設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
知了,知了
送交者: zhi.neng.ren.sheng 2020年12月22日04:50:25 於 [健康生活] 發送悄悄話



樹上的知了每天在唱:“知了,知了,知道了,知道了。”樹公公對知了講:“你要躲起來,風太大你會掉下來摔死的。”知了對樹公公說“知了,知了,知道了。”最後被風一吹,知了從樹上掉下來摔死了。現實生活中,有很多人對什麼事情都說“我明白了,我知道了,我可以了”,然後事情辦砸了,先唱“知了知了”,然後唱“遲了遲了”。往事不堪回首,我們以為自己什麼都知道,想一想走過的一生,做錯了多少事情,當時覺得都知了,現在都遲了。


不想學、不想聽,一定會遲了。美國通用公司亨利.福特說過一句話——任何停止學習的人,他已經進入老年時代,無論他是二十歲還是八十歲,能夠堅持學習的人將永葆青春。因為佛法界說很多人無明習氣照亮着我們,因為我們不懂,才做錯那麼多的事情,我們過去以為自己都懂,才會做錯那麼多事情。無知使我們變得心胸狹隘、目光淺短,使我們安於現狀、固步自封,使我們驕傲自滿、以為自己什麼都能幹,想一想,很多出事的人就是以為自己什麼都明白、不會出事,懈怠鬆懈使我們失去了最可貴和寶貴的精神和人性的創造力。


消極思維的人對事物永遠都會消極地解釋,經常解釋的人心很虛。學佛人不要心虛,不要做太多解釋,越解釋越搞不清楚,因為人間是混沌世界,本來就沒有道理可講,只是因果。學佛人要從思維上找到積極的意義,儲存正能量。很多人經常問:“為什麼我度人不成功?”因為你沒有修好。如果你想度你的先生,你先將自己變得完全像菩薩,他一定會跟着菩薩修的。人總是在找毛病,找社會上的毛病,找一切理由來搪塞自己的精進努力。問他:“為什麼不念經?”“因為我這兩天有煩心事。”那更要念經啊!“為什麼起得這麼晚啊?”“因為早上骨頭酸疼起不來。”


有一個小王,有些靈感,非常愛寫作,總是埋怨寫作的時候沒有好的環境,沒有合適的時間。別人在單位說笑,他怕別人吵鬧,又怕別人笑他書呆子。在家中租來的房間裡,又嫌房間太小又陰暗,讓人非常壓抑。他說:“要是能有一個清潔和清淨的環境,我一定能寫出好的作品。”結果不久他搬了家,環境一切滿意,但始終沒有如願。他說:“因為太安靜了,我沒有靈感了。”學佛人要懂得不要埋怨外塵的環境,我們今天學佛,哪個沒有苦難,哪個沒有困難,克服困難才來學佛的,不要被外境所變化。在這個世界中,人人都在貪,我不貪,人人恨別人,我不恨別人,人人都在做傻事,我不愚痴,這就是智慧。克服自己的心態,好好的努力,不煩惱,沒有煩惱,才能擁有菩提智慧,了卻人間的憂傷。


修心的人要時時刻刻懂得像拿着自己的駕駛執照一樣,開車的人不能沒有駕照,因為有駕照才能開車,學佛人要經常守戒律才能修心。一個人不能守戒律一定修不好心,今天連吃素都做不到的人,就跟動物結惡緣,長久的結惡緣,慢慢損失了人間最美好的東西——慧命。常吃素的人會擁有智慧,常吃葷的人會斷滅慈悲的種子,慧命會慢慢消失。常吃素才是健康,擁有慧命、擁有慈悲,才會得到佛的加持和佛的感應。


我們永遠不要放棄自己學佛,不管別人怎麼懈怠,別人放棄,我們要努力,看不到光明就會見不到希望,繼續努力,相信光明和希望,稱為精進,精進是所有科學家、發明家成功的原因之一,因為精進的人永遠伴隨着希望,學佛精進的人永遠看得到佛光、看得到菩薩,要堅持,好好學佛念經,相信觀世音菩薩慈悲我們,我們人活在世界上離不開菩薩,離不開自己的善心和慈悲心,好好學佛,努力念經,一定會成為人間的菩薩。


C:UserszzhelDesktop2020.12�.PNG


加拿大觀音堂文化中心免費結緣各類佛學書籍。全年365日開放,每日開放時間為10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

電話:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大觀音堂文化中心Facebook

加拿大觀音堂文化中心官網


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 親歷者講述:抱團養老的現實真相,太殘
2019: 注意力不集中與你的人生價值的關係
2017: 玉米紅腸披薩
2017: 再餓也要忍住,空腹決不能吃的食物
2016: 聖誕禮物得到最想要的小狗,小女孩激動
2016: 金星離婚了!理由卻讓人大跌眼鏡,真心
2015: 【兒時記憶!】手影大搜集!,十分珍貴
2015: 減重不復胖!