生的法,其本体都是空性的;因为本体空性的原因,依靠因缘才可产生。

这一点,外道等凡夫人都认为是不可能的。但稍微认识一点本体的人,不要说佛教徒,就是很多物理学家,他们通过量子学来观察时,连亚夸克也不存在,一切都一无所有,最后自己也很震惊,甚至特别害怕。所以,佛教徒对缘起空性一定要有认识,在观察的过程中,最好内心要有震动,或者说产生共鸣。相信通过学习,很多人都会这样说:以前我没学大乘佛法,认为一切法实实在在存在,其实真正用智慧来观察时,虽然一切法的显现无欺存在,其本体却是空性的。

对刚开始学空性的凡夫人来讲,好像显的时候空不了,空的时候显不了,但当你真正懂得缘起空性的道理时,就会了知显和空无二无别。这种道理,依靠许许多多中观论典都可了知,在《中观根本慧论》及月称论师的《显句论》中,就有大量教理。

其实,中观的金刚屑因、破有无生因、破四句生因、离一多因等理证,全部可以包括在缘起理当中。若懂得缘起理,其他理证全部可以通达。而且缘起理有个好的特点,比如说金刚屑因,在破完自生、他生、共生、无因生后,一切万法都无有产生;而缘起因,在胜义观察时一切都是空性的,正因为是空性世俗缘起显现不灭。故宗喀巴大师的上师仁达瓦,在《入中论》的讲义中专门赞颂缘起理。我在21年前(1989年)看过,里面有一些特别好的偈颂,也有很多殊胜的教理。所以,懂得这种圆融无违的道理很重要。

以前印度有这种说法:天空有日月二明,地上有两大明论——月称论师解释《中观根本慧论》句义的《显句论》(或《明句论》),和他广释《密集金刚续》的《明灯论》。对学习中观的人来讲,《显句论》很重要!

辛二、缘起空性是无上善说:

谓凭缘起之理由,绝不依于边执见,

此善说即怙主您,至高无上妙语因

佛陀说:凭借缘起的理由,对一切万法绝对不需要依止包括在常见和断见之内的诸多边执见。所以真正的佛教,如《中观庄严论释》中所言:不但离开了粗大的断见和常见,细微的常见和断见也离开了。为什么呢?因为一切万法都是因缘生,因缘生即是空性。

对这个佛教最甚深的精华,在没有通达缘起空性时,很多人都不一定知道,当你慢慢懂得这个道理后,就会像宗喀巴大师一样赞叹佛陀:在这个世界上,能宣说缘起者唯一是佛陀。而且他所说的语言对每个人的心理、生活、解脱等都有振聋发聩的作用,可以说一句话涵盖世界,或者说一切万法的真理用一句话来宣说。

《中论》云:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”以前讲《中论》时,我特别说过这句话很重要,很多道友都背过。其意是说,一切诸法都是因缘生,正因为是因缘生,我等大师释迦牟尼佛说万法都是空性,或者说,在世俗中只有假名,在胜义中就是中观正道的意义。

若能通达这种中观无上法理,就会像这里所讲的一样:依靠缘起之理由,根本不需要依止世间其他各种各样的宗教,或者说其他非宗教的邪说、邪见。为什么呢?如果我们真正懂得缘起理,所有甚深见解全部都已经通达了。在这个世界上,正因为佛陀能说出这样好的语言或推理,所以他的善说第一,佛陀也成为最伟大、最无上的善说者。当然,这也是月称论师经常用“月亮”、“世间第一说”等来赞叹佛陀的原因。

其实,佛陀有关缘起空性的语言并不是很多。相信大家都有这种认识:有时候说得再多也不一定起作用。现在世间有些人说:这个人很了不起、很有智慧,他有一二百本书。这也不一定。你看《中观四百论》只有400个颂词,无数年来对人们心理的影响是什么样,大家都应该清楚。《中观根本慧论》也只有449颂。所以,只要能说真理,短短的金刚语也能起很大的作用,就像佛陀所讲“诸法从缘起……”这一个偈颂一样。

为什么在开光时要念缘起咒呢?因为缘起空性的道理在什么地方都可以用。所以,只要我们见到缘起空性的道理,在任何一个场合都可以修行。如果没有见到缘起空性,口头上再怎么说,恐怕也不一定成为真正解脱之因。为什么在人类历史上,龙猛菩萨和月称菩萨最伟大呢?因为他们造了几部特别珍贵的论典,而且这些论典以特别精炼的语言推演出了释迦牟尼佛究竟甚深的意趣。

总之,在这个世界上,佛陀是无上善说者。因为他说:一切诸法都是因缘生,因缘生的法都是空性。这一句话,希望在座的道友一定要牢牢记住!

这次通过《缘起赞》的学习,大家都要对释迦牟尼佛产生不共的信心。当然,这种信心并不是因为佛陀相好庄严、特别好看而生起的,也不是因为他对所有人都很慈悲,所以要对他生起信心。而是因为世间无数智者都没有说出缘起的道理,而佛陀说出来了。这是我们对他生起信心的第一个理由。第二个理由:既然我们找不到缘起理任何错误,在世界上佛陀就是第一善说者,那他所开取的教法就千真万确,我们有幸依止他就是我们的福分。所以大家皆应以欢喜心来修持佛法。



[1] 《大乘庄严经论》云:“解脱唯迷尽。”

[2] 即《大宝积经·发胜志乐会第二十五》,又名《发起菩萨殊胜志乐经》。

[3] 《弥勒菩萨所问经》:“是故弥勒,若有净信诸善男子为欲解脱诽谤正法业因缘者,不以憎嫉人故而憎嫉于法,不以人过失故而于法生过,不以于人怨故而于法亦怨。”


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 九九六很苦吗?
2019: 古诗解(8)
2018: 常识科普| 十大哲学观,让思想更有深度
2018: 彭运生谈艺录(205)
2017: Benren2:为何中医药在主场也不敌西医
2017: AM is love
2016: “理釋人” 来为您理釋 “人” 和 “我
2016: 讲个笑话以证明,万事都要靠琢磨
2015: 强烈要求学术栏制定严肃版规!制止胡闹!
2015: D.QU:哈默罗夫的灵魂出窍理论(简介),对